Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

"Гондваналенд" — стал самым амбициозным проектом среди зоопарковских инноваций. На его устройство было потрачено около 67 млн. евро, причем 48% расходов взяло на себя правительство Саксонии, 17% -пришлось на Лейпциг, а остальную часть добавили горожане, заботящиеся о престиже своего зоопарка. Эти искусственные джунгли были созданы на площади в 2,7га, высота сооружения 40 м. Над тропическим садом возведен оригинальный купол, который состоит из более, чем 400 пластиковых "подушек", пропускающих ультрафиолетовые лучи и сохраняющих тепло. Поддерживают эту надувную кровлю металлические конструкции, общий вес которых — 2200 т.

Устроено все с большой выдумкой. Во-первых, вход оформлен искусственными скалами.

31

Может не совсем натурально, но очень красиво и необычно.

32

Собственно, почему Гондвана? Помнится, в своей уже далекой университетской жизни я открыла для себя теорию Вегенера о медленном дрейфе материков, о том что не всегда материки были расположены так как мы видим их сейчас на карте. На протяжении палеозойской эры все южные материки (Южная Америка, Африка, п-ова Индостан и Аравийский, а также Австралия и Антарктида) существовали как один огромный материк — Гондвана. Но под действием тектонических сил за несколько сотен миллионов лет они расползлись, заняв свои нынешние места. В этом павильоне зоопарка постарались собрать вновь тропическую фауну и флору  некогда существовавшего материка под одной крышей.

30а

Начали мы свое знакомство с Гондваной с плавания по искусственной реке на такой вот лодке.

33

34

Вначале был грот с окнами в "дикую" природу, довольно унылую.

35

Покинув грот, попали в буйство  тропической флоры.

36

37

38

Все так близко, что можно потрогать руками. Может на самом деле и нельзя, но не удержались, проверили, что это действительно живой цветок , а не пластмассовый.

39

40

41

Здесь расположен вольер, обитателей, правда не видно, но зато как продумано заграждение, чтобы они не могли покинуть вольер, а посетители не догадались, что защищены надежным барьером, т.е. это искусственное бревно.

42

43

В зарослях — водопады.

44

Похоже, геликонии — самые популярные тропические растения. Я их описывала и в статьях про Таиланд, и про парки Техаса.

45

Честно говоря, меня больше всего поразило такое разнообразие и буйство растительности. Когда успело все это вырасти до таких зрелых размеров и зацвести? Если верить интернету, в 2008 году был только вырыт котлован, в 2011 павильон открыли для посетителей, а мы попали туда в 2016 году. Неужели эту огроменную пальму посадили уже такой, мягко говоря, "взрослой"?

46

Это спатифиллум, разросшийся в привычной среде до огромных размеров. У нас культивируется в горшках на окошке и больше известен под названием "женское счастье", ну и размером поскромнее наше счастье.

47

На этом наше плавание по реке закончилось.

47а

Началось пешее путешествие по тропическим джунглям, правда, не могу теперь точно сказать была ли это Азия или Америка.

Вот и мартышки свободно скачут, прям как в Таиланде. Правда, служительница предупредила, чтобы мы ничего не трогали руками, ни поручни, по которым они скачут, ни самих обезьян, во избежание занесения какой-либо инфекции. Ну, наверное, это правильно. Это обычная беличья обезьяна, вид цепкохвостых обезьян из рода саймери. Распространены в тропических лесах Южной Америки (видимо, эта часть павильона все-таки относится к Америке, хотя обезьяны скачут тут повсюду 🙂 ).

48

И все-таки самое необычное здесь — это растения, особенно, цветущие.

49

Не смогла выяснить что это за странный цветок или уже плод…

50

А в искусственной реке есть еще и живность, это выдра, причем самая маленькая в мире, азиатская. Ее размер не превышает 90 см.

51

В центре павильона возведено некое подобие секвойи. Естественно, чтобы вырастить это дерево до такой толщины нужно время, даже не одну тысячу лет. Я уже писала об этих реликтах Калифорнии. К ним  мы и отправились, но, оказалось, что путь лежит через Африку, так уж тесно перемешалось здесь все в Гондване.

52

Ну вот мы и в Африке.

 

53

Лиана "Клеродермус Томпсона" с очень красивыми цветками.

54

Обвивает поручни подвесного моста, который перекинут через речку и ведет к огромным стволам, вокруг них смонтированы смотровые площадки в два яруса.

63

А вот и подвесной мост к подобию секвойи.

55

56

Вид на джунгли сверху.

57

 Это, похоже, азиатская часть джунглей.

58

Древовидный папоротник.

59

60

Не удержались, запечатлели себя "любимых".

61

 А это вид со второго яруса.

62

А вот и африканская деревня.

64

Грот с водопадом.

65

Вышли из грота к вольеру с бегемотом. Если быть честной, в этих зеленых кущах животных я почти не замечала. 

66

Снимала дизайнерские решения,

68

 и необыкновенной красоты цветы.  Etlingera elatior — я ее упоминала, когда писала про сад Нонг-Нуч в Паттайе, но таких высоких еще не видела. Растение семейства  имбирных, еще его называют "факельный имбирь". "фарфоровая роза" или "«филиппинский восковый цветок». Толстые, почти древесные, стебли могут достигать высоты 10 м.

69

Это очередная дизайнерская "фишка" от природы.

70

А  эта часть павильона выглядит как ботанический сад, можно посмотреть как произрастают растения, которых мы не видели, но подьзуемся их плодами. Это, например, куст кофе сорта арабика.

71

А вот черный перец выглядит как лиана.

72

А этот куст называется "toohtbrush tree" или по-русски "дерево зубной щетки". Африканцы и арабы издревле использовали его побеги для ухода за полостью рта. Растение обладает антисептическими свойствами. В диком виде произрастает в северной Африке, на Аравийском полуострове, в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, т.е. на "обломках" некогда существовавшей Гондваны.

73

Чуть не забыла упамянуть эту особенную рыбу. Это австралийский эндемик — рогозуб или как зовут ее туземцы — баррамуда, обитает в нескольких реках Квинсленда. Раньше ее слегка красноватым мясом лакомились австралийцы и не только аборигены, но и "понаехавшие". Теперь она отнесена к исчезающим видам. Снимать на видео эту рыбу не интересно, большую часть времени она просто лежит на дне. Особенность ее в том, что она двоякодышащая, каждые 40-50 минут рогозуб поднимается к поверхности водоема, чтобы втянуть ноздрями глоток "свежего воздуха". Еще один интересный факт — живет долго. В Чикагском общественном аквариуме в 2017 году скончался рогозуб в возрасте более 90 лет, жил он в этом заведении с 1933 года.

73а

Как всегда, животных нужно смотреть в движении, поэтому снимала видео. Немного плавания на лодке, не очень много животных, но в основном, эндемики.

Из душных тропических джунглей древнего материка мы вернулись в весенний день умеренного климата Европы.

74

Но зоопарк еще не закончился, поэтому продолжу в следующей статье.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи