Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Гуляя по набережной Эльбы, мы не раз видели эту необычную церковь еще зимой в 2012 году. Но все как-то было недосуг рассмотреть ее поближе. В этот раз я специально попросила Ксюшу сводить меня туда. Оказалось,что это не так далеко, все в Старом городе. Построена в 1150 году, тогда она находилась за городской стеной и была приходской церковью рыбацкой деревушки Фрозе. От той романской базилики чудом сохранилась только башня из грубых каменных блоков. А разрушена она была войсками императора Оттона IV. Как всегда, борьба за власть кончается разрушениями и кровавыми разборками, в данном случае борьба за трон происходила между Гогенштауфенами и Вельфами, потомком которых являлся Оттон IV, архиепископ Магдебурга поддерживал Штауфенов.
В 1400 году церковь отстроили вновь из песчаника в готическом стиле с огромными стрельчатыми окнами. В 1546 году в церкви появился первый орган, его перенесли из монастыря Иоанна Крестителя в пригороде Магдебурга в период Реформации. В 1712 году собор приобрел еще более запоминающийся и эффектный вид, который придали ему необычные мансардные завершения над боковыми нефами. Этот вид Санкт-Петри сделан с пешеходного моста через магистраль Шлайнуфер (Schleinufer).
Через огромные окна внутрь храма проникает много света. После бомбардировки 16 января 1945 года от церкви уцелели только западная башня и южный притвор, но она опять была восстановлена в 1962-1988 годах. Некоторые элементы внутреннего убранства созданы скульптором Генрихом Апелем, а цветные витражи в алтарной апсиде — Чарльзом Кроделем — преподавателем академии изящных искусств в Мюнхене.
Эта апсида считается самой красивой в Магдебурге
В 1999 году церковь получила статус университетского католического храма. Ныне здесь регулярно проводятся концерты хорового пения, а в Дни Европы проводится «Европейская хоровая ночь» (Europäische Chornacht). В церкви имеется уголок истории. Это макет Храма и стоящей рядом часовни.
Старые фотографии руин, которые остались после войны.
Рядом с церковью Св.Петра в 1315 году был заложен первый камень в фундамент часовни, предназначенной служить церковью при монастыре Марии Магдалены, расположенном по соседству. Построена в готическом стиле. Здание сильно пострадало при пожаре во время Тридцатилетней войны. Заново отстроили в 1711 году. Как и церковь Св.Петра, эта часовня пострадала в 1945 году, восстановлена в 1966-1968 г.г.
У стен собора Св.Петра стоит памятник Альбертусу Магнусу. Это творение Генриха Апеля, скульптора, художника и реставратора, который живет и работает в Магдебурге с 1959 года.
Альбертус Магнус или Альберт Великий — это псевдоним графа Альберта фон Больштедта. Родился он предположительно между 1193 и 1206 годом, умер в 1280 году. Еще в юности вступил в доминиканский орден. Известен как филосов, теолог, естествоиспытатель, алхимик, а больше всего , как предсказатель. Его философским кредо было единство науки и религии. Науку он считал низшей ступенью богословия, а вместе наука и богословие составляют, по мнению Альберта Великого, универсальное знание.
По соседству с церковью Св.Петра расположилась Валлонская церковь (Wallonerkirche, Sankt-Augustini-Kirche) или Церковь Святого Августина.
Начала строиться в 1285 году на территории августинского монастыря. В 1366 году она была освящена и стала центром паломничества, желающих поклониться мощам Св.Августина и получить отпущение грехов было множество, и благодаря их пожертвованиям, монастырь процветал. Но с началом движения Реформации в 1524 году католические богослужения в городе были отменены. Сам основатель Реформации Мартин Лютер жил в одной из келий монастыря и проповедовал в этом храме. В этом же году монастырь августинцев был упразднен, а его имущество передано городу. На территории бывшей монастырской обители были размещены школа, больница для бедных и городская библиотека. При осаде и штурме Магдебурга в период Тридцатилетней войны в 1631 году, здание церкви пострадало при пожаре, но ущерб был не столь значителен, но город был почти полностью разрушен и разграблен. Средств на восстановление храма не было и к 1639 году здание пришло в негодность. И лишь в 1689 году по распоряжению курфюрста Бранденбурга Фридриха III церковь отдали лютеранскому приходу беженцев-валлонцев, которые начали восстанавливать здание храма. С тех пор она приобрела название Валлонской церкви. В 1945 году ее постигла та же участь , что и соседнюю церковь. Восстановили только в 1968 году. Теперь она относится к лютеранско-евангелическому приходу.
Ну вот, добрались до бывшей рыбацкой деревни, хотя о ней тут ничто не напоминает, разве только названия улиц.
Кстати, эта улица Валлонерберг (Wallonerberg)
Ну и еще остатки стен древней кладки.
Эта улица вдоль Эльбы — Альтес Фишеруфер (Altes Fischerufer).
Вид Валлонской церкви с набережной Эльбы.
А это часовня Марии Магдалены.
Ну вот, пожалуй, и все про это короткое путешествие. Последние фотографии делала уже в сумерках, поэтому получились не очень четкими (прошу прощения).
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй