Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Выйдя из ворот Пороховой башни, мы наткнулись на ограждение. Как и у нас, весна — это начало строительного сезона, здесь вот ремонтируют мостовую. Кому, как не нам с мужем это знакомо, все-таки более 30 лет связаны с проектированием и строительством дорог. Правда, мощение, как покрытие, у нас применяют только на тротуарах и в пешеходных зонах, а Европа почти вся мощеная. Наверное, в этом что-то есть, но ходить неудобно, я все время запиналась за неровные камни, чуть не оторвала подметки. Но это все отступление, а оказались мы на площади Республики.
Самое яркое строение на этой площади — Общественный дом (Obecní dům). Построен он на месте старого королевского дворца, служившего в 14-15 веках резиденцией чешских королей, в 1912 году. В 1918 году в этом здании заседал Национальный комитет Чехо-Словакии, правительственный орган только что образовавшегося нового государства. Сейчас оно используется как концертный зал, в том числе и для проведения фестиваля "Пражская весна".
Напротив — театр "Гиберния"(Divadlo Hybernia). На месте современного театра с 1348 года стоял костел Непорочного зачатия Девы Марии, а в 1623 году его передали ирландским монахам-францисканцам — гибернам. Когда в 18 веке обитель была упразднена, здание перестроили в театр, название оставили "Гиберния", что означает Ирландия. Судя по афишам, театр музыкальный — "Ромео и Джульетта", "Лебединое озеро".
Далее мы направились в сторону Вацлавской площади. В принципе, я не вникала в вопрос выбора маршрута, потому что шла последней, часто вообще отставала, заглядевшись на что-нибудь, фотографировала то, что мне казалось интересным. Например, этот барельеф на стене. Я узнала сразу Шопена, а потом прочитала, причем, с английской транскрипцией, потом до меня дошло, что здесь когда-то стоял дом, в котором В 1829-30 году жил Шопен.
На следующем перекрестке долго рассматривала это интересное сооружение и решила, что это специально для туристов, чтобы они могли оставить по себе память. Но сейчас выяснила, что это не просто память о себе "Мы здесь были…", а благотворительная «Акция кирпич» (Akce cihla), то есть ежегодный сбор пожертвований в помощь людям с ментальными ограничениями. На вырученные от продажи кирпичей деньги, организаторы ремонтируют старые помещения и строят новые, которые будут служить специализированным жильем для людей с психическими ограничениями.
Кирпичик стоит около 7 евро. Рисовать и писать на нем можно что угодно, а можно и не писать.
Старина и современность совсем рядом.
Мыльные пузыри всегда напоминают детство, хотя пускает их вполне взрослый человек.
Ну вот и вышли на "финишную прямую". Отсюда видно здание Национального музея. Сама Вацлавская площадь больше похожа на широкий бульвар.
Это место сформировалось в 1348 году. Здесь расположилось сразу несколько рынков: Скотный, Сенной и т.д., самым большим по площади был Конский рынок, собственно на месте этого рынка и образовалась площадь, которую в 1848 году назвали Вацлавской или, как зовут ее пражане — Вацлавак. Здания, окружившие площадь, это торговые и деловые центры, рестораны, отели. Жизнь здесь кипит и днем и ночью, это излюбленное место не только для туристов, но и для пражан. Архитектура строений весьма разнообразна: ар-деко, конструктивизм, футуризм, ориентализм, кубизм, барокко, необарокко, псевдорококо и т.д. Правда, меня не очень увлекли архитектурные изыски. Запечатлела всего два здания — аптеку "Адам", построенную в 1911-13 годах, украшенную скульптурами Адама и Евы.
Дом Вигла, названный по фамилии архитектора, построившего его в 1896 в стиле неоготики и украшенного фресками.
Так площадь смотрится от памятника Святому Вацлаву.
А это сам памятник (Pomník svatého Václava). Фотография получилась плохая, но основная мысль автора понятна: чешский князь Вацлав в полном воинском облачении. Вокруг него четверо самых почитаемых в Чехии святых — Святой Людмилы, Святого Прокопия, Святого Войтеха и Святой Анежки. На постаменте памятника выгравирована надпись: «Святой Вацлав, герцог земли Чешской, князь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим». Памятник был открыт в 1918 году. За памятником расположилось монументальное здание Национального музея, оно тоже построено в 1918 году, но нам не повезло, его в это время ремонтировали и оценить его монументальность и неоренессантную красоту просто не было возможности.
Кстати, Святому Прокопию автор — Йосеф Вацлав Мысльбек — "подарил" свое лицо.
Отсюда мы решили вернуться к Влтаве, вышли к Карловой площади, на которой стоит Новоместская ратуша с 70-метровой готической башней. Построена она в 1398 году по указанию короля Карла IV, фасадом выходит на Карлову площадь, тогда это был Скотный рынок. Здание ратуши в 1419 году стало местом кровавых событий, названных потом Первой Пражской дефенестрацией (акт выбрасывания кого-либо из окна) и началом гуситских войн. Нижние этажи башни использовались в качестве тюрьмы, в которой были заключены несколько приверженцев идей Яна Гуса, участвовавшие в беспорядках на улицах города накануне. 30 июля 1419 года после утренней мессы прихожане-гуситы отправились к ратуше с просьбой освободить заключенных. Но, как всегда, все пошло не так. Кто-то, якобы, бросил в толпу камень, который попал в Святые дары и разъяренная толпа ворволась в ратушу. В результате бургомистр, судья и еще 13 членов совета были выброшены в окна и добиты бунтарями.
Откровенно говоря, бредя вслед за своим семейством, я не особо задумывалась, что мы увидим в следующую минуту, а вот оказывается мы целенаправленно искали пражские достопримечательности, а не просто так прогуливались. Например, эта скульптура, состоящая из металлических постоянно вращающихся дисков, называется “Голова Франца Кафки”, автор Давид Черный. Нестандартный памятник нестандартному писателю. Правда, из-за постоянного движения дисков уловить реальные черты лица практически невозможно, но впечатляет своей необычностью
Конечно, интересней смотреть на видео. Но хочу внести поправку. На видео Ксюша сказала, что Кафка по национальности немец, но это не так. Он еврей по национальности, хотя писал на немецком языке. Родился в Праге и умер в Праге и похоронен на Новом еврейском кладбище.
От "Головы" вышли на Национальный проспект, прямо к зданию Академии наук Чешской республики. Как-то так получилось, что само здание не сфотографировала, зато вход с изречением Марии Кюри-Складовской запечатлела. Видимо, прочитав, сильно обрадовалась, что поняла о чем речь, а обовсем другом забыла. Надпись на ступенях гласит: "Ничего в жизни не нужно бояться. Необходимо только это понять".
С двух сторон лестницу охраняют львы.
Даже внутрь заглянула, это вход в академическую библиотеку (Knihovna)
Напротив академии расположился Национальный театр — это гордость Праги и всей Чехии. В середине 19 века Чехия входила в состав Австрийской империи и пьесы ставились на немецком языке. В 1851 году официально был объявлен сбор средств на возведение Чешского Национального театра. Часть денег выделило государство, остальные средства пожертвовали меценаты, в числе была и российская императорская фамилия. Слева — выполненная в стиле модерн Новая сцена, где можно увидеть постановки молодых авторов. Если честноь, то эти безобразные "кубы" выглядят рядом с основным зданием театра овощехранилищем.
Один из фасадов театра выходит на набережную Влтавы.
Не могу удержаться, очень уж нравится мне этот вид. А мы решили прогуляться на вершину горы Першин, а для этого нужно вернуться на левый берег Влтавы и мы вышли как раз к мосту Легии, который так назван в честь чешских легионов Первой мировой войны. Про поход на гору в следующей статье.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй