Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Postcrossing - Ещё один сайт сети «Кеттiк.kz — Путешествуем вместе! Sites»

 Категория «Россия»

Открытка пришла с Украины, но изображен на ней Крым. Поэтому пойдет в раздел Россия.

На открытке изображена уникальная церковь-маяк — новодел 2004-го года. На открытке надпись на английском и украинском языках.

Знали ли вы…
Эта единственная церковь-маяк посвященная памяти пропавших в море и путешественников расположена на южном берегу Крыма. Церковь расположена на высоком берегу над морем откуда можно увидеть многие части полуострова.

Церковь маяк

Псков планетарий

Памятник архитектуры XIX века. Церковь Рождества Богородицы. Ныне — планетарий.

Псков сохранил много памятников истории архитектуры. Один из них — храм Рождества Богородицы, который был построен на территории женского Старо-Вознесенского монастыря. Расположенный на возвышении у Великих ворот, монастырь первым встречал именитых гостей Пскова.

Первое упоминание о церкви Рождества Богородицы относится к 1778 году, когда после пожара 1777 года в монастыре была произведена опись имущества.

Из топографического описания псковского наместничества 1784-1790 годов следует: "Церковь большая во имя Вознесения Господни, при ней придельная Рождества Пресвятыя Богородицы, каменные, под ними два погреба".

В 1833 году вместо разобранного в 1825 году тесного и ветхого придела Рождества Б. М. в монастыре была построена отдельно стоящая новая церковь Рождества Богородицы — интересный памятник русского провинциального зодчества ХIХ века.

С 1833 года по 1845 год в монастыре функционировала только эта церковь, а Вознесенскую переделали и возобновили только в 1845 году. В архитектурном отношении Рождественская церковь представляет собой кубический храм, перекрытый полусферическим куполом с декоративным барабаном и шпилем. С севера и юга в композицию включены дорические портики, завершенные фронтонами. В 1854 году восточнее ц. Рождества Богородицы была построена новая четырехярусная колокольня.

В настоящее время в памятнике расположен городской планетарий. Псковский городской планетарий был открыт в феврале 1974 года. Планетарий является одним из центров естественно-научной и атеистической пропаганды в городе. Он располагает звездным залом на 60 мест.

Побывать в планетарии интересно всем.

В звездном зале проводятся лекции-сеансы по астрономии, космонавтике, физике, географии, природоведению и научному атеизму. Лекции сопровождаются демонстрацией звездного неба, цветных диапозитивов, фрагментов из научно-популярных кинофильмов.

В планетарии можно побывать не только на разных широтах земли, но и перенестись на Луну, Венеру или Марс, увидеть кометы, звездный дождь, полярное сияние и многое другое. По заявкам организаций планетарий проводит лекции на выезде: в клубах и Домах культуры Пскова и Псковского района, на заводах и фабриках, в учреждениях, ПТУ, школах и пионерских лагерях. Заявки на коллективные посещения и на выездные лекции принимаются по телефону 2-17-5З. Там же вы можете получить справки о проведении лекций-сеансов. 
Адрес планетария: Псков, ул. Советская, 64а. 

Открытка издательства "Изобразительное искусство". Москва. 1982 год.

Художник С. Ф. Галактионов (1779-1854). Вид с Каменного острова на Крестовский и Аптекарский острова. Конец 1810-х годов. Холст, масло. 51х63. Государственный музей А. С. Пушкина.

Санкт-Петербург

Мосты повисли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова…

"Медный всадник", 1833

На Каменном, Крестовском, Аптекарском и Елагином островах в конце XVIII — начале XIX века были выстроены роскошные загородные дворцы петербургской знати: Строгановых, Белосельских, Нарышкиных, Лавалей и других. Вокруг них были разбиты парки и цветники, летом звучала роговая музыка, устраивались прогулки на лодках. На Крестовском острове перед дачей Белосельской ставились летние катальные горы (на картине справа), с которых скатывались в маленьких колясках. Эти живописные места привлекали много гуляющих. На Крестовский остров В. Л. Пушкин возил гулять на ялике мальчиков — А. Пушкина и И. Пущина в год поступления в Лицей. В 1830 году на Крестовском острове снимали дачу Дельвиги, и Пушкин часто бывал у них. В 1836 году Пушкин с семьей жил с мая по сентябрь на Каменном острове, где была написана элегия "Когда за городом, задумчив, я брожу…" и стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…"

Картинка из Воронежа.

Памятник И. С. Никитину (скульптор И. А. Шуклин, архитекторы Я. И. Филотей, В. И. Баранов). 1911 г.

Никитин

Воронеж — родина видного революционного деятеля М. С. Ольминского, организатора и руководителя первой рабочей организации в России. Е. О. Заславского, поэтов А. В. Кольцова, И. С. Никитина, С. Я. Маршака, писателей И. А. Бунина, А. П. Платонова, художника Н. Н. Ге, космонавта Героя Советского Союза К. П. Феоктистова, одного из основоположников квантовой радиофизики академика Н. Г. Басова — лауреата Ленинской и Нобелевской премий.

И написать то нечего об этой очень красивой открытки. Просто российский зимний пейзаж с березами.

Зимний пейзаж

Еще одна картинка из туристской схемы Воронежа

Воронежский ордена Ленина государственный университет им. Ленинского Комсомола

Университет Воронеж

Сегодняшний Воронеж — один из крупнейших научных и культурных центров страны. Наряду с государственным университетом, основанном в 1918 г., кадры молодых специалистов готовят 9 вузов и 14 средних специальных учебных заведений. В городе — 4 театра, филармония, государственный русский народный хор, цирк, музеи, десятки Дворцов культуры и клубов, кинотеатров, спортивных сооружений.

В вузах Воронежа работали крупные ученые с мировым именем, академики нейрохирург Н. Н. Бурденко, почвовед К. Д. Глинка, ботаник Б. А. Келлер.

Воронеж

Категория: Россия

Картинка с обложки туристкой схемы за 80-ый год. Одна из первых полученных мной открыток была из Воронежа. И тогда я не знаю, что это за здание и теперь не знаю.

Воронеж

Очередная картинка с туристской схемы Воронежа 1980-го года.

Лебяжье озеро на Ленинском проспекте

Лебяжье озеро

Современный Воронеж — город с населением около 800 тысяч человек. Его индустриальное лицо определяют современные пассажирские лайнеры, уникальные станки и механические прессы, горнообогатительное оборудование и сельскохозяйственные машины, телевизоры и видеомагнитофоны, разнообразные приборы. Продукция с маркой воронежских предприятий получила признание во многих странах мира.

Воронеж растет и благоустраивается. Его улицы радуют ансамблями строений, чистотой и опрятностью. Это город рабочих и служащих, студентов и ученых, город юности и труда.

Картинка с туристской схемы Воронежа за 1980 г. Мемориальный комплекс в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем в 1942-1943 гг. Скульптор Ф. К. Сушков. Архитектор Н. Ф. Гуненков. 1975 г.

Воронеж Мемориал

В летописи Воронежа немало славных революционных и героических страниц. Здесь начинал свою деятельность русский теоретик и пропагандист марксизма Г. В. Плеханов, который участвовал на проходившем в 1879 году в Воронеже съезде партии "Земля и воля". В 1895 г. из существовавших марксистских кружков в городе была создана социал-демократическая группа. Пролетариат города активно участвовал в первой русской революции 1905 г. Советская власть в Воронеже была установлена 30 октрября (12 ноября) 1917 г. С воронежской землей связаны героические имена Ворошилова, Буденного, Тухачевского, Олеко Дундича.

Годы довоенных пятилеток преобразовывали Воронеж. Один за другим вводились в строй машиностроительные и химические заводы, предприятия пищевой и легкой промышленности.

Мирное развитие было прервано вероломным нападением гитлеровских захватчиков. С середины 1942 г. Воронеж стал ареной ожесточенных уличных боев с немецко-фашисткими оккупантами. 212 дней линия фронта проходила по городу. 25 января 1943 г. Воронеж был полностью освобожден.

В дни празднования 30-летия Победы над фашистской Германией Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства Воронеж награжден орденом Отечественной войны I степени.

Картинка из туристской схемы по Воронежу, выпущенной Главным управлением по геодезии и картографии при Совете Министров СССР в Москве в 1980 году.

Каменный мост. XIX в.

Каменный мост в Воронеже

Воронеж — административный, промышленный, научный и культурный центр дважды ордена Ленина Воронежской области РСФСР. Расположен на обоих берегах Воронежского водохранилища.

Город был основан в 1585 г. как крепость для защиты границ Русского государства. В XVII в. стал значительным торгово-ремесленным городом, а в конце столетия — колыбелью русского военно-морского флота: Петр I заложил в Воронеже верфь, на которой были построены первые корабли для Азовского флота.

 

Рисованная открытка с видом на Нижний Новогород

Нижний Новогород

И довольно типичные последнее время марки с русскими крепостями

Открытка издательства "Изобразительное искусство". Москва, 1982 г. Картина из коллекции Государственного музея А. С. Пушкина

К. П. Беггров (1799-1875), по рисунку К. Сабата (первая половина XIX в)
Коломна. Никольский собор. 1823 г.
Литохромия. 29х42

Коломна. Никольский собор

Текст на обороте

Коломной в пушкинские времена называлась часть Петербурга, расположенная между Мойкой и Фонтанкой и считавшаяся окраиной города. Здесь жили небогатые люди — чиновники, мастеровые. В Коломне, на набережной Фонтанки, после окончания лицея жил со своими родителями Пушкин. Когда появилась повесть в стихах "Домик в Коломне", Н. В. Гоголь сообщал в письме своему другу: "У Пушкина повесть, октавами написанная: "Кухарка", в которой вся Коломна и петербургская природа живая".

В те же годы на Крюковом канале жил В. А. Жуковский. На его литературных "субботах" Пушкин читал свою первую поэму "Руслан и Людмила". В тот день, когда прочитана была последняя "песня", Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью: "Победителю — ученику от побежденного — учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму "Руслан и Людмила"

На литографии Беггрова изображена набережная Крюкова канала, соединившего Фонтанку и Мойку, Никольский собор и колокольня.

С праздником Победы. Открытка Министерства связи СССР, 1987 год

9 мая

Открытка Минсвязи СССР 1989 года. Художник Л. Сидорова

1 мая

Открытка выпущена в 1982 году в Москве издательством "Изобразительное искусство"

О. Кадоль (1782-1849)
Манеж и Кремлевский сад. 1825
Литография, раскрашенная акварелью. 24х35
Государственный музей А. С. Пушкина.

Манеж и Кремль

В 1825 году в Париже были изданы три тетради видов Москвы О. Кадоля, включающие 17 литографий и пояснительные тексты. К литографии «Манеж и Кремлевский сад» был дан следующий комментарий:

«Когда-то Кремль был окружен рвами со стоячей водой и нечистотами, что очень портило вид и загрязняло воздух; эти два неудобства были устранены благодаря насаженным вокруг Кремля садам, которые в сочетании со стенами и башнями приобрели необыкновенную живописность Удачное расположение сделало их местом приятнейших прогулок большей части жителей Москвы.

Слева от зрителя видна часть стены Арсенала, справа — Манеж… Этот шедевр плотницкого искусства, в высшей степени замечательный своей красотой и прочностью, одно из наиболее законченных и смелых европейских сооружений в этом роде».

Манеж и Кремлевский сад Пушкин увидел впервые после возвращения в Москву из ссылки в 1826 году.

Этой открыткой я хочу не только поздравить всех женщин с Международным женским днем, но и напомнить, что праздник, в основе своей, является красным, революционным и пролетарским.

8 марта

Открытка выпущена Министерством связи СССР в 1984 году. Художник Б. Скрябин. Оборот под ссылкой.

Наймичка

Категория: Коллекция | Россия

Открытое письмо издательства "Изогиз" 1955 года. Картина из коллекции Государственного Русского музея.

Наймичка (1880 г.) Художник Харитон Платонович Платонов (1842-1907 гг)

Наймичка Платонов

Кому интересно, оборот:

Открытка издательства "Изогиз" 1955 года. Изображена на ней картина из коллекции Государственного Русского музея.

Илларион Михайлович Прянишников (1840-1894). "Возвращение с ярмарки" (1883 г.)

Возвращение с ярмарки

Кому интересно — оборот

Открытое письмо государственного издательства "Искусство" 1951 года рождения.

Аленушка (1881 г). В. М. Васнецов (1848-1926). Из коллекции Государственной Третьяковской галереи.

Аленушка Васнецова

Открытка издательства "Радяньска Україна", 1978 год. Фото К. Шамшина.

Вид на пансионат "Мисхор" и гору Ай-Петри.

Мисхор

Карточка не является почтовой — она из какого-то набора открыток. Выпущена издательством "Изобразительное искусство" в Москве в 1982 г.

Изображена на ней картина "Кузнецкий мост" (1825). Художник О. Кадоль (1782-1849). Литография, раскрашенная акварелью. 24х35. Из коллекции Государственного музея им. А. С. Пушкина.

Кузнецкий мост

Тут же на карточке небольшой текст.

О том, какую роль играл Кузнецкий мост в жизни московской аристократии, свидетельствует следующее описание:

"От самого начала сей улицы… направо и налево сплошной ряд магазинов с различными товарами… Некогда была здесь слобода кузнецов, почему и мост и переулок назван Кузнецким. Они ковали здесь железо и кровавым потом выковывали себе денную пищу; теперь иностранцы выковывают себе золото, мода и непостоянство вкусов суть руда, обогощающая их… Кстати, прочтем несколько стихов из Онегина, где г. Пушкин, отличный наш поэт, описывает кабинет молодого ветропраха:

Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по балтическим волнам
За лес и сало возит нам,
Все, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной…

…Все, все сие найдете вы здесь, наш читатель".

"Москва, или Исторический путеводитель", ч. III, М., 1831 г.

Картина из коллекции Государственной Третьяковской галереи. Художник В. Г. Перов (1833-1882). Рыболов. 1871 г.

Открытка выпущена издательством Изогиз в 1955 году.

Рыболов Перов

Сегодня, 25 октября, день рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. И открытка у меня подходящая имеется. Пришла она из России.

Алия Молдагулова

У омута

Категория: Коллекция | Россия

Открытое письмо издательства "Изогиз" 1954 года. А изображена на ней картина из коллекции Государственной Третьяковской галерии "У омута", написанная в 1892 году. Художник И. И. Левитан (1861-1900).

Левитан У омута

Кому интересно — оборот:

Тройка

Категория: Коллекция | Россия

Открытка 1956-го года, выпущенная издательством Министерства связи СССР с впечатанной маркой в 40 копеек. И на марке стоит печать, связанная с денежной реформой о том, что с 1 января какого-то года стоимость открытки будет 4 копейки.

А изображена на карточке картина известного художника-передвижника Василия Григорьевича Перова, написанная в 1866-м году и озаглавленная "Тройка". Всем поборникам прекрасной жизни при царе посвящается.

Перов Тройка

Кому интересно — оборот.

Куница

Категория: Коллекция | Россия

Открытка издательства "Планета", 1990 года выпуска. Фото Г. Смирнова.

Куница.

Куница

Открытка Министерства связи СССР, выпущенная в Москве в 1954-м году. Изображена на ней знаменитая картина Ф. П. Решетникова "Опять двойка"

Опять двойка

Кому интересно — оборот, с впечатанной маркой в 40 дореформенных копеек.

Очень странная открытка, которая изображает некий старинный пригласительный билет, на какое-то мероприятие, нам, советским людям, непонятное. Metzelsuppe — это какой-то свиной суп, который чаще называется Wurstsuppe. А так же Metzelsuppe называют само мероприятие, на котором колют свинью и делают этот самый суп. Слова конечно немецкие и в Википедии статья об этом только на немецком. И отели с названием Maurer существует в Германии и германоязычных странах в большом количестве.

Metzelsuppe

Открытка 1980-го года от Министерства связи СССР. А изображен на ней пансионат "Белые ночи" в Сочи. (Фото А. Богданова)

Сочи Белые ночи

Открытка 1959-го года издательства "Художник РСФСР". Изображена на ней картина В. А. Власова "Лебединое озеро" — Одетта и принц.

Лебединое озеро

Открытое письмо, выпущенное в 1952 году в Москве издательством "Искусство". Изображена на открытке картина В. Д. Поленова (1844-1927) "Ранний снег", написанная в 1891 году. Из коллекции Государственной Третьяковской галереи.

Поленов Ранний снег

Кому интересно — оборот.

Открытка примирения. Ни лент, ни символики — ничего. Открытка правда и выпущена хоть и Министерством связи СССР, но уже в 1990 году. С двумя марками — одна впечатанная на 4 копейки, вторая доклеенная — 1 копейка.

9 мая

Карточка выпуска 1952-го года от Издательства Академии художеств СССР. Изображена на ней картина Василия Дмитриевича Поленова "Заросший пруд".

Поленов Заросший пруд

О путешествиях и картинах Поленова у нас на сайте есть целый большой обзор.

Кому интересно — оборот карточки.

Открытка пришла несколько месяцев назад, и посвящена она восьмидесятелетию со дня рождения первого космонавта, но опубликую я ее сегодня. Там под катом еще и марки посвященные космосу, которые были на этой открытке.

80 лет со дня рождения Гагарина

Карточка издательства Академии художеств СССР, выпущенная в 1952 году. Изображена на ней знаменитая картина В. М. Васнецова "Богатыри"

Богатыри Васнецова

Кому интересно — оборот:

Открытка выпущена издательством "Правда" в 1968 году. Фото Г. Костенко.

Кавказ. Железноводск. Пушкинская галерея

Железноводск

Подозреваю, что фотография из Московского зоопарка, потому что кроме информации, что автор Э. Назаров, издательство "Планета", Москва и год выпуска 1990, ничего нет.

Кенгуру

Кстати открытка из Австралии с кенгуру тут уже была.

Это календарик на 1990-ый год, то есть выпущен он в 1989-м. А изображен на нем Орловский драматический театр имени И. С. Тургенева. На сайте уже была целая подборка подобных календарей о городе Орле и Спасском-Лутовиново — имении Тургенева.

Орловский драматический театр

Открытка, выпущенная в 1952 году Мин. Связи СССР с впечатанной маркой. А изображена на ней картина Федора Павловича Решетникова (1906-1988) "За мир". Эта картина знакома многим по учебнику русского языка в советских школах.

За мир

Кому интересно — оборот.

Открытка выпущена Минсвязи СССР в 1972 году с впечатанной маркой в 3 копейки. Она действительно отправлялась судя по штампу в 74-м году и приехала из Иркутска в Алма-Ату.

Изображен на ней пейзаж города Сочи, а именно парк им. Фрунзе. Фото В. Панова.

Сочи