Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Всегда надо хранить веру в себя и помнить о том, что нас окружают близкие люди, друзья и красота природы, для алматинцев — горы Заилийского Алатау.

Однажды в выходные мы решили развеяться и провести ознакомительно-оздоровительный велопробег по предгорьям, в Аксайском ущелье. На прекрасную возможность обгореть и очень устать подписалось 10 человек из ИТ коммюнити банка.

Аксайское ущелье — одно из ближайших к Алматы. Это одно из излюбленных мест отдыха алматинцев, за счет своей красоты, доступности и необычных для наших мест достопримечательностей.

Через час велоподъема по уютному ущелью, первый артефакт — теперь уже знаменитый рыцарский замок, который уже 25 лет строит один человек — Иван.

Казахстан вообще и Алматинская область в частности как-то не очень богаты крепостями. Практически все крепости на территории Казахстана были разрушены еще в средние века, в том числе знаменитый Отрар. Из того, что видел — восстановленную часть крепости Туркестана, декорации к фильму Кочевник (они же использовались в Дневном дозоре), и эту — совсем близко от города.

За последние годы замок заметно вырос в левой части. Над замком — красный флаг, хозяин — убежденный коммунист. Говорят Ивану давали большие деньги за замок. Даже слушать не стал. Настоящий романтик.

Хозяин выглядит немного запущено, но ему все равно. Он рад гостям. Курит самокрутку. Он научил нас стрелять из лука с верхней смотровой площадки замка.

У многих получалось. Луки настоящие, самодельные, стрелы — из тростника с гвоздями в передней части.

Через еще час кручения педалей, в конце велосипедного маршрута начинается тяжелый часовой пеший подъем, в монаший скит. Лестница очень крутая, но самодельные перила спасают.

Вот такая информация найдена об этом необычном месте: В Аксайском ущелье на территории Иле-Алатауского национального парка, в 20 км западнее города Алматы, на склоне ущелья Кызыл-Жар (Красный обрыв) выстроен монастырь — православный духовный центр, комплекс культовых сооружений. Основа его — надмогильный деревянный крест и каменное (скальное) подножие с выгравированной надписью: "Иеромонахи Серафим и Феогност мученически погибли 29 VII — 11 VIII 1921 года". Выше по склону — так называемая часовенная сень, рядом — широкий двор, где хозяйственные постройки, трапезная и современный двухэтажный коттедж — дом для священника; далее — оборудованные родники, вода которых считается святой; по склону несколько полуобвалившихся пещер, с которых начинался скит, наконец, сама церковь — грациозное, изящное храмовое сооружение из специально привезенной сибирской лиственницы теплого желтого цвета с двумя разными по размеру устремленными ввысь золотыми куполами, гармонично вписавшимися в стройный хор верхушек гигантских темно — зеленых Тянь-Шанских елей. По легенде, в 1921 году, монахов загубила советская власть.

В ските и по сей день живут монахи. Хотя поселились они там опять по-моему не так давно. Может быть в начале 90-х 20-го века.

После — самое приятное, заслуженно скатиться вниз с ветерком, прыгая по камням на велосипеде.

На этом наша однодневная горная вело-одиссея закончилась. Приглашаем в следующее путешествие всех любителей маунтинг-байка и просто любителей.

 Комментируй


  •  6 комментариев

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 24.06.2012 21:53
  Мотивация большевиков вполне понятна - искореняли религиозное мракобесие. Да недоискоренили. Теперь это почему-то стало модным и народ опять ударился в религию. Хотя все закончили хотя бы среднюю школу и прекрасно понимают, что Ветхий завет - сказки. И все книги, основанные на нем - тоже.
 
Светлана 24.06.2012 21:43
  Монахи Серафим и Феагност сначала обосновали скит на горе Мохнатка, это прям на Медео по правую сторону. Там они сделали подземную церковь, очень много людей с города Верное приходили туда на службу. Это церковь обрушилась в результате обильных ливней. На этом месте сейчас установлен памятный крест. Раньше, лет 8 назад с Казанского храма каждый понедельник туда ходили люди, читали акафист нашим монахам и Серафиму Саровскому их покровителю. Со временем монахи стали искать себе новое место дислокации)) И их направили (высшие силы) в Аксайское ущелье, где они и стали жить в  кельях. И вот 11.08.1921 пришли коммунисты и расстреляли в упор беззащитных Серафима и Феагноста. Их похоронили там же в одной могиле. Мотивация коммуняг не понятна то ли за идею, то ли за деньги, которых они не нашли. И с тех пор скит стал местом паломничества.  В храме в парке 28-ми слева есть большие, во всю стену, изображение монахов, всегда им кланяюсь, когда прохожу мимо))  Летом каждые выходные в сктит отправляется экскурсионный автобус, стоимость поездки около 3000 тг. с человека (спрашивайте в турфирмах города)).   Хорошо, что сейчас это место доступно каждому. Еду туда в предстоящую субботу к моим родным батюшкам-монахам Серафиму и Феагносту, спустя много лет, уже взрослая тетка, убежденный метофизик с кучей детей. 
 
Наталья 10.12.2011 18:16
  Очень интересная и красочная статья! Вы молодцы, так клево, что чувствуется и здесь!
 
Артем Садовский 05.04.2011 23:47
  Я уже был. И пешком :)
 
Т. Ларина 05.04.2011 23:18
  Теперь у вас будет стимул добраться до этого святого места, воочию посмотреть :)  
 
leona 24.05.2010 05:00
  классно! жаль мало фото скита, так много слышала и никогда не видела))
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи