Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Третий день в Греции был наполнен большой поездкой на арендованной машине сначала к Олимпу, а потом в Салоники. Мы посмотрели на сельскую Грецию, посмотрели на греческую урбанизацию. (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов) Итак продолжим. 22.07.2007 — День третий Сегодня мы собираемся в суперпутешествие — в Салоники. Автомагистраль поражает скоростями. Кое-где стоит ограничение 130. Особенно мотоциклисты удивляют. Обгоняют спортивные машины. Один ехал на каком-то здоровом байке и у него сзади был прицеплен рулон туалетной бумаги. Я еще решил, что на таких скоростях я бы тоже много гадил. Для начала решили проехать за Салоники и посмотреть Олимп. Выехали на объездную дорогу и поперли. Объехав Салоники, мы въехали на платную автостраду. 2 евро за въезд и, как выяснилось, 2 — за выезд. Хуже всего то, что наша убитая Шкода Фабия больше 80 км в час не ехала. На автостраде, где можно запросто ехать 160 — напрягает очень.
По карте в буклете выяснили, что Олимп находится рядом с городком Катерини, куда мы и направились. Там обнаружили сгоревший супермаркет.
Подозреваю, что это никак не связано с нашумевшими греческими пожарами. Сам по себе сгорел. Нашли какую-то гречанку, объяснили на пальцах, куда нам нужно, послушали по-гречески ответ и поехали по наитию. Потом обнаружили указатель «Олимпус» — поехали по нему. По дороге обнаружили памятник древнегреческим коневодам, табачные плантации и старый монастырь.
С пропорциями у греков-скульпторов те же траблы, что и у наших. 🙂
В сам поселок Олимп мы не доехали. Решили, что фотографировать горы надо издалека, от подножия уже ничего не видно. Поэтому так и поступили — развернулись и поехали обратно.
Интересно, что в путеводителе написано, что на горе Олимп «раньше проживали боги». Видимо теперь уже съехали. Решили, наверное, что не особо удобная квартирка. По-моему, боги теперь в Лондоне проживают. На Бонд-стрит.
Начиная с неизвестного нам поселка Новый Эфес мы заблудились, пока плутали, нафотали еще несколько кадров, пару раз нарушили правила по запарке, а так же выяснили, что на желтый на светофоре останавливаться нельзя ни в коем случае — реальная возможность получить в зад (в чем еще несколько раз убедились в Салониках).
Кстати, в Греции вдоль дорог стоят такие микрочасовенки с настоящими иконами и утварью. Как нам объяснили — в память о погибших на дороге. Есть поменьше, побольше, каменные, деревянные, железные — разные короче. За одними видно, что ухаживают, за другими — нет. Но надо заметить, что Греция очень религиозная страна. Такого обилия церквей еще надо поискать. В каждом поселке несколько часовен, церковь обязательно, причем обычно здоровая. Зачастую больше, чем наш Святовознесенский в парке. В каждом третьем поселке — монастырь. Каждый пятый поселок назван в честь святого. В офисах и магазинах обязательно висит хоть одна икона. Иногда даже с лампадой. На всяких заводах и автобазах почти в обязательном порядке своя часовня. Часто во дворах особняков тоже часовни.
По дороге в Салоники обнаружили целые магазины часовен — придорожных мизерных и для усадьбы, в которые можно зайти. Одни специализируются на каменных, другие на деревянных. Причем только часовни. Беседки или будки там не делают — это отдельная мастерская. Кстати, при церквях обязательно есть такая часовня. Отдельно или к стенке прилеплена. Что бы можно было на ходу помолиться или, если ты в плавках или шортах, и в церковь тебе нельзя.
Ну теперь о Салониках. В оригинале звучит — Thessaloniki. Фессалия — древня провинция, Ника — победа. Названа в честь сестры Александа Великого, которая сама названа в честь победы Филиппа Македоского над фессалийцами. Почему по-русски город называется Салоники — науке неизвестно. Наверное, кто-то решил, что это должно выглядеть так — The Ssaloniki. Город большой и очень старый. Где-то новые здания из стекла и бетона, а где-то — античные руины. Основная масса зданий, конечно, типовые многоэтажки и частные особняки. Но и всяких древностей хватает. Застройка абсолютно ужасная — улочки узкие, практически все односторонние. Стоянка практически повсеместно запрещена. Но никого это не смущает, поэтому все заставлено независимо от знаков. Хотя, по разговорам, полиция на этот счет бывает и свирепствует. Кстати, весь центр в автозаправках, которые располагаются на первых этажах жилых домов. Кошмар!
Вот и достопримечательности.
Достопримечательности, о которых слышали и хотели посмотреть, нашли все, кроме византийской крепости (то есть мы видели остатки крепостных стен и решили, что она и есть, а оказалось, что там есть другой замок, гораздо более сохранившийся). Это стоило нам наверное 10 кругов по городу (хорошо еще, что все достопримечательности в основном в одном квадрате, хоть и большом). К концу я начал довольно сносно ориентироваться в центре. Он у них вытянут вдоль моря. И начинается от порта и заканчивается у полосы прибрежных отелей и пляжей. Основная масса достопримечательностей — античные руины, церкви и элементы крепости византийского периода и современные церкви (тоже большие и красивые). А также современные памятники. Дольше всего искали Александра Македонского (по-гречески – Мегос Александрос). Греки ни фига не знают ни английского, ни русского. И тупо не понимают, чего от них хотят. Такое ощущение, что и Александра Великого они тоже не знают.
После ужина в отеле поехали в Афитос. Поселок довольно оживленный и, как стало понятно при ближайшем рассмотрении, довольно старый — как минимум 19-ый век. Симпатично.
Потом поехали искать большую церковь Святой Параскевии, но быстро стемнело — в их ужасных поселках с узкими улицами, заставленными машинами, днем-то сложно ездить, а ночью и говорить нечего. Так что мы ничего не нашли, попали в пробку и поехали спать.
(начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов)
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй