Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Летом этого года мы с мужем совершили еще один вояж — в Грузию. Оказывается он с детства мечтал там побывать и тщательно скрывал это, лежа на диване и смотря передачи по телеку про путешествия. Я, правда, вполне его понимаю, когда по долгу службы приходится кочевать по бескрайним просторам Казахстана, жить не всегда в комфортных условиях, вернее, всегда в некомфортных условиях, да еще к тому же выполнять работу. Вернувшись домой и растянувшись на диване, не очень хочется собирать чемоданы, куда-то ехать, чтобы посмотреть на древние руины или диковинные места. Мы и здесь видели многое, чего, возможно, не видели те, которые путешествуют по заграницам. Но когда выходишь на пенсию, появляется свободное время и совсем другие мысли, вспоминаешь о своих детских мечтах. И если сегодня ты их не воплотишь в реальность, то завтра можешь и не успеть, время работает уже не на нас.
Поэтому я поддержала его идею. Решив все выбрать сам, муж с энтузиазмом сел за компьютер и стал искать в интернете гостиницу в Тбилиси, приговаривая: "Это мы можем себе позволить!". Но после нескольких дней поиска так ни на что и не решился. Я предложила не морочить себе голову и поручить это дело специалистам, ведь мы это можем себе позволить. На удивление муж согласился со мной, и отправились мы в турагенство "Yoga travel", которое все заботы о нашем путешествии взяли на себя. Мы выбрали недельный тур под названием "Все краски Грузии". И вот мы в Тбилиси. Нас встретил представитель грузинского агенства "Mouzenidis travel". Мы хотели поменять деньги прямо в аэропорту, но он предостерег нас, сказал, что в городе и курс дешевле и обменников больше, т.е. очередей нет. Мы послушались и отправились в гостиницу. Отель и снаружи и внутри очень приятный и название прямо в тему — "New hotel", так как он был действительно новый. Персонал приветливый и симпатичный.
С небольшим уютным холлом, где можно посидеть в ожидании экскурсовода.
Витрина с сувенирной продукцией, это не продается, но можно получить представление о том что увозят отсюда туристы. Лестница вниз ведет в ресторан, в котором мы каждое утро завтракали. Сразу скажу, что ассортимент к завтраку не очень отличается от тех, которые готовят в отелях Америки или Франции. Набор стандартный: колбаса или ветчина, сыр, яйца, хлопья, помидоры и огурцы, кофе, чай и т. п. Но здесь была и своя "фишка"- во-первых сыр был местный и сырники очень вкусные, а еще лепешка с сыром, всегда свежая. Меня убедили, что это хачапури. Иногда, вместо хачапури пекли пиццу, тоже ничего. Вполне приличный завтрак. Так как мы оплатили только завтраки, то других яств из этого ресторана не попробовали. Почему-то не сфотографировала ресторан, видимо, из-за того, что там всегда была полутьма с какими-то цветными плавающими кругами (ну такое световое шоу, красиво, но как-то завтракать в интимной полутьме я не привыкла).
Номер небольшой и уютный с телевизором и цифровым вещанием, соответственно, и российские каналы представлены.
Санузел с душем, ну все как полагается для трехзвездочного отеля.
Долго сидеть в отеле нам не пристало, поэтому, справившись у девушки на ресепшине, где можно поменять деньги, отправились знакомиться с окрестностями. Район, прямо скажем, не очень фешенебельный. В основном, частная застройка и довольно старая, но очень тихий, как будто вымер, может потому, что было жарко — +34.
Хотя почти в каждом квартале расположен отель, а то и два.
Отели разные, этот с громким названием "Elegant-2".
Это "Исани", так как недалеко от одноименной станции метро.
Этот отель с претензией расположился почти в сквере у станции.
Наконец мы добрались до улицы с обменником. Она даже не имеет названия, да и обменник здесь не один, а целая цепь, кроме того, стоят банкоматы, где можно снять деньги. Короче, все для нас, туристов, только тратьте.
Здесь то и потратить можно. Вся улица состоит из магазинчиков, базарчиков, забегаловок, киосков с пирожками, хачапури, чебуреками, которые здесь же и пекут.
По этой торговой улице мы спустились вниз (тут тоже можно ходить вверх и вниз, но только учитывать нужно на каком берегу Куры ты находишься :), иначе со странами света получится неувязка, у нас легче!) к станции метро Исани и окунулись в настоящую суетливую жизнь Тбилиси. Это одна из магистральных улиц города, судя по количеству личного и общественного транспорта, большую часть которого составляют микроавтобусы.
В метро решили не спускаться, так как не изучили правила пользования местным транспортом, вернее, не знали как он оплачивается: мелочью или карточкой. А вот вокруг побродили. Совсем рядом стоял памятник неизвестному, или может он настолько известен, что даже подписывать не надо.
Зайдя с тылу, поняли, что это скорее камуфляж, так как постаментом ему служит вентиляционная шахта метро.
В сквере отдыхали собаки. Вообще, собак тут очень много, они везде: у входа в магазины, у кафешек, в метро. Почти все с бирками на ухе, абсолютно бесстрастные к внешним раздражителям, даже не лают.
Напротив станции расположился стихийный базарчик, мы купили бутылку лимонада и чебурек, сели за столик и минут 20 наблюдали за городской жизнью, котороя очень напомнила нам Алма-Ату 90-х годов. Как на каждом углу торговали с табуреток жвачками и сигаретами, ну здесь еще душевнее, с беседами.
Отдохнули и отправились дальше -"вниз".
На пути попался гипермаркет, опять же со знакомым названием — "Carrefour", да и ассортиментом не отличается. Мы приобрели чай и сахар (того бесплатного, что в номере, нам казахам явно не хватит, ну мы покрепче любим), а чтобы не пустой пить, прихватили нарезку ветчины и булку. Скажу сразу, и то и другое лучше выглядело, чем было на вкус, хотя и не хуже нашего, но и не лучше.
Еще встретилось такое вот цветущее деревце, которое вижу впервые.
Цветочки, правда, не очень интересные, но когда их много — впечатляют.
В гостиницу возвращались немного другой дорогой, тут я поняла, что всегдашняя моя практика фотографировать информационные таблички и потом переводить, получая кое-какую информацию, в Грузии не сработает. Вот красивое здание, но что в нем расположилось, так и осталось для нас тайной. Нет у меня на компьютере таких буковок.
После небольшого отдыха решили мы снова отправиться на прогулку. Спустились 2 квартала до магистральной улицы и направились теперь в сторону центра. Улица носит название Кетеван Дедопали или по-русски: Великомученица Кетеван. Была она царицей восточногрузинского царства Кахетия из рода Багратиони. В те времена персидский шах Аббас I подчинил себе Армению и Грузию и принуждал христиан принимать ислам, угрожая тем, что начнет войну и обратит непокорные страны в руины. Чтобы предотвратить войну царица Кетеван добровольно отправилась с дарами к шаху. Но тот заключил ее в темницу и в течение 10 лет посулами и подкупом, а потом и пытками хотел принудить ее принять ислам. Когда же ему не удалось заставить царицу изменить православию, приказал сжечь , произошло это 13 сентября 1624 года. Обугленные останки Кетеван похитили португальские миссионеры-августинцы и вывезли в Индию, где захоронили в часовне Св.Августина в Старом Гоа. Но это просто историческое отступление, а мы идем по вполне современной улице запруженной транспортом.
Есть дома новые…
и старые.
А дворики внутри напомнили мне наши дворы на улице 8 марта середины 50-х годов, ну если убрать машины, конечно. Тогда машин не было не только во дворах и на улицах-то были единицы.
Девушка на ресепшине посоветовала нам дойти до фонтана и потом спуститься к Куре. Шли мы довольно долго, а фонтана все не было. Да и собственно, почему мы должны идти до фонтана? И мы свернули в ближайший переулок и направились к Куре, а попали вот сюда.
Уже темнело, Куры не видно, подойти к краю обрыва проблематично, кругом все заросло кураем. Но виды на правый берег реки красивые.
Вокруг нас, правда, малопрезентабельные дома и узкие кривые улочки, к тому же безлюдно. Как-то настораживает. Но мы все-таки пошли дальше.
И нашли место, откуда видно Куру и противоположную набережную.
Солнце садилось вот так красиво высвечивая облака.
Пока совсем не стало темно решили выбраться поближе к "цивилизации".
Мы опять на улице Кетеван Дедопали.
Ну и совсем почувствовали себя дома, увидев знакомый логотип Халык банка.
В гостиницу добрались уже в темноте. Первый день в Грузии закончился.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй