Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Портовые краны

Отсканировал я небольшой путеводитель по Калининграду. Выпущен он в 1985 году Калининградским книжным издательством. Обзор будет большим и по количеству текста, и по количеству картинок. Справочную информацию по советскому Калининграду — адреса, телефоны, номера трамваев и автобусов я публиковать не буду — за прошедшее время наверняка все изменилось. А вот все остальное будет:

Перед вами Калининград — главный город молодой советской области. Город мирный, светлый, гостеприимный, радующийся всякому доброму гостю, открытый всем дружеским сердцам.

Калининград

Много славных страниц в его биографии, много прекрасных свершений. За время своей сорокалетней истории Калининград стал заметным промышленным, научным и культурным центром страны.

Орденоносная столица орденоносного Янтарного края, город — порт, город — сад, город — памятник, овеянный ветрами Балтики форпост мира на западной границе нашей Родины, город, устремленный в будущее, — таков он, наш сегодняшний Калининград, гостеприимно встречающий каждого приезжающего радушным приветствием: «Добро пожаловать в Янтарный край!».

Калининград

Устремленный в будущее

Для большинства приезжающих Калининград начинается с площади Калинина, называемой иногда площадью трех вокзалов, так как здесь находятся железнодорожный вокзал, автовокзал и агентство Аэрофлота. Архитектурный облик площади несет на себе черты разных лет. Железнодорожный Южный вокзал — сооружение, построенное еще в начале века. Рядом — современное здание автовокзала, откуда автобусные маршруты ведут во все города и поселки области, а также во многие города республик Прибалтики, Белоруссии.В первом этаже жилого дома, расположенного напротив железнодорожного вокзала, размещается агентство Аэрофлота. До ввода в строй в загородном аэропорту Храброво нового здания аэровокзала оно исполняло его роль.

Калининград

Архитектурный ансамбль привокзальной площади продолжает формироваться. Недавно построено многоэтажное административное здание Калининградского отделения Прибалтийской железной дороги в восточной стороне площади. Здание будущей высотной гостиницы с противоположной ее стороны, проект которой уже разработан, завершит этот ансамбль.

От площади Калинина к центру города ведет одна из основных его магистралей — Ленинский проспект.

В плане города привокзальная площадь располагается на юге внутреннего кольца старинных городских укреплений‚ состоящего из системы фортов, защитных валов и городских ворот, которое была заложена еще в XIV веке и определила существующую радиально-кольцевую планировочную структуру города.

Ленинский проспект связывает три главных площади: привокзальную (Калинина), Центральную и площадь Победы. Геометрическим центром города является формирующаяся сейчас Центральная площадь, находящаяся на пересечении Ленинского и Московского проспектов. Здесь заканчивается строительство самого высокого в городе здания — Дома Советов. Высота его около 70 метров, расположено оно на возвышенном берегу реки Преголи и просматривается из любых точек города: с Ленинского и Московского проспектов, улицы Фрунзе, бульваров и набережных реки, из калининградских морских портов и зеленой зоны Нижнего пруда. Архитектурное решение здания весьма современно — две высотные башни из рельефных панелей‚ объединенные в двух уровнях крытыми переходами. В первых этажах будут размещаться залы заседаний, вестибюль, большая столовая. В сторону площади отходят трибуны. Контуры главного здания города уже сейчас стали неотъемлемой приметой архитектурного силуэта Калининграда.

С западной стороны площади на Ленинском проспекте закончено строительство нового здания Дома связи. Это будет крупная автоматическая станция международной телефонной связи. В будущем рядом разместится новый главпочтамт, он займет нижние этажи десятиэтажного жилого доме, который соединит Дом связи и бывший Дом профсоюзов.

А новое здание Дома профсоюзов, недавно построенное по индивидуальному проекту на пересечении улиц Сергеева и Черняховского, организовало площадь между Нижним и Верхним прудами. Дом профсоюзов размещается в зеленой зоне, приподнят над землей на колоннах и имеет внутренний открытый дворик с водоемом, газонами, цветниками. Здание выглядит легким, не заслоняет окружающий пейзаж, а органично вписывается в парковую зону Нижнего пруда.

Ленинский проспект — одна из центральных магистралей города

Ленинский проспект

Но вернемся к Центральной площади.

Жилые дома около гостиницы «Калининград» реконструируются. Надстройка пятого этажа, вставки между домами, расширение магазинов значительно обновят вид застройки северной стороны площади. А с восточной стороны ее застройка сформирована комплексом десяти—двенадцатиэтажных жилых. домов. В первых этажах этого комплекса и в вынесенных вперед помещениях разместился выходящий на площадь новый Дворец бракосочетаний с тремя залами и магазином для новобрачных. Со стороны Московского проспекта к площади примыкает большой универсам с кафе. На противоположной стороне проспекта заканчивается строительство пристроенных к двенадцатиэтажным домам выставочных залов и магазинов по продаже предметов искусств.

После завершения строительства на Центральной площади будут проходить митинги, демонстрации, народные гуляния. Уже сегодня значительная часть площади благоустроена. Летом ее украшает система фонтанов, в больших клумбах алеют розы. Зимой здесь наряжается большая новогодняя елка.

Специалисты института «Калининградгражданпроект» — творцы завтрашнего облика Калининграда

Проектный институт

Пока же роль главной городской площади исполняет площадь Победы, как это было много лет с начала образования Калининграда. Здесь установлен памятник В. И. Ленину и трибуны, около которых проходят праздничные демонстрации. Напротив — здание Калининградского горисполкома и горкома КПСС. Оно, а также корпус крупнейшего вуза города — Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства, Межрейсовый Дом моряков, за которым располагается Северный вокзал, определяют в основном архитектурный облик площади. В ближайшие годы он останется таким же. А вот если пройти через сквер, находящийся за памятником В. И. Ленину, в район Центрального рынка, то мы окажемся на месте формирования будущего торгового комплекса. Старое здание, в котором сейчас расположились промтоварные магазины, проектируется реконструировать под крупный городской универмаг. Открытый двор рядом находящегося продовольственного рынка предусмотрено подвести под просторную крышу. В составе рыночного комплекса планируются столовая, кафе, кооперативные магазины.

Итак, Ленинский проспект провел нас по центральной части города. Вы, конечно же, обратили внимание на то, что сама эта магистраль в архитектурном отношении не слишком выразительна, застроена она в основном четырех-пятиэтажными жилыми домами. Однако эти строения сослужили свою добрую службу. Старожилы города помнят, как радостно они встречали каждый новый дом, вырастающий здесь, среди обширных мертвых пустырей и развалин, в первые послевоенные годы. Сейчас главной улице города предстоит реконструкция. Архитекторами института «Калининградгражданпроект» подготовлены варианты застройки Ленинского проспекта. Здания его «подрастут», между неплотно стоящими ныне домами будут размещены вставки. Они, а также фигурные лоджии, укрупненные балконы, выносные стенки и козырьки, яркая облицовка зданий, вертикальное озеленение домов и нарядная реклама магазинов преобразят внешний вид проспекта.

Главный архитектурный объект Центральной площади — Дом советов

Дом советов

Некоторые выразительные архитектурные акценты здесь есть и сейчас. Это широкоэкранный двухзальный кинотеатр «Октябрь» с интересной монументальной мозаикой в интерьере и оригинальное здание ресторана «Ольштын», созданное калининградскими архитекторами и строителями, а оформленное ими в творческом содружестве с польскими художниками. Часть Ленинского проспекта проходит по почти километровому эстакадному мосту, с которого хорошо просматривается спортивный комплекс «Юность», имеющий самый большой в городе спортивный зал, где могут разместиться 4 теннисных корта, легкоатлетический манеж с 200-метровой беговой дорожкой и трибуны на 1150 мест. Кроме крупных всесоюзных и республиканских спортивных соревнований и спортивно—тренировочной работы зал используется для крупных зрелищных мероприятий — фестивалей, концертов. В этом случае его вместимость может увеличиваться до 3000 мест.

Если заглянуть в будущее, то спортивный комплекс предстанет еще более полным: рядом расположится крупный плавательный бассейн с 50—метровыми дорожками для соревнований. Ленинский проспект составляет меридиональную ось города, а его широтная ось—это река Преголя с набережными и бульварами и проходящий параллельно реке Московский проспект. С эстакадного моста хорошо видна панорама застройки этой важной транспортной магистрали города, имеющей соответствующий своему названию «столичный» высотный силуэт.

В недалеком будущем по улице 9 Апреля, названной так в честь дня победы советских войск над фашистским гарнизоном города—крепости Кенигсберг, над Московским проспектом и обоими рукавами реки Преголи перекинутся новые эстакады и мосты, которые позволят, минуя Центральную площадь, перевести транспортный поток от Дома быта на улице Фрунзе на улицу Дзержинского у Аллеи Смелых.

Итак, центр нашего города — это целостная система площадей, магистралей, жилых микрорайонов, общественных зданий и сооружений важного общественного назначения. Это территория общей площадью более 900 га, границами которой принято считать площадь Победы, улицы Черняховского и Литовский Вал, проспект и площадь Калинина, улицу Железнодорожную и Гвардейский проспект. В этих границах благодаря развернутому строительству будет проживать свыше 100 тысяч калининградцев. Центр города — не только жильё, это сосредоточение духовной и общественной жизни населения, и он должен иметь свой неповторимый, индивидуальный облик, радовать гармоничным архитектурным ансамблем. Это учтено проектом детальной планировки, по которому и ведется строительство.

Буквально на глазах воплощается в жизнь генеральный план застройки нашего города.

Калининград

Много внимания уделяется в городе благоустройству центра. Так недавно закончена реконструкция зеленой зоны вдоль Нижнего пруда — построены пешеходные мостики через пруд и спуски к воде, площадки отдыха, высажены новые аллеи. Здесь в новом здании разместился городской дворец пионеров, а около него оборудованы спортивная и игровая зоны. На берегах Нижнего пруда располагаются и многие другие интересные объекты. Возводится Дом радио и телевидения, после завершения строительства в новых его павильонах, оборудованных по последнему слову техники, значительно улучшатся условия работы калининградского радиоителевидения. Рядом с Домом радио заканчивается реконструкция здания, куда переедет областной историко—художественный музей. В отличие от существующего музейного здания на улице Горького в новых помещениях предусмотрено все для лучшего показа экспозиции, лекционной и научной работы. Площадь экспозиционных залов — около 3500 квадратных метров, лекционный зал на 200 мест, будет зал выставок, фондохранилище, научные лаборатории и кабинеты научных сотрудников. Около здания музея на открытых площадках разместятся экспозиции старой и новой техники, крупногабаритные экспонаты.

На площади перед музеем в честь первостроителей города, поднявших его из руин, будет сооружен памятный знак.

Обходя Нижний пруд, мы увидим строящийся уже сегодня новый комплекс 10—14-этажных жилых домов по улице Клинической, а также обрамленную новыми высотными домами площадь Маршала Василевского. А в переоборудованном помещении старой башни «Дона» разместился Музей янтаря — одна из достопримечательностей города, ведь Калининградская область обладает более чем 90% разведанных мировых запасов янтаря и имеет уникальное, единственное в мире крупное промышленное предприятие по его добыче и обработке — Янтарный комбинат.

В Калининграде есть и другие удачные примеры использования старых зданий, памятников архитектуры с переоборудованием их под различные учреждения культуры. Полуразрушенное войной здание в Парке культуры и отдыха имени Калинина усилиями архитекторов, строителей, художников превращено в оригинальный кукольный театр. В ходе реконструкции пришлось решить целый ряд сложных проблем. Непросто было совместить современные требования к театральному помещению и обустройству с жесткими габаритами и формой старого здания, сохранив, но преобразив внешний его облик. Оно превратилось в сказочный дворец с флюгером в виде жар-птицы.

Интересные художественные находки архитекторов и дизайнеров, труд строителей преобразили другое подобное здание (на улице Богдана Хмельницкого) в оригинальный культурный объект — Концертный зал органной музыки, ставший также одной из достопримечательностей города.

Калининград — крупный промышленный и культурный центр, в котором получают дальнейшее развитие научные и учебные заведения. Большая территория, примыкающая к центру, отведена под строительство нового университетского городка, который раскинется в парковом массиве между улицей Александра Невского и улицей Гагарина. В первом, уже построенном, учебном корпусе ведутся занятия физико-математического факультета.

Эти часы показывают время в различных столицах мира. А установлены они в зоне Нижнего пруда.

Башня часы

Архитектурное решение зданий университета вполне современно: светлые плоскости остекленных фасадов сочетаются с выступающими из них объемами, скошенная форма которых говорит об их функциональном назначении — расположенных амфитеатром студенческих аудиториях. Этот городок науки включает не только учебные здания, но и целый большой комплекс из общежитий, спортивных зон, корпусов различных назначений. Улица Александра Невского ведет к выезду в курортную зону Калининградского взморья. Это особенно удобно для жителей гостиничного комплекса «Турист», оборудованного у озера Верхнего. Да и само место расположения гостиницы приятно для отдыха.

Немаловажным объектом для гостей Калининграда, приезжающих сюда личным транспортом, является мотель «Балтика» — современное здание, построенное у черты города на берегу большого красивого озера. Оно располагает всем необходимым для автотуристов. А если требуется основательная техническая помощь — к их услугам сравнительно недавно введенное в строй предприятие «Автосервис», головная станция которого находится в конце проспекта Победы.

Мотель «Балтика» предназначенный для автотуристов. Он расположен у начала Московского проспекта при въезде в город.

Мотель Балтика

Завершая четвертое десятилетие своей истории, город Калининград вступает в новый период застройки, в котором главное место отводится наряду с объектами культурно-бытового назначения строительству жилых домов.

Новый жилой район расположился в центре, в пойме реки Преголи. А всего в новых 10-12-14-этажных домах этого по современному спланированного района будет проживать после завершения его строительства более 30 тысяч калининградцев. Предусмотрено все для удобства жителей: кроме торговых зданий, школ, детских садов будут возведены такие общегородские учреждения, как Дом молодежи, спортивный центр, состоящий из стадиона на 30 тысяч зрителей, крытого и открытого плавательных бассейнов, гребной базы с эллингами и каналами, спортивных залов. Здания будут иметь свой колорит. Новые фактурные отделки стеновых панелей, оригинальные ограждения лоджий украсят фасады зданий. А главное — внутренняя планировка новых жилых домов будет более комфортной.

Зелен и уютен наш город в летнюю пору, когда его улицы превращаются в тенистые аллеи. Приятно пройти по дорожкам парка, сквера.

Фонтан

Интересный ансамбль из нескольких жилых домов повышенной этажности вырастет и на улице Портовой, напротив Дворца культуры моряков, у эстакадного моста.

Новостройкам города уже тесно в центре. Пустыри, оставшиеся после расчистки послевоенных завалов, в основном, уже застроены. И город выходит на новые свободные территории. Ведь численность его населения к 2005 году должна вырасти до 480 тысяч жителей. И сейчас, Московским институтом «Гипрогор» ведется разработка нового генерального плана города Калининграда. Первые технико-экономические обоснования генплана уже рассмотрены и утверждены.

Ведущееся сейчас строительство жилых микрорайонов в северной части города (улица Горького, Нарвская) и южной (Судостроительная, Батальная) исчерпывает имеющиеся свободные территории, и теперь новая застройка перемещается, в восточную часть города. Здесь на больших площадях вдоль Московского проспекта будет большой жилой район на 80 тысяч жителей.

Около основного въезда в город со стороны Москвы, вблизи живописной зоны отдыха «Чистый пруд», где уже выстроено здание мотеля «Балтика», намеченный к застройке район, кроме решения основной социальной задачи—строительства жилья, создает также новый выразительный архитектурный ансамбль при въезде в Калининград. Предполагается продолжить до нового жилого района и улицу Фрунзе с пропуском сюда скоростного трамвая, выстроить в районе клубы, кинотеатры. универсамы и другие учреждения для обслуживания населения.

Застройку предполагается вести домами новой серии высотой, в основном, в 10-12-14 этажей.

Калининградцы всеми своими помыслами устремлены в будущее.

Калининград


Город трех портов

Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что самый характерный признак нашего города — это его причастность к морю. Морскими воротами страны на южной Балтике являются его рыбный и торговый порты, с существованием которых связана не только трудовая деятельность большинства калининградцев, но и сам стиль, колорит их жизни. Обратите внимание, сколько встречается на улицах Калининграда тех, кто носит морскую форму или, по крайней мере, традиционную фуражку с «крабом». В потоке горожан вы обязательно заметите курсантов мореходных училищ с золотыми курсовыми шевронами на рукавах, станете свидетелем встречи друзей, возвратившихся из рейсов.

Иван Федоров

Приметы морского города видны во всем. Если въездной знак на шоссе у городской черты  то огромный стилизованный парус или якорь, если универмаг — то «Маяк» или «Речник», если футбольная команда — «Балтика», если кафе, ресторан, то «Бригантина», «Атлантика». А дворец культуры моряков, Дворец культуры рыбаков? А газета «Маяк»? Даже жилищно-строительные кооперативы носят чисто морские названия — «Волна», «Альбатрос»…

Но не проникнуться морским духом города, не познакомившись с ним основательнее. Поэтому пройдемте по нему вместе. А начнем знакомство с того, что глянем на географическую карту страны. Не правда ли, первое впечатление — что Калининград расположен у самого моря? Однако это не совсем так, в действительности он стоит в десятках километров от него, на реке Преголе, впадающей в Калининградский залив, а соединяет его с Балтикой морской канал, проложенный по дну залива. Залив и море здесь не замерзают, фарватер канала обеспечивает проход судов с большой осадкой, что позволяет круглый год функционировать расположенным здесь портам, осуществлять круглогодичную навигацию.

Морской торговый порт. Словно гигантские жирафы, стоят вдоль его причалов погрузочно-разгрузочные краны, у которых всегда много работы.

Портовые краны

С морем связаны десятки тысяч калининградцев: и те, кто плавает на судах, и те, кто их разгружает, ремонтирует, кто обрабатывает рыбу, снаряжает суда перед дальней дорогой, готовит кадры для флота. Не обойдем молчанием и тех, кто просто ждет из очередного рейса родных и близких, они тоже причастны к морю, ко всему, что связано с замечательной, но нелегкой профессией моряка.

По масштабам и удельному весу в общем объеме производства рыбная отрасль — крупнейшая в нашей области, но такой она стала не сразу.

Отслужившее свой век судно приспособлено под кафе "Алые паруса"

Кафе Алые паруса

Подойдем к памятному знаку, установленному в честь первых калининградских рыбаков — разведчиков атлантических промыслов. Именно они стояли у истоков большого дела. Ведь ранее в этих местах не было рыбной промышленности, лов был сезонным и велся лишь в заливах и прибрежной Балтике. В 1945 году созданный Балтийский государственный промышленный трест начал работать почти на пустом месте: не было ни достаточно оснащенного флота (всего 27 парусных судов вели промысел в заливах и два мотобота — в море), ни порта, ни береговой рыбообрабатывающей базы. Но вот по призыву Советского правительства с берегов Каспия, Черного, Белого и Баренцева морей приехали в новый край специалисты: капитаны, штурманы, тралмейстеры, рыбмастеры, радисты. Организовали интенсивный лов на Балтике, а в 1948 году аамахнулись на большее — снарядили экспедиции на лов сельди к берегам Исландии. Были в распоряжении рыбаков парусно—моторные шхуны с мощностью двигателей меньшей, чем у мотора «Запорожца», но экспедиции следовали в неизведанные районы одна за другой. Нет нужды говорить, как важно это было в те годы для страны, разрушенной и истощенной войной. Важно это было и для развития формирующейся новой отрасли народного хозяйства в калининградском крае.

Со временем крепла ее производственно-техническая база. Добывающий флот стал пополняться сейнерами, затем средними рыболовными траулерами; поступили первые плавучие базы, танкеры, транспортные рефрижераторы. В конце пятидесятых годов на рыбные промыслы область отправила большие морозильные траулеры, и калининградцы не только освоили круглогодичный лов в Северной Атлантике, но и первыми из советских промысловиков начали вести добычу у побережий Африки, Северной и Южной Америки.

Сейчас у добывающего флота неизмеримо большее количество судов — от средних траулеров водоизмещением в сотни тонн до плавучих рыбозаводов водоизмещением до 20 тысяч тонн.

И этот указатель имеет прямое отношение к морской профессии города.

Памятный знак

В честь ветеранов нашего рыбопромыслового флота, тех, кто в сложнейших условиях разведывал и осваивал новые районы промысла, в самом центре Калининграда установлен монументальный памятный знак «Пионерам освоения Атлантики» — горизонтальная плита с барельефным изображением эпизодов промысла и стилизованный белый парус, возвышающийся рядом. От этого памятного знака рукой подать до причалов морского рыбного порта — предприятия известного на Балтике, заслуженного, орденоносного. А создавалось оно буквально на болотистом пустыре, на месте, где была лишь крохотная гавань. Понадобились время и огромный труд, чтобы возвести здесь порт, не уступающий по технической оснащенности лучшим портам страны. Экскурсия вдоль его причалов может занять несколько часов, ведь интересно увидеть ошвартованные здесь плавбазы и супер-траулеры, огромные транспортные рефрижераторы и танкеры, морские спасательные буксиры и суда научно-поискового лота. А ведь рыбный порт — это не только корабли и причалы, но и комплекс вспомогательных цехов, огромные холодильники, судоремонтная база, техническое училище, готовящее моряков, и даже прекрасная цветочная оранжерея! Но слава его — в современной механизированной обработки судов, разработанной и внедренной калининградскими специалистами. Она позволила коллективу добиться таких успехов, что в 1971 году порт был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Нередко в калиниградских портах можно увидеть начинающих мореходов, проходящих практику на судах.

Практиканты

Проходя вдоль причалов порта, обратите внимание на названия судов. «Прибой», «Муссон», «Пассат», «Скалистый берег», «Солнечный луч», «Пионерск», «Балтийская слава»… А вот и имена‚ фамилии: «Григорий Полуянов», «Иван Дворский», «Тулен Кабилов»… Это частичка истории нашего края: 72 судам присвоены имена Героев Советского Союза, отличившихся в боях на территории Восточной Пруссии и при штурме Кёнигсберга. Так увековечена память замечательных сыновей Родины, отдавших жизнь в схватке с фашизмом.

А два судна несут на борту имена капитанов Авенира Сухондяевского и Георгия Прокуса — Героев Социалистического Труда, ветеранов рыбного промысла.

По-настоящему празднично проходит у нас День рыбака. Особенно красочно выглядит традиционное шествие Нептуна со свитой.

Нептун со свитой

Завершая знакомство с портом, скажем, что отсюда уходят и сюда возвращаются на рейсов в Атлантику и Тихий океан технологии промысловые суда крупнейшей в бассейне базы тралового флота, транспортно-обслуживающие суда базы рефрижераторного флота и управления «Мортрансфлот», научно-поисковые корабли управления «Запрыбпромразведка».

10 процентов общесоюзной добычи рыбы и морепродуктов, 12 процентов изготавливаемой рыбной продукции, более 40 процентов добычи рыбы и морепродуктов в системе Западного бассейна — таков вклад тружеников рыбной промышленности области. Многие из них отмечены правительственными наградами СССР, в том числе — Золотыми Звездами Героев Социалистического Труда. А коллектив большого морозильного траулера «Казань» базы тралового флота награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Рыбный порт. В полном снаряжении уходят отсюда на промысел калининградские суда. А снабжают их всем необходимым береговые предприятия.

Рыбный порт

Многое в нашем городе предназначено прежде всего для рыбаков и их семей. Создан целый ряд учреждений культурно-бытового назначения. Это и Межрейсовый Дом моряков (пл. Победы), и Дворец культуры рыбаков (просп. Мира), и специализированные магазины, и библиотека, формирующая судовые передвижки, и многое-многое другое. Специальным печатным органом является еженедельная газета «Маяк». Словом, труд людей, занятых в этой важнейшей народнохозяйственной отрасти, всеми и всячески почитаем.

А теперь пройдем вдоль причалов другого порта — морского торгового — крупного транспортного узла, где слаженно взаимодействуют коллективы моряков, докеров, железнодорожников, автомобилистов. Работа не останавливается круглые сутки, неутомимо движутся краны: одни выгружают то, что доставлено из советских и зарубежных портов, другие заполняют трюмы экспортными грузами.

Если провести на карте линии, соединяющие Калининград с портами мира, куда корабли уходят от его причалов, то эти линии протянутся на Кубу и на Ближний Восток, во Вьетнам, к берегам Южной Америки, во многие другие страны.

Дворец культуры приветливо встречает моряков.

Дворец культуры

Коллектив Калининградского морского торгового порта по праву считается одним из передовых. Как известно, в Калининграде нет своего морского торгового флота и здесь швартуются суда разных пароходств страны. Но портовики высоко держат свою трудовую марку и, уходя в очередные рейсы, экипажи искренне благодарят их за отличную и быструю работу. Особенно отличаются бригады докеров. Сегодня рядом со словом «докер» в Калининградском морском торговом порту непременно стоит второе — «механизатор», так как погрузо-разгрузочные работы идут здесь с использованием мощной техники, которой в совершенстве владеют те, кому она доверена.

Но погрузка и разгрузка — это еще не все. Каждое приходящее и уходящее судно встречает еще в Балтийске и проводит по каналу до Калининграда, а потом, после погрузо-разгрузочных работ, снова выводит на Балтику лоцманская служба порта. Десятки юрких буксиров, снующих по акватории‚ — тоже незаменимы, суда с их помощью снабжаются всем необходимым для предстоящего рейса.

Река Преголя большая труженица. По ней идут суда речного порта, а иногда и сами грузы, как, например, древесина для целлюлозно-бумажных заводов.

Река Преголя

Каждый человек, приезжающий в Калининград, обращает внимание на своеобразной архитектуры здание на Ленинском проспекте, отражающееся в водах Преголи. Оно имеет прямое отношение к морскому торговому порту — это его Дворец культуры. Если вы помните замечательный фильм «Отец солдата» с известным грузинским актером Серго Закариадзе в главной роли, то вспомните и сцену в руинах здания, одну из самых впечатляющих в кинокартине. Так вот, руины те не были бутафорскими, фильм снимался в Калининграде. Потом портовики восстановили здание и сделали его своим культурным центром, который посещают многие жители города. На концертах, вечерах во Дворце охотно бывают и моряки судов, приходящих в порт.

Калининградская область благодаря своему удобному приморскому положению осуществляет связь со многими городами нашей страны и зарубежных государств. Но располагает она также и целой сетью внутренних водных путей, которые стали важными транспортными трассами. Хозяева этих трасс — суда Западного речного пароходства. Пароходство имеет свой порт, судоремонтный комплекс и флот. 

Калининградские речники перевозят миллионы тонн народно-хозяйственных грузов, причем они водят суда не только по рекам, но и выходят на морские дороги, совершая регулярные рейсы по схеме «река-море» в скандинавские страны, ГДР, Польшу, в порты Бельгии, Франции, других стран.

Зачастую суда пароходства имеют необычные задания. Когда необходимо было доставить в Москву железобетонные арки перекрытий для строительства олимпийских объектов, это было поручено экипажу теплохода «Волго-Балт-140». Путь по Балтике, Финскому заливу, Волго-Балтийскому каналу до Северного порта столицы был пройден в сжатые сроки.

Есть у пароходства и пассажирская линия, которую отлично знают калининградцы, гости города. Теплоход «Ракета» на подводных крыльях, отправляясь от причала речного порта на улице Вагоностроительной по Преголе и каналу до города Светлого и далее — к местам отдыха на Зеленый остров, идет вдоль портовых причалов, пирсов судоремзаводов. Промелькнут суда, краны, доки — и «Ракета» выйдет за пределы городской черты. Такая экскурсия чрезвычайно интересна. Пожалуй, она лучше любой другой, пешеходной или автобусной, дает впечатление о трудовом ритме нашего портового города.

В Калининградских портах швартуются не только торговые, промысловые, но и научные суда, занимающиеся исследованием океана.

Научное судно

…Поздно ночью или ранним-ранним утром откройте окно или выйдите на улицу. Прислушайтесь. Над городом стоит тишина, а со стороны калининградских портов доносятся голоса диспетчеров, передающих по громкоговорящей связи распоряжения на причалы, портовые буксиры. Вот коротко сигналит судно, а вот звонками дают о себе знать работяги-краны, круглосуточно находящиеся в работе, разгружающие траулеры, плавбазы, сухогрузы, рефрижераторы. Привычные для калининградцев звуки. Обычные — для города трех портов.

Музеи, памятники и памятные места

Понятно стремление гостей нашего города прежде всего познакомиться с памятниками и памятными местами, ведь в них запечатлелась история самого западного края советской страны: на площадях, проспектах и улицах, в обелисках и мемориалах, в памятных знаках и монументах увековечена и немеркнущая боевая слава сражавшихся здесь солдат Отчизны, и трудовой подвиг калининградцев, их сегодняшний день.

Музей

Город Калининград носит имя замечательного деятеля Коммунистической партии и Советского государства — Михаила Ивановича Калинина. Знакомство с нашим городом и начинается с площади Калинина, где установлен ему памятник. Монументальная бронзовая фигура М. И. Калинина высится на постаменте из розового гранита, на котором высечено 15 развернутых флагов. Они олицетворяют содружество братских республик страны, представители которых строили нашу молодую область. Над флагами — герб СССР. М. И. Калинин изображен как бы в момент беседы с людьми, таким, каким он остался в памяти народа — мудрым руководителем, убежденным большевиком. Авторы памятника — скульптор Б. Едунов и архитектор А. Гуляев.

Дата рождения новой социалистической области, вошедшей в состав Российской Федерации, увековечена монументом «Мать-Россия», что установлен у слияния двух магистралей — улицы Театральной и Ленинского проспекта. Женщина, символизирующая Россию, в левой руке держит герб РСФСР, на постаменте надпись: «Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1946 г. в составе РСФСР образована Калининградская область». Высота фигуры — 5 м 25 см. Автор — скульптор Б. Едунов.

Одно из памятных мест в нашем городе — площадь Победы. Весной 1945 г. на ней состоялся парад советских воинов-победителей, и сейчас здесь проходят праздничные демонстрации и различные торжества. В канун 41-й годовщины Великого Октября, 4 ноября 1958 г., на площади Победы был открыт памятник В. И. Ленину. Отлитая из бронзы фигура Ильича установлена на гранитном постаменте и, возвышаясь над площадью, видна со всех близлежащих улиц и проспектов. Автор памятника — народный художник Грузинской ССР В. Топуридзе.

С 4 июля 1946 года наша область носит имя Михаила Ивановича Калинина. На привокзальной площади установлен памятник этому замечательному государственному деятелю.

Калинин

В нашей области есть памятные места‚ связанные с деятельностью В. И. Ленина и его соратников. В начале 1900-х гг. в период подготовки создания в России партии нового типа через Восточную Пруссию проходил один из самых эффективных путей транспортировки в Россию газеты «Искра» и другой политической литературы, печатавшейся за границей.

Одна из улиц города носит имя великого предшественника В. И. Ленина, основоположника научной революционной теории — Карла Маркса. На ней в 1961 г. установлен бюст Карла Маркса работы В. Едунова.

Памятник вождю немецкого пролетариата, ставшему жертвой фашистов‚ — Эрнсту Тельману — установлен на улице его имени в сквере напротив кинотеатра «Ленинград». Автор памятника Б. Едунов.

У памятника Владимиру Ильичу Ленину на площади Победы.

Ленин

Земля нашего края была свидетельницей величайших битв, прославивших русскую армию и ее полководцев, принесших славу русскому оружию. В период Семилетней войны (1756—1763) русская армия, одержав победу при Гросс-Егерсдорфе и освободив ряд городов Восточной Пруссии, 22 января 1758 г. вступила в Кенигсберг. На улице Портовой находятся бывшие крепостные ворота крепости Фридрихсбург, ключи от которой городские власти Кенигсберга вручили победителям. Здесь в качестве генерал-губернатора некоторое время был отец А. В. Суворова, приезжал и он сам, будущий прославленный русский полководец. Памятник А. В. Суворову установлен в Калининграде в 1984 г. на ул. Суворова.

Победа русского народа в Отечественной войне 1812 г. и освободительный заграничный поход русской армии 1813 г. связаны с именем гениального русского полководца М. И. Кутузова, снискавшего высочайший авторитет и любовь в армии и народе. В 1953 г. на живописной улице Калининграда, названной в честь полководца, был поставлен памятник М. И. Кутузову. Автор — скульптор Я. Лукашевич.

Боевые машины на постаментах — памятники славы советского оружия, победившего фашизм в Великой Отечественной войне.

Танк

Особым почитанием пользуются у нас памятники в честь героев Великой Отечественной войны. Их много на калининградской земле, буквально каждая пядь которой полита кровью советских солдат. А первым был мемориал, сооруженный на братской могиле 1200 гвардейцев 11-й гвардейской армии, который стал не только памятником погибшим героям, но и Победе, одержанной над злобной силой фашизма. Сооружение его началось в еще дымящемся после боев Кенигсберге, а открытие состоялось 30 сентября 1945 г. Инициатива создания памятника принадлежала Военному совету 11-й гвардейской армии во главе с ее командующим генерал-полковником К. Н. Галицким. Над созданием мемориала работали московские архитекторы И. Мельчаков и С. Нанушьян, литовские скульпторы Б. Пундзюс, П. Вайвада и др. под руководством заслуженного деятеля искусств Литовской ССР Ю. Микенаса.

Центральный компонент памятника — 26-метровый гранитный обелиск, состоящий из 7 многогранных поясов, на которых высечены эпитафии, прославляющие величие подвига павших. Полукруглую площадь мемориала обрамляет невысокая гранитная стена, в которую вмонтированы блоки с рельефным изображением эмблем всех родов войск. Вдоль стены — 4 мраморных надгробия с фамилиями похороненных воинов. В одном ряду с ними установлены на постаментах бронзовые бюсты Героев Советского Союза гвардии генерал-майора командира 16-гогвардейского стрелкового корпуса С. С. Гурьева и командующего артиллерией корпуса полковника С. И. Полецкого. В этом же ряду стоят два обелиска — в честь Героя Советского Союза гвардии майора А. А. Сергеева и отважной медицинской сестры Е. Ковальчук. Логическим началом и завершением ансамбля являются скульптурные группы «Штурм и «Победа», расположенные у краев полукружья гранитной стены. 9 мая 1960 г. перед центральным обелиском был зажжен Вечный огонь.

Памятник 1200 гвардейцам 11-ой гвардейской армии.

1200 гвардейцев

Памятник 1200 гвардейцам является местом проведения многих церемониалов, ставших традиционными у калининградцев: посвящения в студенты, в рабочие, приема в пионеры, присяги молодых воинов и др. Здесь всегда живые цветы. А в дни народных торжеств, особенно в День Победы, буквально поток людей устремляется сюда по Гвардейскому проспекту, на котором расположен мемориал, чтобы почтить героев.

Монумент "Летчикам Балтики" возвеличивает доблесть и отвагу авиаторов, сражавшихся с врагом в небе Восточной Пруссии и оказавших большую помощь наземным войскам в разгроме фашистов

Летчикам Балтикам

В нашем городе есть памятники отдельным героям штурма Кенигсберга, как, например, Василию Козенкову, повторившему подвиг Гастелло, Александру Космодемьянскому, брату легендарной Зои, погибшему в бою за пригородный поселок. Увековечен и массовый героизм воинов. Такими памятниками являются мемориал на месте форта № 5, памятники летчикам Балтики, танкистам, морякам, отличившимся доблестью в боях за Кенигсберг. Сравнительно недавно появилась у нас новая площадь, названная именем прославленного советского полководца, командующего войсками, осуществлявшиии Восточно-Прусскую операцию‚ — маршала А. М. Василевского. На ней представлена галерея прославленных военачальников, руководивших войсками при штурме, а также воинов, удостоенных за подвиги, совершенные на территории нашей области, звания Героя Советского Союза.

Наша область одна из самых молодых в РСФСР, ведь образована она после окончания Великой Отечественной войны. В честь ее рождения в Калининграде сооружен монумент "Мать-Россия"

Мать-Россия

После победы советского народа над фашистской Германией началась история социалистического преобразования края. Страницы мирной ее биографии читаем мы в памятных знаках, установленных на улицах Калининграда.

7 июля 1978 г. на набережной реки Преголя, недалеко от морского рыбного порта был открыт памятный знак в честь первых калининградских рыбаков, освоивших океанический промысел, — участников первых атлантических экспедиций. Авторы его — скульптор И. Гершбург, архитекторы В. Шперенок, А. Гаранина, В. Мазурик, Н. Батанов.

Памятник славы моряков-балтийцев

Памятник морякам

Судьбы трех советских космонавтов связаны с калининградской землей — А. А. Леонова, В. И. Пацаева и Ю. В. Романенко. Они росли и учились на калининградской земле. Мы гордимся славой своих земляков, ведь известно, что Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим из корабля в открытый космос, Виктор Пацаев, погибший при возвращении из полета, принимал участие в качестве космонавта—исследователя в работе первой в мире орбитальной станции «Салют-1»; Юрий Романенко участвовал в первом самом длительном полете. Накануне дня космонавтики в 1980 г. на проспекте Мира у начала улицы Космонавта Леонова был открыт памятный знак «Землякам-космонавтам» — символическое изображение околоземной орбиты с фигурой человека—покорителя космоса в центре. На постаменте — барельефы космонавтов. Создатель памятного знака — Б. Едунов.

Так выглядит знак в честь трех космонавтов, которых калининградцы считают своими земляками.

Памятник космонавтов

Давние дружеские связи установились между нашей областью и соседними воеводствами Польской Народной республики — Ольштынским и Эльблонгским. Традиционными стали обмены партийными, рабочими, молодежными делегациями, декады искусств и другие формы общения. В честь этой многолетней дружбы в Калининграде сооружен памятный знак. Находится он межцу проспектом Калинина и улицей Ольштынской. Дружбу советского и польского народов символизируют два развевающихся на ветру знамени, полотнища которых отходят как бы от одного древка, на котором на обоих языках написано: «Навсегда вместе». Автор памятного знака — архитектор Е. Попов.

Бережно относятся калининградцы к памятникам истории и культуры, составляющим историческое и культурное наследие прошлого.

В Калининградском государственном университете создан музей великого философа И. Канта

Музей Канта

В центре города между рукавами Преголи, на острове, возвышается памятник архитектуры XIV века — Кафедральный собор. У северной стены собора похоронен крупнейший ученый 18 века, основоположник классической немецкой философии Иммануил Кант. Родился И. Кант в Кёнигсберге в 1724 г. и прожил здесь, почти не выезжая, до 80 лет. Здесь он учился, затем преподавал в университете, создал свои бессмертные философские творения. Умер Кант 28 февраля 1804 г. и был похоронен в профессорском склепе собора. В 1809 г. останки его были перезахоронены. В 1924 г. в честь 200-летнего юбилея ученого над могилой его был сооружен каменный саркофаг и портик с четырехгранными колоннами из розового порфира (проект архитектора Ларса).

В сквере напротив областного драматического театра, расположенного на проспекте Мира, в одном из любимейших уголков калининградцев, среди многолетних каштанов стоит памятник Ф. Шиллеру. Творчество Шиллера (1759-1805), поэта-гуманиста, классика немецкой литературы, заслуженно получило признательность во всем мире. В руке поэт держит рукописный лист, взгляд его устремлен вдаль. Он как будто застыл на мгновенье, слагая строки своих бессмертных произведений. Памятник бронзовый, установлен в 1910 г. Автор — скульптор Н. Кауэр.

Памятники старой архитектуры гармонично вписываются в облик нашего молодого города. Обновленные калининградскими архитекторами и художниками, они получили новую жизнь. В таком отреставрированном здании постройки 1910 г. в Парке культуры и отдыха им. М. И. Калинина размещается театр кукол. А на улице Богдана Хмельницкого создан прекрасный Концертный зал органной музыки.

Бронзовая фигура великого немецкого поэта Фридриха Шиллера возвышается в сквере на Театральной площади

Памятник Шиллеру

Памятники — это не только сооружения и монументы, это и отдельные предметы, документы, имеющие историческую или культурную ценность. Драгоценными кладовыми памятников человеческой культуры являются музеи. Лучшей возможностью ознакомиться с нашим городом, а также с историей, экономикой и культурой области является посещение Калининградского историко-художественного музея и пяти его филиалов.

Музей (сначала как краеведческий) был создан в 1946 году — в год основания области, и сразу же стал центром собрания реликвий, относящихся к истории становления и развития нового советского края. Сейчас в собрании музея тысячи интересных экспонатов. Здесь хранятся археологические и нумизматические коллекции, старые рукописные печатные книги, документы, относящиеся к разным периодам жизни области, к событиям Великой Отечественной войны. Значительно число экспонатов, показывающих бурное развитие экономики, науки и культуры, труд и быт трудящихся области. Экспозиция музея располагается в 14 залах общей площадью 2232 кв. м. Она знакомит посетителей с географическим положением области и ее природными богатствами. Древняя история представлена археологическими материалами, полученными во время раскопок, начатых на территории области с 1949 г.

Город наш морской, и это отражается во многих деталях его оформления

Кораблик

Особое место отводится экспозиции, рассказывающей о беспримерной доблести советских воинов, разгромивших восточно-прусскую группировку фашистских войск и овладевших первоклассной крепостью Кёнигсберг. Среди реликвий — оружие, личные вещи, фотографии, документы, газеты и фронтовые письма, награды. За каждой из них — советский человек—патриот, воин-защитник Родины и освободитель народов Европы от фашистского ига. Дополняют экспозицию образцы боевых орудий, штурмовавших Кёнигсберг, которые установлены на площадке во дворе музея. Не менее интересна экспозиция, рассказывающая и об образовании Калининградской области, о трудовых подвигах калининградцев возродивших эту землю к новойжизни. Здесь фотографии, документы, продукция крупнейших предприятий, макеты и другие экспонаты, свидетельствующие о достижениях в различных отраслях ее экономики.

В дни майских праздников на улицах нашего города можно стать свидетелем встречи бывших однополчан. У них особый интерес к историческим достопримечательностям.

Женщина ветеран

У музея 5 филиалов.

Филиал «Форт № 5 — место массового героизма советских воинов» расположен на выезде из Калининграда в сторону г. Светлогорска. Это музей под открытым небом, который рассказывает о ярком эпизоде штурма Кёнигсберга советскими войсками. Форт № 5 был одним из 15 фортов, входящих в первую позицию оборонительной системы Кёнигсберга. Форты, соединенные дорогами и находящиеся в огневой связи между собой, были рассчитаны и на самостоятельную долговременную оборону. Перед линией фортов тянулись противотанковые рвы, наполненные водой, минные поля, надолбы, проволочные заграждения, линии траншей.

Форт № 5 представлял собой по форме вытянутый шестиугольник длиной 215 м, шириной 105 м, имел мощные перекрытия из кирпича, песка, бетона и земли до 6 м толщиной, земляной вал с траншеями, огневыми позициями для орудий, а также ров, заполненный водой, шириной 21 м и глубиной 4,5 м. В целях маскировки форт был засажен деревьями и кустарником. Главный вход прикрывался мощным дотом. Внутренние помещения форта выходили в центральную галерею, перемежались капонирами. С тыльной стороны располагались казармы. Гарнизон форта состоял из 350 солдат и офицеров. На его вооружении находилось восемь 75-миллиметровых орудий, до 50 минометов разных калибров.

Форт оказался в полосе боевых действий 54-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта А. С. Ксенофонтова 43-й армии. 3 апреля началась предварительная огневая подготовка к взятию форта, которая нарушила его оборонительную систему. А 6 апреля 1945 г. за 2 часа до штурма Кёнигсберга, началась двухчасовая артиллерийская подготовка к атаке. Штурмовые отряды 201-го и 806-го стрелковых полков вплотную подошли к форту. Одним из первых ко рву форта проник пулеметчик 1-го стрелкового батальона 801-го стрелкового полка рядовой И. И. Дворский. Воины 2-го взвода 2-ой стрелковой роты 1-го батальона 806-го стрелкового полка под командованием лейтенанта М. Джабиева первыми форсировали канал и провели бой за каземат на правом фланге. М. Джабиев и сержант А. И. Кондруцкий водрузили красное знамя над фортом. Отличились также в боях за форт старший лейтенант Г. М. Нырков, старший лейтенант Р. Р. Бабушкин, сержант В. М. Курасов и другие. Враг сопротивлялся отчаянно, бой был жестоким, но советские воины проявили столь беспримерное мужество, находчивость и дерзость при взятии этого укрепления, что 15 особо отличившихся были удостоены звания Героя Советского Союза. 9 мая 1973 г. на месте поверженной твердыни был открыт мемориал-музей.

Оформление его было проведено по проекту калининградских архитекторов М. Т. Суслова и А. И. Гараниной. Он включает сооружения форта, мемориальные доски, выставку орудий периода Великой Отечественной войны, аллею Героев и монументально-скульптурную композицию. Имена Героев Советского Союза высечены на мемориальном камне.

В центре города, в районе гостиницы «Калининград» и Калининградского государственного университета (ул. Университетская) находится еще одно памятное место, связанное со штурмом Кёнигсберга‚ — это блиндаж, где была принята капитуляция фашистского кёнигсбергского гарнизона. Сейчас здесь размещен филиал областного музея, рассказывающий о заключительном этапе штурма города-крепости.

Блиндаж, подземное железобетонное одноэтажное бомбоубежище, было построено в феврале 1945 г., электрифицировано, оборудовано системой связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха. Общая длина помещения 42 м, ширина 15 м, глубина — 7 м. Слой бетона, гидро- и звукоизоляции, земли защищали его сверху. Толщина наружных стен 70-80 см, внутренних — 42 см. Массивные железные двери и крутые лестницы ведут внутрь. Комнат — 21. В них находился штаб Кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости генералом фон Ляшем.

К вечеру последнего дня штурма Кёнигсберга, 9 апреля, бои продолжались лишь в центре города с отдельными изолированными группировками врага и в некоторых фортах. Положение гитлеровцев было безнадежным.

В 21 час 30 минут Ляш отдал приказ о прекращении сопротивления.

Филиал «Блиндаж».

Филиал областного историко-художественного музея оборудован и в здании, где в период штурма города находился командный и наблюдательный пункт 43-й армии, откуда хорошо просматривался Кёнигсберг и подступы к нему с северного направления. Посещение этого филиала (пос. Холмогоровка Зеленоградского района) дополнит представление о подготовке и ходе штурма Кёнигсберга советскими войсками.

В 1979 году начал свою деятельность Калининградский музей янтаря и уже приобрел большую популярность. Солнечный камень янтарь, волновавший человека на протяжении веков своей многоликой красотой, загадочным происхождением и свойствами, привлекает сюда тысячи людей.

Здание музея является историческим памятником. Много сил потребовала его реконструкция. К работе были привлечены многочисленные организации, предприятия города и области. И вот музей распахнул свои двери. Экспозиция его размещается в 28 залах общей площадью более тысячи квадратных метров. Здесь собраны уникальные куски янтаря и более двух тысяч художественных изделий, проявляющих все великолепие балтийского самоцвета. Экспозиции залов рассказывают о происхождении и свойствах янтаря, легендах и научном его изучении. Здесь представлены уникальные работы старых мастеров и произведения современных художников. Значительное место в экспозиции отведено Калининградскому янтарному комбинату. По ней можно судить о методе добычи, переработки янтаря, технологии производства.

Интерес к музею велик, и, хотя с ним уже познакомились тысячи людей, поток посетителей не иссякает, тем более, что экспозиции постоянно обновляются, пополняясь работами современных художников.

Башня, где размещается Калининградский музей янтаря, является историческим памятником — над ней было водружено знамя победы над Кенигсбергом.

Музей янтаря

Наши сведения о музеях Калининграда будут неполными, если не сказать о том, что в городе существует также немало музеев, созданных на общественных началах. Так с 1974 года в Калининградском государственном университете существует музей Иммануила Канта. В фондах его хранится более тысячи подлинных экспонатов, в том числе уникальное прижизненное издание труда философа «Критика чистого разума», редкие издания старых книг и работы советских ученых-кантоведов, печатные издания университета. Музеем ведется пропаганда историко-философских знаний, учебно-методическая и научно-исследовательская работа.

Известен также в нашем городе ихтиологический музей АтлантНИРО, экспонаты которого добыты самими сотрудниками института.

В зале ихтиологического музея КТИ

Ихтиологический музей

Если вы в Калининграде впервые

Человек, впервые попавший в Калининград. даже представить себе не может степень его послевоенной разрушенности. Лишь остовы зданий сохранились от некоторых районов. Красив сегодня наш город. Он привольно раскинулся на 198 кв, километрах. Жилые микрорайоны чередуются с парками и обширными лесопарковыми зонами. Не перечесть редких, уникальных для нашей зоны видов деревьев и кустарников, украшающих городские улицы. скверы, парки. Город-сад, в этом нет преувеличений. Но если у вас немного времени. а вы хотите познакомиться с редкостями флоры нашей области, посетите ботанический сад.

Гостиница "Турист". Здесь есть все для комфортабельного отдыха наших гостей

Гостиница Турист

Первое, на что всегда обращает внимание приезжий человек, это на увековечение памяти о тех героях, что погибли здесь в жестоких военных сражениях. Придите к священному для всех калининградцев месту — памятнику 1200 гвардейцам 11-й гвардейской армии. Он один из первых мемориалов, что увековечили великую Победу нашей Родины над неиавистным фашизмом. Вы обязательно увидите, знакомясь с Калининградом, большие и малые мемориалы, скромные обелиски и памятные стелы, строгие мемориальные доски. В названиях многих улиц запечатлены имена тех, кто геройски сражался здесь на исходе Великой Отечественной.

Прекрасным подарком может стать изделие из янтаря, которое предложат вам во многих магазинах города.

Янтарь

Особенность нашего города и в том, что здесь множество озер, прудов, ручьев, рек и речушек. Многие из озер: Верхнее, Голубые, озеро на Северной горе и другие — стали местами отдыха горожан, куда не надо долго ехать или идти — их пляжи, тихие заводи для рыбалки находятся порою в нескольких десятках метров от дома. Но большинство калининградцев в жаркие летние дни предпочитают, конечно, отдыхать на взморье. Собственным транспортом, автобусами и электропоездами с Южного и Северного вокзалов отправляются они в недалекое путешествие. За полчаса электричка домчит и вас до янтарных пляжей 3еленоградска, Пионерского, Светлогорска. Кстати, янтарные пляжи — это не только золотистый песок. Будьте внимательны — и вы можете стать обладателем редкого, истинно калининградского сувенира — кусочка настоящего янтаря, ведь, как известно, наша область располагает самым большим на земле его месторождением.

Всего полчаса — и вы на море. Его побережье — курортная зона

Пляж

Ну, а тех, кто устоял перед соблазном провести свободный день на взморье, город приглашает в новый Концертный зал областной филармонии, в залы своих дворцов и домов культуры, драматического театра или в театр кукол, на различные зрелищные мероприятия.

Прекрасное место отдыха — зоопарк, его территория очень живописна, большой интерес представляет коллекция зверей, размещенных в просторных вольерах, в необычных по архитектуре домиках и павильонах.

Зоопарк — одно из самых посещаемых мест в городе.

Олень

Кинотеатры, библиотеки, областной историко-художественный музей и его филиалы (в том числе такой, как Музей янтаря, располагающий уникальным собранием образцов камней, а также янтарных изделий), кроме того — парки культуры и отдыха, лодочные станции, трибуны стадионов — все к услугам жителей и гостей Калининграда.

Осень

Возможно, появится желание сделать покупки. Что ж, в Калининграде более шестисот магазинов, среди них фирменные «Океан» и «Дары моря», где широк выбор рыбы и морепродуктов. Наверняка вы основательно задержитесь в магазине «1000 мелочей» и, конечно же, не пропустите магазины «Янтарь», «Рубин», предлагающие изделия художников, ювелиров и народных умельцев. Широким спросом пользуются здесь изделия из янтаря Калининградского янтарного комбината. Броши, кулоны, колье, бусы и ожерелья, перстни с янтарем в оправах из благородных металлов, изделия просто из натуральных кусочков самоцвета — среди них можно выбрать и ценный подарок, и недорогой сувенир в память о Калининграде.

Универмаг торгового объединения "Маяк" расположен неподалеку от площади Победы.

Калининград

То, что Калининград — город портов (а их три — морской рыбный, морской торговый и речной), во многом определяет его хозяйственный, да и внешний, облик, трудовой ритм. Промысел, судоремонт, рыбообработка, подготовка кадров, научные исследования — вот основные звенья созданного здесь крупного рыбопромышленного комплекса. Город является научно-техническим центром по изучению и освоению ресурсов Мирового океана.

Главная отрасль экономики города — машиностроение. Оно производит думп-кары (вагоны-самосвалы), подъемно-транспортное оборудование для автоматических газораспределительных станций, а также торговое и строительно-дорожное. Характерная черта отрасли — выпуск опытного оборудования, приборов высокой точности. Широко известна в стране, а также за ее пределами продукция калининградских целлюлозно-бумажных заводов.

Если вы хотите приобрести модное изделие Калининградских швейников, загляните в магазин "Мода"

Магазин Мода

Даже простое и, конечно же, далеко не полное перечисление различных предприятий областного центра — свидетельство напряженного трудового пульса города. Ударная работа многих и многих его тружеников отмечена за годы пятилеток высокими правительственными наградами, есть среди них лауреаты Государственных премий, премий Ленинского комсомола и, конечно же, труженики, за особую трудовую доблесть удостоенные звания Героя Социалистического Труда. Трудовой вклад калининградцев в выполнение планов восьмой пятилетки отмечен Родиной в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени.

С особой гордостью расскажут калининградцы гостям города о своих знаменитых земляках — героях-космонавтах А. А. Леонове, В. И. Пацаеве и Ю. В. Романенко. Они здесь жили и учились, отсюда началась их дорога к космическим высотам.

Вечером можно посмотреть передачи местного телевидения

Телевышка

Калининград полон молодежи, студенчества. Показательно, что в городе с населением в 366 тысяч человек есть государственный университет и еще четыре высших учебных заведения, целая сеть средних специальных и профессионально-технических училищ. Они готовят командиров производства, специалистов, рабочих высокой квалификации для области, а также многих городов и промышленных районов страны.

Прекрасные возможности у калининградцев и для занятий спортом, для оздоровительного отдыха. Они пользуются всеми благами курортного побережья, где выстроены профилактории, пансионаты, санатории.

Вид на концертный зал органной музыки

Зал органной музыки

И жителю, и гостю города, конечно же, интересно знать. а как Калининград будет развиваться дальше. Интенсивно формируется новый центр города. Повторяя плавные изгибы Преголи, протянулся Московский проспект со светлыми кварталами новостроек. В полной мере будет отвечать своему названию Центральная площадь после завершения здесь строительства запланированных объектов. Архитекторы и градостроители уже работают над планами, в которых облик областного центра видится еще более прекрасным и неповторимым.

Лайнер

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи