Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Не досмотрев до конца программу Навалиса, мы отправились на поиски самой старой пивнушки в Праге (прошу прощения, пивного ресторана). Выбравшись из толпы, попали на набережную Бедржиха Сметаны (Smetanovo nábřeží). Насколько помню из своего "музыкального" детства, был такой знаменитый чешский композитор, пианист и дирижер. Там на Влтаве оркестр играл барочную музыку, в костеле шла молитва во славу Яна Непомуцкого, а здесь, на набережной шла обычная жизнь города: люди куда-то спешили, двигался транспорт, как и в Германии, в Праге в приоритете трамваи.
Гора Петршин и район Мала Страна с левого берега.
Пражский град и ночью великолепен.
Фонтан Краннера (Krannerova kašna), автор Йозеф Краннер, который одно время работал на строительстве собора Святого Вита. Видимо, поэтому фонтан похож на одну из его башен. Открыли его в 1850 г. Построен в неоготическом стиле и призван был прославлять правление династии Габсбургов, поэтому центральной фигурой является конная статуя Франца I Габсбурга. Правда, на моей фотографии видна только передняя часть коня. Второй ряд статуй состоит из 9 фигур символизирующих Науку, Искусство, Мир, Изобилие, Земледелие, Горное дело, Промышленность и Торговлю. Самые нижние скульптуры аллегорически представляют 16 регионов Чехии. Сооружение является самым высоким фонтаном в Чехии — 22 м, произведение, скажем прямо, эпическое, но рассматривать смысловое содержание этого зодчества уже не было сил. В 1918 году, когда Чехия стала свободной республикой, статую Франца, как водится, демонтировали и вернули на место только в 2003 году.
С набережной мы свернули в какой-то темный переулок и обнаружили там старейшую романскую ротонду "Обретения Св.Креста"(Rotunda Nalezení sv. Kříže). Это теперь строят культовые сооружения где попало, например, у нас на углу Розыбакиева и Джандосова, на месте, где находился ранее райисполком, а в 90-е года крутое казино, отгрохали огромную мечеть. А вот в те времена без знамения божьего церквей не строили, и тут не обошлось без обретения Креста. По преданию на месте ротонды был пруд, в который сбросили тело девушки, распятой на кресте. Ночью поднялась страшная буря и крест с телом воспарил над водной гладью. Так и определилось место постройки ротонды. Первое письменное упоминание о ней относится к 1365 году, но основали ее примерно в 11 веке. Интересный факт: при реконструкции ротонды, в ее основании действительно был обнаружен истлевший крест.
Мы еще немного прошлись по совершенно темным, безлюдным улицам. Днем я бы и не обратила внимания на это здание, но ночью над входом ярко светился циферблат старинных часов, вернее, "цифер"-то на нем и не было, а стояли буквы названия. Внутри было довольно шумно, играла музыка ("живая", в лице аккордиониста). Но сначала немного истории. В 1499 году Вит Скржеменец за 250 пражских грошей приобрел малоизвестный пивной трактир и с тех пор уже более 500 лет здесь варится и распивается пиво. Нынешнее название заведение получило в 1762 году, когда хозяином стал Якуб Флековский, правда, со временем оно сократилось до "У Флеку". В 1843 году тут начали готовить темный лагер Flek («Flekovský tmavý 13 % ležák»), который можно попробовать только здесь.
Вот как он выглядит. По-моему официанты и не спрашивают, а сразу приносят именно его. Посетители ежедневно выпивают около 2000 кружек этого напитка.
В ресторане 8 залов, которые могут вместить более 1000 человек. Мы попали в Старочешский зал, который расчитан на 72 человека. Обстановка предельно проста: длинные столы по периметру и один посредине, деревянные панели с крючками для верхней одежды
Здесь за кружкой пива выдумывал свои весёлые сюжеты автор «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек, а художник Ладя Новак якобы и вовсе просиживал здесь каждый вечер на протяжении тридцати лет… Говорят, что однажды его попросили расписать стены пивной, а он, не будь дураком, в качестве гонорара выговорил себе пожизненное право бесплатно пить флековский лежак. Теперь эти картины привносят дух старины в Старочешском зале.
Правда, кроме картин особой старины мы не почувствовали, к тому же попали за один стол со своими "географическими соседями" — китайцами.
Вкус лагера действительно необычный. Но не мне судить о вкусе пива, я его вообще не пью. Конечно, я пробовала всякое пиво, но мне оно не нравится на вкус. Я запомнила запах хлеба или, вернее, хлебного кваса, того, который пили из бочек в детстве. Почему-то решила, что лагер тоже будет сладкий, но ошиблась. Все-таки 5% алкоголя в нем есть. Впервые я выпила всю кружку. Закуски мы заказали из вежливости, сосиски были вкусные, а драники — так себе.
Ну вот, пожалуй, и все. И в пивнушке самой старой и знаменитой отметились. Пора все-таки и отдохнуть. Переходя через Влтаву по Йираскуву мосту, опять задержались, чтобы запечатлеть Пражский град ночью.
Фейерверк над Карловым мостом
Народные гулянья еще продолжались, даже шар воздушный запустили. Но впереди новый день и надо быть полным сил,чтобы продолжить знакомство с Прагой.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй