Апрель
02
2020
|
Киринская бухта на Кипре |
Открытка с Кипра. Город Кириния. Вид на бухту.
Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Категория «Страны»
На открытке конечно изображены виды из древнего города Несебр. Но почему-то на немецком написано — Прекрасный вечер на Черном море.
Кому интересно — оборот, тоже в общем-то симпатичный
Открытка конечно припоздала. И пришла она не из Германии, а из Литвы. Но на ней по-немецки написано "Счастливого Рождества и Нового года" или что-то вроде того. А изображен прекрасный, пасторальный, зимний и очень европейский пейзаж.
Ну а марка литовская.
Открытка из Белоруссии. Город — Гродно.
Монастырь францисканцев (Костел Девы Марии Ангельской) Монастырский комплекс на левом берегу Немана был основан в 1635 году упитским старостой Евстахием Курчом и его женой Сюзанной из рода Тышкевичей. Первоначально он представлял собой деревянный монастырь с небольшим костелом Ангельской Божьей Матери. В 1660 году было начато строительство каменного храма с колокольней в стиле барокко. Спустя столетие костел был перестроен после пожара. С 1991 года взят под опеку вернувшимися в Гродно братьями-францисканцами.
Открытка из Тбилиси, на которой изображена башня, которая является частью здания театра кукол.
Хорошая большая фигурная открытка из Болгарии, на которой перечислены все значимые города этой страны. Сделаю из нее большой пост, с подробными картинками для каждого города. Но для начала целиком. В центре столица — София и Собор-памятник Св. Александра Невского, построенный в честь освобождения Болгарии от турецкого владычества.
Теперь о городах.
Кому интересно — оборот.
Открытка, какие вкладывали в счет в давно закрытом ныне ресторане РВС. С видом города Верного, а конкретно на район, где сейчас находится Зеленый базар (да и тогда наверное находился). На обороте почтовой карточки написано, что снимок датирован 1914-м годом.
Открытка пришла с Украины, но изображен на ней Крым. Поэтому пойдет в раздел Россия. На открытке изображена уникальная церковь-маяк — новодел 2004-го года. На открытке надпись на английском и украинском языках.
Знали ли вы…
Бывший королевский дворец в столице Болгарии — Софии
Оборот открытки, кому интересно
Кипр, как многим известно, не единая страна. Она разделена на собственно Республику Кипр, на флаге которой изображен весь остров и Турецкую Республику Северного Кипра, которая занимает почти 40 процентов острова. О легитимности всего этого можно спорить, но открытки у них разные. А вот показать на карте мира именно Турецкий Кипр наверное невозможно.
Католический собор Вознесения Богородицы в Тбилиси. Ныне действующий собор построенный в начале XIX века. Забавно, что в католической традиции праздник называется Вознесение Девы Марии (Assumption), а в православной он же называется Успение Богородицы (Dormition).
Памятник архитектуры XIX века. Церковь Рождества Богородицы. Ныне — планетарий. Псков сохранил много памятников истории архитектуры. Один из них — храм Рождества Богородицы, который был построен на территории женского Старо-Вознесенского монастыря. Расположенный на возвышении у Великих ворот, монастырь первым встречал именитых гостей Пскова. Первое упоминание о церкви Рождества Богородицы относится к 1778 году, когда после пожара 1777 года в монастыре была произведена опись имущества. Из топографического описания псковского наместничества 1784-1790 годов следует: "Церковь большая во имя Вознесения Господни, при ней придельная Рождества Пресвятыя Богородицы, каменные, под ними два погреба". В 1833 году вместо разобранного в 1825 году тесного и ветхого придела Рождества Б. М. в монастыре была построена отдельно стоящая новая церковь Рождества Богородицы — интересный памятник русского провинциального зодчества ХIХ века. С 1833 года по 1845 год в монастыре функционировала только эта церковь, а Вознесенскую переделали и возобновили только в 1845 году. В архитектурном отношении Рождественская церковь представляет собой кубический храм, перекрытый полусферическим куполом с декоративным барабаном и шпилем. С севера и юга в композицию включены дорические портики, завершенные фронтонами. В 1854 году восточнее ц. Рождества Богородицы была построена новая четырехярусная колокольня. В настоящее время в памятнике расположен городской планетарий. Псковский городской планетарий был открыт в феврале 1974 года. Планетарий является одним из центров естественно-научной и атеистической пропаганды в городе. Он располагает звездным залом на 60 мест. Побывать в планетарии интересно всем. В звездном зале проводятся лекции-сеансы по астрономии, космонавтике, физике, географии, природоведению и научному атеизму. Лекции сопровождаются демонстрацией звездного неба, цветных диапозитивов, фрагментов из научно-популярных кинофильмов.
В планетарии можно побывать не только на разных широтах земли, но и перенестись на Луну, Венеру или Марс, увидеть кометы, звездный дождь, полярное сияние и многое другое. По заявкам организаций планетарий проводит лекции на выезде: в клубах и Домах культуры Пскова и Псковского района, на заводах и фабриках, в учреждениях, ПТУ, школах и пионерских лагерях. Заявки на коллективные посещения и на выездные лекции принимаются по телефону 2-17-5З. Там же вы можете получить справки о проведении лекций-сеансов.
Старая открытка из немецкого города Бад-Лангензальца в Тюрингии. Это старинный водный курорт. И надпись гласит "Привет из Бад Лангензальцы". На открытке изображено: Klubhaus, что на русский переводится как просто "клуб", Торговая улица — Маркетштрассе, и Schwefelbad — что переводится как "сера" и наверное является сероводородным источником.
Картинка с туристской схемы Алма-Аты за 1989 год.
С горы Кок-Тюбе хорошо простматриваются отлично спланированные улицы и проспекты, пересекаясь они образуют "шахматную доску". Дворец им. В. И. Ленина вместе с высотной гостиницей "Казахстан" венчают проспект Ленина, реконструированный к 100-летию со дня рождения вождя революции. Памятник В. И. Ленину установлен на площади носящей его имя. Неповторимый облик Алма-Аты создают: Центральный музей, Республиканский Дворец пионеров, аэровокзал. В них органично сочетаются лучшие традиции и новаторские поиски отечественного градостроения. Окрестности Алма-Аты — зона санаториев, домов отдыха, туристских баз. В gредгорьях Заилийского Алатау на высоте 1680 м среди еловых лесов расположен уникальный спортивный комплекс "Медео".
Был когда-то в Союзе болгарский бренди "Слънчев Бряг" (в Болгарии его и сейчас можно найти). Так вот он типа в честь этого месте назван. Город недалеко от Несебра, но исключительно курортный. С историей тут вообще ничего не связано.
Оборот, если интересно
Открытка из США с одной из самых известных природных достопримечательностей в мире.
И очередная картина из Старого Несебра. Художник Янко Янев. Город, где старинные дома соседствуют с совсем уж древними развалинами.
Открытка пришла из Германии. Но изображен на ней знаменитый литовский замок Тракай.
Немецкая марка с Опелем под катом
В деревне Бяла на Черноморском побережье Болгарии при раскопках римского города в одном из христианских храмов был найден золотой перстень епископа, датированный VI веком нашей эры.
Очередная картинка из туристкой схемы 1988 года. Гостиница "Казахстан" — один из символов Алма-Аты.
Музеи города знакомят с историей Казахстана, богатой событиями, фактами и именами замечательных людей. О современной жизни республики с рубежами, достигнутыми ее народом, знакомит Выставка достижений народного хозяйства. Алма-Ата является крупным промышленным центром Казахской ССР. Здесь имеются электротехнические, литейно-механические заводы, предприятия тяжелого машиностроения и стройматериалов. Широкое развитие получили легкая и пищевая промышленность. Своеобразна архитектура улиц и площадей Алма-Аты. Для города характерна комплексная застройка ансамблями зданий.
Деревня в Литве, в которой 3 июня 1944 г. фашисты сожгли живыми 119 жителей. Памятник погибшим — "Мать" (скульптор лауреат Ленинской премии Г. Якубонис). На заднем плане Музей жертв фашизма.
Очередная открытка с общим видом острова, или теперь уже полуострова, на котором расположен древний город Несебр. Не сразу понял, что за красные разводы вверху карточки — это черепица.
Кому интересно — оборот.
Открытка из Белоруссии. С белорусским городом Гродно. Который тем не менее очень похож на польские города — во всяком случае католицизмом. Костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев.
На обратной стороне текст на трех языках и дополнительно нецветная картинка. Храм расположен на высоком правом берегу Немана и является доминантой городского пейзажа. Его история началась в 1491 году, когда великий князь литовский Александр Ягеллончик подарил земельные угодья ордену бернардинцев. В 1495 году был заложен деревянный монастырь, в 1596-1618 годах построен каменный. В интерьере — уникальные ренессансные скульптурные композиции и орган XVII века. В 1863 году монастырь упразднили, костел стал приходским. Сегодня здесь располагается Высшая римско-католическая семинария.
Открытка издательства "Изобразительное искусство". Москва. 1982 год. Художник С. Ф. Галактионов (1779-1854). Вид с Каменного острова на Крестовский и Аптекарский острова. Конец 1810-х годов. Холст, масло. 51х63. Государственный музей А. С. Пушкина.
Мосты повисли над водами; "Медный всадник", 1833 На Каменном, Крестовском, Аптекарском и Елагином островах в конце XVIII — начале XIX века были выстроены роскошные загородные дворцы петербургской знати: Строгановых, Белосельских, Нарышкиных, Лавалей и других. Вокруг них были разбиты парки и цветники, летом звучала роговая музыка, устраивались прогулки на лодках. На Крестовском острове перед дачей Белосельской ставились летние катальные горы (на картине справа), с которых скатывались в маленьких колясках. Эти живописные места привлекали много гуляющих. На Крестовский остров В. Л. Пушкин возил гулять на ялике мальчиков — А. Пушкина и И. Пущина в год поступления в Лицей. В 1830 году на Крестовском острове снимали дачу Дельвиги, и Пушкин часто бывал у них. В 1836 году Пушкин с семьей жил с мая по сентябрь на Каменном острове, где была написана элегия "Когда за городом, задумчив, я брожу…" и стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…"
Картинка из Воронежа. Памятник И. С. Никитину (скульптор И. А. Шуклин, архитекторы Я. И. Филотей, В. И. Баранов). 1911 г.
Воронеж — родина видного революционного деятеля М. С. Ольминского, организатора и руководителя первой рабочей организации в России. Е. О. Заславского, поэтов А. В. Кольцова, И. С. Никитина, С. Я. Маршака, писателей И. А. Бунина, А. П. Платонова, художника Н. Н. Ге, космонавта Героя Советского Союза К. П. Феоктистова, одного из основоположников квантовой радиофизики академика Н. Г. Басова — лауреата Ленинской и Нобелевской премий.
Еще одна открытка из болгарского города Обзор. Один из огромных и достаточно новых отелей на севере города.
Оборот открытки, кому интересно
И написать то нечего об этой очень красивой открытки. Просто российский зимний пейзаж с березами.
Очередная картинка с туристкой схемы Алма-Аты за 1989 год.
Алма-Ата — город науки с республиканской Академией наук и научно-исследовательскими институтами, охватывающими изучение проблем от подземных глубин до космоса. Специалистов готовят 12 вузов, многочисленные техникумы и училища. Алма-Ата — город многонациональной культуры с театрами, концертными залами и музеями. Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая открыл свой первый сезон в 1934 году. Сегодня это ведущий театр Казахской ССР. В Алма-Ате работают несколько драматических театров, театры музыкальной комедии, филармония "Казахконцерт", киностудия "Казахфильм", издаются республиканские журналы и газеты.
Клайпеда. Мемориальный комплекс войскам Советской Армии (скульптор Р. Даугинтис, архитектор Р. Шадаускас)
Открытка из Гонконга с ночным видом и кучей гонконгских марок, которые явно отличаются от просто китайских.
Марки дальше.
Открытка пришла из Белоруссии. И изображен на ней великий ученый — Альберт Эйнштейн.
Надпись на открытке гласит: "If at first the idea is not absurd, then there is no hope for it. Albert Einstein". Что примерно переводится как: "Если сначала идея не абсурдна, то она не подает надежд". На обороте нашел еще один перевод: "Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна". Кстати если взять викицитатник, то там оригиналы цитат на немецком языке. Так что возможно перевод с английского еще более искажает первоначальный смысл. И белорусская марка с котенком |
@ 2010 Артем Садовский |