Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Цинандали — это еще одна кахетинская деревня, которая дала название знаменитому белому вину. Расположена она на склоне горы Гомбори в 10 км от Телави, на высоте 560 м над у.м. Признаюсь, всю дорогу я проспала, не видела ни деревни, ни современного винзавода (он, правда, не работал), ни винного магазина, в котором муж купил еще одну бутылку чачи, но уже заводской, 40-градусной в подарочной упаковке. Но основной нашей целью было посмотреть знаменитое имение княжеского рода Чавчавадзе. Земли в Цинандали получил в подарок Гарсеван Чавчавадзе от царя Ираклия II за то, что он сыграл важную роль в российско-грузинских отношениях и подписал вместе с Иоанном Багратионом Георгиевский трактат в 1783 году. Единственный сын Гарсевана и наследник этих земель — Александр Чавчавадзе родился в Санкт-Петербурге в 1786 году, так как отец был постоянным представителем в ранге полномочного министра Грузии при Екатерине II. Александр Чавчавадзе рос при Императорском доме, был крестником Екатерины II и Александра I. Воспитывался в лучшем частном пансионе Петербурга, а затем в Пажеском корпусе. Правда, вернувшись в Тифлис, успел поучаствовать в 1804 году в восстании против русских, за что был сослан в Тамбов под надзор на три года, но в 1805 году повелением императора определен снова в Пажеский корпус, который закончил в 1809 году. Участие в походах Отечественной войны 1812-1814 г.г, послужило для него прекрасной образовательной школой, дало возможность изучить в совершенстве немецкий и французский языки. При взятии Парижа он был адъютантом Барклая-де-Толли. Военная карьера не ограничилась войной 1812 года, в русско-турецкой войне 1828 года под его командованием были взяты Баязет и Муш. Кроме таланта воителя, князь Александр обладал поэтическим даром. Его европейское образование в сочетании с духом истинного грузина рождает произведения, в которых сочетается вольтеровский скептицизм, сентиментальность персидской поэзии и удаль грузинских народных песен. А еще существует много его переводов Пушкина, Гюго, Гете, Саади, Вольтера, Корнеля на грузинский язык.
В 1835 князь Александр построил в Цинандали усадьбу с европейскими интерьерами, разбил английский парк, причем, из Великобритании были выписаны не только деревья, но и садовники. Растения завозились не только из Европы, но, как видим, есть и совсем южные. Это цветущие магнолии. Не остановившись на этом, Чавчавадзе приглашает из Европы и лучших виноделов, вместе с которыми он строит первый винзавод, на котором начали производиться вина по европейской технологии, то есть поставил виноделие на промышленную основу. Цинандали стало центром светской и политической жизни Грузии, сюда съезжались русские и грузинские офицеры, гостили Пушкин и Лермонтов, поэт-декабрист Одоевский и французский писатель Дюма-старший. Старшая дочь князя — Нино Чавчавадзе — стала женой российского дипломата и поэта Александра Грибоедова. К сожалению, в 1846 году Александр Чавчавадзе погиб в результате несчастного случая — лошадь понесла и выбросила его из коляски. Наследником имения стал его сын Давид Чавчавадзе, которому пришлось пережить здесь трудные времена. В 1854 году в Кахетию вторглись войска имама Шамиля, имение разорили и сожгли, в плену оказались 24 человека, в том числе жена и 6 детей Давида Чавчавадзе. Шамиль потребовал за пленников баснословный выкуп. Вообще-то, имам хотел обменять заложников на своего сына Джамалуддина, который находился в Петербурге в качестве залога преданности его России, но государственная казна предпочла дать князю деньги на выкуп под залог имения и всего имущества. Попытки восстановить имение привели к окончательному разорению и в 1886 году Цинандали вместе с окрестными деревнями было продано императорской семье. Началась реконструкция под руководством архитектора Александра Озерова. Дворец Александра Чавчавадзе превратился в летнюю резиденцию Российской императорской семьи и стал примерно таким, каким мы его можем видеть сегодня. К тому же, на месте марани был построен винный погреб на 150 тысяч ведер. После 1917 года усадьба была использована в качестве гостиницы. Музей Александра Чавчавадзе здесь был создан лишь в 1946 году при содействии грузинского поэта Георгия Леонидзе. Вот мы входим в княжеский дворец. Фотографировать внутри, как обычно, почему-то не разрешают. Хотя внутри довольно интересно, сохранились некоторые подлинные вещи княжеского рода, разнообразные издания XIX века (на французском, английском, немецком, армянском и польском языках), образцы живописи, русская, французская и грузинская мебель XVIII – XIX веков и другие бытовые вещи, всего 2905 экспонатов. Но вот террасу сфотографировала, очень нравятся мне террасы в старинных домах, это не наши мизерные балконы, превращенные нами в дополнительную хозяйственную площадь, где зачастую скапливается ненужный хлам. Здесь место для семейных праздников и чаепитий, для игр с детьми, да и просто посидеть, подумать, любуясь прекрасным видом на сад. В настоящее время терраса иногда используется в качестве выставочного зала для временных экспозиций, но нам не повезло, терраса была совершенно свободна… Вид парка с террасы. Винный подвал сохранился до наших дней. Здесь впервые стали разливать грузинское вино в бутылки, здесь же было создано в 1886 году знаменитое вино «Цинандали» из сортов кахетинского винограда ркацители и мцвани, которое снискало славу на международных выставках. В этом хранилище еще сохранились несколько бутылок вина, произведенного в 1841 году. На фото плохо видно, так как в стеклянном покрытии отражается потолок, но в нишах подвала рядами уложены бутылки, покрытые «пылью веков», а пол усыпан монетами — это уже дань туристической традиции. Так как больше тут смотреть было нечего, я запечатлела старинные стены и вышла в сад. Это своеобразный зеленый лабиринт из стриженых кустов, центром которого является Древо Желаний. Для нас, людей с Востока, такое зрелище не в новинку, а вот наши спутники были удивлены. Но здесь «людские желания» попытались «стандартизировать», обличить в определенные цвета, хотя есть и совсем нестандартные лоскутки. В связи с этим древом мне вдруг вспомнился теперь уже давний случай, в 1996 году мы были с Ксюшей в командировке близ гранитного массива Бектау-Ата, это в Казахстане. Там тоже было деревце с лоскутками желаний. Ксюша решила загадать желание и повязать ленточку на ветку. Так как ничего под руками не оказалось, я оторвала от своих, весьма поношенных изыскательских штанов лоскуток (чего не сделаешь ради желания своего чада?). И ее желание сбылось, но как всегда, не совсем так, как хотелось. Артем поступил в Политех, но до бесплатного отделения не добрал 2 балла. Но ведь исполнилось же желание сестры, хоть и пришлось платить за это, видимо, в этом виноват лоскут от старых штанов:). Этот седой исполин, наверное из старожилов сада и хранит его историю и тайны. А эта позитивненькая зелень — южанин бамбук. Кипарисовая аллея провожает нас до автобуса. Мы посмотрели не все, но времени очень мало, нас ждут другие достопримечательности Кахетии.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй