Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Postcrossing - Ещё один сайт сети «Кеттiк.kz — Путешествуем вместе! Sites»

 Категория «Казахстан»

Открытка, какие вкладывали в счет в давно закрытом ныне ресторане РВС. С видом города Верного, а конкретно на район, где сейчас находится Зеленый базар (да и тогда наверное находился). На обороте почтовой карточки написано, что снимок датирован 1914-м годом.

Город Верный

Картинка с туристской схемы Алма-Аты за 1989 год.

Алматы с Кок-Тобе

С горы Кок-Тюбе хорошо простматриваются отлично спланированные улицы и проспекты, пересекаясь они образуют "шахматную доску".

Дворец им. В. И. Ленина вместе с высотной гостиницей "Казахстан" венчают проспект Ленина, реконструированный к 100-летию со дня рождения вождя революции. Памятник В. И. Ленину установлен на площади носящей его имя. Неповторимый облик Алма-Аты создают: Центральный музей, Республиканский Дворец пионеров, аэровокзал. В них органично сочетаются лучшие традиции и новаторские поиски отечественного градостроения.

Окрестности Алма-Аты — зона санаториев, домов отдыха, туристских баз. В gредгорьях Заилийского Алатау на высоте 1680 м среди еловых лесов расположен уникальный спортивный комплекс "Медео".

Очередная картинка из туристкой схемы 1988 года. Гостиница "Казахстан" — один из символов Алма-Аты.

Гостиница Казахстан

Музеи города знакомят с историей Казахстана, богатой событиями, фактами и именами замечательных людей. О современной жизни республики с рубежами, достигнутыми ее народом, знакомит Выставка достижений народного хозяйства.

Алма-Ата является крупным промышленным центром Казахской ССР. Здесь имеются электротехнические, литейно-механические заводы, предприятия тяжелого машиностроения и стройматериалов. Широкое развитие получили легкая и пищевая промышленность. Своеобразна архитектура улиц и площадей Алма-Аты. Для города характерна комплексная застройка ансамблями зданий.

Очередная картинка с туристкой схемы Алма-Аты за 1989 год.

Алматы Парк Горького

Алма-Ата — город науки с республиканской Академией наук и научно-исследовательскими институтами, охватывающими изучение проблем от подземных глубин до космоса. Специалистов готовят 12 вузов, многочисленные техникумы и училища.

Алма-Ата — город многонациональной культуры с театрами, концертными залами и музеями. Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая открыл свой первый сезон в 1934 году. Сегодня это ведущий театр Казахской ССР. В Алма-Ате работают несколько драматических театров, театры музыкальной комедии, филармония "Казахконцерт", киностудия "Казахфильм", издаются республиканские журналы и газеты.

Очередная фотография из туристской схемы Алма-Аты 1989 года.

Алиби Джангильдин на привокзальной площади Алматы-1

Алиби Джангильдин

Память о революционном прошлом воплощена в монументах и памятниках. В городе сооружены памятники и бюсты борцам за установление Советской власти, видным революционным деятелям М. В. Фрунзе, Амангельды Иманову, Л. П. Емелеву, Токашу Бокину, Уразу Джандосову, П. М. Виноградову и др.

В 1918 г. Верный со всем Семиречьем вошел в состав вновь образованной Туркестанской Советской республики и в 1921 г. был переименован в Алма-Ату. С 1929 г. Алма-Ата — столица Казахстана.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город Алма-Ата внес свою долю в разгром фашизма. Здесь формировалась 316-ая стрелковая дивизия, переименованная в дальнейшем в 8-ую гвардейскую им. И. В. Панфилова. Из этой дивизии вышло 28 гвардейцев-панфиловцев, защищавших Москву у разъезда Дубосеково зимой 1941 г. Их имена присвоены улицам города. Герою Советского Союза генерал-майору И. В. Панфилову установлен памятник. На Коммунистическом проспекте установлен бюст алма-атинца дважды Героя Советского Союза летчика С. Д. Луганского (1918-1977 гг.)

Очередная картинка из туристской схемы Алма-Аты за 1989-ый год.

Борцам Октябрьской революции в Алма-Ате

В конце 90-х годов прошлого века Верный — далекая окраина России был превращен царизмом в один из пунктов политической ссылки. Здесь начал свою революционную деятельность М. В. Фрунзе, учившийся в 1896-1904 гг. в верненской гимназии. В 1905-1907 гг. в Верном работала подпольная социал-демократическая организация и проходили политические демонстрации.

Советская власть в городе установлена 3 марта 1918 г. В марте 1920 г. в Верном вспыхнул контрреволюционный мятеж, который был ликвидирован революционным военным отрядом под руководством Д. А. Фурманова.

Подробнее об этих памятниках в нынешнем виде можно почитать в обзоре "Парк советских памятников в Алматы"

Картинка из туристской схемы города Алма-Ата, выпущенной Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР в Москве в 1989-м году.

Выставочный зал. Памятник архитектуры. 1907 год.

Вознесенский собор

Алма-Ата-столица Казахской ССР, центр Алма-Атинской области, один из крупнейших (более 1 миллиона жителей) городов СССР.

В 1983 г. за большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в победу в Великой Отечественной войне, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве город Алма-Ата награжден орденом Ленина.

Алма-Ата была основана в 1854 г, на левом берёгу Малой Алматинки в урочище Алматы, как укрепление Заилийское, вскоре названное Верное. С 1867 г. — город Верный.

В 1867 г. Верный становится центром вновь образованной Семиреченской области в составе Туркесmанского генерал-губернаторства и приобретает статус города. Внешне Верный представлял собой огромную, утопающую в зелени, но вместе с тем пыльную и грязную станицу. Расположенный в зоне высокой сейсмичности, город дважды (в 1887 г. и 1910г.) был полностью разрушен землетрясениями.

Город и его окрестности посещали замечательные русские ученые. В 1856 г. здесь работал П.П. Семенов-Тян-Шанский, позднее-геолог И. В. Мушкетов, описавший верненское землетрясение 1887 г. С 1856 г. Но 1864 г. Верный посещал географ, этнограф и историк Ч. Ч. Валиханов. Здесь бывали: географ Н. М. Пржевальский, ботаники А.Н. Краснов и В.В. Сапожников, зоолог А. Н. Северцов, историк В. В. Бартольд. В Верном с 1850 г. Но 1935 г. работал художник-этнограф Н. Г. Хлудов. Здесь пели свои песни и выступали в поэтических состязаниях (айтысах) Джамбул Джабаев, Кенен Азербаев.

Сегодня, 25 октября, день рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. И открытка у меня подходящая имеется. Пришла она из России.

Алия Молдагулова

Открытка издательства "Планета" 1988 года. Фото Б. Нечаева.

Золотистая щурка — одна из самых ярких птиц, которые встречаются в Казахстане.

Золотистая щурка

Вот честно говоря, некоторые карточки стыдно отправлять. А что делать? Других то нет.

Главпочтамт

Кокчетавская область. Озеро Боровое.

Фото Н. Сенина. 1983 год. Минсвязи СССР

Боровое

Кокчетавская область. Курорт "Боровое". Фото А. Топуза. Выпущена карточка в 1974-м году издательством Министерства связи СССР. Тогда это была еще Кокчетавская область.

Боровое

Кстати о Боровом у нас на сайте уже было. И реальная поездка к озеру. И набор советских открыток о Боровом.

Одно из самых больших зданий советского периода в Алматы — здание Академии Наук

Академия наук

Один из Алматинских микрорайонов. Только на скане разглядел какую-то стройку на переднем плане 🙂

Самал

Карточка может и не очень красивая, но точно интересная.

Одна из самых ниочемных карточек, выпущенных в Казахстане. Честно говоря и качество не ахти, и сама фотография ни о чем. Но правда я, когда ее отсылаю, пишу, что на ней цветущий урюк — дерево, которое зацветает первым.

Ущелье Тургень

Одна из моих самых крутых открыток, и не потому что она она отличается красотой или оригинальностью, а потому что пришла она в рамках проекта Postcrossing из родного Казахстана 🙂 По данным сайта, всего 443 человека в Казахстане учавствуют в обмене, так что шанс на такой сюрприз был небольшой 🙂 

И казахстанские марки с гербом:

Открытка 1947 года, выпущена в Берлине, в советской зоне оккупации, к весенней ярмарке в Лейпциге.

Одна из self-printed cards. Честно говоря, качество ее хромает, потому что распечатана она на толстой бумаге, но на простом лазерном принтере.

Нашел старую открытку довольно большого формата — 15х21 см. Напечатана она в Алма-Ате в 1979-м году издательством "Жалын". И изображен на ней в те времена главный символ нашего города — гостиница Казахстан.

Издательство "Онер" 1986 год. Фото Б. Подгорного.

Заилийский Алатау. Озеро Акколь.

Скорее всего это Бутаковское ущелье.

Я думаю, что это фонтан на улице Панфилова рядом со Старой площадью, но до реконструкции. 

Карточка из Астаны. Уехала в далекую Аргентину.

Карточка уехала в Польшу.

Две открытки с ночным городом.

На переднем плане Институт стратегических исследований.

И новый отель Мариотт

Две алматинские открытки отправились в Ташкент.

Вознесенский собор в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев.

И центральная мечеть Алматы

Открытки про поезда. Печатал сам, фото Александра Залесского.

Открытка на бумаге 340 гр/м2, распечатанная на обычном цветном лазерном принтере. Единственная из всей партии, которая в этой технике выглядит более-менее, за счет яркости и контрастности. 

Отправлена в Голландию.

Очередная карточка с Астаной. Достаточно симпатично.

Карточка из набора про природу Семиречья — жемчужины Казахстана. Автор фотографии В. Н. Седельников. Фотография конечно хорошая, но на Кольсае есть и более интересные и узнаваемые ракурсы. Для открыток важна узнаваемость.

Березы в одноименном ущелье. 🙂

Sent to Taiwan / Postcard from Kazakhstan
Real Postcrossing / Real card

Просто обязана быть газета с таким названием 🙂

Sent to Ukraine / Postcard from Kazakhstan
Real Postcrossing / Real card

Дошла карточка до Украины. Выбирал по возможности ландшафт для Украины не характерный.

Актау в Национальном парке Алтын Эмель

Sent to Germany / Postcard from Kazakhstan
Real Postcrossing / Real card

Дошла карточка до любительницы мостов из Германии. Правда открытка с мостом была только из Астаны. 

Дошла открытка до белорусской любительницы авиации. Фото Александра Залесского.

Sent to Netherlands / Postcard from Kazakhstan
Real Postcrossing / Self-printed card

Дошла открытка до Голландии, с видом, который в Голландии не встретишь — Заилийский Алатау. Фотография Саши Залесского.

Sent to Germany / Postcard from Kazakhstan
Real Postcrossing / Real card

Ушла карточка в Германию. Девушка любит архитектуру и я выбрал именно эту — она очень красивая.

Наверное это самый большой музей в Казахстане.

Дошла наконец то больше чем через месяц карточка до Подмосковья.

Оперный театр с крыши гостиницы Алма-Ата.