Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Этой статьей заканчиваются мои воспоминания о путешествии 2014 года. У нас осталось всего полдня до отлета в Алматы и решено было поехать в Трептовпарк. Место это для нас знакомо по открыткам и плакатам, но только памятник Солдату с девочкой на руках. Захотелось увидеть в натуре этот мемориал. Утро выдалось солнечным, и пока Алекс выруливал с парковки, успела сфотографировать отель, в котором мы ночевали. Довольно большой, но относительно дешевый, видимо, потому что почти на краю города, ближе к аэропорту Шёнефельд, откуда летают самолеты в нашу сторону. Такой вот позитивненькой раскраски, с пристроенным супермаркетом "средней руки" ALDI, ну то есть, не очень дорогим.
Искали парк по навигатору в телефоне, и он привел нас сюда. С одной стороны улицы такие вот красивые дома,
с другой — парк, похожий больше на лес.
Есть, правда, и детские площадки.
И огромные поляны…
От того места, где оставили машину, пришлось идти довольно долго, мы даже было подумали, что приехали не в тот парк. Но напротив этого особнячка отыскался и главный вход в мемориал. А особняк оказался Белорусским посольством, поэтому возле него некое оживление, а так улицы совершенно пустынны.
Мощная гранитная арка входа.
Недалеко от нее — этот плакат. Сфотографировала для информации, но решила поместить, так понятнее как выглядит вцелом этот самый крупный воинский мемориал за пределами СССР. В апреле и мае 1945 года в боях за Берлин погибли многие тысячи людей, только советских солдат погибло более 22 тысяч. О мемориале в Тиргартене, где похоронены более 2 тысяч солдат, я уже писала. Мемориал в Трептове был торжественно открыт в мае 1949 года. Здесь погребено более 7000 солдат.
От входа аллея приводит нас к памятнику "Скорбящей Родины-матери". Авторами проекта мемориального комплекса являются скульптор Е.В.Вучетич и архитектор Я.Б.Белопольский.
От "Скорбящей матери" до памятника "Воину-освободителю" аллея засажена плакучими березами, склоняющими свои ветви в низком поклоне тем, кто погиб, защищая свою страну и освобождая Европу от нацизма. Утро оказалось неудачным временем для съемок, так как солнце светило как раз в объектив и вся картина получалась черно-белой.
С обратной стороны лучше.
Центральной фигурой мемориала является монумент Солдату, который расположен на вершине насыпного кургана. В правой руке он держит меч, опущенный на искореженную свастику, левой рукой прижал к себе спасенную девочку. В одной из своих статей Артем назвал Вучетича "главным союзным лениноделом" , но в этот памятник вложен не только талант скульптора, но и душа и боль советского человека-фронтовика. Как сказал сам автор, образ солдата собирательный, а вот подвиг солдата, спасшего девочку, действителен. За основу взята версия подвига Николая Масалова, который спас трехлетнюю девочку, которая плакала в развалинах около убитой матери. Девочку он спас, но был ранен. Но по сведениям очевидцев, таких случаев по всему Берлину собралось несколько десятков. Собираясь защищать столицу "третьего рейха" до последнего, национал-социалисты не позволяли гражданскому населению покидать город.
Так получился памятник на фоне неба.
Ксюше удалось на телефон снять виднее, может в не лучшем качестве, но можно хотя бы разобрать детали.
Внутри постамента находится памятный зал, стены его украшены мозаикой, изготовленной в немецких мастерских.
Здесь нет сплошного потока людей, но так даже лучше, торжественнее и душевнее. Некоторые приносят цветы,
а такие, как мы, которые впопыхах примчались, чуть ли не в последний момент, оставляют на память монеты и даже купюры, может в этом и нет смысла, но и мы бросили к подножию черного полированного камня с книгой памяти и именами павших в боях за Берлин, свои стотенговые монеты. Кстати, вспомнила строчки из "Реквиема" Р.Рожднственского: "Черный камень, черный камень…Что ж молчишь ты, черный камень? Разве ты хотел такого? Разве ты мечтал когда-то, стать надгробьем для могилы Неизвестного солдата…" Наверное, это про этот камень… Издалека я не рассмотрела, что за купюры там лежат, вот на фоторафии увидела, это рубли и гривны, ну вот, теперь и наши тенге.
Площадь мемориала с холма от подножия памятника. Захоронения расположены по краям площади.
Там же установлены 16 мраморных символических саркофагов с барельефами и изречениями Сталина. После объединения Германии некоторые немецкие политики предлагали убрать эти цитаты. Но согласно межгосударственным соглашениям, никакие изменения без согласия России здесь недопустимы. Может быть отношение к словам "Верховного главнокомандующего" и неоднозначно, тем не менее это — документ истории, необходимый для ее осмысления.
Знамена из красного гранита с фигурами коленопреклоненных войнов.
Надписи везде на немецком и русском языках.
Особое напоминание о погибших моряках и подводниках.
Стенды со старыми фотографиями. Перенос останков погибших с мест временных захоронений.
Памятник Воина-освободителя отливали в Ленинграде. Отдельными сегментами доставляли водным путем в Берлин. На фотографии — фрагмент монтажа. Фигура солдата из бронзы имеет высоту 12 метров.
Согласно договору между державами-победительницами, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целость и сохранность. И свои обязанности они выполняют в полной мере.
А этот снимок напомнил слова из песни на стихи Расула Гамзатова "Журавли": Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда–то, А превратились в белых журавлей.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй