Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Совершить путешествие в Узбекистан мне довелось два раза: в 2009 и в 2011 годах. Причём, оба раза это было настоящее большое путешествие, через шесть городов — Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Нукус, Муйнак, вплоть до места, где раньше было Аральское море. Узбекистан широко известен своим богатым историческим прошлым и прекрасными архитектурными памятниками. Если о Ташкенте и Самарканде написано достаточно, об остальных городах пишут не так уж много. Но, ведь, Бухара и Хива не менее интересны. Там наиболее полно ощущается дух старины, в них время словно законсервировано, жизнь будто не меняется столетиями. В Нукус стоит поехать ради Музея им. Савицкого, где находится известная на весь мир коллекция живописи русского авангарда 1920-40 г.г. На территории Каракалпакии можно увидеть памятники древнего Хорезма, их тут свыше 300. Большинство туристов в Узбекистане — иностранцы. Можно встретить и россиян. Жаль, казахстанцы нечастые гости у соседей-узбеков. Назову только три причины, почему стоит посетить Узбекистан: близко, дешево, познавательно. А свой рассказ начну с Ташкента.
Кроме достопримечательностей, меня интересует жизнь простых людей. В конце концов, всё, зачем мы едем в любую страну, создано обыкновенными людьми, предками тех, кого видишь на улицах. Глядя на лица, всегда такие разные, задумываешься, может быть, именно в жилах этого человека течёт кровь того же Тамерлана или, даже, Александра Македонского. В Ташкент мы прилетели 6 марта. Погода здесь была уже вполне весенней и солнечной. Широкие улицы, как всегда, радовали отсутствием дорожных пробок. Мало машин, мало людей — здесь действительно можно отдохнуть от алматинской суеты. Жаль, не разрешается фотографировать в метро. Метро в Ташкенте похоже на московское, но поменьше. Красивые станции, отделанные мрамором в духе соцреализма. Нам, алматинцам, остаётся только позавидовать.
В Ташкенте нет новомодного строительства, в основном, здания ещё с советских времён. Этим и замечателен город, у него есть свой, присущий только ему, облик. Православная церковь в центре города. Это красивое здание 19 в., построенное для российского императора. Интересно это здание, его начали строить при Советском Союзе. В нём должна была быть гостиница "Москва". Странно, что за все эти годы никто не взялся его достроить. Расположение замечательное, самый центр. Восточный город немыслим без базара. Рынок Чорсу.
До сих пор в Ташкенте есть старые районы — махалля. В махалле люди живут сообществом соседей, где все друг друга знают и всегда придут на помощь, если понадобится. Типичные дворики возле комплекса мечетей.
Повсюду можно встретить мальчишек, запускающих воздушных змеев.
Посетили мы и ташкентскую телебашню. По высоте она входит в десятку самых высоких телебашен мира. В фойе выставлены макеты для сравнения. Теперь к ним добавили подписи на английском. Вот с таким правописанием.
Обычно туристы поднимаются на уровень ста метров, где расположена застекленная смотровая площадка. Нам показалось, что не очень-то и высоко. Когда нам предложили подняться выше за дополнительную плату, мы предвкушали, какие замечательные фотографии можно сделать с большой высоты. Пока поднимались на лифте, служащая попросила расчитаться с ней прямо здесь: А то наверху деньги разлетятся. И вот двери лифта открываются — и перед нами пропасть! Все перекрытия, перила, ступеньки — все сделано из тоненьких прутьев, сквозь которые далеко внизу видно землю. Страшно было шагнуть на решетку, ощущение, будто висишь в воздухе. Когда немного освоились, обошли вокруг башни и даже пофотографировали, но коленки тряслись нереально. Панорама, конечно, захватывающая!
Ташкентский аквапарк, кстати, первый в СНГ. Лет пятнадцать назад мы побывали в нем, тогда он казался диковинкой.
На выходе сфотографировали тот самый уровень на высоте двухсот метров.
Вообще, в Узбекистане чувствуешь себя очень комфортно. Располагают и погода, и люди, такие разные, всегда радушные, улыбающиеся. Нет на их лицах озабоченности, хотя живется им гораздо труднее, чем нам. Девушки все очень яркие, одеваются по-восточному пестро. Чего не скажешь про мужчин, они более консервативны. Порадовал этот юноша, жаль, не успела сфотографировать спереди. У него даже шнурки были из голубой шерсти. И напоследок, о грустном. Ташкент всегда славился своми парками. Один из самых красивых находится в самом центре, это парк Амира Темура. В 2009 году из-за густых огромных деревьев невозможно было разглядеть находящийся в середине парка памятник Темуру . Но в прошлом году отцам города пришло в голову срубить все деревья. Местные говорят, что старики плакали, глядя на совершающееся варварство. Так парк выглядит теперь. Из Ташкента можно улететь на самолете во все города страны. Но между городами нет перелетов. Зато в Самарканд и Бухару ездит комфортабельный поезд. До Самарканда путь занимает три с половиной часа, а оттуда до Бухары еще три часа. В Хиву можно доехать только на автомобиле за шесть часов. Сейчас в Узбекистане строится новая дорога Западный Китай — Западная Европа, приходится делать обьезды по ужасным дорогам. Поэтому ехать приходится дольше, почти восемь часов. Дальше, в Нукус поездка на автомобиле занимает часа два, и до Муйнака, до "кладбища кораблей", ехать примерно час. А уж из Нукуса назад всего час полета до Ташкента. Такое путешествие мы совершили за десять дней. Целых два раза! И, уж поверьте, есть о чем рассказать.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй
Классный обзор. Люди хорошо получились. Надписи на вышке улыбнули. А вот информация про сквер честно говоря расстроила. С деревьями было лучше.
Но видимо в марте все еще недостаточно зелено. Мы были в мае - было зеленее.