Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Ну вот, думала, что закончила с путешествиями в Германии, но, оказывается, еще много осталось впечатлений в мыслях и в фотографиях. И недавно Ксюша напомнила об одном коротком путешествии в деревню Пехау. Теперь это не деревня, а часть Магдебурга, один из его районов, да и расположен он в 5 км от Альтштадта на правом берегу Эльбы, между Старой Эльбой и речкой Эле. Поехали мы туда уже на исходе дня, просто погулять, но и здесь есть свои достопримечательности и своя история. Пехау впервые в письменных источниках упоминается в 948 году как "Pechovi" (cо словацкого — печь, очаг, а с праславянского — беспокойство). В то время река Эльба служила границей между Священной Римской империей германской нации и славянскими племенами морзанов. Старая деревня Пехау приписывается к кольцевому укреплению морзан. С приходом к
власти Оттона Великого началось расширение границ римской империи за Эльбу, христианизация славянских племен и присоединение занимаемых ими земель. Колонизация с переменным успехом продолжалась до конца 12 века, когда, наконец, земли восточного берега Эльбы были присоединены к Римской империи и Пехау перестало существовать как укрепленный славянский форпост. Нынешняя планировка Пехау восходит к строительству Новой немецкой деревни в 1159 году, которая обосновалась к западу от стен славянского замка. Вся последующая история поселения тесно связана с историческими событиями, пронесшимися над Магдебургом, так как политически и географически он был отнесен к магдебургскому архиепископству. Через Пехау Мартин Лютер принес свои реформаторские идеи в Магдебург, Тридцатилетняя война не обошла стороной. Во время Наполеоновских войн здесь были сосредоточены французские войска, для успешной осады Магдебурга. На обратном пути в 1813 году французы нещадно разграбили деревню. В период Третьего рейха большая часть населения поддерживала нацистов. Не пролетела мимо и союзная авиация, 90% поселка осталось в руинах, погибло 13 мирных жителей. В апреле 1945 года в тяжелых боях он был занят ударными американскими войсками и дополнительно разрушен артиллерией. 5 мая 1945 года освобожден советскими войсками и включен в зону советской оккупации. Далее, с октября 1949 года принадлежал государству Саксония-Анхальт Германской Демократической Республики со столицей в городе Галле до 1952 года, после включен в округ Шёнебек, и наконец, стал районом Магдебурга. Но начнем мы с того, как выглядит Пехау в настоящее время. Конечно, главным зданием в любом селе является церковь.
Церковь Святого Фомы в Пехау упоминается впервые в 1221 году, построена из камня в позднероманском стиле. В 1944-45 годах стены ее получили повреждения, но прямых попаданий не было, в 2000 году отремонтировали колокольню и вернули на нее 2 колокола. Церковь — это и центр культурной жизни Пехау. Например, прочитала на местной "Домашней страничке" в интернете о ежегодном фестивале немого кино на свежем воздухе: "11-й вечер немого кино 08 июня в ПЕХАУ". В объявлении написано, что передвижной кинотеатр "как и в прошлом году, возвращается на красивую площадь на лугу под пехауерской церковью, прямо на озере Пехауер. КИНО с видом на собор!" И еще улыбнуло дополнение к объявлению, что организаторы могут предоставить ограниченное количество сидячих мест, но каждый может захватить свое одеяло, теплую одежду, приспособления для защиты от плохой погоды. "Вы должны взять с собой все, кроме напитков (местные)" (это особенно улыбнуло, хотя может я не правильно поняла, ведь каждый понимает в меру своей испорченности),… и кто хочет и может — пожертвования, которые должны помочь в финансировании этих и следующих показов кино под открытым небом. Вспомнилось детство, когда и у нас рядом с кинотеатром "Казахстан" вывешивали большой экран и показывали киножурналы, документальные и научно-популярные фильмы. Мы тоже выходили со стульчиками и часами глядели на экран совершенно бесплатно. Ну не было тогда телевизоров, а такое чудо было.
Церковь не имеет особых архитектурных украшений, но очень живописна,
Особенно в окружении старинного погоста.
Не менее живописен и дом священника рядом. Построен в 1884-85 годах.
Дом фахверковый, поэтому стена с наветренной стороны полностью защищена черепицей, чтобы дождь с ветром не размывал постройку.
Перекресток "Главной" и "Широкой" улиц
Непритязательный памятник, по всей видимости, жертвам Мировых войн. Из-за готического шрифта смогла понять только последнее слово, да и то не уверена…(Weltkriege).
А это, похоже, местная администрация, во всяком случае, на воротах вывеска с гербом Магдебурга. А на стене деревянная табличка, оповещающая, что здесь расположилась выставка "Slawen in Pechau".
Как раз в укромном тенистом уголке этого Общественного двора и расположилась выставка славянского прошлого немецкой деревни, которое состоит из двух домиков, восстановленных из местных материалов по найденным описаниям. Не бог весть что, но довольно живописно, особенно крыша понравилась, очень остроумно сделано.
На плакате приведены картинки из старинных документов, которыми, видимо и пользовались при возведении древних построек. А еще видно, что славянская крепость раньше находилась на острове в излучине Эльбы. Теперь основное русло реки отошло от Пехау почти на 3 км.
Стены этого дома сплетены из ветвей ивы, которая растет на плотине Претцинер, а балки из леса из соседней деревни Ратенау, а вот крыша — совсем местная, из тростника с озера Пехау.
Второй дом представляет собой сруб, совсем по-русски, даже не по западно-славянски.
А это что-то подобное оформлению усадьбы, скорее всего, просто для антуража.
Общественный двор, конечно, обширный. Здесь собраны, видимо, все местные службы. Во всяком случае, пожарная служба здесь, т.к. на воротах написано, что выезд пожарной команды и днем и ночью бесплатный.
Древность древностью, а вот в настоящем кто-то любуется красотами с воздушного шара.
В 200 м от общественного двора расположилась еще одна местная достопримечательность — место, где была Старая деревня.
Как я понимаю, это остатки крепостной стены Славянского замка.
Она же в другую сторону.
Видимо, именно здесь были замковые постройки.
Спускаемся к старой средневековой торговой дороге.
Через Пехау проходила "столбовая" дорога, соединяющая Бранденбургскую марку с Магдебургом. Это был важный торговый путь, пересекающий болотистую долину Эльбы и связывающий Магдебург с Цербстом, Виттенбергом, далее — Берлин и Кенигсберг. Уже с 10 века она приобрела еще и стратегическое значение, ее использовали армии, двинувшиеся на восток колонизировать славянские земли. Мост через речку Эле подновлен, но стоит на старой дороге.
Виды с моста очень романтичные.
А это вид на современную деревню и остатки "славянской стены" с моста.
Дальше начинаются "хлеба по пояс". Май месяц, хлеба еще не поспели, может и дотянут до пояса.
Теперь до Берлина и далее понастроили автобанов и это средневековое, аккуратно вымощенное шоссе используется пешеходами вроде нас, да еще сельскохозяйственной техникой.
Начало лета и в Германии бывает солнечным, и гулять по полям приятно и не утомительно.
Для защиты от паводковых вод Магдебурга и окрестных деревень еще в 19 веке недалеко от Пехау был построен Обводной канал, в который сбрасывается треть воды из Эльбы в период разлива. Но и это не всегда помогает защититься от наводнения, как, например, произошло в 2002 году. Самой Претцинерской плотины и Умфлютканала мы не видели, а вот защитные регуляционные дамбы в Пехау есть. Здесь они используются как велодорожки.
Чуть не забыла про еще одну достопримечательность Пехау — мельница.
Фото, конечно, не качественное, сделано в 2014 году по дороге в Дорнбург. Шел дождь, мы хотели подъехать поближе, чуть не засели на раскисшей дороге, и получилось то, что получилось… Мельница построена в 1828 году и функционировала до 1954-го. Сильно разрушенная, она дожила до 1992 года, когда ее отремонтировали и снова вернули к жизни. С 1994 года здесь ежегодно в первое воскресенье мая проводится фестиваль мельницы. В восстановленном полевом сарае выставлено старое сельскохозяйственное оборудование.
Ну а мы вернулись в поселок и прошлись по другим улочкам с уютными домиками.
Наверное было время ужина, т.к. жителей не встретили. Поселок как будто необитаем. Зато заочно познакомились с "Мастером цикла эксплуатации мельницы с 1978 года", проживающим в этом доме.
Ну вот и последние лучи заходящего солнца Ксюша поймала у необычного забора. Необычен он для нас, у нас принято ставить жестяные ржавые заборы высотой 2 и более метров. А здесь их чаще выращивают, ухаживают за ними и аккуратно стригут.
Вот и закончилось вечернее путешествие по еще одному району Магдебурга, не похожему на город, но тем он и привлекает жителей, наверное, тишина и пасторальные пейзажи, в тоже время 15 минут езды до центра.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй