Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Этот обзор (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов) будет полностью посвящен Метеорам — гористой местности в Фессалии. в которой на скалах построены древние христианские монастыри. Величественные здания, вызывающая уважение работа, красивейшая природа — делают экскурсию незабываемой и уникальной. 26.07.2007 — День седьмой Утро началось со стука в дверь, за ней стояла запыхавшаяся девочка-гид, говорит, мы вас уже 10 минут по отелю ищем! Короче, мы серьезно проспали на экскурсию. Догоняли автобус на машине турфирмы, но все-таки догнали. Это приключение доказало нам, что девушка, продававшая нам набор экскурсий, была права. Нельзя ехать в Афины (это экскурсия на сутки с ночью в автобусе — целый день на ногах — и приезжаешь уже ближе к ночи) и на следующий день в 5 утра ехать в Метеоры. Как нам объяснил очередной экскурсовод, вообще склонный к преувеличениям и аллегориям, Метеор — в переводе — «зависший между небом и землей». Когда доехали, поняли, что вполне логичное название.
Шикарное место, просто дух захватывает. Высоченные скалы среди долины, на вершинах каким-то чудесным образом построены монастыри.
Отшельники-аскеты стали селиться в этих скалах задолго до Х-го века, выдалбливая себе в скалах место, достаточное, чтобы лечь. Такие каменные лежанки показывают по дороге. Причем обычно на какой-то невероятной высоте. Когда их набралось достаточное количество, они стали долбить площадки побольше, для совместныго времяпровождения. Одно из таких больших дупел вроде как до сих пор используется, как камера, для провинившихся монахов в еще действующих монастырях. Среди христиан было цело движение «столпников». Людей которые добровольно существовали на какой-то возвышенной площадке, в очень ограниченным пространстве. Чаще всего на столбе с небольшим помостом. Традиция пошла с 5-го века и изобрел сей способ «гипертрофированного ничегонеделания» — сирийский монах Симеон-Столпник. После него естественно появились подражатели — другие «столпники» (включая Серафима Саровского). А в Метеорах эти необходимые фанатикам «столпы» — были уже готовы, выше любых рукотворных, поэтому туда аскеты начали стекаться рекой.
Все что не принадлежит православной церкви Греции лежит внизу. Вот ниже вид на городок Каламбака. До возведения первых монастырей в 14-м веке все отшельники по большим праздникам спускались вниз в городской храм. С 14-го века такая необходимость отпала.
Кошки на фотографии позировали всем, но сразу после нас сквознули. Видимо, устали ждать, когда кто-нибудь кроме фоток даст им чего-нибудь пожрать. Итак, теперь давайте о самих монастырях.
Небольшой экскурс. Начиная с 11-го века в скалах, монахи-отшельники стали собираться в скиты, а потом и в большие монастыри. Основателями первых монастырей стали два монаха. Первый — Афанасий Метеорский, пришел в Метеоры с горы Афон, так как на Афонские монастыри стали нападать пираты, и следовательно все время стремился основать здесь монастыри, как на Афоне, чего и добился и отчего и получил прозвище Метеорский. Второй был — Стеофан, сын какого-то восточноевропейского короля или царя, добровольно отказавшияся от власти, но говорят при этом очень не стесненный в средствах, которые все-таки нужны были для постройки таких сооружений. Вот они и начали титанический для 1334-го года проект — построить монастырь на вершине отвесной скалы на высоте более 400 метров над ближашим поселком. Этот монастырь получил название — Великий Метеор (Great Meteoron). Хотя на самом деле — это монастырь Преображения Господня.
Вот эта башня от подножия:
Но по лестнице подниматься конечно более тяжело, но менее рискованно. Хотя и там поднимаешься над очень серьезным ущельем. На фотографиях с дороги — не видно. Вот тут фотография не очень качественная, но примерно передает вид с лестницы: В средние века в этой местности было организовано 24 монастыря, общая численность монахов была более тысячи человек. Жили на скалах, а внизу, в долине занимались сельским хозяйством. На данный момент сохранилось действующими 6 монастырей. Причем два из них решено было отдать женщинам. Монахов в этих монастырях на сегодняшний день — 74 человека. Причем больше половины — женщины. В самом большом мужском монастыре — 10 человек. В самом маленьком один — сам себе настоятель. На входе все тетки укутались в платки, всем, кто был в штанах — выдали юбки. Интересно, что в русских православных монастырях надо чтобы у женщин еще головной убор был. Здесь — не обязательно, но зато плечи должны быть закрыты.
Место именно для беседки — шикарное. С такими видами. Общих видов шибко уж красивых сфотать не удалось. А вот как выглядит скала. Наконец то мы вообще увидели монахов Зашли в церковь, там все расписано библейскими сюжетами: стены, потолки, своды! Одно время в Метеорах жил и работал иконописец Феофан Критский. Пришлось погуглить и выяснить, что это не тот Феофан, который новгородский мастер Феофан Грек. 🙂 В самом храме фотографировать нельзя. И экскурсовод (местный грек, который бегло, но шкодно говорит по-русски) за этим следит. Не то, что следит — просто по-человечески попросил: «Не смотреть на американцев, которым, нельзя объяснить почему нельзя фотографировать и не фотографировать самим». Единственное, что меня утомляет в старинных церквях, так это обилие мрачных сюжетов на стенах.. Куда не глянь — то муки адовы, то казни и пытки мучеников, то еще какие-нибудь библейские страшилки. В красках. В общем красиво, но снаружи все гораздо симпатичнее.
Сфотали хороший вид.
А потом пошли бродить по музеям, которые там же в монастыре располагаются. Есть небольшой историко-краеведческий. И там выставлена национальная одежда и старая военная форма — жутко прикольная. (О греческих солдатах и их форме ).
Ну и в автобус. В 13:00 все монастыри закрываются для туристов и почти до вечера.
Ну и вот симпатичная фотография напоследок. А теперь эта же фотография, только с некоторыми пометками.
Уже из долины увидели скалу странно напоминающую египетского сфинкса. С уже отстреленным носом. В общем, Метеоры — самое сильное впечатление о Греции. Сильнее — только комедия со сменой караула, но это немного не та область впечатлений. В сувенирном центре рядом продаются иконы. Дешевле, чем везде и выбор больше. Еще ладан зачем-то купили. На обратном пути попробовали греческое блюдо — мусака. Мясо по-французски, только вмсето одного слоя картошки — слой баклажанов. И еще сверху какая-то штука, напоминающая густой соус из брынзы. На гарнир — баклажанная икра. Ничего так, вкусненько. Ну напоследок от кафе, в котором обедали, сквозь грязное стекло автобуса последний взгляд на прекрасные Метеоры. Приехали без приключений в отель, попили пива. Пообщались с немцами, которые оказались сначала из Киева, а уже потом немцами. И наконец-то спать. (начало и все части по порядку ищите на страницах обзоров-сериалов)
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй