Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Водопад "Семь колодцев" или по-малайски Телага туджух (Telaga tujuh) расположен на острове Лангкави где-то в 20 минутах ходьбы от отеля Mutiara Burau Bay и минутах в 10-15 от Oriental Village (ну во всяком случае до начала дорожки вверх по склону, а не до самого водопада). 

Так как водопад был относительно близко мы к нему ходили два раза. Первый раз как бы на разведку, но начался дождик и мы ретировались, ничего толком не рассмотрев. Но мы успели увидеть, что там в лесу много-много диких обезьян. 🙂 Вот тогда мы и вспомнили нашу идею с первого дня пребывания — набрать фруктов и покормить обезьян с рук. Тем более, что в Таиланде мы так уже делали.

Фруктов то мы набрали, а вот с кормежкой с рук пришлось передумать. Малайские обезьяны — дикие, злые и хитрые твари 🙂 Но об этом позже.

Начнем с фотографий окрестностей.

Это я фотографирую джунгли.


А это результат моего фотографирования. Джунгли здесь называются тропическим дождевым лесом (Rain forest). По-моему они такие же как везде — высоченные и чаще всего непролазные.


Но влажность тут действительно высокая. Камень весь уже оброс и даже не мхом, а откровенной ржавчиной. 


Корни у деревьев великанов не такие уж и глубокие, как мне кажется. Вот интересно, а в Малайзии можно определить по мху на стволе, где север? Или это исключительно российская примета? 🙂 На этой фотографии все правильно, если я конечно правильно помню, где ее сделал 🙂


Стволы у деревьев тоже интересные.


Да и кроны тоже симпатичные, особенно когда сквозь листву кое-где пробивается солнце.


Там где нижний уровень леса не является непролазными зарослями — хорошо видны лианы.

Но такое, чтобы внизу было что-то видно — встречается довольно редко. В основном вот такие джунгли.


Странно и то, что при таком обилии тропической растительности — практически не видно цветов. Может сезон не тот? Эти незаметные маленькие цветочки — единственное, что мы смогли найти.

Зато листья практически все красивые.


Некоторые деревья подписаны. Только нам это ничего не дало. Merpauh Periang (Swintonia Schenkii)

Swintonia Schenkii


Надпись на этом ничуть не понятнее, чем на предыдущем — Kundang Rumenia. Но зато само дерево интереснее. С галстуком 🙂


Но человеческое присутствие здесь заметно. Вроде джунгли, а куда-то вверх тянется толстый кабель.


На самом деле про заметность человеческого присутствия говорить тут как-то не очень уместно. Народу не мало тут ходит. Все облагороженное, дорожки, скамейки, лестница, которая ведет почти до самого верха.


С дорожки ни реки, ни водопада не видно. Периодически встречаются непонятного назначения симпатичные домики.


Еще чаще чем домики попадаются беседки, скамейки и столы, предназначенные для людей, которые хотят устроить тут пикник. Совсем как у нас в горах. Только как-то почище.


Для того, чтобы попасть к самому водопаду, нужно где-то в середине подъема свернуть налево. Но так как дорожка уходила выше, мы решили дойти уже до конца.

Наверху дорожка наконец-то выходит к речке. Там на берегу построена титаническая многоэтажная беседка с пристройками.


Вид сверху c этой беседки ничем особым не выделяется, поэтому мы просто пошли ближе к речке.

Знак говорит о том, что скользко и можно грохнуться. Зная что чуть ниже ревет довольно высокий водопад — начинаешь внимательнее относится к подобным предупреждениям.


Речушка небольшая. Но камни веками сточены и сглажены, поэтому очень скользкие.

А чуть ниже вода падает в пропасть.


Но если присмотреться, то там перед водопадом натянута защита из тросов, чтобы никто не сверзился.


Погуляв сверху и перед тем как пойти на сам водопад мы решили все-таки покормить обезьян, ведь у нас был рюкзак с фруктами, припасенными специально для этой цели. Но к тому времени, в принципе, мы уже познакомились с отвратительным обезьяньим характером. Еще на входе мы купили два стакана кокосовой воды и весело и ничего не подозревая пошли вверх по дорожке.

На встречу нам спускались три наши раздраженные соотечественницы с прутьями в руках, которые предупредили нас тоном не терпящим возражений: "Не ходите туда с едой!!!". Мы как-то не очень вняли этому совету и уже через три минуты лишились бумажных стаканов с остатками сладкой воды, зато у нас тут же появились прутья в руках.

Тактика отбора еды следующая. Как только обезьяны видят туристов с чем-то съедобным в руках они нападают стаей. Причем один большой самец спереди страшно скалит трехсантиметровые клыки и имитирует прыжок за стаканом. Ты абсолютно рефлекторно уводишь стакан от него назад и сзади другая обезьяна у тебя его выхватывает. Вуаля.

Дальше правда происходит нехилая драка за добычу, но уже среди обезьян 🙂

Но прыгающая на тебя обезьяна с оскаленными зубами — это страшно. Зато как только берешь в руки прут — обезьяны исчезают. Но не надо думать, что они совсем исчезли. Они все так и прутся за вами и внимательно наблюдают. Поворачиваешься — разбегаются. Замахнешься — скорость разбегания увеличивается. Но они, гады, никуда не деваются. 

Кормить с рук их тут не получится именно за счет их внутренней конкуренции. Если они видят банан в руках — они кидаются за ним все. А в драке они уже не церемонятся и не смотрят, что царапают и кусают.

Мы их конечно покормили — просто бросали фрукты на землю или незаметно клали на скамейку. Вот на этой фотке они безучастно сидят спиной. Но на самом деле складывается ощущение, что они все видят и слышат. Интересна и еще одна деталь. Они практически не пристают к местному населению. Охотятся только на туристов. 🙂 Видимо местные мальчишки с ними тоже не церемонятся.

Вот эта обезьяна ждет, когда мы что-то положим на землю. Но на самом деле она уже готова к прыжку, чтобы выхватить, если вдруг увидит какое-то колебание в желании отдать ей мандарин.


Увидев, что фрукты появляются из рюкзака, обезьяны так и шли за нами по перилам, периодически дергая меня за рюкзак своими рученками. Слава богу, что я раз в 15 тяжелее их — иначе они бы и меня вместе с рюкзаком утащили.

Идешь, чувствуешь, дергают сзади, аккуратно так. Поворачиваешься — сидит, и еще в сторону смотрит, будто она тут вообще не причем.


Везде расставлены мусорки — это в Малайзии прям хорошо организовано. И люди все мусор кидают исключительно в мусорки. Но на Лангкави возле мусорок — всегда бардак. Мы сначала думали, что люди такие. Оказалось люди как раз тут не причем — это обезьяны.

Вот оно ведро на колесах 🙂


Обезьяны вытаскивают из мусорок весь мусор, облизывают и бросают естественно не обратно, а рядом. Видимо, чтобы не путать уже облизанное с еще свежим.

И еще забавно, что в мусорку они ныряют держась за край ногами. А потом на ногах же подтягиваются, делая некое подобие силового подъема.


А теперь совсем немного о самом водопаде. Немного, потому что он не сильно больше такого близкого Бутаковского и поэтому не сильно то и впечатлил.

По легенде в его водах купались феи.

А теперь купаются местные мальчишки. Вода то тут гораздо теплее, чем в наших горных реках. Но заметно прохладнее, чем в море.

Почему он называется именно "Семь колодцев", мы так и не поняли.


Вода конечно на вид очень чистая.

А речка утекает вниз.

С окрестных деревьев на все это смотрят вездесущие обезьяны. Хотя подозреваю не на водопад они смотрят, а где бы что бы украсть. 🙂


Ну и напоследок, как обычно, видео почти на 10 минут. О том, как мы кормили обезьян и в середине чуть-чуть про водопад.

 Комментируй


  •  4 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 03.11.2011 12:26
  А фиг знает, как там задумано. Разбираться надо. Но ведь некогда :)
 
Yasya 03.11.2011 09:31
  кстати, уведомления об ответе на мой комментарий на почту не приходят-это так задумано?  
 
Артем Садовский 31.10.2011 09:37
  Да. Там везде это написано. Но разобраться без помощи где-как-что - невозможно. Дорожка к водопаду выходит в двух местах. На самом верху (там вообще водопада не видно) и посередине (один ли это каскад или сразу все семь - не ясно).
 
Yasya 31.10.2011 09:19
  по-моему (могу, конечно и ошибаться) я где-то читала, водопад состоит из семи каскадов. но в сухой сезон этого не видно
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи