Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Гарц — это неисчерпаемый кладезь достопримечательностей. Казалось бы, мы уже который раз приезжаем сюда, но еще не все посмотрели. В этот раз — это Регенштайн — Burg und Festung(Замок и крепость), так охарактеризован он на плакате при въезде. Расположился близ городка Бланкенбург, между Вернигероде и Кведлинбургом. Этот замок и крепость считается самым необычным замком Германии. Дорога очень живописна, тем более весной, когда все цветет и поля и деревья, да и погода не подкачала.
На этой поляне — место для парковки автомобилей, дальше идти пешком, но это даже хорошо.
Билборд с гербом бывших владельцев сообщает расписание работы объекта.
Цветущий боярышник, прям как у нас.
Дорога в смешанном лесу.
На склонах цветет земляника.
А вот и крепостная стена с воротами. Задержались перед ящиком у обочины. Оказывается, все достопримечательности здесь пронумерованы и оснащены такими вот ящичками, а в них печать. У любителей путешествий есть специальные паспорта, куда ставится печать.
У нас некуда было поставить печать о том, что мы-таки посетили достопримечательность под номером 80, и Ксюша для наглядности шлепнула прямо на руку. То, что это место именно в Гарце символизирует изображение ведьмы на метле.
Так выглядит вход с обратной стороны.
Ну а так выглядит сама крепость ныне.
А так внушительно она выглядела в средние века. Правда, это всего лишь "свободная реконструкция", возможно, все было гораздо скромнее.
В общем-то, в настоящее время построек на этой скале практически не осталось, можно сказать, только цокольный этаж, который представляет собой рукотворные пещеры, искусно выдолбленные в довольно прочном песчанике. Место очень красивое и, скорее всего используемое людьми с незапамятных времен, самые старые археологические находки на территории замка датируются началом 11 века. Первое письменное упоминание о нем относится к 1169 году, когда Конрад — сын графа Поппо фон Бланкенбург — получил титул графа фон Регенштайн. С этого времени и до 15 века замок был центром графства Регенштайн, в которое входили часть северного Гарца и его предгорья. Пика своей славы замок достиг во времена правления графа Альбрехта II фон Регенштейна (1310-1349), который в тридцатых годах 14 века часто конфликтовал с соседями, а у кведлинбургской аббатиссы даже отвоевал восточную часть Кведлинбурга. В 15 веке семья графов Регенштайн переехала в замок Бланкенбург, а старая резиденция на скале в течение последующих почти 200 лет ветшала и разрушалась. В 1670 году крепость передали курфюршеству Бранденбург и началось ее восстановление именно как крепости. В короткое время были возведены 5 бастионов, помещения арсенала, склады, казармы и т.д., предполагалось, что крепость будет обеспечивать безопасность Магдебурга и Хальберштадта, для чего там был размещен прусский гарнизон. Не смотря на кажущуюся неприступность в 1758 году во время Семилетней войны после длительной осады французы заняли Регенштайн. Правда, пробыли там недолго, а после освобождения крепости, прусское командование отдало приказ взорвать пороховой погреб и разрушить здания форта. Ну вот, теперь мы смотрим то, что осталось. Этот тоннель построен в 1892 году, видимо, уже для удобства туристов, которые хотят попасть на бастион Фридриха Вильгельма, потому что началом истории туризма в Регенштайне считается 1812 год, когда был открыт в этом месте первый ресторан.
Это напорный резервуар, было даже такое в замке.
Здесь объясняется как он работал
Виды отсюда открываются просто великолепные.
Для чего служил этот канал так и не выяснила, а может это дорога, правда, она никуда не ведет.
Здесь ее начало или конец.
Площадка и ниша на месте бывшего арсенала.
А на этом месте стояла гарнизонная церковь.
Захватывающие дух виды на окрестности.
Здесь вход на еще один бастион "Neubrandenburg"
Это еще один бастион, который называется "Mühlberg", потому что здесь стояла ветряная мельница.
Основная часть крепости с остатками бергфрида (почему-то так называется круглая башня в центре)
Этот дуб был посажен 1 апреля 1895 года по случаю 80-летия со дня рождения канцлера и пчетного гражданина города Бланкенбурга Отто фон Бисмарка от Харцклуба города Хальберштадта.
Здесь расположена площадка со скважиной (или колодцем), глубина которой была 195 м. Скважина имела диаметр 3,5 фута, воду поднимали в емкости объемом 40 л с помощью колеса трое мужчин. Скважина тоже пострадала при разрушении и погребена на глубине 400 футов (согласно Википедии).
Ну вот и орудие. Это корабельная пушка 1797 года, чугунная, калибр 68 мм. Весит 350 кг, эффективная дальность выстрела ядром до 500 м. Лафет, правда, это реконструкция.
Остатки от бергфрида, т.е. средневекового сооружения оборонного характера в виде башни. На этом снимке так называемая "Дьявольская дыра"- это темный подвал на территории крепости Регенштайн. Cюда один раз в день на несколько минут заглядывает солнечный свет, но тем не менее все стены там покрыты надписями, в том числе, сохранилась и самая старая на территории замка — "1090 St.Annentag" (26 июля).
В помещении бывших казематов расположился небольшой музей с артефактами, найденными на территории крепости.
Такими изразцами был украшен замок.
Курительные трубки.
И все-таки самое завораживающее зрелище — это виды с горы на огромные массивы сосновых лесов, на горы, на цветущие поля.
Белое пятно, проглядывающее через сосны — это еще одна достопримечательность — где давно тому назад добывали кварцевый песок, там тоже есть пещеры, но мы туда уже не пошли.
Остатки кольцевой стены.
В экспликации этот зал обозначен "так называемый "Hofstube", я так поняла, что это зал, где принимали пищу, ну или гостей, короче, зал для приемов.
Вход в церковь Св.Николая
Это сама церковь.
Площадь первой гарнизонной церкви.
Утес "Безнадежный" («Verlorener Posten»), на этой скале были расположены замковые темницы
Это те же темницы с другого ракурса.
"И на камнях растут деревья"
Смотровая площадка
Отсюда сняты еще несколько видов
Цветущая рябина
Ну вот и посмотрели старинную крепость. Конечно, бродить по пустым каменным пещерам не очень интересно, но виды окрестностей просто шикарны. А еще хотелось бы попасть сюда летом, когда здесь проводится средневековый рыцарский праздник с ярмаркой, рыцарскими турнирами, боями на мечах, копьях, боевых топорах и шестоперах, стрельба из лука и арбалета, метание топоров и ножей, средневековая музыка и легенды, старинные напитки и жаркое с вертела…
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй