Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Не поехать в Лейпциг мы просто не могли. Непостижимая любовь нашего папы к зоопаркам прямо-таки подстегивалась местной рекламой: на всех магдебургских магистралях были установлены огромные баннеры, сообщавшие, что в Лейпцигском зоопарке появился новый обитатель — коала. Такое событие пропустить мы просто не имели права :). От Магдебурга до Лейпцига около 130 км, дорога уже знакома, по ней мы ездили в Дрезден и Прагу, описывать не буду. Перейду сразу к цели нашей поездки — зоопарк.
Так как мы приехали на машине, то сразу оценили это помещение. Это довольно обширная многоярусная стоянка для автомобилей. Очень непривычно для Германии видеть стены из бамбука, но, тем не менее, смотрится оригинально и напоминает, что мы рядом с живой экзотикой.
А так это выглядит изнутри, вполне по-зоопарковски :), как в клетке. Сразу скажу, машина не наша, наша гораздо скромнее :).
Напротив стоянки — старое административное здание зоопарка, построенное по проекту архитектора Генриха Руста в 1900 г. После восстановления в 1946 году в нем разместился культурный центр и конференц зал.
Организован зоопарк был по инициативе ресторатора Эрнста Пинкерта в 1878 году. Говоря современным языком, это был удачный маркетинговый ход. При ресторане, которым владел Пинкерт, был создан небольшой частный зверинец с экзотическими животными для привлечения посетителей. Уже к 1883 году территорию его расширили до 3 га. Кроме животных, здесь частью постоянной экспозиции были и "экзотические" люди вплоть до 1931 года, проводились этнологические представления с участием "диких" народов: калмыков, киргизов, суахили, самоанцев и др. В настоящее время парк занимает территорию в 26.3 га, в нем содержится 9400 животных 804 видов. Если верить Википедии, он сейчас считается лучшим зоопарком Германии и вторым в Европе (после венского Шёнбрунна). Ежегодно около 2 млн. посетителей приходят сюда. Сказать честно, посмотреть есть на что. Самый крупный аквариум в Европе насчитывает 2500 рыб 388 видов. Самый большой питомник приматов "Понголэнд", где ведется серьезная научная работа Исследовательским центром поведения приматов им. В.Кёлера. Зоопарк обладает правом ведения международной тигриной племенной книги и книги карликовых буйволов. В 2000 году была принята программа дальнейшего развития, превращение его в познавательно-развлекательный парк.
Здесь и сейчас можно не только познавать мировую фауну, но и просто посидеть на солнышке у такого вот оригинального фонтана.
Аквариумный павильон появился в 1910 году, а в 1913 — достроен еще террариум. С них и начну.
На стене при входе — барельеф инициатора создания аквариума и тогдашнего директора зоопарка Иоганна Геббинга.
Получилось так, что мы начали с террариума. Так украшены его интерьеры.
Мне кажется, что такую черепаху в других зоопарках я еще не встречала. Эта рептилия из семейства мягкотелых, латинское название Apalone forex, по-русски — "Злой трионикс", названа так из-за агрессивного характера. Распространена в южных штатах США, самая многочисленная популяция во Флориде. Самая крупная мягкотелая черепаха, самки могут достигать 70 см, самцы — поскормнее. Питаются моллюсками, лягушками и даже мелкими грызунами. Особенностью ее является способность дышать в воде.
Эта красотка веселенькой расцветки так и осталась неизвестной для меня, забыла сфотографировать информативную табличку.
Bufo alvarius — колорадская жаба — самая крупная жаба, живущая в дикой природе США, может достигать 19 см и весить 900 грамм.
Плащеносная ящерица обитает в сухих лесах и лесостепях северо-западной Австралии и юге Новой Гвинеи. В случае опасности распускает свой "воротник" и шипит. Но ее можно испугаться и без защитных ухищрений, размер у нее довольно солидный, может достигать 100 см.
Этих знают все.
Фотография позорная, но анаконда внушительных размеров.
Эти ящерки называются малахитовыми и обитают в тропических лесах Центральной Америки. Размерами невелики, до 15 см, обладают особенностью: яйцеживородящие, т.е. яйца вынашивают внутри себя.
Всех рептилий фотографировать не стала, времени мало, а посмотреть хочется побольше. Поэтому переходим в аквариум. Здесь в витрине выставлены разнообразные раковины.
На первом этаже расположены отдельные аквариумы, содержащие фауну различных водоемов, но и смоделирован подводный ландшафт, а также растительность прибрежной части. На стене фотографии рыб, чтобы можно было их идентифицировать.
На втором этаже разместился огромный панорамный аквариум, где можно увидеть даже акул.
Фотографировать отдельных рыб не стала, решила сделать видео.
В старом обезьяннике оборудован вольер для нового жителя зоопарка — коалы. Эвкалиптов для него не успели вырастить, но бревен понатыкали в избытке, есть где полазить.
Правда, характер у него слишком апатичный, наблюдать не интересно. Усевшись поудобнее, этот пушистый зверек мирно спал и мы отправились дальше.
Детские площадки — очень оригинальное решение дизайнеров. Атракционы на тему зоопарка.
Это обширный вольер гималайского медведя.
Через окна в искусственном тоннеле мы наблюдали за ним, не нарушая спокойствия животного.
Из тоннеля вышли к подвесному мосту через ручей.
Эти птицы — лесные ибисы (Geronticus eremita)- один из двух невымерших видов лысых ибисов, еще в 17 веке обитал в придела Средиземноморья, в том числе и в Европе. Его ареал простирался до самых Альп. Теперь находится на грани исчезновения. В Европе в дикой природе не встречается, популяции сохранились в Марокко и в Турции.
Ну вот, у этой колоритной фигуры древнего грека, справляющегося со своенравными быками, которому пришлось стать из воина пахарем, чтобы достать золотое руно, мы и закончим первую часть путешествия по лепцигскому зоопарку.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй