Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Наше путешествие по Боржомскому ущелью продолжилось, впереди должно быть знакомство с городом, известным своими минеральными водами — Боржоми. Но погода снова испортилась, пошел дождь и гид принял решение оставить Боржоми на "закуску". И мы отправились прямо к конечному пункту нашей экскурсии — Ахалцихе. На месте городка люди селились с незапамятных времен, здесь находилось поселение куро-аракской культуры, датируемое 4000-2200 годами до н.э. Название городу дала построенная в первой половине 12 века крепость (ახალციხე, буквально означает — Новая крепость). С 14 по 16 века Ахалцихе был центром области Месхетия. В 1579 году попал под власть Османской империи. Был возвращен в лоно Грузии в ходе русско-турецкой войны 1828-29 годов, когда она уже вошла в состав Россиийской империи.
Живописные окрестности даже в непогоду скрашивали время в дороге.
А еще попадались такие вот древние руины, у которых туристические автобусы даже не тормозят. Я умудрилась заснять их из окна, хоть и не очень хорошего качества снимки, но история этих развалин интересная.
У южного входа в Боржомское ущелье, на высокой скале над Курой расположилась Ацкурская крепость. На месте поселения Ацкури люди жили еще с эпохи бронзового века (1700 г. до н.э.). В первые века нашей эры эти места посещал Андрей Первозванный и даже по легенде принес с собой чудотворный образ Богоматери. В Ацкури апостол воскресил сына вдовы местного правителя Самдзивара и создал нерукотворную копию иконы, приложив обычную доску к Образу Пресв. Богородицы, новый образ был поставлен в небольшой часовне в Ацкури, отсюда и название иконы — Ацкурская икона Божьей матери. Крепость строилась и перестраивалась с 14 по 18 века. Более-менее сохранившаяся часть, которая видна с моста — самая поздняя "турецкая" стена. Когда Грузинское царство в 1802 году вошло в состав России, крепость еще 26 лет была занята турками, служила неприступным форпостом, из которого они время от времени совершали свои набеги на окрестные города и поселения. Чтобы прекратить агрессивные действия противника и полностью взять под свой контроль Боржомское ущелье, российское командование решило захватить эту крепость. Но решиться на штурм цитадели, построенной на отвесной скале и располагающей гарнизоном с 14 пушками и 1500 ружей, было рискованно. На переговоры отправились ахалцихские старейшины и небольшой отряд русских солдат во главе со штабс-капитаном грузинского ополчения князем Орбелиани. Им удалось-таки убедить защитников крепости в бессмысленности развязывания кровавой бойни под стенами цитадели, ацкурцы открыли ворота без единого выстрела. Этим событием закончилась история Ацкурской крепости, потеряв свое стратегическое значение она ветшала и разрушалась. Не имея достаточно удобных подходов, она даже не используется как туристическая достопримечательность, служа живописной декорацией к многовековой истории Грузии.
Насколько я понимаю, на склоне разрабатывается карьер для производства строительных материалов.
Картофельные поля вдоль дороги — это еще одна "фишка" данной местности. Гид сказал, что здесь растет самая вкусная картошка в Грузии.
Вот показались крыши Ахалцихе. Город возник в 12 веке на перекрестье важных торговых путей, в частности, на пути от Тбилиси к побережью Черного моря. А еще он стоит в непосредственной близости от турецкой границы, поэтому его прошлое связано с крепостью, военными действиями, осадами. За свою многовековую историю он подвергался разрушению и вновь отстраивался. В 1393 году здесь прошли войска Тамерлана, а в 1486 году город был полностью сожжен армией монгольского хана Якуба. В 1578 году город был захвачен турками Османской империи, и несколько столетий служил им форпостом. В 20 веке ратные подвиги были забыты, город погрузился в размеренную провинциальную спокойную жизнь, крепость за ненадобностью ветшала и разрушалась.
Собственно в сам городок мы заехали пообедать, даже толком рассмотреть его не успели.
Но на эту достопримечательность нельзя не обратить внимания. Памятник великой правительнице Грузии — царице Тамаре (1166-1213 г.г.), период ее правления называют «золотой век грузинской истории». Происходила из династии Багратионов. Коронована в 1178 году еще при жизни своего отца Георгия III, как соправительница. У царя не было наследника и мятеж принца Демны из рода Орбелиани толкнул Георгия на принятие такого решения. После смерти царя, Тамара была повторно коронована в Гелатском монастыре в 1184 году. Девизом своего правления она провозгласила милость и правду: «Я отец сирых и судья вдов», — говорила Тамара. Её заслугой было установление административного порядка: смещены злоупотреблявшие своей властью правители, церкви освобождены от повинностей, участь крестьян облегчена, водворён внутренний мир. Вторая заслуга — распространение христианства. При её дворе собирается плеяда писателей и поэтов, усовершенствуется грузинский язык, создается первая светская романическая проза, в том числе и "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели. "Царица Царей и Цариц, Абхазов, Картвелов, Ранов, Алан (Овсов), Кахов и Армян, Властительница Ширванша и Шахинша, Всего Востока и Запада"… — так описывается ее правление. В православии царь Тамара причислена к лику святых, в русских житиях именуется Тамарой Великой. Церковная память царицы Тамары отмечается 14 мая, праздник в Грузии называется Тамароба — все Тамары в этот день отмечают имены. Церковь позади памятника тоже осящена в честь Тамары.
Это улица, на которой гид облюбовал для нас ресторанчик. На самом деле мы обедали уже после экскурсии по крепости, но чтобы не терять времени заехали заказать обед заранее.
Пока муж заказывал блюда, я фотографировала резные двери на доме и черешню со спелыми ягодами.
Не знаю, как выглядела эта улица в прошлом веке, но сейчас на ней сплошь и рядом забегаловки со всякими грузинскими деликатесами, магазинчики с китайским и турецким барахлом и винные погребки.
Это ресторан, где нам предстояло обедать.
Зал расположен в подвале, довольно большой.
Кое-где для антуража сохранена старинная кладка.
Стены украшены с местным колоритом, такие вот войлочные панно.
Хотя меню и было написано на русском, но названия блюд грузинские, поэтому положились на совет гида и заказали оджахури. На деле это оказалась картошка с кусочками мяса. мы были настолько голодными, что даже в голову не пришло фотографировать блюдо, выглядело, правда, привлекательно в керамической сковородке обильно пересыпанная кинзой. На вкус тоже ничего, только вот (как окозалось) кинзу-то я и не очень люблю. Но это я забежала вперед, чтобы уже не возвращаться. А на самом деле, заказав обед мы поспешили к крепости и вот мы почти у цели.
Это вид на Ахалцихе от ворот крепости.
И последний кадр, покидаем городок у древней крепости, который совсем недавно обрел свое новой значение — туристического объекта. Но об этом в следующем обзоре.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй