Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Итальянское путешествие, заключительная часть 🙂 В Пизу из Кастиглиончелло мы приехали уже около восьми вечера, и решили сразу же, не заходя в свой хостел, отправиться смотреть главную достопримечательность города — Пизанскую башню. От вокзала до башни — меньше двух километров, полчаса гуляющим шагом. Все фотографии сделаны уже в сумерках, поэтому в основном не очень качественные. А так как основной целью была башня, то по сторонам мы особо не смотрели и шли практически не останавливаясь 🙂
Первой недолгой остановкой для пары фотографий была площадь Витторио Эмануэле II, он же Виктор Эммануил II, первый король Королевства Италия. Как оказалось, единой Италии не существовало до 1861 года! На площади даже памятник первому королю есть, но его я почему-то не сфотографировала. Зато вот, аббатство Сан Антонио:
И главпочтамт 🙂
Сразу же за площадью еще одна церковь, очень маленькая — Сан Доменико.
Церковь была построена в конце 14-го века. В данный момент принадлежит Мальтийскому рыцарскому ордену, что очевидно по флагу ордена на дверях. Я сначала думала, что это герб Пизы (издалека очень похож :)) но потом нашла информацию про церковь — все-таки это рыцари 🙂 Просто красивый дом с шикарными решетками на окнах:
На подходе к набережной реки Арно, носящей имя Галилея:
Башня в центре — Палаццо Преторио, который был построен в 20-х годах 19-го века. Изначально тут располагалась резиденция губернатора, сейчас — библиотека 🙂 Здание дважды сильно страдало — во время землетрясения 1846 года и во время Второй мировой. Набережную Галилео Галилея и противоположную ей набережную Медичи соединяет в этом месте мост графа Уголино, который также называют Понте ди Меццо — "мост на полпути".
До 12-го столетия в Пизе был один единственный мост, и тот из дерева, построенный еще римлянами. В 1035 году тот мост перенесли немного восточнее (примерно на место нынешнего Понте ди Меццо) и отстроили его в камне. Затем его еще раз в триста лет ремонтировали и перестраивали, но в 1635 году он совсем обрушился из-за сильного наводнения. В тот момент мост назывался Понте Веккио — "старый мост" — как во Флоренции. После обрушения потребовалось почти 30 лет, чтобы построить мост заново: проект трижды переходил от одного архитектора к следующему, недостроенный мост снова обрушался, и т.д. В конце концов Понте ди Меццо все-таки построили, чтобы еще через 300 лет его заминировали немцы и разбомбили союзники. Восстановили мост только в 1950 году, чуть ниже по течению реки. Наконец-то мы дошли до нашей цели:
Башня оказалась действительно очень наклонная, даже больше, чем я думала 🙂 Если вы были в Пизе, и у вас нет такой фотографии, то что вы вообще делали в Пизе??? 😀
Мы сначала думали, что башня будет закрыта для посещения к тому времени, как мы до туда доплетемся. К нашему огромному удивлению в башню можно было попасть еще часов до 10 вечера, но билет на одного человека стоил 18€. Мы, если честно, просто зажали 😀 Решили, что и снаружи на нее посмотреть интересно. Поэтому мы посидели на бордюрчике, посмотрели на людей на башне, и пошли дальше гулять по площади чудес 🙂 Правда, соборная площадь в Пизе называется Площадью Чудес (Пьяцца деи Мираколи) — кроме самой Пизанской башни, которая вообще-то колокольня собора Санта-Мария Ассунта, здесь распологается сам собор и баптистерий. Колокольню начали строить в 12-м веке, строили почти 200 лет. Наклон у башни появился уже через 5 лет после начала строительства — когда строили третий этаж. Почву под башней пытались и тогда укреплять, но не особо успешно — и этаж с колоколами строили уже, видимо, с учетом наклона — он стоит немного ровнее. Но совсем немного — если сильно приглядеться:
Строительство собора Успения Пресвятой Девы Марии началось в 1063 году, освятили его только в 1118, а закончилось строительство только в конце 13-го века. Естественно, после это его еще несколько раз перестраивали и реставрировали. Собор, на самом деле, просто огромный. И впечатляет даже больше, чем его очень известная колокольня:
Баптистерий собора освящен в честь святого Иоанна — Сан Джованни (как и во Флоренции). В этом бапстистерии крестили самую известную персону Пизы — Галилео Галилея.
Здание сторили тоже почти 200 лет (что ж они все по 200 лет строят-то?). Поскольку почвы под батистерием такие же неустойчивые, как и под пизанской башней, он тоже имеет наклон — только не особо заметный глазу, на несколько десятых градуса. В общем, в определенный момент мы вспомнили, что ели в последний раз в поезде по дороге из Флоренции в Пизу утром. Зашли в первое попавшееся кафе, сели, заказали пасту (не макароны какие-нибудь!), и тут началься ОЧЕНЬ сильный дождь, который весь день собирался-собирался, и никак разродиться не мог. Дождь в Италии в августе — это было нечто прекрасное. После нескольких дней невыносимой жары и настолько же невыносимой влажности наконец-то немного свежести. К концу нашей трапезы дождь еще только покапывал. Пока мы доплелись до нашего хостела, алексовы сандали расползлись окончательно и ему пришлось ими громко шаркать, чтобы хоть как-то идти. С крыльца нашего хостела послышалось на немецком: "Вот кто-то сегодня много ходил!". Оказалось, что в нашем хостеле ночуют еще две девчонки-немки из Аугсбурга, сидевшие на крыльце, и еще одна, тоже из Германии, но большего узнать мы не могли, потому что она уже спала. Мы очень долго болтали, оказалось что девчонки купили билеты по системе Blind booking (как я ездила в Вену), и им попался Милан. Из Аугсбурга в Милан — всего 500 км на машине, поэтому девочкам показалось мало, и они купили билет на поезд по всей Италии — их остановками были Венеция, Флоренция, конечно же Пиза, а далее они отправлялись в Неаполь и Рим. Девчонки жаловались на итальянское ужасное обслуживание в ресторанах и магазинах и что все итальянцы абсолютно неприветливы. Мы пожали плечами и промолчали — нас, за редким исключением, везде обслуживали хорошо и с улыбкой 🙂 Алекс мне потом в самолете все уши прожжужал, что дело не в истальянцах, а в баварцах с повышеным чувством собственного достинства, и что если их в самой Германии не любят, то что говорить об итальянцах 😀 Потом пришел владелец хостела, и присоединился к нашему разговору. Оказалось, что он прекрасно говорит по русски — работал в Москве. Кем работал — не хотел объяснять. Видимо, не совсем легально 🙂 Потом оказалось, что вещи мы оставили не в смешанной комнате, а в женской (несмотря на объясения по телефону). В смешанной комнате уже спала другая девушка из Германии, и мы очень не хотели ее будить. Т.к. кроме нас пятерых в хостеле никого не было, девчонки из Аугсбурга не имели ничего против, если Алекс переночует в женской комнате на раскладушке :). Каким образом произошла такая путаница, мы поняли немного поззже, когда хозяин хостела стал вести себя немного странно — до нас дошло, что человек находится под действием легких наркотиков, и, видимо, — уже давно и очень часто 🙂 Проболтав так полночи и поспав всего пару часов, мы собрались домой. По пути пешком в аэропорт пофотогрфировала улочки спального района Пизы. Дворик нашего хостела с крыльца:
И я на том же крыльце:
И какой-то домик с невероятными кустами рядом:
Когда мы пришли в аэропорт за полтора часа до вылета, оказалось, что там просто какая-то невероятная очередина к любым стойкам регистрации и на контроль. Мы, хотя и были уже зарегистрованы на рейс, уже заволновались, что пропустим его, хотя и пришли вовремя — очередь практически не двигалась. Но мы успели, и самолет даже вылетел вовремя. А в Германии нас снова ждала обычная немецкая погода: серое небо, моросящий дождь и ветер. Но проведя несколько дней в 40-градусной жаре, мы даже рады были этой немецкой стабильности 🙂
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй