Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
У нас осталось несколько дней до отъезда домой и мы уже достаточно посмотрели городов, городков и даже деревень. Но остался еще один, значительный для Саксонии-Ангальт, город — Галле ( мне так привычнее, ну я училась еще "до исторического материализма", вернее, при нем, когда всю топонимику на картах писали у нас в русской транскрипции. А училась я на географическом факультете, и эту топонимику, или как у нас она называлась — номенклатура карты, мы сдавали еженедельно и с пристрастием. Так что, для меня до сих пор эти объкты значатся как Галле и Гарц и точка).
День был воскрестный, приткнуться с машиной негде, но вот мы оставили ее в переулке недалеко от рыночной плошади и отправились смотреть местные древности.
Древностей хватает, тем более, что исторический центр города практически не пострадал во Второй мировой войне, в отличии от Лейпцига, расположенного всего в 40 км, где исторические постройки собирали из руин. Галле впервые упоминается в 806 году, его строили по велению Карла Великого как один из форпостов в цепи крепостей по границе империи франков. Первые поселения возникли здесь благодаря месторождениям соли. Считается, что название города происходит из кельтского языка и означает "место, богатое солью". Испокон веков люди занимались здесь добычей и переработкой соли. Археологи в окрестностях Галле обнаружили древнюю солеварню. По мнению ученых ее возраст не менее 3100 лет. Соль всегда была гарантией экономической стабильности этого региона. В городе развита химическая промышленность, которая использует местные полезные ископаемые: калийные и каменные соли, бурый уголь и медную руду. Ну вот и первая древность — Красная башня — одна из пяти городских башен. Строили ее в качестве колокольни почти столетие с 1418 по 1506 годы, но зато построили на века. Толшина стен около 4 м, высота — 84 м. На башне установлены 76 колоколов, общий вес которых около 55 тонн. Колокола играют отрывок из "Мессии" Георга Фридриха Генделя, знаменитого композитора, уроженца Галле.
Памятник ему занимает центральное место на площади. Сразу извинюсь за фотографии, по моему недосмотру часть снимков испорчено, но чтобы рассказ о городе получился полным решила их поместить.
Рыночная площадь в выходные заставлена торговыми лотками и многолюдна.
У стен Красной башни, как в давние времена, стоит Роланд — символ свободы и независимости средневекового города. Первая статуя была изготовлена из дерева и установлена на площади около 1245 года, в 1478 году из-за распрей с архиепископом Магдебурга, Галле лишился почти всех своих привилегий, а Роланда "одели" в деревянный кожух и до 1513 года он был скрыт от горожан. Нынешняя статуя Роланда выполнена из песчаника в 1854 году.
По истине жемчужиной позднеготической архитектуры является Marktkirche Unser Lieben Frauen или по-русски — Рыночная церковь Богоматери. Построили ее в 1554 году на месте двух снесенных средневековых церквей. Две башни с куполами эпохи Возрождения соединены мостиком. Ещё две башни с западной стороны церкви имеют готические шпили.
Конечно же, первым делом мы отправились наверх, чтобы с мостика посмотреть на город. Для этого нужно было заплатить толи 2, толи 3 евро и еще подняться по лестнице в 225 ступеней. Нас это не остановило, и вот мы на этой необычной смотровой площадке.
Старина и современность вперемежку.
Отсюда хорошо виден кафедральный собор Галле — самый старый храм Альтштадта.
В башне есть небольшой музей, в помещении, где некогда жил служитель башни.
В его обязанности входило наблюдать за городом с высоты церковной башни и трубить, если заметит пожар или другие происшествия. Последним смотрителем башни был Карл Густав Отто Циглер. Он покинул свой пост в 1916 году, просто отпала надобность в этой должности. На этой фотографии он трубит на башне Мариенкирхе в Галле, выполняя свою работу. В память о нем музыканты на Рождество (если не слишком холодно), играют на медных духовых инструментах на мостике между башнями. Густав Отто Циглер умер 1 февраля 1941 года.
На стенах музея копии старых чертежей и фотографий. Это чертеж Marktkirche 1749 года.
А это старая фотография Рыночной площади.
На этой фотографии можно оценить толщину стен в башне.
Внутреннее убранство церкви восходит к 15-16 векам. Деревянный створчатый алтарь Девы Марии выполнен в 1539 году, иконы работы ученика Кранаха Старшего — Симона Франка.
Купель сохранилась от предшествующих храмов, отлита в 1430 году в Магдебурге. Вероятно, Георга Фридриха Генделя в 17 веке крестили именно в ней.
Очень нарядная кафедра из песчаника (1541 год), но как раз самая красивая часть ее у меня и смазана.
Здесь в 1545-1546 годах проповедовал Мартин Лютер, в ризнице хранится его посмертная восковая маска. В 1716 году в церкви был установлен большой орган, который торжественно открывал Иоганн Себастьян Бах. Эта церковь до сих пор является действующим протестантским храмом и своеобразным символом Галле.
С южной стороны Рыночной площади расположилось здание ратуши, построенное в 1891-94 годах.
Далее мы отправились в сторону кафедрального собора на Домплатц.
У Галле какой-то герб, сильно смахивающий на восточные мотивы, особенно, полумесяц. Вообще-то нет определенного исторического толкования его значения. Очень простенький, ни тебе корон и мечей, ни высокопарных девизов.
Альтштадт Галле почти не пострадал во время Второй мировой, поэтому сохранились такие узкие улочки.
Дом-музей композитора Георга Фридриха Генделя.
Кафедральный собор. С башни он смотрелся монументальнее. Здесь, среди прочих зданий, он как-то потерялся. Начал строиться этот собор как монастырская церковь ордена доминиканцев в 1271 году. В 20-х годах 16 века, при архиепископе Альбрехте Бранденбургском, ее решили перестроить в стиле ренессанс. В создании нового облика храма принимали участие самые известные художники и скульпторы того времени: Лукас Кранах Старший, Матиас Грюневальд и другие.
Храм был повторно освящен в 1523 году во имя святых Маврикия и Марии Магдалены в качестве нового кафедального собора Магдебургского архиепископства.
Лукас Кранах-старший создал для церкви 16 алтарных композиций, которые признаны лучшими его работами.
В 1702 году в собор был принят органистом с испытательным сроком на один год Георг Фридрих Гендель.
Резная кафедра.
На площади перед собором расположен фонтан — Lebenskreis (Жизненный круг)
Мы на этом "круге" решили немного передохнуть.
Рядом с кафедральным собором тот же Альбрехт решил построить свою новую резиденцию. Строилась она с 1531 по 1539 годы в стиле эпохи раннего Возрождения, но немного с немецким видением. Правда, в этой резиденции разместился первый католический университет города.
Внутренний дворик резиденции был полон народа.
Здесь готовились к концерту классической музыки. Вход, кстати, свободный, можно посидеть за столиками, выпить кофе,
или отдаться музыке полностью…
В этом здании с 1934 по 2018 год находился музей Геолого-палеонтологического института университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (Geisentalmuseum).
В музее находится коллекция находок окаменевшей флоры и фауны среднего эоцена, которые обнаружены в процессе разработки месторождения бурого угля в долине Geisental, всего около 50000 экземпляров. Это одна из находок, видимо, из-за размеров не поместилась в интерьере. Ствол ископаемого дерева — возраст около 43-47 млн. лет, найден в 1952 году при разработке карьера Элизабет, близ Галле. Высота экземпляра 4,7 м, а вес 5 тонн. Предполагается, что это останки кипарисоподобного хвойного дерева, которые после отмирания подверглись процессу коалификации посредством проникновения в ткани гидрокарбоната кальция.
А эта известковая неорганическая конкреция, которая формируется вокруг ядра кристаллизации, образуя мелкозернистую сферическую форму. Найдена в 1955 году в карьере Мюхельн. Весит она тоже 5 тонн, а диаметр 1,5 м. У нас на Магышлаке тоже много подобных образований, еще крупнее есть.
Скульптура Маттиаса Грюневальда, последнего великого художника северной готики, который выполнил по заказу архиепископа Альбрехта Бранденбургского для кафедрального собора огромное полотно "Встреча Св.Эразма и Св.Маврикиия". Правда, после перехода Галле в протестантизм эта работа и картины Кранаха Старшего были вывезены в Баварию и попали в разные музеи. Но чтобы отметить, что художник некоторое время здесь жил и творил, городской совет увековечил его рядом с собором.
Еще одна архитектурная достопримечательность Галле — замок-крепость Морицбург. Мотивы строительства этого укрепленного дворца скорее политические, нежели эстетические. Галле к 13 веку добился почти полной независимости от Магдебургских архиепископов благодаря хитрости и деньгам местных аристократов, владеющих соляными разработками. Но в 15 веке политическую силу стали набирать и ремесленные союзы, в городском совете же по-прежнему все места занимала знать. С поддержкой вооруженных сторонников они впустили в город архиепископа Эрнста II Саксонского. В 1479 году новый ландтаг упразднил свободы города и постановил строить крепость для удержания Галле "в повиновении, покорности и спокойствии." В 1484 году был заложен первый камень, строительство обошлось в 150 тыс гульденов, а в 1503 году архиепископ въехал в свой укрепленный дворец.
Сейчас в замке расположился художественный музей
Обширный внутренний дворик, предназначенный некогда для празднеств и рыцарских турниров, теперь занят торговыми палатками, где продают художники свои работы: ювелирные украшения, поделки из камней, дерева, рисунки и т.д.
Оригинально решена проблема расширения выставочных площадей, может я и профан в архитектуре, но по-моему смотрится классно. И старое сохранили, и новое пристроили.
Есть еще монументальные художественные работы
Или вот такие, как эта работа японского мастера.
Вначале я переживала о том, как же ее везли из Японии, но прочитав пояснение, поняла: мастер сваял ее на месте, прямо тут, в Галле.
Внутрь не пошли, надо было вернуться к машине и успеть где-то пообедать.
Пошли другим путем и по дороге несколько снимков.
Знакомые названия.
Забрели в кампус университета. Официально университет носит название Галле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера, и основан он в 1817 году. Но это потому, что именно тогда были объединены Виттенбергский университет, существовавший с 1502 года и университет Галле, основанный в 1694 году. Правда, мы увидели лишь малую часть университетских зданий, так как многие кафедры располагаются уже за пределами старого города, в старинных виллах и исторических зданиях.
Это главное здание университета. Чугунные скульптуры львов тоже исторические, созданы в 1816 году, раньше они украшали фонтан на Рыночной площади. Теперь они являются символом университета. Этот корпус студенты прозвали "Зданием львов", а садиться на льва — плохая примета — провалишь экзамен :).
А здесь, похоже, еще учатся, хотя уже начало июня. Мы тоже посидели на ступеньках, погрелись на солнышке.
Слева — юридический факультет, а впереди — общаги.
Ну вот, мы почти вернулись на Рыночную площадь.
Дальше нам предстоит путешествие на окраину Галле, чтобы увидеть руины самого старого средневекового замка на Заале — Гибихенштайн.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй