Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Ленин Вучетич

Не далее как несколько дней назад, 3-го марта 2018 года случилось столетие установления Советской власти в городе Верном. Сто лет конечно эта советская власть не продержалась, но наследие оставила серьезное. Вот в связи с этим и будет опубликован данный обзор.

Я уже делал обзоры Революционная Алма-Ата 1 и Революционная Алма-Ата 2, посвященные памятникам людям и событиям революции и гражданской войны, которые стоят на своем месте. В первой заметке даже была фотография памятной плиты, на которой написано: "В ночь на 3 марта 1918 года в г. Верном (ныне Алма-Ата) под руководством большевиков провозглашена Советская власть. На этом месте находилось здание военно-революционного комитета".

Но у нас в городе есть специальное место, куда свозят неугодных каменных и металлических персонажей — это небольшой сквер за кинотеатром Сары-Арка перед парком Family (или как он раньше назывался "Парк 50-летия Октября" или в миру "Полтинник"). Сквер конечно облагорожен, все чисто, зелено и к советскому наследию относятся с уважением. И место выбрали самое советское — микрорайоны хрущевского периода. И все митинги коммунистов разрешают именно здесь (причем это было еще до того, как сюда начали свозить памятники).

Но у нас есть фотографии когда памятники начали устанавливать, а территорию еще не облагородили.

С нее и начнем.

Советский сквер


После ремонта сквер приобрел совсем другой вид. Фотографии будут вперемешку — до ремонта и после. И куча фотографий одних и тех же скульптур с разных ракурсов.

Сначала конечно Владимир Ильич Ленин, который переехал сюда из Центрального сквера и вместо которого теперь там стоит памятник Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой.

Советский сквер

Алматинский главный Ленин работы главного союзного ленинодела — Евгения Вучетича, автора множества монументальных произведений в числе которых и Родина Мать на Мамаевом кургане.

Ленин Вучетич

Этот Ленин в Алма-Ате с 1957-го года

Ленин Вучетич

Ленин Вучетич

Ленин Вучетич


Напротив — такой же огромный, но каменный Михаил Калинин. Стоял на площади перед вокзалом Алматы-2 (заменен на конный памяник Абылай-Хану).

Калинин Сквер

Автором гранитного Калинина является известный казахский монументалист Хакимжан Исмаханович Наурызбаев. Ознакомиться с некоторыми другими работами этого скульптора можно в нашей заметке "Алма-Ата в изобразительном искусстве"

Калинин памятник

Памятник Калинину в Алма-Ате с 1972-го года.

Калинин памятник

Калинин памятник

Калинин памятник


Теперь конкретно о непосредственных участниках установления Советской власти в Семиречье 

Революционер-подпольщик, живший и работавший в городе Верном. Первый председатель Городского совета уже Советского Верного, или скажем так первый мэр советского периода нашего города.

Павел Виноградов

Виноградов Павел Михайлович (1889-1932) — руководитель партийной организации города Верного (ныне Алма-Ата) в 1918-1919 годах. Активный организатор Советской власти в Семиречье.

Павел Виноградов

Этот бюст стоял на улице имени его же (Виноградова- уг. ул Дзержинского) с 1956 года.

Павел Виноградов


Еще один герой Граждаской, чье имя неразрывно связано с Семиречьем и городом Верный.

Михаил Васильевич Фрунзе, который здесь жил и учился, а позже и воевал. 

Михаил Фрунзе

Этот памятник стоял в Сосновом сквере на Калинина-Дзержинского с 1967-го. Ныне на его месте стоит памятник акыну Турмагамбету Изтлеуову

Михаил Фрунзе

Михаил Фрунзе


Очень сильный памятник — Борцам Октябрьской революции, который с 1967-го года стоял на Ташкентской-Пушкина (ныне заменен на конный памятник Раимбеку)

Борцам за Советскую власть

Борцам за Советскую власть

Надпись гласит:
Борцам Октябрьской революции
Жить будет вечно ваш подвиг бессмертный в сердцах благодарных потомков.

Борцам за Советскую власть

Винтовку пролетарию конечно сломали при демонтаже.

А сам памятник изображает четыре фигуры, которые символизируют идейного коммуниста (впереди), смело идущего вперед казаха (слева от центральной фигуры), поднимающегося с колен пролетария (справа от центральной фигуры) и семиреченского казака (сзади), который идет вместе со всеми, но оглядывается назад на царское прошлое.

Борцам за Советскую власть

Борцам за Советскую власть

Борцам за Советскую власть
 


Последний подселившийся — Максим Горький.

Максим Горький

Максим Горький

Вот уж он точно никогда не думал, что переедет из парка Горького в парк 50-летия Октября. Из можно сказать старого центра в микры.

Две фотографии еще из парка Горького рядом со стадионом Спартак.

Парк Горького

Парк Горького


С большой вероятностью после переименования проспекта Фурманова в проспект Назарбаева сюда же приедет и бюст Дмитрия Фурманова (если уже не приехал)

А на этом все.

 Комментируй


  •  3 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Майя 13.12.2019 03:31
  А ещё один Ленин сидит себе в глухом сквере возле ДК "Железнодорожник" на Сейфуллина /Шолохова, поближе к путейцам. Он сидя читает книжку или задумался - и пусть себе сидит, отдыхает. Джандосов тоже пока в городе да и Рыскулова далеко-далеко под Чимкентом у себя на родине никто не пытается пошевелить с его постамента. Пущай будут для альтернативы)
 
Иван 14.03.2018 10:56
  Спасибо за интересный рассказ ) еще один Ленин оставался возле проходной ТЭЦ3 (ГРЭС), а Калинин, к моему изумлению, до сих пор стоит в бывшем колхозе имени Калинина, ныне Туздыбастау. Хотя это конечно пригороды, а не сам город.
 
m.yezerskiy 09.03.2018 19:51
  Эта информация для меня новая и я с удовольствием прочитал данную статью.Спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи