Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Продолжу публиковать альбом "Животные Казахстана в фотографиях" (начало было про беспозвоночных, потом про земноводных и пресмыкающихся, затем про птиц). Теперь дошла очередь до млекопитающих. Так же как и птиц, их в альбоме много — поэтому разделю обзор на две чатсти: в первой будет всякая мелочь, типа мышек-норушек, во вторую пойдут более крупные животные. Как и перед каждым классом животных в альбоме будет вступительная статья: Современный мир млекопитающих, или зверей, ученые делят на 19 отрядов. Представители девяти отрядов обитают в СССР, из них на территории нашей республики нет только китообразных. Здесь встречается около 160 видов зверей, или примерно половина всей фауны Советского Союза.
В отличие от многих других позвоночных животных, в частности птиц, млекопитающие имеют большое разнообразие внешних форм: от крошечной «мышеобразной» бурозубки и покрытого «колючками» ежа до многотонных слонов, а также дельфинов и китов, внешностью напоминающих рыб. Как наиболее высокоорганизованные животные млекопитающие сумели освоить для жизни не только самые разнообразные участки суши (от раскаленных пустынь до льдов Арктики и Антарктики), но также воздушную и водную среду. Летучие мыши свою пищу — многочисленных насекомых добывают в полете. Освоили этот быстрый вид передвижения и другие зверьки, например белка-летяга. Есть среди млекопитающих и подземные обитатели, почти не появляющиеся в течение жизни на поверхности, — слепыши, кроты, цокоры. Казахстан — республика открытых ландшафтов, позтому большинство живущих здесь зверей — типичные обитатели степей и пустынь. Это ставший большой редкостью джейран, неутомимые бегуны корсак и заяц-песчаник, вечно странствующие антилопы-сайгаки и многие грызуны: суслики, песчанки, тушканчики. В лесах Восточного Казахстана встречается красавец лось и закоренелые таежники бурундук и соболь. По каменистым осыпям гор живут серебристая полевка и различные виды пищух, которых из-за особенности заготавливать на зиму сено в стожках называют еще сеноставками. На границе вечных снегов обитает удивительный и малоизученный властелин высокогорья — снежный барс. Немало и эндемичных видов, то есть свойственных только территории Казахстана или отдельным его районам. Таковы, например, толстохвостые тушканчики: приаральский и прибалхашский, или тушканчик Житкова. Гордость нашей республики еще один эндемик, зверек-«загадка» селевиния, с открытием которого 40 лет назад в научной классификации животных появились сразу новые вид, род и семейство. Несмотря на усилия, в руках исследователей до сих пор побывало только 30 особей этого вида. Природа долго трудилась над совершенством приспособительных особенностей своих детей — животных. Однако влияние человека на окружающую среду сейчас настолько велико, что многим зверям и зверушкам приходится очень туго. Наряду с уже исчезнувшими с лица земли видами появилось и много других кандидатов в небытие. В Красную книгу Казахстана занесен 31 вид редких и исчезающих зверей, 12 из них мы имеем возможность показать в этом альбоме. Не надо быть зоологом, чтобы по проявлениям жизнедеятельности почувствовать свое родство со многими млекопитающими, без которых немыслима ни природа, ни сам человек. Пусть этот альбом послужит напоминанием о необходимости прилагать все усилия каждому члену человеческого общества, чтобы одно из прекраснейших творений природы — звери — встречались не только на картинках!
Ушастый еж (Hemiechinus auritus Gmel.) встречается во многих районах Казахстана.
Недавно родившийся ежонок мало похож на взрослого ушастого ежа. Шерсти у него нет, глаза закрыты, уши маленькие, а редко торчащие иголочки совсем мягкие.
Пегий путорак (Diplomesodon pulchellum Brandt.) — редкий обитатель казахстанских пустынь.
Серый ушан (Plecotus austriacus Fisher) — малочисленный, но широко распространенный представитель рукокрылых в Казахстане.
Большой подковонос (Rhinolophus ferrumegulnum Scheb.) — один из представителей рукокрылых, фауна которых в Казахстане включает более 20 видов.
Желтая пеструшка () до середины прошлого века была широко распространена в Казахстане, в наше время встречается только в восточной части Зайсанской впадины.
Лесная соня (Dyromys nitedula Pall.). В естественных зарослях и тихих уголках сада этого ночного зверька можно встретить и рано утром.
Молодые серые сурки (Marmota baibacina Kastschenko)
С открытием в 1938 году этого зверька, которого назвали селевиния, или боялычная соня (Selevinia betpakdalensis Belost. et Bazh,), в классификации млекопитающих появились сразу новый вид, род и семейство. До сих пор нигде, кроме Казахстана, селевиния не обнаружена.
Толай, или заяц-песчаник (Lepus tolai Pall.)
Заяц-беляк (Lepus timidus L.) в зимней шубе.
Высоко в горах Восточного Казахстана водится алтайская, или, как ее еще называют, северная пищуха (Ochotona alpina Pall.)
Облик белки (Sciurus vulgaris L.) знаком каждому. Мех этого небольшого грызуна красив и прочен.
У летяги (Pteromys volans L.) между передними и задними конечностями натянута покрытая шерстью кожистая перепонка, при помощи которой она может спланировать с верхушки дерева на значительное расстояние.
Бурундук (Eutamias sibiricus Laxm.) в пределах Казахстана обитает только на Алтае.
Байбак (Marmota bobac Müll.) — ландшафтный грызун степей Казахстана.
Тонкопалый суслик (Spermophilopsis leptodactylus Licht.) широко распространен в пустынях Средней Азиию Пропорциями конечностей, повадками и всем образом жизни он больше напоминает не сусликов, а земляных белок.
Длиннохвостый суслик (Citellus undulatus Pall.) обитает в горах.
Малый суслик (Citellus pigmaeus Pall.) — наиболее массовый и вредоносный грызун западных районов Казахстана.
Самый крупный из сусликов — желтый суслик (Citellus fulvus Licht.). Ценный пушной зверек.
Большой суслик (Citellus major Pall.) — житель северных степей Казахстана.
Дикобраз () — самый крупный из грызунов нашей фауныю На северном пределе распространения — юге СССР — среди этих выходцев из жарких стран встречаются чисто-белые особи — альбиносы, как этот малыш.
Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus Satunin) ведет очень скрытный образ жизни, населяет щебенистую пустыню Северного Прибалхашья.
Трехпалый карликовый тушканчик (Salpingotus crassicauda Vinogr.) встречается только в песчаных пустынях.
У эндемика Казахстана — тушканчика Виноградова (Pygerethmus platiurus Vinogradovi Voront.), живущего у озера Зайсан, хвост из-за жировых отложений имеет форму морковки.
Эндемик Казахстана толстохвостый тушканчик Житкова (Pygerethmu zhitkovi Kuzn.) приспособился к жизни на солонцах и солончаках.
Большой тушканчик (Allactaga jaculus Pall.) — самый крупный из своих собратьев.
Один из наиболее многочисленных обитателей глинистых и щебенистых пустынь — малый тушканчик (Allactaga elater Licht.).
Тарбаганчик (Alactagulus acontion Pall.) — житель обширных унылых такыров, где он довольствуется скудной растительностью.
В переводе с латыни имя этого зверька "тушканчик-стрела" (Dipus sagitta Pall.), у нас его называют мохноногим тушканчиком. На сыпучие барханы он, имея щеточку жестких волос на задних лапках, действительно, взлетает, как спущенный с тетивы.
Гребенщиковая песчанка (Meriones tamariscinus Pall.), населяющая кустарниковые заросли в пустыне и полупустыне, в отличие от большой — ночной зверек.
Большая песчанка (Rhombomys opimus Licht.) населяет пески и сероземные пустыни юга Казахстана.
На полях, огородах, по берегам рек и лесным опушкам северных и восточных районов Казахстана встречается обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus L.)
Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus Pall.) к зиме меняет серую шубку на белую.
Нежно-белый снизу и бежевый сверху хомячок Пржевальского (Phodopus przhewalskii Vorontz. et Krjuk.) встречается только в Черноиртышских песках в Восточном Казахстане.
Один из редких видов грызунов — желтая пеструшка (Lagurus luteus Eversm.)
Слепушонка (Ellobius talpinus Pall.) носом, как бульдозером, выталкивает землю из норы.
Алтайский цокор (Myospalax myospalax Laxm.) ведет подземный образ жизни.
Как и у всех ведущих подземный образ жизни зверей, у гигантского слепыша (Spalax giganteus Nehr.) плохое зрение, но мощные когтистые лапы и резцы.
Степная пеструшка (Lagurus lagurus Pall.), в годы массового размножения наносит большой урон посевам и пастбищам в степной зоне.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй