Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Следующий обзор о детском научном центре будет посвящен подвалу. Именно там располагается экспозиция, которой в этом подвале самое место — "Подземные тайны". А посвящена эта экспозиция геологии, палеонтологии и археологии. Да темы связаны только косвенно — подземным миром — и получается немного сумбурно, но как уж есть. Начну с геологии — о ней меньше. И она для маленьких детей не такая интересная. Хотя начну я с двух приветственных стендов. Входа на этот уровень два — один в геологический отдел, второй в археологический. И стенда два — текстом они не отличаются, только фотографиями. Возле каждого ребенок может взять желтый светоотражающий жилет и желтую строительную каску. Каски у наших висели на ушах и закрывали глаза, поэтому от них они сразу отказались. А жилеты вообще не вызвали у них какого-то интереса — у дедушки в машине лежит такой же 🙂
Подземная сокровищница знаний и природных ресурсов Для ученых земля является источником знаний, ресурсов и вдохновения. Археология ищет ключ к тайнам прошлого в останках древнего мира (дома, строения, украшения, оружие и игрушки). Геология изучает структуру земли и скрытые в ней природные богатства, в то время как палеонтология ищет доисторические окаменелости! Фотографии на стенде изображают: Deinotherium thrasiensis — оригинал в музее палеонтологии и исторической геологии при Софийском университете; Палеонтологи раскапывают останки Колумбийского мамонта в Mammoth Site of Hot Springs (палеонтологчиеский музей в Южной Дакоте); Исследователи пещер берут пробу осадочной породы. Racer Cave, Gunung Mulu National Park, Borneo.
Наука под нашими ногами… Информация для родителей Экспонаты на этом этаже предназначены для того, чтобы пробудить у детей энтузиазм к наукам, связанным с землей (археология, геология и палеонтология), их открытиям и тайнам. Ваши дети будут приглашены рассказывать истории, использовать их ум и чувства, а также прыгать — буквально и фигурально — в другую вселенную. Помогите им, указав связи с их собственным миром. Здесь на фото отпечаток археоптерикса, исследователь изучает наскальные рисунки в Южной Франции и вулканолог наблюдает извержение Этны.
Извержение вулканов. А кто-нибудь видел вулкан рядом с Софией? Спокойствие! Витоша (горный массив в Болгарии) не извергнется. Там много вулканических пород, но не найдено ни одного кратера (это такое жерло, через которое лава выходит наружу). Так что если тут и были вулканы, то они давно погасли.
Два небольших симулятора — один показывает физику землетрясений, а второй — цунами. Крутишь ручку и видишь, как тектонические плиты наползают одна на другую и в какой-то момент проскальзывают, меняя положение сверху вниз. С цунами примерно так же. Земная кора, как кусочки пазла. Что вызывает землетрясения? Земная кора не является сплошной оболочкой. Она похожа на гигантский пазл, называемый тектоническими плитами. Когда магма движется под ними, они сталкиваются и это вызывает землетрясения. А вы чувствовали это? Как под вами движется земля? Нет, мы почти не замечаем. Земля покрыта большими плитами, которые движутся как куски плавающего льда. А под ними течет магма — только медленно. Одна плоская пластина скользит под другой. Но иногда края двух пластин сталкиваются и в таких случаях может произойти землетрясение. Но это в Софии дети ничего не чувствуют. В Алма-Ате всем прекрасно известны ощущения, когда сталкиваются тектонические плиты, хотя далеко не всем известна физика процесса, да и не всегда она именно такая.
Этот экспонат детям понравился. Песочные часы, да еще и довольно большого размера. Только вот как он связан с подземными тайнами? Наверное, и временем, и песком.
Немного тут есть о разных пещерах. Хотя у меня одна фотография с поворотными табличками о подземных обитателях. Хорошо видно Европейского протея, который по-болгарски Пещерный протей, а по-английски совсем просто — Olm. Дальше — Бокоплав, а потом — Микроорганизмы. Остальных рачков уже не разглядывал.
Ну и для перехода от гор, вулканов и пещер к более спокойным археологии и истории приведу эту картинку. Этот скалодром находится на крыше здания, а не в подвале, но во-первых он дает детям возможность развеятся от науки, занимаясь физическими упражнениями, во-вторых это напрямую связано с горами, в-третьих основная масса элементов изображает различные палеонтологические окаменелости и экспонаты. Жалко только что лазить можно было только в тени навеса. В других местах стена была раскалена до невозможного состояния. Лето все-таки. Юга…
Теперь к палеонтологии. Много стендов, много мелочи, почти ничего настоящего. Но оно детям то особо и не нужно. Таинственная кость. Орнитомимозавр был похож на страуса — он мог быстро бегать, но не мог летать. Он не мог и плавать… Хотя в ту эпоху динозавров в этом районе было море. Однако одна из его костей была найдена в пещере в Западной Болгарии! Очень интересно, как это могло произойти. На фото: Отпечаток окаменевшего скелета орнитомимозавров, Палеонтологи собирают фрагменты окаменелых костей титанозавра, Реконструкция внешнего вида орнитомимозавра и внизу Димитр Ковачев раскапывает остатки детоксикатора в селе Эзерово (фотография палеонтологического музея в Асеновграде, филиал Национального музея естественной истории, София)
А этот большой экспонат рассказывает о еще одном ископаемом животном — динотерии. Он так и называется "Дети открывают (откапывают) динотерия".
Заходим внутрь и обнаруживаем какашку. Пусть не настоящую и типа окаменелую. Ребятишки долго смеялись над этим экспонатом. Я понимаю, что для ученых это ценный экспонат, зачем это детям — не совсем понятно. По-моему можно было обойтись, но делать говняшки легко и детям нравится. Что поделаешь? Работают на целевую аудиторию. Эй, что это? Да! Навоз — очень важен для ученых. Зоологи изучают навоз, чтобы определить, что ели животные… даже, если эти животные давно убежали. Доисторические экскрименты! Палеонтологи также изучают копролиты (окаменевшие экскрименты), узнав, например, что динозавры вымерли по мере изменения климата, и что некоторые продукты питания постепенно исчезали из их рациона.
Теперь к археологии все-таки. Рабочее место археолога. Только на фотографии я осознал, что серые странные стены — это палатка. Очень интересная находка! Что она собой представляет? Из чего этот предмет? Химики вполне могут понять. А для чего он использовался? Давайте спросим антропологов. Сам предмет может многое рассказать вам, если вы внимательно на него смотрите.
Находки путешествуют и рассказывают. Все тайны истории открываются именно в археологических находках.
Археологи используют сетку для обозначения того, что где находилось в раскопе. В какой секции вы видите артефакты?
Много интересного сделано в виде сдвигающихся панелей. Вот, например, фото доисторического поселения в селе Дуранкулак сегодня
Сдвиньте панель, чтобы пройтись по прошлому. Доисторический дом в Дуранкулаке почти 7000 лет назад.
Доисторическое строительство — древняя, но все еще живая традиция. Тысячи лет назад люди жили в домах из глины или глины с переплетенными ветками. Такие сооружения недолговечны и редко встречаются при археологических раскопках. Но мы можем догадаться, как они выглядели, поскольку некоторые люди строят такие дома даже сегодня! Уж мы то, казахстанцы, знаем, как выглядят мазанки или их более поздние проявления — каркасно-камышитовые дома. 🙂 Древнее искусство или новое произведение? Шедевры из пещерного мрака. Часть пещерных картин являются подлинными. Но вокруг них было много более поздних подражателей, рисовавших копии или похожие рисунки. Археологи, геологи и антропологи объединяют знания, чтобы определить «возраст» рисунков. В пещере Эль Кастильо в Испании есть картины старше 40000 лет!
Теперь немного античной истории. Очень красивая и подробная диорама римских терм. Развалины этих общественных заведений найдены по-моему в каждой болгарской деревне вдоль берега моря и во многих поселениях в глубине страны.
Полы с подогревом в Древнем Риме В этих причудливых и роскошных зданиях пол был поднят на небольших колоннах, чтобы под ним мог проходить горячий воздух из печи. Остатки подобной системы «гипокауста», найден возле Ротонды Св. Георгия в Софии. (Эту ротонду мы тоже видели, но гораздо позже.)
Римские "мыльно-рыльные" принадлежности. Про "Унгвентариум" я слышал впервые, хотя догадывался, зачем в банях нужны стеклянные пузырьки. А вот зачем нужны "Стригилы" я знал и не поднимая панель. Правда хоть убей не помню откуда — наверное где-то в античных развалинах Турции и Греции мне об этом уже говорили. Отгадки перенесу под фото.
Римляне хранили свои душистые масла в «унгвентариях» — каменных и стеклянных маленьких сосудах. Почти точно так же, как мы храним наш парфюм сегодня. Стригиль. Как римляне очищались? Прежде чем было изобретено мыло, они использовали изогнутый металлический инструмент, называемый «стригил», чтобы очищать грязь и пот со своих тел. И еще один стенд про бани. Кому повезло? Римляне любили играть в кости — или "тессера", как они их называли. Они встряхивали два кубика в чашке и делали ставки на результат. Римские крестики-нолики (или Tic-Tac-Toe по-английски). Игроки по очереди размещали цветные фигурки на доске. Первый, кто установит три фигурки в ряд — выигрывает! Но римляне играли в игру на круглом щите вместо используемой сегодня сетки.
И немного о Византии, на владычество которой приходится большой отрезок болгарской истории. Этот фрагмент мозаики разбирается и детям предлагают собрать ее правильно.
А тут детям показывают примерную технологию изготовления ткани.
И самое интересное — платья. Оденься по византийской моде. Правда мужских костюмов нет, да мальчикам это не особо и интересно.
Зато наша принцесса все перемерила.
Ну и на этом все о подземном уровне музея. Небольшой ролик об археологии.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй