Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Каждый год ко Дню Победы мы публикуем материалы связанные с этим великим событием. Волгоград и Мамаев Курган — тема практически неисчерпаемая. Пока было два обзора: Волгоград и Мамаев курган и Героям Сталинградской битвы. Теперь еще один набор открыток: Город-герой Волгоград. Интересен он тем, что на лицевой стороне открыток — виды современного города, а на обратной стороне — фотографии времен войны. Выпущен набор в 1975 году в Москве издательством "Планета". Современные фото за авторством Б. Круцко, Б. Логинова и А. Маркелова. Исторические фотографии взяты из архива Государственного музея обороны Волгограда. Из 15 открыток у меня сохранилось 11. Так что, какие остались, такие и опубликую.
Начну с картонной обложки.
Панорама города
На обложке текст:
Указ Президиума Верховного Совета СССР За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вручить городу-герою Волгограду орден Ленина и медаль "Золотая Звезда"
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Москва, Кремль, 8 мая 1965 года. Советские воины на площади Павших борцов перед зданием универмага. 1943 год. (это фото есть на самих открытках попозже)
Первая открытка потерялась. На ней по идее были изображены:
Обелиск героям Красного Царицына Улица Гоголя. Железнодорожный вокзал. Ежедневно в город-герой приезжают тысячи гостей. По этой улице направляются они на священную площадь Павших борцов.
Привокзальная площадь. 31 января 1943 года. Фото Г. Зельмы.
Проспект имени В. И. Ленина. На двадцать километров вдоль Волги протянулась главная магистраль города. Здесь находятся институты, культурно-просветительные учреждения, многоэтажные жилые дома.
Октябрьская улица (ныне проспект имени В. И. Ленина). Июль 1948 года. Фото В. Ролдугина
Площадь имени В. И. Ленина На площадь — памятник основателю советского государства В. И. Ленину (скульптор Е. Вучетич) и знаменитый Дом Павлова, который 58 дней и ночей защищала горстка советских воинов.
Фонтан "Дружба" на Центральной набережной Особенно красив фонтан вечером, подсвеченный многоцветными огнями.
Дом Павлова в дни боев 1943 года. Фото из архива Государственного музея оборона Волгограда.
Центральная набережная. Она состоит из двух ярусов, что придает ей неповторимое своеобразие. Нижняя набережная расположена в непосредвенной близости к реке, а верхняя — на уровне общегородской застройки.
Набережная. 1943 год. Фото Воротынского
Памятник Герою Советского Союза летчику В. С. Хользунову. Еще до войны волгоградцы установили на Центральной набережной памятник своему прославленному земляку, командиру авиабригады, сражавшемуся в небе Испании.
Лестница на Центральной набережной Это главный вход в город со стороны Волги. Выполненная из гранита и мрамора, лестница является украшением всей набережной.
На набережной у памятника В. С. Хользунову. 1943 год.
Мамаев курган. Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Он сооружен на месте самых ожесточенных боев против фашистских захватчиков (руководитель авторского коллектива Герой Социалистического труда скульптор Е. Вучетич, удостоенный за создание ансамбля Ленинской премии). Главный монумент ансамбля — "Родина-мать" Венчает ансамбль 52-метровая фигура женщины, держащей в руке высоко поднятый меч, как грозное предупреждение тем, кто попытается нарушить мирный труд советского народа.
Скульптура "Стоять насмерть" Словно из самой великой русской реки поднимается воин-богатырь. "За Волгой для нас земли нет", — как бы слышим мы из его уст клятву защитников Сталинграда.
Площадь героев Скульптурные композиции и мемориальная стена на этой площади рассказывают о подвигах героев великой битвы.
Флаг над Мамаевым курганом. 1 февраля 1943 года
Мамаев курган. Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Зал воинской славы Зал оформлен многоцветной мозаикой. На приспущенных знаменах начертаны имена воинов, павших в Сталинградской битве. Над знаменами — широкая лента с надписью: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!" В центре зала пятиметровая мраморная рука, держащая факел Вечного огня.
Скульптура "Скорбь матери" Женщина в безграничной печали склонилась над телом убитого сына. Лицо погибшего воина покрыто знаменем.
Вершина Мамаева кургана. Февраль 1943 года. Фото Г. Зельмы
Дальше пропущенные открытки:
9. Обелиск на Лысой горе
10. Государственный музей обороны
11. Площадь имени Ф. Э. Дзержинского Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС На месте, где рабочие батальоны первыми встретили фашистские орды, выросла крупнейшая гидроэлектростанция Европы. Ее мощность 2,3 миллиона киловатт.
Шлюз Волго-Донского канала имени В. И. Ленина 24 июля 1952 года был открыт Волго-Донский судоходный канал, превративший Волгоград в порт пяти морей.
Высадка морской пехоты на берегу Волги (ныне здесь Волжская ГЭС) в октябре 1942 года.
Кинотеатр "Гвардеец" На Рабоче-крестьянской улице расположен один из двадцати кинотеатров Волгограда — "Гвардеец"
Гостиница "Южная" Приезжающим в город на Волге в этой комфортабельной гостинице созданы все условия для отдыха.
Театр юного зрителя Это самый молодой из четырех театров города. Его зрительный зал рассчитан на тысячу мест.
Мост через реку Царицу Он соединяет проспект имени В. И. Ленина с Рабоче-крестьянской улицей. Это массивное и вместе с тем ажурное сооружение.
Улица Рабоче-крестьянская. 1943 год.
Драматический театр имени М. Горького. Страрейший театр города. Его зал вмещает 1100 зрителей.
Планетарий
Магазин "Политическая книга" К услугам волгоградцев и гостей города 27 книжных магазинов. Среди них популярен магазин политической литературы, расположенный на Аллее Героев.
Так выглядел Драматический театр имени М. Горького 4 февраля 1943 года
Центральный универмаг. В городе 840 различных магазинов. Крупнейший из них — ЦУМ. В подвале здания ЦУМа 31 января 1943 года бесславно завершилась деятельность штаба 6-ой немецкой армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
На Центральном рынке. Своеобразны здания новых корпусов рынка. Они построены из сборного железобетона и стекла. Для отделки использованы мрамор, цветной пластик и другие современные отделочные материалы.
Советские воины на площади Павших борцов перед зданием универмага. 1943 год. Фото В. Лаврентьева.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй