Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
На нашем сайте уже были обзорчики об этом месте: Тамгалы-Тас для иностранцев и На реке Или: Пейнтбол. Первый конечно рассказывает о самих петроглифах, а второй связан с этим обзором только местом проведения игры. Но место у алматинцев и гостей очень популярное, так как это относительно недалеко от города, доступно на любой машине и является очень интересным историческим памятником для Казахастана — во-первых у нас вообще с историческими памятниками напряженка, а во-вторых памятник буддийский. Ну и природа конечно тут очень красивая, особенно весной. Обзор будет довольно большим по количеству фотографий, но не очень информативным — общей информации очень много в интернете, а каких-то интересных и малоизвестных фактов у меня нет.
Едем в Капчагай, проезжаем весь город насквозь, проезжаем плотину ГЭС, и на развязке сворачиваем налево в сторону Баканаса. По дороге на Баканас едем до одинокого мотеля слева. Это здание там одно посреди степи — не пропустите. Напротив него сворачиваем направо в сторону реки. Дорога проселочная, но ровная. Часто на ней встречаются развилки и "рукава". Не волнуйтесь — здесь не важно куда сворачивать — все дороги в конце концов ведут туда, куда надо. Эту фотографию я оставлю здесь, чтобы показать, что джип не нужен.
Река Или с дороги. Важно знать, что нужный поворот чуть дальше мотеля, о котором я говорил выше. Если свернуть на несколько метров ближе мотеля — до берега скорее всего не доедешь. Зато можно будет увидеть такие виды.
Эта очень приметная гора почти на берегу — говорит о том, что вы на правильном пути и почти приехали.
От нее сворачиваем налево.
И упираемся в эти ворота, которые говорят о том, что мы на месте.
Текст о Тамгалы-тас и о правилах поведения тут на русском стравлен и похоже специально.
Текст на казахском явно расстрелян дробью. В общем все по-варварски.
Река Или в это время года — прекрасна.
Растительность тут скудная. Все берега заросли вот таким очень колючим кустарником с сухими коробочками, которые очень громко гремят при сотрясении. Такая природная погремушка — очень интересно.
Видимо территорию тут пытались обрагородить — еще видны следы дорожек, скамеек и урн. Однако все разваливается и стирается.
Скалы впечатляют
Но скалы потихоньку разрушаются сами по себе. Трещины везде.
Встречаются очень интересные формации.
Кто и когда нарисовал эти изображения — не ясно. В википедии несколько версий.
Перед этими основными тремя изображениями сделана смотровая площадка с деревянными перилами. Перила по нашей странной традиции обвязаны миллионом узелков.
На окресных камнях от основной картины можно найти еще изображения. И надписи на санскрите.
Еще один вид на смотровую площадку с узелками.
Чуть выше по течению есть еще одна группа петроглифов. В википедии написано, что это кипчакские рунические знаки. Хотя ходит мнение, что это копия каких-то алтайских наскальных рисунков сделанная киношниками для съемок какого-то фильма. И исторического значения не имеет.
И тут же рядом какие-то петроглифы в неолитическом стиле.
Теперь поднимемся на скалы и посмотрим сверху. Для этого не нужно подниматься по скале. Для этого надо обойти и подняться по тропинке.
Тут же есть мизерная пещера.
В своде пещеры — трещина, через которую пробивается солнце.
Скалы живописны.
Река — еще живописнее.
Немного про скалолазов. Огромный лагерь. Даже несколько лагерей.
И огромное количество тренирующихся.
Весь берег перекопан сусликами. И фотоохотой на них я занимался примерно с час.
Ну вот и все.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй