Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Продолжу публиковать отчет о поездке в Болгарию и о ночной прогулке по Софии. Тут будет все, что по моему мнению связано с историей города. И начну с того, что прогуливаясь возле какого-то огромного правительственного здания увидели указатель "Кафе Ротонда" на котором было изображена какая-то древность. Заглянув во внутренний двор, куда показывал этот самый указатель, мы и увидели Ротонду. Там конечно и кафе было, но о нем чуть позже. Ротонда Святого Георгия — самая старая церковь Софии, построенная в IV веке в центре резиденции императора Константина Великого. Забавно, что она и сейчас находится в огромном "каменном мешке" стены которого составляют Аппарат Президента Болгарии, различные министерства и гос. учреждения.
Так это выглядит с улицы Соборной.
А это уже внутри двора.
Церковь является действующей, во всяком случае на табличке написано время начала служб: обедни, вечерни… Ну и там же написано, что официально это: Храм Св. ВМЧК Георги Победоносец. Ротонда.
А перед ротондой развалины конечно же римских терм. Что еще может быть в центре "Константинова квартала"?
О чем и гласит эта каменная скрижаль на болгарском и похоже латинском языке.
И если уж быть совсем конкретным, то это не просто развалины терм, а остатки "гипокауста" — архитектурно-технического решения, которое подогревало в бане пол — об этом мы случайно узнали в детском научном музее
Ну и кстати немножко о кафе "Ротонда". Болгария уже почти Европа, поэтому в 11 вечера тут не работает уже практически ничего. А кафе "Ротонда" — работает, правда тоже максимум до пол двенадцатого :). Ну хоть так. Аквариум.
Стена в кафе и надпись. "Сътворено в лето господне 1901 от уста Георги Данов от София, уста Георги Гергов от Бистрица, уста Борис Данов от Батак". Что такое "уста" — непонятно. Графика устаревшая и "у" больше похоже на букву "червь" из древней кириллицы или на "Ү" из современного казахского языка. Может это заимствование из турецкого и насколько я знаком с тюркскими языками: "ұста" — плотник, столяр? 🙂
К однозначно исторической части столицы Болгарии относится археологический музей, в который мы конечно по причине ночи не попали. А перед ним расставлены обломки римского и византийского периодов.
А внутри, судя по афише, проходит выставка "Языческая Болгария: Власть и общество"
Пара церквей. Похожих на старые…
Напростив одной из них, почему-то в подворотне обнаружено вот это гигантское пасхальное яйцо.
Теперь про памятники. Некий Болгарский царь Самуил — 997-1014 (удивительно лишь то, что в Википедии год рождения — 980, а на памятнике 997). И еще интересно, что в Болгарии уже был "царь", а на Руси еще князья все. "Царь" — это ж от "Цезарь", то есть "Император". Вроде так…
Но самое страшное — это кто придумал памятнику глаза подкрасить? Фотография не передает конечно, но в реальности ночью в подстветке это вызывает какой-то мистический ужас.
Очень интересный памятник — каменный и с металлическими (или даже деревянными — в темноте не разобрать) головой и руками. Климент Орхидский — болгарский святой и просветитель 9-го века. В общем-то по времени его можно считать всеславянским просветителем. С большой вероятностью тогда еще все славяне практически на одном языке говорили.
Совершенно непонятно, что он держит в руках. Это очень похоже на какие-то странные кинжалы, но после некоторых раздумий, я склоняюсь к тому, что это факелы. Он же святой, епископ и просветитель — какие кинжалы?
Еще один святой, только уже XVIII века — Паисий Хилендарский. Автор книги "Славяно-Болгарская история о народах и царях Болграских"
На постаменте просто написано "Паисий". Причем в такой манере, как будто это просто нацарапано чем-то — на фото плохо заметно, но если присмотреться — можно разобрать первые буквы и стиль их написания.
И все остальные памятники наверное больше об освободительном движении болгарского народа от турецкого владычества и немного перекликаются с обзором "Память об освобождении Болгарии" Этот шикарный лев лежит возле Вечного огня.
Памятник ополченцам Болгарии. Памятник недавний, открыт уже в 2000-х годах. Ополченцы как раз той, русско-турецкой войны. На постаменте написано по-болгарски: Переводить стихи не буду — фигня какая-то получается…
И знамя на памятнике, так называемое "Самарское" — подаренное болгарскому формированию жителями Самары. И барельеф на памятнике как раз показывает сцену вручения и освящения знамени.
Ну и памятник Василю Левскому — революционеру и борцу за освобождение Болгарии.
Фонари вокруг памятника литые и высокохудожественные.
Ну и на этом пока все.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй