Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Итак, напишу о старой поездке из Алматы в Туркестан. Цель данной экскурсии была — посмотреть на мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, но оказалось, что экскурсия предусматривает и другие остановки.

Автобус отходит из Алматы в 8 вечера. Автобус не очень удобный, но настоящий туристический. Двухэтажный. Снизу что-то вроде кампанейских мест — кресла развернуты друг к другу и между некоторыми даже столы. Сверху все как обычно — и там был целый этаж подростков, которых со школы повезли на экскурсию.

Туристический автобус
Туристический автобус

Первая остановка была в Таразе. В 3 часа ночи. Тараз и так по-моему не самый позитивный город, так еще и ночью. Ни людей, ни света.

А остановка была сначала у мавзолея Карахана. Ну не самого Карахана, а одного из правителей династии Караханидов — Шах-Махмуда Бугра Карахана. Конечно на табличке написано, что это памятник архитектуры XI-XII вв., но на самом деле он не сохранился до наших дней, а построен на месте старого мавзолея в 1906-м году.

Мавзолей Карахана
Мавзолей Карахана

Внутри конечно сохранилось кое-какое убранство и само надгробие, но внутрь нас не пустили, так как 3 часа ночи и все закрыто.

Мавзолей Карахана
Мавзолей Карахана

Ну и вот какой-то булыжник с арабскими цифрами — явно древний.

Старый камень
Старый камень

Из живых, если не считать туристов из нашего автобуса, нашел только ежика.

Ежик
Ежик

Следующая остановка — почти рядом — в пригороде Тараза. Мавзолеи Айша-биби и Бабаджа-Хатун. Того же периода, что и предыдущий — XI-XII веков.

Айша-биби — героиня древней легенды о любви. Она поехала из под Ташкента к любимому Карахану в окрестности Тараза с группой слуг и подруг и умерла от укуса змеи где-то в этих местах. Бабаджа-Хатун — одна из спутниц Айша-биби, которая осталась ухаживать за мавзолеем и похоронена тут же рядом.

Мавзолеи очень красивые, если посмотреть на них днем. У меня же фотография одна и на ней ничего практически не видно, кроме общих очертаний.

Мавзолей Айша-биби
Мавзолеи Айша-биби и Бабаджа-Хатун

Ну и такой камень.

Памятник
Назарбаев здесь был

Восход Солнца нас застал в пути.

Восход
Восход над Южным Казахстаном

Следующая остановка — древний город Отрар. Ну то есть то, что от него осталось. Сейчас здесь холм с раскопками.

Рядом поселок, который тоже называется Отрар.

Поселок Отрар

Все заборы здесь сделаны из такого кустарника — забыл, как он называется, но говорят, что это тут традиционно.

Южный Казахстан
Поселок
Забор из кустарника
Забор из кустарника

Теперь о самом древнем городе. Он разрушен до основания войсками Чингисхана в 1219 году.

Городище Отрар — памятник истории и культуры I-XVIII веков.

Отрар возник в глубокой древности, занимал особое положение в центре одноименного оазиса, где еще в VI-VII веках свыше ста городов и поселений. Впервые он упоминается, как важнейший торговый и культурный центр, в письменных источниках IX века. Отрар становится пограничным городом-крепостью государства Хорезмшахов, которому противостояла держава Чингиз-хана.

Отрар
Отрар

… Почти полгода длилась осада города, десятки штурмов отбивали его жители. И лишь предательство хрезмийцев позволило монголам ворваться в крепость. После того, когда погибли по существу все защитники города, он был предан неслыханному грабежу и сожжен.

Отрар
Отрар

Однако Отрар сумел возродиться и после этого страшного погрома 1219 года, продолжал занимать роль важного посредника в мировой торговле и фигурирует в описании торгового пути от Азовского моря до Монголии, составленного в 1340 году флорентийским купцом Пеголетти.

Отрар
Отрар

В 1376 году Отрар переходит во власть Тимура. К этому времени относится возведение Тимуром мавзолея-мечети на месте погребения Арыстан-баба, известного на Востоке шейха, учителя знаменитого древнетюркского поэта, проповедника ислама Ахмеда Ясави.

Отрар
Отрар

С XVI века Отрар находится во власти казахских ханов. Судьба его вновь подверглась испытаниям в ходе борьбы с наследниками Тимура, шейбанидами, но он существовал до конца XVIII века, намного пережив Баласугун, Сыгнак, Тараз, Кулан и другие кипчакские города, вышедшие когда-то вместе с ним на историческую арену.

Отрар
Отрар

Весь вышеприведенный текст перед входом в городище на инфостенде, но больше всего меня впечатлил этот очень пафосный абзац:

Путник! Перед тобой развалины города-крепости, задержавшего на полгода у своих стен монгольские полчища от наступления на Среднюю Азию и Закавказье, Великую Русь и Восточноевропейские страны, оказавшего героическое сопротивление иноземным захватчикам и в последующие века. Склоним же головы перед памятью его героических защитников!

Отрар
Отрар

Из каких-то деталей раскопок только — эти.

Колодец многометровой глубины.

Колодец
Колодец

Вкопанный горшок. Что это — не знаю. То ли септик, то ли холодильник, то ли еще один колодец. В Болгарии огромные горшки вкапывали в землю для хранения вина. Тут — вряд ли.

Горшок
Горшок

Жернова для перемолки зерна.

Жернова

Ну и раскопки все еще продолжаются.

Археологические раскопки
Раскопки

В настоящее время решением Совета Министров Казахской ССР здесь организован Государственный археологический заповедник-музей.


Чуть-чуть прогулялись по окрестностям размять ноги.

Южный Казахстан
Холм

Тригапункт на вершине весь замотан узелками по местной традиции. А кроме этого геодезического сооружения здесь не к чему привязывать.

Тригапункт
Тригапункт

Следующая остановка — мавзолей Арыстан-баб — мусульманского святого, по легенде дяди и первого учителя Ахмеда Яссауи.

Здесь вообще все по-серьезному обустроено. Гостиница, мечети, инфраструктура.

Мавзолей Арыстан-баб
Главный вход

Сам мавзолей небольшой, но очень интересный. Он разделен на две части — собственно мавзолей и мечеть.

Мавзолей Арыстан-баб
Мавзолей Арыстан-баб
Мавзолей Арыстан-баб
Мавзолей Арыстан-баб
Минарет
Минарет

Из интересного — новая, но под старину беседка.

Беседка
Кирпичная беседка

С настоящим каменным куполом, сделанным по старой технологии, где каждый верхний ярус опирается на нижний.

Купол
Каменный купол

Цветочки.

Цветущий кустарник
Цветущий кустарник

И несчастная береза, которая посажена в почву и растет в климате, которые ей совсем не подходят.

Береза в такыре
Береза в такыре

И теперь мы добрались до цели нашего путешествия — города Туркестана. Или если уж углубляться в историю, ради которой приехали, то древний город Яссы.

Сейчас он конечно в основном обычный провинциальный городок.

Туркестан

Главной достопримечательностью конечно является мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави.

Туркестан
Туркестан

Но для начала немного о вот той штуке, которая на переднем плане.

Памятник
Памятник

Вообще как я понял, все это юрту символизирует. Круглое и увенчано шаныраком — круглая деталь, которая и делает юрту устойчивой, и которая изображена на гербе Казахстана.

Шанырак
Шанырак

И камень внутри — изображает какой-то важный предмет кочевого быта. Не очень похоже на бесык (колыбель), но с другой стороны — может и он. Поправьте кто знает.

Памятник
Памятник

Теперь отправимся к мавзолею. Здание огромное. Это сразу видно.

Маволей Ахмеда Ясави
Маволей Ахмеда Ясави

Но как оказалось вокруг мавзолея восстановили древнюю крепость — абсолютный новодел. И теперь все туристы должны идти через нее в обход.

Туркестан
Древняя крепость

В принципе интересно сделали. На совесть. И вблизи — впечатляет.

Древняя крепость
Древняя крепость
Древняя крепость
Древняя крепость

За крепостными воротами построили целую средневековую улицу и сделали что-то типа музея.

Средневековая улица
Средневековая улица

Но из экспозиции в основном керамика

Древняя утварь
Древняя утварь
Керамика
Керамика
Керамика
Арба
Арба

Настоящая средневековая баня немного в отдалении, но почему-то фотографий нет. Только описание. Но сразу могу сказать, что это турецкая или восточная баня, с суфрой — большим плоским камнем, который нагревается. И там как бы построена новая баня, которая является музеем. А рядом груда камней, возле которых написано, что это старая баня.


Правила хождения в баню

Знай, о сын, что, когда идешь в баню, не ходи на сытый желудок, это вредно, и каждый день ходить не полезно, и даже вредно.

Поэтому нужно ходить один раз каждые два дня, и зимой, и летом. Когда пойдешь в баню, сначала проведи некоторое время в холодной комнате, потом уже иди в среднюю комнату и посиди немного и там, чтобы получить удовольствие и от жаркой комнаты, когда жара бани на тебя подействует, пойди на уединение и вымой голову. И нужно, чтобы ты в бане очень долго не оставался и слишком горячую и слишком холодную воду на себя не лил — нужно, чтобы она была умеренной. И если баня будет пустая — это величайшее счастье, ибо мудрецы считают пустую баню большой удачей из всех удач. Волосы нужно хорошенько вытереть и только тогда выходить из бани, ибо выходить на улицу с мокрыми волосами и идти к уважаемым людям, это не входит в правила приличия.

… Остерегайся в бане пить воду и пиво ибо это очень вредно и вызывает водянку, разве если ты с похмелья, тогда можно выпить совсем немножко чтобы успокоить похмелье и вреда было меньше.


Авторство не указано. Кстати про холодную, теплую и горячую комнату — это очень напоминает традиции римских бань — там даже специальные названия этих комнат были на латыни.

Археология

Можно походить по стенам и посмотреть на окрестности.

Крепостная стена
На стене
Бойница
Сквозь бойницу
Туркестан
Туркестан

В этом длинном бараке музей, но он был закрыт

Музей
Туркестан
Памятник Яссави
Памятник Яссави

Теперь вернемся к самому мавзолею Ходжа Ахмеда Яссауи.

Мавзолей Ясави
Мавзолей Ясави

Вот так со всех сторон

Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави
Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави
Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави
Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави

Входной портал — огромный. Сложно уложить его в кадр. А далеко отходить — лень.

Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави
Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави

Немного о деталях отделки.

Минарет
Минарет

Весь мавзолей, кроме входного портала отделан глазурованной плиткой, которая уложена в мозаику, которая является арабской вязью по верхней кромке и напоминает арабские буквы по стенам.

Мавзолей
Отделка мавзолея
Мавзолей
Отделка мавзолея
Мавзолей
Арабская вязь

Внутри снимать запрещено, но там установлен древний казан. Возле копии я и стою. Только тот внутри — черный, и наверное такой же размером.

Казан
Мозаика
Мозаика

Теперь немного о другом. Рядом стоит маленький и явно свежий мавзолей неизвестно кого.

Мавзолей
Мавзолей

Вот так от этого маволея вид на большой и настоящий. Больше всего меня тут удивляет этот розарий. Жара, градусов под 40 (и это еще апрель — что летом будет неизвестно). И розы, пусть без цветов почти, но зеленые и с множеством листьев.

Мавзолеи
Розы

Камень, на котором написано «Аллах», насколько я знаю арабский.

Аллах
Камень

Футуристическая мечеть

Футуристическая мечеть
Футуристическая мечеть

Сад камней наверное.

Сад камней
Сад камней
Каменный истукан
Каменный истукан

Меню местного кафе. Забавный здесь русско-казахский язык.

Казахское меню
Меню

Ну и две фотографии с видами городов.

Типичный Туркестан

Туркестан
Туркестан

Типичный Шымкент

Шымкент
Чимкент

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 28.04.2020 15:35
  Интересный рассказ о Туркестане.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи