Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Я уже начинала писать об Эрфурте, но в прошлый раз мы здесь были проездом, можно сказать, только заглянули "за порог". Поэтому теперь решили посвятить этому городу целый день. Итак, немного истории. Эрфурт (Erfurt) — административный центр федеральной земли Тюрингия. Первое упоминание о нем относится к 742 году. Название города трактуется как «Erphesfurt» — «Эрфский брод» (через реку Геру, т.е. в те времена она называлась Эрпа). Если верить неизвестному баварскому географу, жившему в 9 веке, то город основали представители южных славян племени верзитов. Но основными градообразующими вехами стали строительство торговых складов по приказу Карла Великого в 805 году, открытие университета в 1392 году, его выпускниками были Мартин Лютер, Иоганн Гуттенберг. Правда, этот один из старейших университетов Германии был закрыт в 1816 году. Вновь созданный в 1994 году университет является теперь самым молодым, но все-таки несущим градообразующую функцию.
Путешествовать начали опять же с Вокзальной улицы. Поэтому я имела возможность исправить свою ошибку, в прошлый приезд не обратила внимание на очень красивое здание Angermuseum, то есть музея средневекового и нового искусства тюрингских мастеров. Теперь помещаю это фото.
Затем дошли до Главпочтамта, но к сожалению, оно реставрировалось и еще раз полюбоваться на него не удалось. Здесь мы свернули вслед за потоком туристов.
Не смотря на то, что город в своей многовековой истории пережил множество войн, в том числе и две Мировых, он смог неплохо сохранить исторический центр. Сохранилось и много старинных церквей, которые благополучно просуществовали в эпоху социалистического атеизма. Как раз прошли мимо приходской католической церкви Св.Лаврентия, освященной еще в 1138 году. Перестраивалась в 1300 году, а после пожара 1413 года реконструирована в нынешнем виде. Заходить не стали, т.к. муж возмутился сказав, что в своей жизни никогда не посещал столько церквей, как в этой поездке, и уже не видит в них ничего особенного.
Эта улица привела нас к одному из рукавов реки Гера — Брайстрому, вот так романтично оформленному лодочками с цветниками, с дикими утками…
и такими комическими персонажами.
Мост через Брайстром полон толпами туристов, которым показывают кусочек "северной Венеции"
Ну и мы полюбовались
Заодно и фото на память сделали.
Потом прошли какими-то нетуристическими переулками с красивыми домами
Со старинными фахверками,
Порой украшенными цветами
Особенно этот балкончик на третьем этаже.
Опять вышли к речке. Кстати, Гера не очень полноводна, но в пределах города разливается на несколько рукавов. Кроме того, вплоть до 70-х годов прошлого века существовали городские укрепления со стенами, башнями и рвами вдоль них. В связи с реконструкцией водоснабжения города, стены пришлось разобрать, а рвы были превращены в каналы и Эрфурт превратился в город мостов. Их здесь 216, поэтому он напоминает Венецию — одна центральная часть города известна как "Kleinvenedig" (Малая Венеция).
А мы вышли к самому популярному мосту Эрфурта — Krämerbrücke — мост лавочников. Только опять не с главного входа. Даже прогулялись под ним.
Но, похоже, не мы одни…
Деревянный мост на этом месте был построен еще в 1117 году, как переправа на торговом пути "Via Regia" . После нескольких пожаров, уничтожавших мост, его решили построить в камне. В 1325 году был возведен шестипролетный арочный мост из песчаника, длина его 120 метров. Тогда и начали появляться на мосту узкие фахверковые дома торговцев с лавочками на первом этаже.
Cнаружи мост выглядит ка просто застроеный квартал. Первоначально на мосту были построены 62 дома. Со временем лавки укрупнялись, дома перестраивались и теперь их только 32, и только 4 дома принадлежат частным лицам, остальные — собственность города, кстати в одном из этих домов расположился музей истории моста.
Ну вот, мы вышли на небольшую площадь Винегемаркт (Малая торговая). Она впервые упоминается под 1217 годом, но торговали здесь с 11 века. В юго-восточном углу площади расположился этот фонтан с балующимися мальчиками. Это еще одно бронзовое творение Генриха Апеля, создано в 1975 году в Магдебурге, установлено в Эрфурте в 1990 году.
Надвратная церковь Св.Эгидия. Первоначально их было две, при входе на мост и при выходе, но сохранилась только эта. Она была построена одновременно с мостом и служила проезжим купцам для отпущения грехов и причастия. Вторая церковь Св. Бенедикта была разрушена в 1890 году. О ее существовании напоминает только название площади, расположенной с противоположной стороны моста — Бенедиктплатц.
Традиционная фотография герба города на люке. Здесь, правда не сразу понимаешь, что колесо от телеги в центре — это и есть герб Эрфурта. Он был заимствован у архиепископства Майнц, которому город принадлежал около 800 лет. .
Изнутри мост еще менее похож на мост. Довольно узкая пешеходная торговая улица. Самой яркой деталью стали подвешенные над мостовой зонтики, любой из которых можно было купить за 20 еаро. Снимать его, конечно, никто не собирался, но вы становились обладателем зонта над знаменитым мостом. Ну, в общем, род пожертвований. Но посмотрев в интернете более поздние снимки Кремербрюке, поняла, что акция не прокатила. Над мостом висела банальная целлофановая пленка, а жаль, с зонтиками было красивее.
Первоначально лавки на мосту торговали, в основном, бакалеей. Теперь же здесь расположились ремесленники и художники, производящие эксклюзивные предметы и сувениры. К примеру, такие вот современные деревянные скульптуры.
А еще — антиквары. В этой лавке антикварная фототехника.
А здесь фарфор…
Деревянные игрушки, но эти совсем для маленьких. Меня поразили очень мелкие, но выполненные филигранно деревянные домики с мебелью и обитателями. Домики размером в 2 спичечных коробка. Настолько захватили эти поделки, что забыла сфотографировать…
Еще раз общий вид моста-улицы.
И мое любимое — елочные игрушки, чтобы не искушать себя, входить не стали.
В этом магазинчике — сувениры от фарфорово-фаянсовой мануфактуры (или фабрики?) "Reindel"
Сувенир, изображающий этот необычный мост.
Вот и прошли мы весь торговый мост. Дальше на площадь Фишмаркт. Правда, "Рыбного рынка" уже нет и в помине.
Здесь расположились самые красивые дома Эрфурта, в том числе и ратуша. Здание построено в неоготическом стиле в 1870-74 годах на месте старой ратуши, которая находилась здесь с 1275 года.
Площадь Фишмаркт была центром торговой и общественной жизни города. На ней располагались особняки, принадлежащие аристократам. Некоторые из них имеют собственные имена. Этот дом с ренессансным фасадом называется "У большого очага".
А этот (в центре) — "У красного быка". Над входом, действительно, помещен рельеф быка.
Еще перед домом на высоком постаменте стоит фигура римского война работы скульптора Израэля ван Мила (1591 год). Изображает Св.Мартина в воинском облачении — покровителя города.
А еще на площади установлена очень оригинальная бронзовая карта исторического центра города. Карта озаглавлена "Эрфурт чувствовать, видеть и понимать"(во всяком случае, мне показалось, что я правильно поняла фразу:"Erfurt zum Fühlen, Sehen und Begreifen"). Это подарок от Rotary-Clubs слепым и зрячим гостям города. Все достопримечательности подписаны шрифтом Брайля. Не знаю, как для незрячих гостей, а нам было очень интересно посмотреть, где мы уже побывали и куда еще направиться.
На этом, пожалуй закончу первую часть путешествия по Эрфурту.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй