Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Кто не слыхал о "Боржоми"? Во всех магазинах бывшего СССР это самая знаменитая минеральная вода, может не все ее любят, но знают точно все. И вот, наконец-то, мы познакомились с местом, где она течет "прямо из крана". Я уже упоминала о том как были открыты целебные свойства воды в 1810 г. участниками неудачной осады крепости Ахалцихе, которым пришлось отступить вглубь Боржомского ущелья. Хотя считается, что источники были обнаружены более тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют найденные в начале XX века 7 каменных ванн, датируемые началом первого тысячелетия нашей эры, к тому же воду использовали, видимо, исключительно для купания. Затем источники были снова надолго забыты. Начало исследованию минеральных вод и использованию окрестностей, как бальнеоклиматического курорта в 1834 -1842 г.г. положили военные врачи Прибиль Иван Антонович (начальник тифлисского военного госпиталя, по происхождению чех) и Амиров Соломон Артемович — штабс-лекарь грузинского гусарского полка. Ими были отобраны пробы воды из источников на лабораторное исследование. Сюда отправляли солдат на реабилитацию и долечивание. Вся грузинская знать с семьями приезжали в Боржоми для оздоровления. И не только грузинские князья, а представители дома Романовых построили в окрестностях себе дворец, который сейчас является особой достопримечательностью.

Вычитала, что название Боржоми происходит от двух слов: "борж"- означает крепостная стена, а "оми" — война. Но как раз крепостных стен здесь не возводили, естественной защитой для города служили горные отроги, по гребню которых построили сторожевые башни, их руины сохранились и поныне. С дороги города почти не видно. Ну вот именно так, с дороги, мы и увидели город Боржоми, в котором проживает от 10 до 14 тыс жителей (дело в том, что даже наш гид в своем рассказе называл несколько раз разное число жителей). Расположился он на высоте 800-850 м над уровнем моря, то есть в низкогорной зоне. Мы в город даже не въезжали, а проследовали сразу в курортную зону. Дело в том, что городок расположен в довольно узком ущелье, здесь, как и везде в горах, наблюдаются температурные инверсии, когда с наступлением ночи температура падает, холодный воздух (из физики знаем, что холодный воздух тяжелее теплого) "стекает" по ущелью вниз. Поэтому еще в 1912 году климатологом А.И.Воейковым курортная зона определена в верхней части ущелья, где днем воздух сильнее прогревается, а по вечерам на несколько градусов теплее, чем ниже по ущелью.

2

Короче, мы высадились из автобусика на самой главной улице города — Костава, которая ведет прямо к парку с минералкой. И конечно же, она загружена "торговыми точками" с разными разностями, которые можно увезти из Грузии в качестве сувениров. В этой лавке представлены местные вкусности: мед, пастила из различных ягод и фруктов, ну и как гласит объявление на всех языках — эксклюзив — варенье из шишек. Я, правда, думала, что это прикол из мультика "Маша и Медведь" , но вот прочитала отзывы, оказывается народ покупает и даже хвалит…

3

С другой стороны улицы тротуар проходит по берегу реки, есть беседки для отдыха со скамейками и вид на живописные скалы, даже с небольшими водопадами.

4

Ну а мы продолжаем поднимиться вверх вдоль ларьков, кафешек и магазинчиков. Это весьма потрепанное временем пианино является витриной отеля и ресторана "Ундервуд". Не знаю, выпускало ли  это предприятие музыкальные инструменты, но вот на пишущей машинке фирмы "Ундервуд" я училась в школе печатать. Был у нас такой предмет в 9-10 классах — профориентация, так что у меня имелось свидетельство о том, что могу работать машинисткой-делопроизводителем, но не пригодилось, хотя навыками пользуюсь до сих пор.

5

Ну и отели здесь красивые.

6

7

9

Добрались до площади перед  парком минеральных вод.

8

Здесь находится нижняя станция канатной дороги, которая поднимает посетителей на высоту 1000 м над у.м., на плато, в Садгерский лесопарк.

10

Врата в центральный парк Боржоми. Разбит он был в 1850 году

11

Это здание построено по приказу Михаила Романова в 1894 г. — завод по розливу минеральных вод прямо на территории парка. Завод проработал до 50-х годов XX века, исправно разливая воду, известную к этому моменту уже по всему миру. 

12

Вода здесь везде бьет фонтаном, эта, правда, обычная питьевая.

13

Мост через речку Боржомула, притока Куры. Она пересекает весь парк, разделяя его на две половины.

14

Мы почти у цели, эта пергола, местами увитая глициниями ведет к минеральному источнику.

15

16

Здесь в беседке со стеклянным куполом можно совершенно бесплатно набрать настоящей минеральной воды в бутылки или в стаканчики. И то и другое можно приобрести на месте. 

17

Мы тоже решили попробовать, но пока в мелкой таре. Такая лучезарная улыбка у мужа сохранялась недолго.

18

Без особой необходимости эту воду пить не очень-то приятно. Мало того что она теплая и солоноватая, так еще и отдает сероводородом, так что большая тара не понадобилась. Для справки вычитала, что вода боржомского месторождения добывается из 9 скважин глубиной от 200 до 1500 м. Посление исследования вод месторождения позволяют предполагать, что в них присутствуют ювенильные воды, т.е. воды первичные, образовавшиеся из водорода и кислорода вулканических очагов на большой глубине. Под большим давлением они поднимаются к поверхности, обогащаясь минералами и солями верхних слоев земной коры, а так же смешиваясь с инфильтрационными подземными водами. Минерализация 2,5-7,5 г/л, температура на поверхности 38-40 градусов. Полезна при болезнях пищеварительной системы, печени и почек, органов дыхания и диабете. В настоящее время отправляется на прилавки более 40 стран.

19

Памятки о том от каких болезней и как пить минералку.

20

Еще один мостик, увешанный замочками.

21

Речка Боржомула, пожалуй, не крупнее нашей Алмаатинки, но вода уж больно мутная, правда, любителей селфи это не смущает.

22

23

Детская площадка в виде парусника.

24

Но мне кажется самое развлекательное — это кучи песка, теперь во дворах песочницы не делают, во всяком у нас, а детки любят покопаться в песке.

25

Прометей, принесший огонь людем, очень органично вписался в местный ландшафт.

26

Еще один фонтанчик — удачное художественное решение.

27

Эти фантастически перекрученные стволы-лианы принадлежат глоксинии, очевидно, очень старым.

28

Парк не очень большой, длина его вдоль речки Боржомулы где-то около 1 км. Вот мы и прошли по нему. Решили вернуться и прокатиться на канатке.

29

Последующие снимки сделаны из окна вагончика канатной дороги. Вагончики старые, окна еще открыты, и мне повезло устроиться у одного из них.

30

Так выглядит павильон с минеральной водой.

31

Парковая зона и дальше по ущелью город Боржоми.

32

33

34

Погода портится, тучи сгущаются, на чинает накрапывать дождь.

35

Верхняя станция канатки на плато.

36

Гулять у нас особо времени нет, да и погода не располагает. Из развлечений лишь колесо обозрения да кафешки.

37

Можно отсюда вернуться пешком вниз, есть специальный маршрут, но у нас на все-провсе 20 минут, и мы возвращаемся тем же путем.

38

39

40

Уже заметно вечереет, усиливается дождь, а мы даже зонт не взяли. У нас дождь летом — это редкость. Заглянули в сувенирные магазинчики, занимающие все первые этажи.

41

Приобрели в свой "настенный" сервиз тарелку из Боржоми.

41а

Ну и у этого отеля со "знакомым до боли" названием разместились в автобусик. Путь неблизкий  ( из Боржоми до Тбилиси -150 км), приехали уже ближе к 11 часам вечера. Попить чаю и спать. 

42

Ну а что "день грядущий нам готовит" в следующих рассказах.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 24.03.2020 14:36
  Теперь и я познакомился с Боржоми, спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи