Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Из Шампани нам предстояло переехать в Нормандию. От Реймса до главного города Нормандии — Руана — чуть более 200 км. После практически бессонной ночи я дремала под рассказ гида об открытии второго фронта во время Второй мировой. Не то чтобы было не интересно, просто уже кое-что слышала и видела по телеку на Discovery Сhannel и History, иногда открывала глаза, когда гид указывала в ту или другую сторону. Но вокруг расстилались зеленые луга, светило солнце и ничего не напоминало о войне. "Торкнуло" в голове лишь когда она стала рассказывать о подвиге американского солдата, который проявив недюжинную смекалку, смог пробраться к немецкой огневой точке, прирываясь телом убитого товарища. И мысли сами собой потекли в другом направлении. Все-таки есть события, в оценке которых мы никогда не будем соответствовать западным требованиям. Умом я понимаю, что на войне все средства хороши, но нас воспитывали на других примерах. Наши безрассудно закрывают своим телом амбразуру, чтобы товарищи остались живы.
Возможно это слишком пафосно для меня, человека, который родился после войны, но в этой войне участвовали мой дед и отец, свекор и его брат. Они никогда не говорили о войне, но у них были медали за отвагу, которыми они нам разрешали играть и от которых остались лишь наградные листы. Игрушек у нас особо не было, но я помню те два красных стеклянных шарика, расписанных ромашками, которые дед привез из Германии своим детям. Пожалуй это все, что получил он от войны, ну не считая язвы желудка. А вот свекор с 24 лет остался инвалидом после Курской битвы. И пока я помню, как плакал отец мужа перед телевизором, смотря фильмы о войне, у меня не будут вызывать сострадания подвиги американцев при открытии второго фронта. Ну вот, примерно с такими мыслями я прибыла в Руан. Но теперь переключимся на античную историю, вернее, ко времени возникновения Руана. Древнее поселение Ротомагус (Rotomagus) возникло на берегах Сены еще в III веке, в галло-римскую эпоху. Расцвет городского поселения пришелся на времена правления Октовиана Августа, когда оно стало вторым по величине городом в Галлии. С середины IV века начались набеги германских племен, а в 841 году пришли норманны, которые разграбили и сожгли Руан. В 843 году город стал столицей герцогства Нормандии, а предводитель викингов Роллон получил от короля Карла Простоватого титул графа Руанского и дочь Гизелу в жены, а Роллон, следуя договору, должен был признать сеньором короля Франции и принять христианство. Начиная с эпохи норманнов Руан стал крупным портовым и торговым городом, который продавал соль и рыбу в Париж, а вина — в Англию. Я не буду рассказывать про пожары, эпидемии, войны и разрушения, прокатившиеся по многовековой истории Руана, начну свой рассказ о вехах, которые оставила эта история в виде достопримечательностей. Первая из них — Руанский собор (Cathédrale Notre-Dame de Rouen, Собор Руанской Богоматери). Так мы увидели его издалека — шпиль и башня. Это южная башня собора называется Масляной. Построена в 1485 году на денежные средства, полученные от продажи церковью специальных разрешений прихожанам, не желающим отказываться от потребления масла во время Великого поста. Оказывается и раньше можно было обойти даже божий закон, если заплатить деньги, другое дело, как их потом использовать…
Самая красивая часть сооружения, конечно же, главный фасад. Вообше, весь собор мне показался более изящным и кружевным, чем Реймский.
Самая древняя часть собора — северная башня Сен-Ромен, построенная в 1145 году.
Руанский собор, вернее, его шпиль, расположенный над средокрестием был самым высоким сооружением в мире (151м), до того как построили Кёльнский собор
Часть главного портала.
Внутри собор тоже показался более величественным, видимо, потому что выше (высота нефа под сводами — 60м, в то время как в Реймском соборе — 38 м).
Не смотря на разрушения во время войны (в собор попали 7 авиабомб в 1944 году во время бомбардировки, 6 из которых взорвались) здесь сохранились средневековые витражи, самые старые датируются первыми годами 13 века.
Не знаю точно, как называется эта резная вещь, по-моему это киот.
Ажурная лестница, ведущая на хоры.
Мадонна с младенцем, на пьедестале написано "Nostra clemens accipe vota". Если Google правильно перевел, это значит "наши собственные желания", правда, к чему бы это я так и не поняла.
Для этих саркофагов есть специальное название — эффигии — это скульптурное изображение умершего, сделанное из камня или дерева на крышке гроба. Это, например изображение короля Англии Ричарда I, который был герцогом Нормандским с 1189 по 1199 годы. Известный нам по литературным произведениям, в том числе по роману Вальтера Скотта "Айвенго", Ричард Львиное сердце умер от раны, полученной при осаде замка Шалю-Шаброль и тело его похоронено в аббатстве Фонтевро, где находится усыпальница Плантагенетов. А под этой эффигией покоится забальзамированное Львиное сердце, как и завещал король.
А под этой эффигией покоится прах первого герцога Нормандии Роллона, основоположника Нормандской династии.
Так выглядит алтарь главного нефа. Ну вот, пожалуй, и все про Руанский собор, во всяком случае, то что я увидела и запечатлела.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй