Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Эфес, на тот момент, — это был первый посещенный мной большой античный город, точнее его развалины. И он произвел на меня достаточно сильное впечатление. Экскурсия конечно была немного скомканной — то есть достаточно быстрый проход по основному маршруту или по самой широкой улице, с небольшими задержками на таких же основных достопримечательностях. Конечно я не помню всего и даже не потому что прошло больше 10 лет, а потому что не особо запоминал сразу. Но какие-то основные вехи все равно помню и там где помню — напишу, а там где нет — будут просто фото.
Точно помню что была жара и невероятное количество народа. Это про жару.
О количестве народа — вот эта фотография. Я думаю, что никогда за всю историю города, как населенного пункта, тут никогда не было столько жителей, сколько каждый день приезжало туристов, поглазеть на развалины древней цивилизации.
Начинается экскурсия с этого места. Город Эфес существовал очень долго, но не всегда на одном и том же месте. Древнегреческий Эфес был не совсем тут и практически не сохранился. Тот же Эфес, в который нас привезли — это римский Эфес, то есть более поздний, хотя все еще античный, в нашем понимании. И как основная масса римских городов, этот тоже начинается с развалин терм. Тут даже до сих пор сохранился горячий источник. А на переднем плане — остатки керамического водопровода.
Далее, площадь Агора. И небольшой амфитеатр, который с большой вероятностью не был театром, а был вроде городского парламента.
Потом идем по улице. Рассматриваем обломки колонн.
Похожие друг на друга развалины, которые не дают времени хоть немного изучить. \
Не некоторые моменты по пути — экскурсовод отмечает особенно. Например — эту огромную мозаичную мостовую. Мозаичные полы в виллах римского периода я видел в Александрии и может они там и более искуссно и разнообразно сделаны, но тут все дело в площади — это огромная мозаика даже для нынешних монументалистов.
Остальные мостовые не такие богато украшенные, но тоже из мрамора. И хорошо видны насечки, которые позволяли лошадям не скользить по шлифованному мрамору.
При достаточном внимании и расторопности можно конечно рассмотреть некоторые детали. Что там к чему не помню. Помню только, что все античные статуи не выглядели так как сейчас. В те времена они все были раскрашены красками.
Вот например какая-то надпись, то ли на латинском, то ли на греческом. Но с крестом. Был ли это символ ранних христиан, или может другой какой знак — не знаю.
А это точно на греческом. Я вообще люблю переводить то, что фотографирую, но не в этот раз. В древнегреческом я уж совсем не силен, да и гугл.переводчик не поможет. 🙂
Коринфская колонна. Колонн много. И разных. И дорических, и ионических.
Этот барельеф я конечно не мог пропустить. Но что это за отдельные части доспеха, как на витрине — понять не могу.
А это похоже на символ Эскулапа — бога врачевания.
Куча скульптур и барельефов со сценами из военной и мирной жизни.
Очень интересный орнамент.
Ну и дальше немного без комментариев.
Там на холме должны быть вторые Термы и еще один горячий источник. Но туда не пускают. По идее там под навесом тогда шли действующие раскопки.
И вход туда закрыт, где цепочкой, а где и какими то дверями (по виду тоже середины XX-го века).
И так потихоньку подходим к одной из основных достопричательностей города — библиотеке.
От библиотеки в Эфесе сохранился только фасад. (но это намного больше, чем в той же Александрии, где первая библиотека вообще не сохранилась, а от второй — стоит одна колонна, которая почему-то называется Колонной Помпея)
И фасад этот впечатляет. Здание было большое, украшено богато и тонко.
Тут же самые хорошо сохранившиеся статуи и самая тонкая резьба, из того, что видели в городе.
Из интересного — это то, что напротив библиотеки был публичный дом. И из библиотеки в этот публичный дом был подземный ход. Рядом с библиотекой хорошо сохранившиеся ворота. Построенные на деньги двух каких-то вольноотпущеников.
Дальше какие-то развалины похоже, что более поздние и гораздо больших размеров, чем все что было до этого.
И приходим к главной достопримечательности Эфесе — огромному амфитеатру. Древние строители использовали естественный ландшафт и построили получашу на склоне холма.
И театр получился реально огромный.
Здесь группа задерживается немного дольше обычного. И всем рассказывают про уникальную акустику, что сидя на самом верхнем ряду можно услышать, как в центре арены падает монета. С монетой эксперимент не прошел, так как туристы в больших количествах создают очень громкую какафонию. Но песни конечно некоторые, не особо закомплексованные, пели. И их действительно слышно. (На видео правда больше слышно ветер.)
Из амфитеатра хорошо видно портовую дорогу и какие-то развалины дальше, возле которых уже нет толп туристов, но и нас туда не повели.
Вроде бы когда-то давно море подходило ближе к городу и это дорога с колоннадой шла к порту.
И с нее можно сфотографировать театр целиком.
О чем еще нельзя не упомянуть — якобы самый древний туалет с водяным смывом. Или WC — Water Closet. Про самый древний — может и врут. Но то, что это туалет и что тут все сделано для того, чтобы текла вода — это точно.
Эту фотографию я уже когда-то давно публиковал в заметке Носки и сандалии или Когда здоровье дороже?. Передо мной видно желоб. В нем тоже текла вода. И там лежали палки с привязанной морской губкой, чтобы вытирать задницу. Такой общий гигенический ершик. Варвары, а не цивилизованный народ, не иначе.
Ну и на этом об римском Эфесе все. Последнее фото.
Но рядом есть еще одна достопримечательность. Ведь тут находилось одно из классических Чудес Света описанных Геродотом и разрушенных одним из первых террористов — Геростратом. Храм Артемиды в Эфесе. Вот это место находится почти там, где был греческий Эфес. И от которого ничего не сохранилось. Сюда из римского надо ехать на автобусе. Хотя и совсем недолго.
От храма правда тоже ничего не осталось. Болота, в котором куски камней.
И одна колонна, явно собранная из обломков разных. И очень символично наверху гнездо аиста.
А вокруг бегают мальчишки и пытаются продать какие-то ржавые бесформенные кусочки металла, уверяя, что это монеты времен Александра Великого. Вот и все об античном Эфесе.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй