Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Один день в Софии, столице Болгарии, с двумя маленькими детьми — это очень мало. Поэтому было решено не таскаться по городу, а провести время как-то интересно и необычно для детей. И выбран был для этого Музейко — детский интерактивный научный музей. И мы совершенно не пожалели — и дети (4-6 лет), и, что удивительно, мы сами невероятно весело и интересно провели пол дня с утра и до обеда. Центр находится в районе технического Софийского университета и в принципе он довольно далеко от исторического центра. Но с другой стороны ближе объездной дороги. 🙂 Приехали мы туда на такси. И уехали оттуда тоже на такси. Так что, как удобно добраться не расскажу. Но что показательно, находится центр на углу улиц Профессора Бояна Каменова и Профессора Харалапия Попьерданова. Такое — очень ученое расположение. Теперь о самом музее.
Сразу забегу вперед и приведу один совет (в свободном переводе на русский), коих там внутри на всякой инфографике, плакатах и стендах множество. Итак… У нас конечно не было времени ходить сюда несколько раз, поэтому мы обошли все за один раз. И конечно исследовали далеко не все и все равно устали — дети с трудом дошли до такси, и в машине тут же вырубились. Но обзорчиков все равно будет несколько, потому что интересностей очень много, а пихать все в один обзор — получится длинная каша. Поэтому тут в общем про музей и экспозиция для детей постарше — всякие космическая и высокотехнологичные штуки, хотя и в этой экспозиции наши мелкие нашли себе занятие по душе. Так музей выглядит снаружи.
На входе понимаем, что этот детский центр создан "Америкой для Болгарии". Во-первых написано, во-вторых после написи этого замечаешь на логотипе детали американского флага.
Начинается музей с кассы и магазина. Вход стоит 10 лев, с детей дешевле. До 4-х лет бесплатно. Так как джентельменам тут верят на слово, младшую удалось завести бесплатно. Ну ладно, ей и 4 то исполнилось пару дней назад.
В магазине из интересного — фигурки для настольных игр. Но особо не рассматривали, может и еще что есть.
Магазин мы не рассматривали, потому что внимание сразу привлекает огромное, необычное и удивительное сооружение. Я назвал его центральным устройством. Тут тоже есть что покрутить и понажимать, что дети тут же и побежали делать. Правда где-то силы не хватало, где-то соображайки — пришлось помогать.
И конечно все это интересно смотреть в движении. Может быть ракурсы съемки выбраны неудачно, не видно, кто и что крутит, чтобы получалось то, что получается, но как уж есть.
Тут же на входе стоит еще один экспонат, который создан, чтобы собирать в девелоперской терминологи "донат" — а по-русски то ли "милостыня", то ли "пожертвования". Но экспонат суперский — туда интересно сплавлять мелочь. Мы правда сплавили в него казахскую мелочь, а не болгарскую. (Кстати подобное устройство уже упоминалось на нашем сайте в рассказе про Оранжерею в Магдебурге)
Пусть не на пороге, но где-то в начале написано где что в этом довольно большом музее. Локации такие Нулевой уровень, то есть в подвале: экспозиция "Подземные тайны и сокровища"; Первый уровень: экспозиция: "Исследуй свой мир"; Второй уровень: экспозиция: "Представь себе будущее" ну и плюс там же "Экспериментариум — Космолаборатория" и Планетарий; Третий уровень, а собственно крыша: Зеленая крыша, Скалодром, Демонстрационная метеостанция, Амфитеатр. То что на улице еще есть Учебный корпус, сад-огород и большая игровая площадка, так же с разными интересными околонаучными штуками для детей здесь умолчали. Ну а то, что на каждом этаже есть туалеты и комнаты для ухода за младенцами, а так же что на первом этаже есть магазин и кафе — я умолчал.
Для детей сделаны все условия — туалеты прям везде и навигация к ним отовсюду 🙂
Это первый уровень — о нем мы поговорим, когда будем расказывать о природе и строительстве.
Это конечно тоже первый уровень, но уж очень похоже на подводную пещеру, поэтому этой фотографией я проанонсирую рассказ про подземные тайны и археологию.
А в этом обзоре мы сразу отправимся наверх — на второй уровень. Пока поднимаешься по лестнице можно почитать, что еще тратит детские калории, кроме собственно хождения по лестнице. Конкретно на этой картинке можно узнать, что принимание душа в течении 15 минут сжигает 9000 калорий. А приготовление уроков те же 15 минут съедает уже 14000 калорий.
Ну вот мы и наверху. Этот робот на первом уровне являет собой какой-то интерактивный экспонат. А тут это просто светящаяся голова, которая лениво поворачивается из стороны в сторону.
Как только заходишь в зал сразу упираешься в эти экраны, которые предлагают "Представить свое будущее".
Видео постоянно идет, постоянно меняются субтитры. Где-то показывают светлое будущее, где-то совсем мрачное. Конкретно сейчас экраны вещают что-то о том, что: 1. люди делятся между собой информацией, 2. что есть люди, у которых вообще ничего нет, 3. что где-то что-то горит, 4. без энергии мир прекратил бы существование. Старшего сына заинтересовал этот стенд об истории обмена информацией: каменная плита, бумажное письмо, телеграф, телефон, компьютер и…
Мобильный телефон.
Сразу же за этим стендом можно посмотреть и поиграть в спутниковое слежение и поразбираться в основах спутниковой связи.
Вот Макс настраивает "тарелку" на спутник. Это не так просто, потому что вертеть надо руками, а смотреть в монитор.
Дальше в космос. Сначала я подумал, что это просто массажные кресла. Потом подумал, что уж больно громко они гудят для "просто кресел".
Оказывается на экране показывают старт ракеты,а кресла имитируют взлет. Детям понравилось, хотя по-моему младшая не совсем поняла, что происходит.
Это немного реконструированного космического корабля. Слева лицо болгарского космонавта Александра Александрова.
Скафандр отражается в зеркале. Справа лицо другого болгарского космонавта — Георгия Иванова.
А в этом смысл этого скафандра. Можно залезть с другой стороны и увидеть себя в зеркале.
Овощи в космосе или что такое растения-космонавты. Детям тут советуют с уважением смотреть на редиску на базаре, так как ее родственники уже отправились в космос. А компанию им составили пшеница и салат.
Ну планетарий был закрыт, да и времени на его посещение у нас не было. Хотя хотелось бы.
Еще один аттракцион для детей — надо качаться на пружинной качалке и тем самым включить вентилятор или радио. Непонятно только — качание как-то вырабатывает нужное электричество или просто играет роль выключателя.
И на улице такой же сухой фонтан, который работает, только когда ребенок качается. Причем качаться надо сильно и долго, чтобы появилась струя.
Вот здесь три ребенка запустили три струи.
Кстати на заднем плане разноцветные трубы разного размера — явно это семь нот и следующая "до", но как ими точно пользоваться мы не поняли. 🙂 И последний аттракцион на котором мы зависли вместе с детьми и сами радовались и удивлялись как дети. Две параболлические тарелки друг напротив друга — шепни что-то в центр тарелки, а твой друг у другой тарелки тебя услышит. Вот так мы минут 20 все по очереди и перешептывались. Полный восторг, хотя в принципе физика процесса понятна, но сам эксперимент — это абсолютно новые впечатления.
Ну и небольшое видео из совершенно разных уголков музея. Которое не пойдет ни в одно из следующих обзоров потому что затрагивает все. Поэтому здесь, в более общем.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй