Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Увидеть Прагу хотелось, наверное, не меньше, чем Париж. Наконец-то и это случилось. Из Магдебурга она как-то ближе, чем из Алма-Аты. Сели в автобус и через 5 часов мы в Праге. Дорога почти знакомая, в Дрезден ехали по ней. Кстати, по дороге были две остановки: в Лейпциге (о нем еще будет рассказ, если доживу…) и в Дрездене. За окошком — весна в разгаре, зеленые холмы и цветущие поля, а еще предвкушение новых впечатлений. Если бы нас не остановили на чешской границе, мы бы и не заметили, что едем уже в другом государстве. Правда, остановка была очень короткой, проверили паспорта и наличие шенгенских виз.
Эти желтые пятна среди зелени — поля рапса. Честно говоря, я видела рапс впервые, да еще в таком обилии. У нас эта техническая культура не так популярна, как в Германии. Мы предпочитаем подсолнечное масло.
Ну вот мы и в Праге. С автовокзала спустились в метро, немного поплутав, все-таки нашли в какую сторону нам ехать. Метро не впечатлило, наше красивее. В общем-то, ехать недалеко, когда уезжали из Праги, мы проделали этот путь пешком, чтобы напоследок впитать еще больше впечатлений. Мы вышли из метро на станции "Karlovo náměstí" и попали прямо к достопримечательностям.
Церковь святого Вацлава на Здеразе (Kostel svatého Václava na Zderaze) возведена еще в 12 веке, перестроена в готическом стиле в 14 веке, принадлежит религиозной общине Чехословацкой Гуситской Церкви.
И вот уже впереди Влтава и Йираскув мост через нее.
Мост, как я поняла, назван в честь Алоиса Йирасека, чешского писателя и общественного деятеля.
Напротив памятника еще одна достопримечательность — "Танцующий дом". По задумке авторов дом олицетворяет танцующую пару: прямая, расширяющаяся кверху башня — мужчина, изогнутая башня с развевающейся внизу юбкой -соответственно, женщина. Иногда в шутку дом называют "Джинджер и Фред". Построено это здание на месте руин, оставшихся после бомбардировки во время Второй мировой войны. Идея построить здесь дом принадлежала бывшему президенту — Вацлаву Гавелу, он и курировал это строительство, благо, жил недалеко. Глядя на это сооружение в стиле деконструктивизма, думала,что это очередное произведение Хундертвассера, однако, ошиблась. Авторами являются хорватский архитектор Владо Милунич и канадец Френк Гери. Оригинально, но не так разноцветно, как у Хундертвассера, а вот окна тоже на разной высоте. Здание занято офисами и гостиницей.
Йираскув мост построен относительно недавно, в 1931 году, имеет 6 железобетонных арочных пролета и длину 310 метров
Проходя пешком по этому мосту, не раз останавливались, чтобы полюбоваться открывающимися видами на Влтаву, Пражский град…
А также набережными, это снимок Рашиновой набережной на правом берегу Влтавы.
На левом берегу — холм Петржин (Petřín). Влтава вообще-то река судоходная, но в этом месте она перегорожена какими-то регуляционными сооружениями, а для прохода судов вдоль берега построены кое-где каналы, иногда даже со шлюзами.
Вот и добрались до улицы Петринской. Похоже, что все дома в этом квартале сдаются в аренду. Два открытых окна на 5 этаже в свежевыбеленном зеленовато-желтом доме — наше временное жилище. Район называется "Malá Strana"
Улица Петринска сливается с этой довольно широкой магистралью под названием "Ujezd", попробовала найти перевод, оказалось — Уезд. С этого перекрестка началось наше знакомство с Прагой. Мы отправились "куда глаза глядят". Перво-наперво — это Пражский град.
В этих старых домах расположились гостиницы и рестораны.
Улица Уезд постепенно становится у'же и плавно переходит в улицу с другим названием. Там, где виднеется купол собора Св.Николая — уже Кармелитская улица. До этого собора мы почему-то не дошли.
Зато заглянули в церковь Богородицы Торжествующей.
Церковь не очень большая, но вся раззолоченая. Это алтарь.
Это кафедра.
Самым распространенным общественным транспортом здесь является трамвай, впрочем, как и в Германии. Мы, правда, им не пользовались, ходили пешком. На первый взгляд улицы Праги кажутся узкими.
Хотя для пешеходов есть такие галереи, и они довольно часто встречаются.
Не смотря на то, что на календаре было уже 16 мая, солнышко не очень-то грело. Правда, создавало настроение, освещая старинные дома и шпили Праги, а температура, тем не менее, не поднималась выше 14 градусов. К тому же, с теплой одеждой промахнулись в расчете на весну. Ксюша, конечно снабдила меня курточкой, которая пригодна для европейской зимы, но жарко совсем не было, а муж сказал, что замерз так, как зимой в Алма-Ате не мерз.
Я, вообще-то, в статье о Веймаре высказалась в пользу лаконичной, геометричной и технологичной архитектуры Баухауза, но это мнение, так сказать, обывателя. А здесь я — турист, и мне нравятся всяческие архитектурные излишества: кружевная лепка на фасадах,
ажурные переплеты окон, фрески, скульптуры, башенки
и гербы над входом.
Купол и колокольня церкви Св. Николая. Интересно получилось, шли прямо по направлению к ней, но оказались с другой стороны. Возвращаться не стали, значит не судьба.
Еще одна галерея и фото на память.
Ну очень колоритный вход в дом, и здесь таких много.
Улицы становились узкими и ощущался подъем.
Похоже, мы попали в район, где расположены посольства.
Это вот, явно, английское. Определила не по флагу, на него как-то не обратила внимания…
а вот по этому бюсту у стены. Правда, узнала не сразу, даже прочитав надпись "Churchill".
Эта улица вообще, имеет ширину метра полтора, не более, еще и что-то ремонтируют.
Ставни прямо из средних веков. Видимо, антикварная лавка, закрыта, правда.
Ну вот, мы почти у цели. Во всяком случае, это уже прямая дорога к Пражскому граду, о котором пойдет рассказ в следующей статье.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй