Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Болгарский флаг все знают. Ну или если не помнят, то всегда можно посмотреть в интернете. Но, наверное, как и любой другой государственный символ — болгарский флаг исторически изменялся. Ну и в этой заметке я расскажу как именно. Почти как в "Теории большого взрыва" — "Занимательные флаги с Шелдоном Купером" 🙂 На нашем сайте уже была заметка про самый большой флаг Европы в Европе рядом с монументом советско-болгарской дружбы. Такой вот каламбурный каламбур. Я даже фотографию припас, которая в прошлый обзор не вошла. Флаг Болгарии и флаг ЕС, в который Болгария очень стремится, но пока что туда не входит. В шенген не входят, валюта своя, но флаг уже повесили, как декларацию намерений. Вопреки всем рассказам всех болгар, Болгария только ассоциирована с ЕС и не является полноправным членом организации.
В других местах, как и во всем мире, рядом с отелями висит множество разных флагов разных стран.
Теперь об истории флага. На въезде в город Обзор установлен вот такой монумент или даже не знаю как назвать. Флагштоки: три с флагами и один, как мне показалось сначала, — пустой.. А так же я заметил под каждым флагштоком — табличку. Решил прочитать и обнаружил — что это история флага Болгарии.
Как выяснилось, пустой флагшток — совсем не пустой. Там в вышине к самому концу привязан конский хвост.
Конский хвост (Конска опашка) 681 год Копье с конским хвостом, символ мощи средневековой болгарской конницы, известно как флаг Хана Аспаруха. Булгары были храбрыми людьми, которые в битве, жизни и походах всегда были верхом на лошадях. Именно поэтому конский хвост, который был символом поклонения лошади, они использовали как боевой флаг. "Аспарух и булгарская конница в устье Дуная" А. А. Хофарт.
Следующее знамя — это зеленое полотнище с геральдическим львом и надписью "Свобода или смерть". Лев этот и сейчас присутствует на гербе Болгарии.
Свобода или смерть (Свобода или смърт) 1876 год Март 1876-го года навсегда изменил жизнь одной женщины из города Панагюриште — княгини Райны Попгеоргиевой-Футековой. В середине подготовки апрельского восстания она получает приказ от Георгия Бенковски сделать главный флаг восстания. Для Райны и ее помощников потребовался почти месяц, чтобы создать флаг. 22 апреля флаг освящается и проносится через весь город Княгиней Райной.
Самарское знамя с двумя разными иконами на каждой из сторон — Иверская Божья матерь и Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий (Учители Словенские).
Самарское знамя (Самарското знаме) 1877 год Флаг Самары — это боевой или военный флаг — национальная священная реликвия. Флаг был создан монахинями из Самары (Россия) и был передан болгарским добровольцам в течение Русско-Турецкой войны (1877-1878). Это единственный флаг, который когда-либо был награжден медалью "За храбрость". Флаг использовался при сражениях при Шипке, Шейново и Стара Загора. Он хранится в Музее военной истории. Этот флаг представляет собой созданную и поддерживаемую через века духовную связь между славянскими болгарским и русским народами
Современный флаг Болгарии.
Болгарский триколор (Трибагреник) 1879 год Трехцветный флаг с полосами зеленого, белого и красного цвета, расположенными по горизонтали в этом порядке, впервые использовался Георгием Раковским в 1861-1862 годах при создании двух болгарских легионов в Белграде. Этот флаг был сделан Стиляной Параскевовой в румынском городе Брэила и передан болгарским волонтерам, которые сражались в русско-турецкой войне. Флаг — зеленый, белый и красный был официально объявлен национальным флагом Болгарии в Тырновской конституции. Сегодня болгарский флаг состоит из белой, зеленой и красной полос, расположенных горизонтально одна под другой в этом порядке. Флаг подобный этому действует официально с 1879 года, когда он был принят как флаг Княжества Болгарии на законодательном собрании. Болгарский флаг во всем его разнообразии никогда не был захвачен в бою и никогда не был взят в качестве трофея.
В музее поселка Бяла, который как нам объяснили находится в здании "Коммьюнист стайл" действительно находится в советском здании. И этот стиль прослеживается и снаружи, и внутри. Огромный стол с книгой почетных посетителей и флаг и герб на стене — очень напоминает советский официоз.
Флаг можно использовать всем. И болгары этим пользуются — просто из национальной гордости, как мне кажется. Запросто можно повесить государственный флаг у себя на доме или магазине. И это не будет странно или уж тем более предосудительно. Видимо этим и отличается состоявшаяся нация от государства в процессе нациостроительства. На этой фотографии флаг найти сложно, но можно
Так как флаги вешают и потом за ними никак не ухаживают — часто можно встретить вот такую картину. Это уже не флаг, а какие-то разноцветные ленты.
И можно даже так. Чтобы показать, что арбузы местные.
И немного о болгарской православной церкви. Она автокефальная — то есть имеет своего патриарха.
И часто, на церквях рядом с церковными флагами висит и государственный. Такое я видел пока только в Греции.
Ну и на этом все.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй