Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Есть район в Софии, который почти полностью состоит из различных учебных заведений. В нем как раз и находится Детский научный центр "Музейко". Наверняка там можно гулять долго и найти массу интересного, но мы конечно увидели только малую часть, но и это оказалось увлекательно и познавательно. Заметка эта будет об экспозиции под открытым небом возле Университета горного дела и геологии им. Святого Иоанна Рыльского. Святой этот по-болгарски пишется проще — Иван Рилски. Он конечно считается образованным для своего времени, но какое отношение он имеет к техническим специальностям — непонятно. Почему наш Политех имени Сатпаева — понятно. А почему софийский имени святого — непонятно. Ну да ладно. Начну я издалека. По дороге мы уже видели кучу вывесок и каких-то сооружений явно связанных с наукой и студенчеством. Даже если это студенчество спортивное.
Государственная спортивная академия им. Василя Левского.
Видно, что за колоннадой какие-то памятники.
Книжарница (по-русски книжный магазин) — тоже непременный атрибут студенческого городка.
И конечно с услугами по печати, копированию, переплету и ламинации.
Теперь сам Университет горного дела и геологии им. Св. Иоанна Рыльского. Или по-болгарски: Минно-геоложки университет "Св. Иван Рилски"
И логотип у них соответствующий — со святым старцем и стилизованной книгой.
Это — так вообще произведение искусства. Действительно очень художественно выполненный барельеф. 50 лет университету, который образован в 1953-м году. Вот в чем я сомневаюсь, так это в том, что в советской Болгарии в 1953-м году открыли технический ВУЗ с таким названием. Думаю, что это более позднее преобразование.
Такой вот монумент перед главным входом с лампой Дэви и тремя словами: Традиции, Лидерство, Процветание.
Там же на лужайках выставлены геологические образцы. Какие-то подписаны, какие-то нет.
Этот кусок породы со свинцово-цинкового месторождения "Бориева" недалеко от Мадана. На этом месторождении компактно залегают галенит, сфалерит, пирит и халькопирит.
А это минерал перлит с месторождения "Счупената планина" в Кырджали.
Оба месторождения находятся в горах Родопы. Хотя для советских людей Родопи — это сигареты, а не горы. А это куски застывшей лавы с щелочным трахитом (это тоже минерал такой) из села Болгарово, что в Бургаской области.
Неподписанные образцы чаще интереснее подписанных, но так как в геологии я несведущ, определить что это — не могу.
Теперь о машинах — многие непонятные и неинтересные.
Какие-то части интересны детям.
Какие-то понятны и уже неоднократно виденные в разных местах. Хотя этот эскпонат очень маленький, по сравнению с тем, что работает сейчас.
Снят с эксплуатации 1971 году с нефтяного месторождения Тюленово.
Этот шахтный электровоз тоже похоже советского производства и старый. Во всяком случае очень похожие я видел и у нас. Говорят, даже возле алматинского политеха такой стоял когда-то.
На самом же деле — это три устройства: локомотив, вагон и погрузчик.
Теперь самые интересные, красивые, огромные и современные образцы. Жалко, что всего два: Машина горизонтального бурения. Похожа на какого-то гигантского богомола из фантастических фильмов.
И невероятных размеров фронтальный погрузчик с низким профилем для туннелей.
Ну и на этом все. На обратной стороне ворот при выходе можно прочитать то ли девиз, то ли напутствие, можете сами попытаться перевести с болгарского: "Бъдете единни и имайте мир помежду си"
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй