Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Роща имени Баума — огромная территория засаженная деревьями. Это настоящий лес, если бы не было заметно, что деревья в основной своей массе растут ровными рядками. Когда я был подростком о роще ходили всякие слухи, но то, что этот район был не совсем удачным в плане криминальной обстановки — это точно.

С конца 80-х многое тут изменилось. И хоть местные алкаши и собираются небольшими кучками после обеда, в принципе никакой особой опасности мы не наблюдали, зато патруль милиции видели. И хоть один патруль на такую огромную территорию, на которой запросто можно партизанить, ничего не решает — все-таки как-то спокойнее. 

Итак. Эдуард Оттонович Баум, если верить википедии, был ученый-лесовод и лесной ревизор Семиреченской области. Именно благодаря ему Алма-Ату называют «зеленым городом». Здесь он вёл селекционную работу, был организатором зелёного строительства, отбирал в России посадочный материал, завёз и интродуцировал 44 лиственных, 17 хвойных пород и 52 вида кустарников, им доставлено 74 сорта яблонь, 49 сортов груш и других плодовых растений. По его инициативе был издан приказ об обязательной посадке жителями Верного и других поселений Семиречья не менее 20 декоративных и плодовых насаждений. На территории нынешнего Парка Горького (тогда Казенного сада) он основал Верненскую школу садоводства.

Роща же, впоследствии названная в его честь, так же была заложена Эдуардом Оттоновичем. В 1892 году он в своей записке в городскую управу попросил отвести землю, принадлежащую казачьей станице, для закладки «увеселительного парка».

Мы поехали в рощу кататься на велосипедах большой компанией. Почти никто из нас тут никогда не был и поэтому все было для нас в новинку. Заехали в рощу примерно на том уровне, где с Сейфуллина поворот на Акан Сери (Ленинская смена) или в простонародье "поворот на мехпоселок", хотя это в другую сторону 🙂

Собрались все на углу.

И по какой-то не совсем заметной тропинке через мостик заехали в рощу.


Для начала объехали всю рощу по периметру — не маленькое путешествие кстати. По площади роща занимает примерно такой квадрат (хотя на карте он больше напоминает треугольник) — от Суюнбая (Красногвардейский тракт) до уровня Акан Сери (Ленинская смена), а сверху вниз — от Рыскулова до уровня улицы Богдана Хмельницкого.

Почти по всему периметру рощи проложена неплохая асфальтированная дорожка.

Но кое-где она просто земляная.


На первом же встреченном нами футбольном поле покатались подольше.

Это поле почти в самом верху рощи и ближе к Сейфуллина. Есть еще одно — почти в самом низу и ближе к Красногвардейскому. На поле ребята пытались показывать фристайл.

Не обошлось без падений и кончилось все тем, что я пробил колесо.

Перерыв, вызванный ремонтом велосипеда заодно использовали для еды.


После этого нашли глубокий лог с прокатанной дорожкой.

Съехать вниз не представляет труда, но если внизу остановиться, то выехать наверх просто используя педали могли только самые сильные.

Зато если разогнаться и не останавливаться…

то при некотором опыте можно было подпрыгнуть.


Кто такого опыта прыгать не имел — стояли и смотрели.

 


Спортивную часть часть повествования хочется закончить небольшим видео, которое передает больше драйва, чем фотографии.


А теперь перейдем к исследовательско-краеведческой части. Оставив велосипед, мы пошли исследовать рощу более внимательно и делая более познавательные фотографии.

Статья на нашем сайте про рощу Баума

 Комментируй


  •  5 комментариев

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 16.05.2012 07:46
  Михаил, мне, честно говоря, всё равно кто кого за что расстрелял. Хотя, вероятнее всего - это конечно один из перегибов того времени. Но я абсолютно уверен, что вместо церквей и мечетей должны быть библиотеки и лектории, лаборатории и концертные залы. А то скатываемся в религиозное мракобесие опять, из которого большевики нас почти вытащили. В Вознесенском в Гвардейцах-панфиловцах снова должен быть музей. С тем самым скелетом мамонта, как опровержением Ветхого Завета. :) За разными разговорами добро пожаловать вконтакт или фейсбук.
 
Михаил 16.05.2012 02:26
  Фотографии хорошие. А вот комментарий относительно Священомученика Пимена...  Мы как Иваны, не помнящие родства. Если говорить языком светским, то епископ Пимен был замучен большевиками за то, что пытался остановить революционное безумие - братоубийственную бойню. И он знал, чем это для него закончится. Если понятие совести для Вас не пустой звук, то постарайтесь честно ответить себе "А что социально значимое сделал я в своей жизни? Способен я отдать жизнь за незнакомого мне человека?" Если будет согласие с Вашей стороны, то смогу кое-что сказать и о "невежестве" православных. Спаси Господи!
 
ТТ 01.10.2011 00:29
  весело скатались) огромная роща, мало людей, дорожки проходимые для колес.. супер)! а какая там сейчас красота осенняя.. ммм
 
AHTOXA 29.09.2011 14:57
  Клевые покатушки были и описание отличное !  
 
Макс 29.09.2011 14:39
  Ради прояснения исторического факта. На самом деле никакой неточности нет. Священномученик Пимен, епископ Семиреченский и Верненский (в миру Пётр Захарьевич Белоликов) был расстрелян 3 (16 н. ст.) сентября 1918 как раз на том самом месте где  теперь стоит гранитный обелиск. Кстати рядом с кафедральным собором, недалеко от тайного захоронения святых останков, в 1999 году заложен храм-крестильня имени священномученика Пимена. Канонизован как местночтимый святой Алма-Атинской епархии Русской Православной Церкви 12 октября 1997 года. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи