Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Решили мы в очередные выходные устроить экскурсию в Иссык — пригород Алматы. Программа была следующей — музей на Иссыкских курганах и Иссыкское озеро. Сакские курганы в Казахстане не редкость. Здесь уже писалось о том, что они есть даже в городе Алматы (в Тастаке). А по дороге в Иссык их вообще огромное множество. Мы как-то по студенчеству зимой ездили с них на полиэтилене кататься. Практически все курганы разграблены еще в древности. Чаще всего в них ничего особенно интересного для археологов нет. Но однажды в 1969-м году в одном из курганов нашли Золотого человека. Сакского воина из племени тиграхауд (скифы в остроконечных шапках) в золотых доспехах. Этот воин и стал самой ценной археологической находкой в Казахстане. Его образ теперь популяризован в символике нашей страны — монумент Независимости в Алматы украшает очень похожая фигура, стоящая на спине барса. На месте раскопок не так давно построили новый музей, который мы и решили посетить.
Государственный историко-культурный заповедник-музей "Иссык" Довольно большое здание. Но как оказалось из всего здания сам музей занимает только две небольшие комнаты. Билет стоит 100 тенге с человека. Фотографировать запрещено, но за 500 тенге можно сфотографироваться на фоне экспозиции. Мы решили, что наши фотографии на фоне экспозиции никому не нужны. Основу композиции в первой комнате составляет копия Золотого человека, оригинал которого был перевезен из питерского Эрмитажа в Астану и теперь стоит там. Остальное — копии золотых изделий сакского периода, немного древней керамики и оружия, элементы конского доспеха. Во второй комнате основа композиции — модель сакского кургана в разрезе и немного личных вещей и фотографий археологов. В том числе фотографии Бекена-ага — того самого человека, который нашел Сакского воина в золотых доспехах. Бекен-ага — очень интересный человек. В конце девяностых я видел его на выставке Adventures Asia, где он с трибуны говорил о том, что он в свои годы недавно сдал все нормативы и получил значок "Жас турист" (Юный турист), а все директора наших тур фирм разжирели и сами не смогут пройти по тем маршрутам, которые предлагают клиентам. Кстати именно он и был тем человеком, который настоял на создании этого музея. Осмотр экспозиции не занял у нас и десяти минут. Мы дольше фотографировали клумбу перед музеем. Розы по причине августа уже были не особо радующими глаз, хотя еще и не совсем уж завявшими. А вот целлозия была в самом выгодном состоянии. Забавное растение. Еще его называют метелкой. И еще один цветочек. Вокруг музея разбросаны те самые сакские курганы, которые и стали причиной создания этого музея. У всех курганов скопана верхушка. Их разграбили еще в древности. Счастьем археологов оказалось то, что Золотого воина похоронили не в центре кургана, а так сказать подхоронили немного сбоку. Потому грабители его и не нашли. Они раскопали центральное погребение, как и на всех остальных курганах. А более позднее боковое захоронение не нашли. На многих уже выросли деревья. Проехав сквозь городок Иссык мы углубились в горы. От города до озера примерно 12 километров по хорошей дороге. Правда иногда довольно круто в гору и серпантины, но это дело привычное. Въезд в Иле-Алатауский Национальный парк стоит 350 тенге с человека. Непонятно на что идут эти деньги, но платить приходится, потому что иначе не заедешь. По дороге несколько раз останавливались. Остатки былой советской роскоши. Развалины. Куда ведет эта полуразрушенная лесенка — не знаем. А вот напротив этой лесенки вполне нормально сохранился комплекс неизвестно чего. Может это такая огромная автобусная остановка? Ну во всяком случае по архитектуре — похоже. Лестница наверх натолкнула меня на мысль, что с крыши этого сооружения, что оттуда открывается какой-то вид. Оказалось что вид оттуда открывается только на мою машину. Но когда я уже хотел спускаться, я заметил полуразвалившиеся ступеньки ведущие с этой крыши вверх по склону. Лестница петляла сквозь кусты. А приводит эта лестница к вот этой вышке, которая стоит тут очень давно. Вот с нее наверное действительно открывается какой-то вид, но наверх я не полез, погода портилась, да и в машине меня ждали. Хотя лестница открыта, никто эту вышку не охраняет. Еще есть несколько обзорных площадок на самой дороге. С них обычно открывается вид на ущелье. Это вид на плотину озера Внизу строят скорее всего электростанцию. Растительность вдоль дороги тоже бывает интересной. Цветущий куст. И вот еще абсолютно нетипичная для этих мест сосна. Возле нее фотографируются все подряд. Плакаты на дороге предупреждают, что здесь селеопасно Почему-то на той стороне, где идет дорога — довольно буйная растительность. А остальные склоны почти голые. Дорога Ну и наконец-то само озеро. Говорят, что это озеро имеет почти уникальный цвет. Цвет конечно красивый — темнее, чем Большое Алматинское, светлее, чем Кольсай. Хотя в в 2005-м году в июне я видел это озеро совсем в другом цвете. Не очень красивом. Несколько фотографий озера На этой фотографии цвет у озера вообще потрясающий Горы вокруг тоже очень красивые Пики скрываются в облаках Вода в озере при ближайшем рассмотрении немного белёсая. Особенно это заметно в реке Возле плотины увидели небольшой водоворот Сама плотина, которая построена после селя 63-го года взамен природной. Там где речка впадает в озеро большое каменистое поле. После того, как прошел страшный сель и природную плотину снесло, уровень озера никогда не поднимался выше 50% от старого состояния — ученые боятся новой катастрофы. И это каменное поле — бывшее дно. На нем уже выросли деревья. Из тех, что растут относительно быстро — например, тополь-свечка. Остальная растительность подбирается к нынешнему берегу подбирается медленно. Но как говорится в советском фильме "И на камнях растут деревья". А у нас цветы. Правда редко. По берегу отдыхает довольно много народу. Вот джип нырнул в реку. В основном все отдыхают прилично. А некоторые излишне весело. Дурацкая местная традиция вязать тряпочки на деревья тут тоже ярко выражена. Вот на иве. Облепиха тоже не избежала этой участи Вот с чем у нас в горах нет проблем, так это с колючками. Чертополох может быть символом Казахстана, так же как и Шотландии. А теперь опять озеро. А затем мы заметили, что на горе стоит крест. И естественно полезли смотреть к чему он тут поставлен. Попутно сфотографировали с вершины несколько видов. И вид в другую сторону. За плотину Теперь вернемся к кресту. Он поставлен в память погибших при катастрофическом селе, прошедшем тут 7-го июля 1963-го года. Независимо от того, что большинство погибших были комсомольцы, коммунисты и атеисты — православных как обычно это не сильно волнует. Орфографические ошибки на досках вообще бесят. Особенно когда речь идет о трагических событиях. Количество жертв при Союзе как всегда не афишировалось, но говорят что их было очень много. Озеро было местом паломничества туристов со всего Союза и как раз был самый сезон. Грязекаменный поток смыл все дома отдыха и палаточные городки и почти два ряда домов городе, которые стояли вдоль реки. Есть пара видео, которые сняты до селя и рассказывают о том, каким было это озеро до катастрофы. Ну и после этого мы поехали вниз
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй