Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Осенью 2009-го собрались мы с другом Виталием в Индию (это начало сериала об Индии 2009 — все части по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов). Задача была посетить Агру, Джайпур, Дели и отдохнуть на пляжах Гоа. 4-го ноября прекрасная погода в Алма-Ате. Солнце. Для начала ноября — тепло. Многие нам говорят, что собрались мы рановато и в Гоа не сезон, но мы решили, что это нам даже на руку — все будет дешевле, а народу меньше. В принципе все было действительно дешевле, туристов действительно было не много, но «не сезон» все-таки был. Тропических ливней мы насмотрелись вдоволь, хотя и тропического солнца тоже было достаточно. Этот обзор будет посвящен отлету из Алма-Аты, прилету в Дели, переезду в Агру и собственно самой Агре.
04.11.2009 — Вступление. Прекрасная погода в Алма-Ате. Солнце. Для начала ноября — тепло. Фотография на дорожку: Приехали в аэропорт, посидели в баре на дорожку. Как обычно «в начале было пиво». Потом встретились с нашей группой в очереди на регистрацию, закупились в Duty Free, загрузились в самолет и, пребывая в прекрасном настроении вылетели в Дели. По прилету выяснилось, что наша доблестная Эйр Астана или не менее доблестный Алматинский аэропорт (не знаю, кто из них в конце концов виноват — вероятнее всего и те, и другие) умудрились не загрузить мой багаж в самолет. Все сумки прилетели, а моей не было. О приключениях с багажом подробно описано тут: На легке или Хиппи-трип по Индии. Эта же статья является некоторым абстрактом всего нашего путешествия по Индии. Мы всей группой загрузились в автобус, где на нас напялили цветочные гирлянды, и поехали в Агру. В основном все были оранжевые: Но Ание досталась какая-то более навороченная модель гирлянды. Наверное как руководителю группы 🙂 После того, как я вспомнил, что зарядки от фотика и мобилы тоже остались в неприехавшей сумке, была открыта бутылка виски. Никогда еще я не пил литр виски на троих с горла, запивая водой без газа. Зато повеселились от души. 05.11.2009 — Агра Естественно глубокой ночью в отель в Агре приехали уже плохо вменяемые, но уже вполне жизнерадостные 🙂 Вот такие: Утро было еще более жизнерадостным, чем вечер. Винтажный телефон в сортире — тоже повеселил. Номер вообще довольно неплохой И венки наши вчерашние не вянут. Как резиновые. На ощупь напоминают воздушные шарики в ненадутом состоянии. Виталик мне рассказывал, что под утро кто-то в отеле пел. Громко, прикольно и на голоса. Целый хор, live concert. Я не верил. Но когда наши одногруппницы, памятуя о том, кто был ночью самый пьяный, начали у нас на завтраке спрашивать — не мы ли это пели в пять утра — понял, что я действительно проспал некоторые индийские впечатления. Вид из окна был неоднозначный. Какой-то тип на карнизе четвертого этажа мыл окна. Акробат наверное. Но и в номере было на что посмотреть. «Лошадь из женщин» — оригинально На завтраке обнаружили что лепешки на местном языке (хинди наверное) — «нан». (Позже узнали, что на хинди пишется вроде как «наан». Но произносят они его «нан» 🙂 Никогда у меня не было столь острого завтрака. Невозможно просто. Все горячее и острое. Даже этот их «нан» был островат. Вышли из отеля, выяснили как он вообще выглядит снаружи. Заселялись то ночью, как в тумане. Кстати, как он называется, мы так и не знаем. И даже в Гугле не нашел. Да в принципе особо и не искал. 🙂 Вокруг отеля оформление удивило тем, что вроде тропики, но все растения, хоть и на улице, все равно в горшках. Наверное так дизайн проще наводить. Стрижки у растений тоже занимательные. Птица Корзина? Попытались выйти за ворота, были атакованы попрошайками и велорикшами. Один из них предложил отвезти на базар, за 5 рупий. Не думаю, что это далеко, но везти кого-то на велосипеде хоть куда за 15 тенге — это выше моего понимания. Нас все-таки заманили в сувенирный магазин, где продали нашу первую бутылку пива Kingfisher за 200 рупий, которе показалось нам отвратительным на вкус. Впоследствии мы выяснили, что пиво стоит 80-85 рупий, а так как другого пива практически нет — оно, в принципе, не такое и плохое. Это была наверное единственная и очень короткая самостоятельная попытка изучить Агру. Все остальные пешие прогулки — это короткая и, зачастую, полная неожиданностей перебежка от автобуса до входа в музей сквозь толпу торговцев и попрошаек. Сразу напугавшись Агры, решили зайти обратно на охраняемую территорию. Сфотались с нашим живописным швейцаром всей группой. Все утро мне Виталик доказывал, что Алладин жил в Агре, потому что «в той древней игрухе даже уровень такой был — Agra» и не хотел мне верить, что Алладин жил в Багдаде. Уже позже интернет подсказал, что «попытки искать прародину этого сборника (1000 и одна ночь) в Индии, делавшиеся его первыми исследователями, пока не получили достаточного обоснования». Уже после приезда я смотрел индийский фильм «Аладдин», естественно с Амитабхом Баччаном — современная интерпретация старой сказки. На основе просмотренного я подумал о том, что сами индийцы, наверное, солидарны с Виталей в этом вопросе. Кстати, мне показалось, что индийский кинематограф меняется в лучшую сторону — спецэффекты, современное звучание музыки. Я об Агре к этому моменту знал только, что оттуда сокровища были, которые в «Записках о Шерлоке Холмсе» упоминаются. В последствии экскурсовод в Красном форте упомянул о том, что все дворцы в городе были просто усеяны драгоценными камнями и золотом. И что англичане очень много вывезли отсюда. (Кстати, англичане тем же прославились и в Афинах в Греции — вывезли все, что смогли вывезти из Акрополя — и обратно статуи не отдают). А потом нас повезли в этот самый знаменитый Красный форт. Анализируя поездку, я пришел к выводу, что это было одно из самых интересных мест, в которых мы побывали в Индии. Эта экскурсия естественно заслуживает отдельного обзора. Автобус не наш, но похож В общем этот город был изучен из окна автобуса и мы, честно говоря, ничуть об этом не жалеем. Агра, по словам нашего эксурсовода «маленький провинциальный городок, население — 5 миллионов человек». Разруха, бардак, мусор, количество странных людей пешком и на велосипедах, одетых в непривычную одежду, коровы на улицах. Попрошайки, назойливые продацы. Все это с непривычки реально пугает. По слухам Агра и вообще сам штат Уттар-Прадеш самые бедные в Индии. Но есть конечно и в Агре чистые и красивые месте, куда туристов и водят В фильме Миллионер из трущеб можно увидеть Агру глазами беспризорного мальчишки, который зарабатывает на туристах. О встрече с ними я еще расскажу. Фильм этот я посмотрел перед отъездом. Специально. Но одного момента я не запомнил. И в Индии ломал себе голову над этим видом. Что это за очень разноцветный мусор на той стороне реки? Потом смотрел отрывок из этого же фильма и понял — это та самая «самая большая в Индии прачечная», на которую мальчишка — главный герой — привез поглазеть двух иностранцев. И где за время просмотра, остальная шпана «разула» их автомобиль. Здесь же в Агре, мы впервые увидели вот такие заборы. Куда там привычной нам колючей проволоке или «путанке» — вот где настоящая «жесть». Но эти заборы сразу построены высокими. Случайно на такую защиту не напорешься. В Гоа же мы видели такие орграды на уровне пояса. Вот там можно и случайно пораниться. И с другого ракурса. Индийцы вообще помешаны на заборах. У них огорожено все, что может быть огорожено. Люди в Агре в основном бедные. Но женщины как и везде в Индии одеваются очень ярко. Очень много украшений на всех. И на мужчинах тоже. Заклинатель змей, когда видит, что его фотографируют, но денег не дают, тут же сворачивается. Здесь же мы впервые увидели знаменитую и похоже вечную индийскую машину. Tata. Наверное понятно, о какой из трех идет речь. Рестораны, в которые возят туристов — специально сделаны для туристов. Тут тебе и шоу, тут тебе и сувениры. Тут и не подъемные для местного населения цены. Хотя для нас — вполне приемлемые. Для нас была неприемлема сама индийская кухня. После острого завтрака мы уже относились к еде с опаской. А тут — меню на английском. При этом английских то слов в нем почти нет, потому что ресторан естественно национальной кухни — куда еще туристов возить. А названий экзотических специй, овощей и всего остального — мы и по-русски то не знаем. Не то, что по-английски. Тут мы поняли, что «карри» — это не специя. Это гарнир. Потому что столько специй в блюдо не кладут. Если о курице карри говорить. Тут мы впервые попробовали «масала-чикен» — курица в абсолютно непонятном соусе «масала». Масала — микс из специй, в который входит кроме перца, имбирь, кардамон и еще куча ингридиентов. Вкус не похож ни на один другой, но я бы не сказал, что он нам понравился. Мало того, в конце путешествия нас от этого вкуса уже порядком воротило. И что самое удивительное, после сказанного выше — одним из самых ярких открытий в области кулинарии в тот день (да и во всей Индии) — стал «масала-чай». Чай с молоком и сахаром на специях «масала». Есть мнение, что набор специй «масала» для чая отличается от набора «масала» для мяса. Но это не важно. Островатый, резкий, сладкий чай с молоком — очень приятный напиток. Но, в общем, кухня в Индии очень сильно на любителя. И я что-то не любитель: И Виталя со мной согласен: Вот видео шоу из ресторана. Двое чуваков в красном (мы их потом и в другом ресторане видели — не этих, но точно таких же) один играет и поет, второй танцует, пытаясь увлечь за собой туристов и потом содрать с них чаевые. А потом другой мужик с ситарой импровизировал не меньше часа пока мы поели, наболтались и отдохнули. Ну и напоследок еще видео об Агре. Не очень качественно, не все видно, но в целом понятно, что из себя представляет провинциальная Индия. Агра из окна экскурсионного автобуса. Тест на внимательность: Кто сколько Амитабхов Баччанов насчитал на рекламах? (это начало сериала об Индии 2009 — все части по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй
Через три года, мы выяснили все-таки в каком отеле мы останавливались - Mansingh Palace.