Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Щитомордник

Продолжим про дикую природу Казахстана. Начало этой серии было положено в обзоре Беспозвоночные Казахстана. Далее речь пойдет о позвоночных. И начнем с земноводных и пресмыкающихся.

Все картинки и текст из того же старого альбома 1987-го года издательства "Наука" Казахской ССР. Сначала будет вступительный текст о позвоночных животных.

Позвоночные животные — Vertebrata

Благодаря большой территории и колоссальному разнообразию природных условий Казахстан имеет богатую фауну позвоночных животных. Здесь обитает 11 видов земноводных, что составляет 33% всей фауны земноводных Советского Союза, 52 вида пресмыкающихся (40%), около 480 видов птиц (65%) и около 160 видов млекопитающих (50%). В общей сложности в Казахстане встречается почти половина видов фауны наземных позвоночных животных Советского Союза. Некоторые из них свойственны исключительно или преимущественно Казахстану, и лишь немногие выходят за пределы его территории. Это семиреченский лягушкозуб, черный жаворонок, селевиния, сурок Мензбира и ряд других.

Позвоночные

Позвоночные животные, особенно массовые виды, играют большую роль в жизни окружающей природы, а следовательно, и в экономике человека. Значение их очень многогранно. Питаясь растениями и другими животными, они оказывают существенное влияние на ход природных процессов. Большинство земноводных, многие пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие в массе уничтожают вредителей лесных и сельскохозяйственных культур, оказывая тем самым неоценимую услугу человеку.

Многие растительноядные позвоночные, например грызуны, сами являются серьезными вредителями сельского хозяйства. и здесь на помощь человеку приходят четвероногие и пернатые хищники, а из пресмыкающихся варан, желтопузик и многие змеи. Казалось бы, все просто. Но не надо торопиться с выводами. Пищевые взаимосвязи животных настолько разнообразны, сложны и запутанны, что при оценке экономического значения любого вида очень трудно учесть все стороны его жизнедеятельности — как положительные, так и отрицательные.

На заре человечества позвоночные животные были одним из основных источников материальных благ человека. Они давали ему пищу, одежду, ряд орудий труда. И сейчас еще многие из них являются ценными объектами промысловой и любительской охоты. Убедительным примером могут служить пушные звери, которые не потеряли своего значения и в наш век синтетического волокна и искусственных мехов.

Совершенно особую роль играют позвоночные животные в охране здоровья человека. Одни являются промежуточным звеном в циркуляции в природе возбудителей опасных инфекций, другие уничтожают этих носителей и оздоровляют местность, третьи, например маралы и ядовитые змеи, дают ценное лекарственное сырье.

Существуют и другие, более частные аспекты практического значения позвоночных животных. Ряд видов диких млекопитающих, послуживших исходными формами современных домашних животных, и сейчас используется в селекции при выведении новых пород. Многие представители земноводных служат важными объектами лабораторных исследований. А разве не представляют проблему для человека такие факты, как укусы ядовитых змей и столкновения птиц с самолетами?

Наконец, нельзя забывать и об эстетическом значении позвоночных животных, являющихся неотъемлемой частью окружающей нас природы. Трудно, просто невозможно представить себе лес или горы без птиц, зверей, ящериц и других «братьев наших меньших». Человек — дитя природы, и к общению с ней он будет стремиться всегда. 

Горы


Земноводные — Amphibia, Пресмыкающиеся — Reptilia

На огромной территории нашей республики — будь то степи северных ее областей или горные хребты юга и востока — нет ни одного уголка, где бы не встречались эти животные. И все же большинство рептилий, или пресмыкающихся, типично для пустынь и полупустынь, занимающих значительную часть Казахстана.

Земноводные

Пресмыкающиеся — одна из многочисленных групп позвоночных. По биомассе они нередко превосходят других наземных животных. Велика их роль как врагов вредителей сельскохозяйственных культур. Вместе с тем сами рептилии служат пищей многим промысловым млекопитающим и некоторым птицам.

Ядовитые змеи являются носителями яда — ценнейшего медицинского сырья, а среднеазиатскую черепаху ежегодно заготавливают десятками тысяч для экспорта.

В фауне Казахстана насчитывается 52 вида пресмыкающихся, или одна треть видов, обитающих в СССР. Сюда входят представители двух отрядов (всего их на земле четыре): черепахи и чешуйчатые, то есть ящерицы и змеи.

В нашем фотоальбоме представлены один вид черепахи, восемь видов ящериц и пять — змей. Это примерно четвертая часть всех рептилий, живущих на территории республики.

Фотосъемка пресмыкающихся во многих случаях возможна без длиннофокусных объективов, и поэтому снимать их проще, чем птиц и млекопитающих, однако подвижность некоторых осторожных пустынных ящерок и змей оставляет мало надежды на успешный фототрофей. Змеи из-за вытянутого в длину тела «не фотогеничны». Поэтому, как правило, приходится перед съемкой прибегать к маленьким хитростям, чтобы сделать змею покомпактнее.

Амфибии, или земноводные, представлены в республике 11 видами (36% от фауны СССР), а в фотоальбоме — только четырьмя. Вы впервые увидите цветное изображение эндемика Казахстана — семиреченского лягушкозуба, одного из трех представителей хвостатых амфибий.

Бесхвостые земноводные, жабы и лягушки, более или менее знакомые большинству людей, в черно-белом изображении похожи друг на друга. И только необычная поза (как, например, «поющий» самец жабы) или цветная фотография делают их хорошо отличимыми, так как в природе они имеют яркую расцветку и своеобразный рисунок. Но, увы, к двум черно-белым изображениям амфибий в первом издании фотоальбома прибавятся лишь два в цвете.

Фотоизображения некоторых редких и исчезающих амфибий и рептилий, включенных в Красные книги СССР и Казахской ССР, представлены впервые. Надо сказать, что эти животные редки не только в природе, но и на страницах подобных изданий.

Пожалуй, треть земноводных и две трети пресмыкающихся еще ждут своих фотоохотников. Ведь рептилии стоят у корней родословного дерева высших позвоночных животных, и не случайно поэтому растет к ним интерес не только специалистов различных биологических наук, но и всех истинных любителей природы.


Озерная лягушка (Rana ribibunda Pall.) среди зарослей водных растений

Озерная лягушка


Обыкновенная ченочница (Pelobates fuscus Laur.) похожа на жабу, но в отличии от нее имеет меньшие размеры, вертикальный зрачок и гладкую кожу с красными точками.

Обыкновенная чесночница


"Поющий" самец зеленой жабы (Bufo viridis Laur.) на мелководье

Зеленая жаба


Семиреченский лягушкозуб (Ranodon sibiricus Kess.) представитель хвостатых земноводных. Горные речки Джунгарского Алатау — единственное в мире место его обитания.

Семиреченский лягушкозуб


Самец пестрой круглоголовки (Phrynocephalus versicolor Str.) на сторожевом посту. Редкий вид, в Казахстане встречается только на востоке.

Пестрая круглоголовка


Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus Pall.) населяет южные районы Казахстана. Обитает исключительно на песках. Быстрыми движениями туловища и конечностей способна на глазах зарыться в песок.

Ушастая круглоголовка


Алайский гологлаз (Ablepharus alaicus Elpatjewsky) — одна из немногих ящериц, встречающихся в горах выше 3000 м

Алайский гологлаз


Безногая ящерица-желтопузик (Ophisaurus apodus Pall.) достигает в длину более полуметра.

Желтопузик


Серый варан (Varanus griseus Daud.) — самая крупная ящерица фауны СССР. Длина ее туловища с хвостом достигает 1,6 м.

Серый варан


Обычная поза и окраска самки степной агамы (Agama sanguinolenta Pall.) на солнце. При такой "стойке" соприкосновение тела с раскаленной поверхностью почвы минимальное.

Степная агама


Каспийский голопалый геккон (Gymnodactylus caspius Eichw.) встречается только на западе Казахстана. Чаще живет на вертикальных поверхностях — скалах, обрывах, деревьях. Не избегает и построек человека.

Голопалый геккон


Сцинковый геккон (Teratoscincus scincus Schleg.) активен ночью, поэтому у него такие большие глаза.

Сцинковый геккон


Гюрза (Vipera lebetina L.) очень ядовита. Она является основным поставщиком яда — ценнейшего медицинского сырья. В Казахстане малочисленна и встречается только в Южных Кызылкумах.

Гюрза

Кызылкум


Поперечнополосатый полоз (Coluber karelini Brandt) по быстроте передвижения может сравниться только со стрелой-змеей.

Поперечнополосатый полоз


Легендарная стрела-змея (Psammophis lineolatum Brandt) ядовита для своих жертв — ящериц, но безвредна для человека.

Стрела змея


Обыкновенный щитомордник () относится к семейству гремучих или ямкоголовых змей. Между ноздрей и глазом он имеет ямку — термолокатор — чувствительный орган, позволяющий с точностью определять в темноте местонахождение жертвы. В отличии от некоторых американских "родственников" не имеет "погремушки" на конце хвоста.

Щитомордник


Группы среднеазиатских черепах (Testudo horsfieldi Gray) — характерная примета весенней пустыни.

Среднеазиатская черепаха

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи