Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Набор открыток, выпущенный в Москве в 1978 году Центральным рекламно-информационным бюро "Турист". Набор изначально состоял из 15 карточек с небольшим текстом, но первая, озглавленная "Входные ворота" — потерялась. Так что теперь 14 карточек в картонной обертке. На обороте конверта небольшой текст: Новоафонская пещера — глубокая карстовая полость, долгое время известная у местных жителей под названием «Бездомная яма», — находится в окрестностях курорта Новый Афон, в междуречье Адзыквы и Псырцхи, на высоте 220 метров над уровнем моря. Овеянная легендой, она в течение веков была недосягаема для человека. Научное и техническое освоение пещеры началось в 1961 году после изучении ее грузинскими и абхазскими спелеолотами. Затем здесь начались специальные исследовательские работы‚ которые вели сотрудники Института географии Академии наук Грузинской ССР. В результате проведенной учеными и строителями работы обширные карстовые полости превращены в благоустроенные залы сказочной красоты, открытые для массового посещения с 4 июля 1975 года. В 1977 году за создание уникального Новоафонского пещерного комплекса группе специалистов присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.
Обложка:
За два с половиной года, прошедших со дня открытия пещеры для всеобщего обозрения, ее посетило около двух миллионов человек. Перед их взорами открылись сказочные красоты подземных дворцов с громадными залами высотой 50-90 метров, длиной до 269 метров и общим объемом пустот более одного миллиона кубометров. Художественное освещение и чарующая музыка усиливают впечатление величия и таинственности. Добро пожаловать в увлекательное путешествие по сказочным нерукотворным дворцам Новоафонской пещеры! Но помните, что посещение Новоафонсной пещеры производится строго по графику через экскурсионные бюро Абхазской АССР и Краснодарского края. Посадочно-высадочная станция Здесь начинается путешествие в сказочный подземный мир. По узкоколейной железной дороге электропоезд по горизонтальной штольне прибывает в зал «Абхазия», а затем после высадки экскурсантов следует дальше, чтобы доставить обратно тех, кто уже осмотрел пещеру — это замечательное творение природы.
Вестибюль административного здания Прежде чем попасть в Новоафонскую пещеру, в вестибюле первого и второго этажей вы можете осмотреть своеобразную галерею произведений чеканки и мозаики на абхазские и грузинские национальные мотивы. Над оформлением интерьеров административного здания работали художники Л. Шенгелия, Н. Шавгулидзе и Д. Джапаридзе.
Сталактиты и сталагмиты Удивительные чудеса могут создать дождевые капли, просачиваясь сквозь породу. Вокруг каждой капли, повисшей на своде, образуется небольшое колечко карбоната кальция. Постепенно оно увеличивается, превращаясь в каменную сосульку — сталактит. Срываясь с кольца и расплескиваясь на полу пещеры, капли воды теряют растворенные в них минеральные вещества, которые, постепенно накапливаясь, образуют на полуустремленные вверх каменные сосульки — сталагмиты.
Зал "Абхазия" Зал встречает посетителей сумраком. Но вот экскурсовод включает свет, и в лучах прожекторов мрак отступает. Далеко внизу изумрудом в коричневой оправе блестит озеро. Это самая низкая отметка во всей пещерной системе. Уровень воды в озере непостоянен. Обычная глубина озера 8-40 метров, однако после обильных дождей она достигает 35-40 метров.
Кафе-бар Кафе-бар находится на втором этаже административного здания. Здесь вам предложат прохладительные напитки, закуски, аппетитные благоухающие блюда кавказской кухни. Авторы художественного оформления кафе—бара Н. Шавгулидзе и Л. Шенгелия.
По экскурсионной трассе Протяженность основной экскурсионной трассы Новоафонской пещеры составляет около полутора километров. На трассе проложены пешеходные дороги, сооружены мосты и эстакады, оборудованы смотровые площадки, смонтированы пульты управления светозвуковыми эффектами. Десятки прожекторов и светильников, освещая во мраке неповторимые творения кудесницы—природы, делают их еще интереснее и красивее.
Зал "Каньон" Вы проходите один зал за другим, то поднимаясь, то опускаясь по удобным переходам, мостам и эстакадам. Думаете ли вы при этом о тех миллионах лет‚ в течение которых велось «строительство» под землей? Искусным зодчим была вода. Она растворяла и выносила все «лишнее», слабое, образуя таинственные гигантские пещеры с высокими сводами и замысловатыми стенами.
Вход в зал "Геликтитовый" Зал назван так из-за обилия в нем интересных кальцитовых образований — искривленных сталактитов и сталагмитов. Здесь спелеологи ведут изучение причин появления геликтитов. Зал превралщен в естественную научную лабораторию.
"Водопад" Говорят, чтобы создать прекрасную скульптуру, нужно отсечь от камня все лишнее. Для этого требуется упорство. Природе его не занимать, за миллионы лет упорной «работы» в глубине Иверской горы природа создала удивительные, сказочные творения. Перед вами одно из таких чудес — словно окаменевший в своем стремительном падении водопад.
"Замок" Мощные пласты известняка образуют здесь причудливые изображения, напоминающие окаменевший водопад, занавеси, пагоды, башни, плотины-каскады, кальцитовые покрывала и т. д. Все эти нерукотворные чудеса создала за миллионы лет вода, просачиваясь сквозь трещины.
Геликтитовые узоры Миллиарды капель воды за сотни тысяч лет создали неповторимый «пещерный» пейзаж, в котором можно различить крупные отвесные сталактиты, громадные натечные колонны, ажурные каменные драпировки, изящные известковые цветы и кружева.
Уголок зала "Тбилиси" Самое замечательное в пещерах — это их нарядное, иногда пышное убранство. Белые, желтые, красные минеральные отложения покрывают стенки пещер. В их фантастических, причудливых формах чудится таинственные существа, напоминающие то фигуры каких—то застывших великанов, то гигантских ящеров, то группу шествующих гномов, то изящную голову серны…
Палитра минеральных отложений Карбонатные натеки в пещерах могут содержать множество различных примесей. От этого зависит их цвет. Эти розоватые сталактиты и сталагмиты содержат окись марганца.
Исследование пещеры продолжается… Открытие Новоафонской пещеры для массового посещения не привело к прекращению научно-исследовательских работ. Изучением микроклимата, геологии и аэродинамики Новоафонской пещеры занимаются сотрудники Института географии имени Вахушти Академии наук Грузинской ССР.
Напоследок несколько ссылок на обзоры разных пещер на нашем сайте: 1. По золотистому цвету на эту пещеру похожа пещера Петралона в Греции недалеко от города Салоники. Правда она маленькая и фотографировать внутри не разрешают, поэтому обзор у нас есть, а фотографий пещеры нет — Греция 2007 — пещера Петралона, поселок Нео Мудания; 2. Самая большая из тех, что мной посещались — это Пещера Бельямар в городе Матансас на Кубе. Но конечно вряд ли она дотягивает до Новоафонской, хотя она тоже огромная и далеко не вся исследована и тем более открыта для туристов — Куба-2012: Пещера Бельямар. Часть вторая: спелеологическая 3. Пещера с озером, в котором можно купаться — пещера Сатурна, так же в провинции Матансас — Куба 2012: Пещера Сатурна 4. Пещера с подземной рекой, где плавают на лодках в провинции Пинар-дель-Рио на Кубе — Куба 2012: Пещеры индейцев 5. Ну и кроме геликтитов в Новоафонской пещере, искривленние которых обусловлено капилярным током воды, в мире существуют гелиотропические сталактиты, искривление которых зависит от света и обусловлено наличием лишайника на их поверхности. Такие мы видели на Лангкави в Малайзии — Малайзия 2010: Известняковые пещеры
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй