Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Про один из водопадов Лангкави уже писалось — Семь колодцев (Telaga Tujuh). Но на самом там их около десятка. Просто не все из них заслуживают отдельного рассказа, а те которые заслуживают были нами не достаточно исследованы.

А вот джунгли так или иначе являются фоном для любого рассказа об этом острове, но ни в одной заметке они не являлись главной темой. В этой заметке хочу исправить эту ситуацию и рассказать про сам тропический дождевой лес. В общем-то такую форму леса мы видели и раньше — в Таиланде и в Индии. Но вглубь этих зарослей до путешествия в Малайзию мы никогда не заходили.

Самым неожиданным было то, что мы жили в отеле, гуляли по острову по дорогам, сидели в открытых кафе даже вечером и не замечали комаров. Но стоило нам первый раз свернуть с дороги и углубиться в заросли на два-три метра, как мы были атакованы и практически сожраны огромными кровососущими тварями. Поэтому долго в джунглях гулять тяжеловато.

На самом деле в джунгли попасть сложно. Сплошная стена кустов, деревьев, переплетенных лиан и огромных листьев делает вход практически невозможным.

Глядя на эту стену всегда вспоминаешь фильмы, в которых герои пробиваются сквозь тропический лес, используя мачете.


Довольно часто в джунглях можно увидеть небольшие речки или ручейки. Влаги тут всегда много. И дожди очень часто. Не зря местные джунгли называют "тропический дождевой лес".


В отеле предлагались две дешевые пешие экскурсии по джунглям — "Утренняя прогулка" и "Вечерняя прогулка". Фотографии, якобы сделанные на этих экскурсиях, показывали в удивительных насекомых и необычные растения. В принципе, если бы продавец нам гарантировал, что мы наверняка увидим эти экземпляры в дикой природе — мы бы пошли в джунгли за деньги и с гидом. Но гарантий нам не давали и даже наоборот, честно сказали, что скорее всего ничего особенного мы не увидим.

Поэтому мы просто стали внимательнее осматривать джунгли вокруг отеля, пытаясь определить, где же все-таки проходит маршрут этих экскурсий. Нам повезло и мы наткнулись на заметную тропинку, которая вела вглубь зарослей и примерно вдоль дороги в Восточную деревню.

Не уверены что тут проводят пешие прогулки, но зато по наличию конского навоза на тропинке мы решили, что конные прогулки по джунглям тут проводят.

Уже находясь как бы внутри леса, видишь, что он не такой уж и густой. Но ходить тут вне тропы все равно будет тяжеловато.


Иногда солнечный свет пробивается сквозь листву.

А иногда настолько темно из-за густой растительности, что без вспышки на фотографиях ничего не видно.


Из живности естественно чаще всего встречаются обезьяны.


Обезьяны постоянно что-то едят. Эти фрукты растут в джунглях, но что это — непонятно. Издалека похоже на яблоко, но яблоки тут не растут.

А другие обезьяны едят семена или орехи из таких интересных стручков.


Но конечно макаки предпочитают питаться более человеческой едой.


Людей в джунглях, кроме нас самих мы не встречали.


Из другой живности был замечен только этот паучок, похожий на нашу косиножку, но немножко все-таки другой — с белыми пятнами, да и побольше немного.


Всяких занимательных растений тоже много. И они в отличии от животных никуда не убегают и чаще всего даже не прячутся. Поэтому и заметить их проще.

Даже если дерево в некотором подобии камуфляжа. Мох это или лишайник — не ясно. Но смотрится интересно.


В Заилийском Алатау под Алма-Атой тоже полно разных колючек. Но малайские же почему-то нам интереснее.


А грибы тут явно не съедобные. Они даже выглядят, как совершенно ядовитые. И растут на обломанной ветке, а не в земле

А это другие грибы


Но конечно есть растения и посимпатичнее. Вот, например, неизвестный цветочек, формой почему-то напомнивший каллу.


Но в тропиках интересны не только цветы или плоды. Сами листья иногда удивляют. Лист, похожий на лист обычного дуба. Только вот с размерами не угадали, как видно рядом с моим 42-ым 🙂


Теперь немного о водопаде рядом с гольф-клубом. Не помню как он называется, а ни на одной из найденных в интернете карт он не обозначен.

Зато на нашей схеме, этот водопад был. И мы как-то так сформировали маршрут, что нам показалось, что к этому водопаду нам по пути. Ну или с очень небольшим крюком. Но потом оказалось, что все не так просто. Времени мы на него убили море.

Сначала мы очень долго его  искали.  В конце концов остановились на какой-то парковке, от которой шла какая-то дорожка перегороженная шлагбаумом. Мы и решили, что это к водопаду. Каково же было наше удивление, когда малаец рядом со шлагбаумом на вопрос, где тут водопад — показал еле заметную тропинку, уходящую в джунгли.

Делать нечего. Пошли по тропинке.


И еще идти по тропинке минут 10-15. Причем непонятно куда. Все глубже и глубже в джунгли. И непонятно, найдем мы что-то там или нет. И куда выйдем. Несколько раз собирались вернуться, но все-таки дошли. Хотя честно говоря, не знаем до того ли мы дошли к чему шли или нет. Водопадик — мизерный.

Даже интересно, как так получилось, что это единственная фотография, на которой этот водопад видно. Но его немного лучше видно на видео в конце, но тоже пару-тройку секунд.


Водопад сам находится на очень небольшой речушке.

В основном она довольно мелкая.

 А вода довольно теплая.


И только в самой чаше водопада довольно глубоко.

И естественно чем ближе к водопаду, тем глубже.


Но там и страшнее. Течением затаскивает под камни и вниз, а это уже опасно. С этим приходится очень активно бороться.


После того как мы вылезли из воды, у меня зачесалась нога. Стал чесать, нащупал пальцами какую-то фигню. Присмотрелся — пиявка. Отодрал ее и выкинул. Напялил сандали. Чувствую опять чешется. Смотрю — еще одна.

Присасывается она обоими концами, абсолютно не больно и не заметно и при этом намертво. Когда ее отдираешь — она растягивается как резиновая, увеличиваясь в длину раза в три-четыре. Кажется, что сейчас порвется. После того как пиявку сняли, кровь из ранки продолжает сочиться.

Третью пиявку я снял уже с обуви, не дожидаясь когда она присосется 🙂 А четвертую обнаружил, присосавшуюся к ноге уже в машине километров за несколько от водопада.

Интересно и то, что на мне получается было 4 пиявки, а на Диме и Маше — ни одной. То ли невезение, то ли расцарапанные ноги — не знаю, что послужило поводом такой избирательности. На базарчике одна сердобольная продавщица, увидев что у меня с ноги льется кровища — предложила какой-то чудодейственный бальзам, бесплатно, попользоваться. Я залил ранки и кровь действительно очень быстро свернулась.

В принципе йод то у нас был. Но в номере отеля. А возвращаться то не хотелось. И ранки особо не беспокоили.

Но при этом не стоит забывать, что тропический климат, честно говоря, не лучшая среда для открытых ран. Пусть даже и мелких. Кстати расцарапанные ноги — тоже последствия того, что у меня были новые сандалии, а носков в тропическом климате не было. О необходимости иметь с собой носки я уже писал в одной из заметок про Индию. Теперь надо отметить, что необходимы еще и какие-нибудь антисептики на всякий случай. Хотя, как выяснилось, в курортных местах их всегда можно купить или выпросить, если они вдруг срочно понадобятся.


 

Ну вроде достаточно напугал. Вернемся к красивому и интересному.

Еще один водопад, который мы посетили на Лангкави, имеет название Дуриан. Романтичное, потому что это фрукт, странное, потому что этот фрукт вонючий, и забавное, потому что для русскоязычных оно созвучно не с фруктами. 🙂

Этот водопад, в отличии от предыдущего, довольно большой и очень красивый. И местность вокруг него облагорожена, как почти любая достопримечательность на Лангкави.

Дорожки, лесенки, беседки.

Там где сложно было проложить дорожки по земле, их подняли над землей, сделав очень симпатичные мостики.

Но конечно самый интересный мост — подвесной. Он конечно немного убогий и страшный, но все-таки самый интересный.


Вокруг все невероятно живописно.

Даже джунгли как-то больше впечатляют, чем в остальных местах.

Хотя естественно, что раз уж есть дорожки, мостики и беседки, то и растительность тут подверглась влиянию людей. Многие цветы и кустарники высажены человеком.


Не знаем разные ли это водопады, или считаются каскадами одного. В общем есть тут водопадик, водопад и водопадище 🙂

Начнем в сторону увеличения. Самый маленький.

Этот средний тоже интересный. Двойной.

Ну и сам водопад Дуриан. Он довольно высокий. И чаша у него большая. В ней купаются.


Ну и совсем мизерный видеоролик с падающей водой.

 Комментируй


  •  4 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Александр Бар. 31.12.2013 02:27
  Совершенно правильно Вы заметили про обувь. Когда я был в Индонезии, ходил гулять по деревне в новых, привезённых из дома, кожаных сандалиях, ещё не ношеных. Я стёр себе все пальцы в кровь. Отсюда сделал вывод - НИКОГДА НЕ БЕРИ В ТАКИЕ ДАЛЬНИЕ ПОЕЗДКИ НЕПРОВЕРЕННУЮ ОБУВЬ !
 
Артем Садовский 12.12.2011 22:57
  Тамаринд - что-то знакомое. Кто-то привозил. И я хоть убей не помню его на вкус, но помню, что мы его на работе пытались посадить. Только он не пророс :)
 
Людмила 12.12.2011 22:19
  А стрючки, которые едят обезьяны - это тамаринд, который мы не удосужились попробовать в Таиланде. Вы, видимо, тоже.
 
Людмила 12.12.2011 22:08
  Неизвестный цветок, напомнивший вам каллу, скорее всего - дикая орхидея (прошу прощения за каламбур)
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи