Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Нагулявшись по паркам, решили вновь выбраться поближе к Влтаве, чтобы перебраться на правый берег, где и расположен еще один исторический район Праги — Старое место. Возвращаться к Карлову мосту не захотели, пошли новым путем. Небольшая передышка у этого питьевого фонтанчика и вперед быстрым шагом, чтобы успеть послушать знаменитые старинные куранты на ратуше.
Но, конечно же, не пропуская интересных и красивых видов, на которых останавливался взгляд. Как, например, этот грифон, как бы случайно приземлившийся на постаменте. Но установлен он здесь не случайно, а выражает собой благодарность британской общественности 2500 (во всяком случае, так гласит информационная табличка под памятником) чехословацким летчикам, которые служили в королевских ВВС в 1940-1945 годах во имя свободной Европы. Не удержались сообщить, что некоторые из них позже пострадали от режима коммунистической Чехословакии. Мемориал открыт в 2014 году членом Британского парламента Николасом Сомесом, правда, это дар от британцев, которые живут и работают в Чехии и Словакии.
В этом здании, похожем на церковь, расположилась геологическая служба Чехии, созданная в 1919 году, выполняющая функции аналогичные нашим геологическим фондам, где собираются все материалы исследований, карты и т.д.
Это здание тоже административное — малостранский суд и прокуратура.
Сохранившиеся стены бастиона Св. Марии Магдалены Градчанской крепости.
Такой вот экскурсионный транспорт возит туристов по городу.
Наконец-то мы опять на набережной, здесь берега облюбовали лебеди.
У самой воды в 1635 году была построена часовня Св. Марии Магдалены, заказчиком являлся Приор Ордена Св.Кириана, известный также как Орден рыцарей Красного сердца. Внутри стены капеллы расписаны фресками, снаружи, правда немного обшарпанная, но это простительно, все-таки строение в "возрасте".
Над входом лик Спаса Нерукотворного и четырех святых, почитаемых в Чехии: Венцеслава, Кирилла и Мефодия, Яна Гуса. Сейчас часовня находится в собственности города и используется Старой Католической общиной.
Чехов мост (Čechův most) построен из металла и камня с арочными пролетами, это самый короткий а Праге мост, всего 170 м. Назван он в честь писателя и путешественника, но не классика русской литературы Антона Павловича Чехова, а в честь Сватопулка Чеха (Svatopluk Čech), он так и назывался до 1940 года. Немцы переименовали его в мост Менделя, а после освобождения Праги он получил название Чехов мост.
На опорах моста расположились фигуры женщин с факелами в руках, по-чешски světlonošy (светлоноши), что собственно, понятно и без перевода.
Еще из украшений на въезде с обоих сторон моста сооружены колонны высотой 17,5 м со статуями ангелов, хотя есть мнение, что это изображение крылатой богини победы Ники с золотой оливковой ветвью в руках.
С правого берега красивые виды на гору Петршин
и Пражский град…
Ну а это образец современной архитектуры.
Дальше мы попали в старинный еврейский квартал, его еще называют Йозефовым в честь императора Иосифа II, который предпринял реформы в части веротерпимости, чем облегчил евреям условия жизни. История этого квартала началась в 13 веке, когда еврейскую общину в Праге заставили покинуть свои привычные дома и перебраться в один район, окруженный стеной. А в 16 веке здесь принудительно создали еврейское гетто, которое существовало до 1848 года, вплоть до Йозефовых реформ, когда евреи получили равные права с другими жителями Праги. За глухой стеной расположилось старинное же кладбище, но в стене есть калиточка, она вообще-то заперта, но есть окошечко, в которое можно просунуть объектив фотоаппрарата. Так вот и получилась эта фотография. На этой небольшой площади 12000 могил и 80000 захоронений в 12 ярусов
Рядом с кладбищем есть небольшая синагога.
Несколько десятков шагов и мы на Староместской площади.
Там где туристические маршруты обязательно есть палатки со всякими местными деликатесами. Правда, эти истекающие жиром окорока мы оставили без внимания.
А вот трдельники попробовали
По вкусу похожи на наши слоеные трубочки, но тесто более грубое, есть можно…
Kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám — храм Девы Марии перед Тыном или Тынский храм построен в 1511 году.
Ну и самое главное, зачем мы, собственно, и пришли на эту площадь — пражские куранты, или орлой (Pražský orloj). Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают. Часы расположены на башне Староместской ратуши. Самая старая и важная часть курантов — механические и астрономические часы — была создана в 1410 году мастером Микулашем из Кадани по проекту математика и астронома Яна Шинделя. Астрономический циферблат, расположенный в середине, показывает старочешское, вавилонское, современное среднеевропейское и звездное время, а также время восхода и захода Солнца, положение его в зодиакальном круге и фазы Луны. Ниже расположен календарный циферблат, по которому можно определить день и месяц календарного года, день недели, нерабочие дни, а также постоянные праздники христианского календаря. По сторонам от обоих циферблатов расположены скульптурные фигуры, каждый час они начинают двигаться. На самом верху, в окошках, при бое часов меняется череда из 12 апостолов.
Эта фотография плохо отражает всю красоту и уникальность часов, но лучшего ракурса не нашлось. Конечно, сами виноваты, припоздали занять подобающее место, а толкаться в этой плотной, несметной, разноязыкой туристической толпе в поисках лучшего места было неудобно. Мы и сами толком не разглядели как и куда там все двигается. Но мы и здесь отметились… Свои впечатления от Староместской площади помещу в видеонарезке в конце статьи.
Это здание ратуши с другой стороны.
Посреди площади памятник Яну Гусу. Насколько я помню из школьной истории средних веков, Ян Гус — идеолог чешской реформации, и проповедовал он свои взгляды на сто лет раньше Мартина Лютера, которым так гордятся немцы. Но время было неподходящим, не готов был народ к новым веяниям, хотя были и влиятельные сторонники, король Вацлав IV оказывал поддержку. Гуса, который отказался отречься от своих убеждений, все-таки осудили и сожгли на костре 6 июля 1415 года. Его казнь послужила поводом к войнам между гуситами и католиками длившимся с 1419 по 1434 годы. Католики оказались в большинстве, реформация не состоялась. Памятник Яну Гусу установлен к 500-летию казни в 1915 году, но не как реформатору церкви, а как борцу за национальную самобытность чехов от немцев.
Короткий отдых на скамейке у памятника…
На северо-западной стороне площади — храм Святого Микулоша или по-русски — Николая. В настоящее время главный храм гуситской церкви. Построен на месте одного из самых древних культовых сооружений Праги. Современный вид приобрел в 1732-1737 годах.
Напротив расположилось одно из зданий национальной галереи, более известное под именем "Дворец Кинских". Дворец построен в стиле рококо в 1755-65 годах. Был в 1768 году куплен представителем знатного дворянского рода Кинских, который известен с XIII века и существует по сей день. Теперь здесь размещается коллекция искусства Азии.
и другие здания…
Специально для туристов — живые скульптуры.
или вот такие фокусы с левитацией…
Ну и самое время для видео, потому как осмотр площади мы закончили и направляемся далее по улице Целетна к площади Республики, разглядывая по пути витрины магазинов.
Эта витрина музея пыток настроения не поднимает.
А это — мое любимое стекло, особенно, елочные игрушки, глаз радует.
А это любимые игрушки Артема, в свое время мы солдатиков собирали и пластиковых, и оловянных, а теперь просто рассматриваем в витрине, по привычке.
Это пороховая башня, через ворота которой мы выходим на площадь Республики. Строить ее начали в 1475 году, башня должна была защищать одни из главных ворот при въезде в город, поэтому строилась со всякими украшениями в готическом стиле, но еще до окончания строительства возведение ее, как фортификационного объекта, потеряло смысл. Чтобы здание можно было как-то использовать, городские власти возвели временную крышу и хранили в ней порох. Достороена в неоготическом стиле в 1878-1886 годах. Теперь в ней музей и смотровая площадка для туристов.
Пока на этом все, но второй день в Праге еще не закончен.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй