Вавель — это холм в Кракове, на котором расположены Королевский дворец и кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. На открытке в основном видно собор 🙂
Марки в Польше разнообразностью не отличаются, и поскольку стоимость отправки открытки 5 злотых, коллекция из козероöwtв собралась у меня немалая. Но тут отправитель решил добавить еще 20 грошей, видимо, чтобы я и другие польские марки увидела 🙂
Мельбурн с высоты птичьего полета:
А на марке — австралийская птичка кукабарра, она же гигантский зимородок, она же один из талисманов Олимпийских Игр 2000 г. в Сиднее. Как говорится, не все существа в Австралии хотят вас убить 🙂 эта птичка вполне мимимишная, а знаменита она своими криками, похожими на человеческий смех:
Обожаю открытки с акварельнами картинами, о чем в моем профиле на Посткроссиге и написано. Жаль что такие открытки приходят нечасто 🙂 Вот одна из акварелей с видом на французскую коммуну Сансер, знаменитую своими виноградниками сорта Совиньон-Блан (из которого делают белое сухое)
И французская марка с каким-то фараоном, вроде 🙂 :
Человек, приславший открытку, только указал, что он очень верующий и поэтому вот мне открытка с изображением церкви. Что это за церковь он не пояснил, но гугл-то знает все 🙂 На открытке изображен мужской монастырь Румынской православной церкви рядом с городом Тыргу-Нямц, основанный еще в 14-м веке.
И марки тоже в тему:
Вот я точно знаю, что в Голландии есть на что смотреть, кроме мельниц. Но почему-то производители открыток об этом не знают 🙂
И на марке тоже что-то, похожее на мельницу, ну хоть не ветряная:
Из Индии пришла карточка с изображением каменной колесницы (Стоун чариот) в храме Виттхала в деревне Хампи, индуистском религиозном центре на севере штата Карнатака.
Индийские почтовые марки:
Первая моя макси-карточка (maxicard), пришла из Австралии. Максикард значит, что изображение на марке совпадает по мотивам с изображением на карточке (ну или полностью совпадает, как на моей). (Подробнее здесь)
Всегда хотелось получить такую открытку. Но как-то ожиданий было больше.
Очень старая открытка из Франции, и подписана на русском языке.
Стадион расположен в Бильбао, Испания
На открытке изображена мэрия. "Там собираются чиновники и мэр нашего города для принятия важных решений" — так подписала открытку 13-летняя отправительница.
Когда-то я просил у своего польского знакомого по посткроссингу какие-нибудь открытки, посвященные героям романов Генрика Сенкевича. Но открыток он так и не нашел, но зато в конверте прислал целый блок марок, посвященный фильму по роману Сенкевича "Камо грядеши".
На наших казахских марках очень мало людей с мировым именем. Но все же они встречаются, хотя чтобы узнать их иностранцам, получающим подобные марки, все равно надо обладать недюжинной эрудицией. Одним из таких известных персонажей является Чокан Валиханов.
Его портрет в советских школах висел обычно в кабинете географии. Однако за рубежом он больше известен как активный участник Большой Игры — трехвекового противостояния Британии и России за господство в Центральной Азии. Именно Валиханов исследовал и нанес на карты множество перевалов, вел переговоры от имени царского правительства в Восточном Туркестане (ныне СУАР КНР).
Странная ситуация у нас с почтовыми марками. Есть тарифы, но нет марок, которые полностью им соответствуют. Поэтому приходится собирать из нескольких марок. На отправку открытки за рубеж нужно марок на 160 тенге.
Вот например такой набор получается. 100 лет казахстанской железной дороге.
Хорошим тоном среди посткроссеров считается использование художественных почтовых марок. Если раньше некоторый выбор таких марок был в каждом почтовом отделении, то теперь везде только маленькие стандартные марки с казахстанским гербом и с разными номиналами.
Для того, чтобы купить хорошие филателистические марки в Алматы надо ехать на Главпотамт или заказывать их в интернет-магазине Казпочты.
Для рассылки открыток по СНГ я специально купил такие марки, каждой из которых хватает на отправку одной карточки — 140 тенге.
Бауыржан Момышулы (1910-1982), участник Великой Отечественной войны, панфиловец, писатель.