Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
С работой на немецкой даче мы справились, погуляли по окрестностям, поели и еще осталось время, которое мы решили потратить на осмотр населенного пункта, увиденного нами по дороге. Назывался он — Флехтинген (Flechtingen). Так как сам поселок мы, собственно, не видели толком, полезла в Википедию, выяснить город это или деревня. Оказалось не то и не другое, а коммуна Флехтинген. Естественно, заинтересовалась что же это означает. Ну, в общем, вот все что я узнала: возникли в 80-х годах прошлого века, как и положено — коммуна — это идейная община совместно живущих людей, имеющих общие интересы, собственность, ресурсы, иногда общий доход и работу. Они не зависят от государства, вполне финансово самостоятельные кооперативы, где установлены прагматические правила и решения принимаются по общему согласию. Что-то типа "немецких киббуцев". Но это я выяснила теперь, и жалею, что не посмотрела как живут коммунары. Хотя вот есть одна улица.
Но заглянули мы вот в это здание, стоящее прямо у проезжей дороги с гостеприимно распахнутой дверью. Оказалось это мельница, здание историческое, оборудование тоже не совсем новое, но работает исправно. Кроме того, здесь же попутно расположились и музейные экспонаты и витрины с товарами и сувенирами.
Насколько я поняла, это барабан с жерновами.
А это что-то более модернизированное.
А так пакуется готовая продукция.
Много старых чертежей и фотографий о том, что было до того, как начали восстанавливать мельницу.
Есть и макет существовавшего мельничного двора.
Витрина, где представлены злаки, которые можно перерабатывать и получаемая продукция.
Очень оригинальные сувениры из макарон.
Это тоже сувениры — разделочные доски — посвященные Флехтингену, как климатическому курорту.
Есть и готовая продукция этого предприятия-музея — мука и крупа грубого помола из ржи и пшеницы.
На подоконнике разместились кухонные принадлежности из прошлого, может быть и не из такого уж далекого. Во всяком случае, с таким вот бидончиком я бегала в детстве за молоком. Правда, может это мне кажется, что это было совсем недавно.
А вот чего никогда не ожидала встретить на мельнице, так это такую вот блок-схему геологического строения окрестностей Флехтингена, а в частности, Flechtinger Höhenzug (Флехтингенский хребет), вернее выходы на поверхность вулканических и древних осадочных пород карбона и перми.
Образцы горных пород и минералов тоже имеются. Самоцветов среди них нет, большинство относится к общераспространенным полезным ископаемым, как, например, песчаник или дресва, есть еще кварцевый песок — сырье для стекольной промышленности. В общем, строительными материалами район обеспечен.
Про эти музейные экспонаты затрудняюсь что-то сказать, потому что не совсем поняла: толи это униформа для работников мельницы, толи нижнее белье в стиле ретро. Но, признаться, выполнены некоторые очень художественно.
Этот стенд посвящен сельскохозяйственной технике "от сохи до трактора".
Здесь представлены археологические находки.
Мы прошли по всем этажам мельницы, нам везде включили освещение и даже показали работу механизмов совершенно бесплатно. Чтобы как-то отблагодарить хозяев, мы купили сувенир в лавке при входе. Снаружи посмотрели как вода вращает колесо диаметром в 2 этажа и оно приводит в движение сложный механизм внутри, состоящий из множества колес с зубчатой и ременной передачей.
Я снимала всю эту работу, только так и не поняла, как же все-таки процесс-то происходит. Очень сложная конструкция…
Во дворе мельницы еще какие-то механизмы, видимо, которые не пригодились. А еще фигурка мельника, вырезанная из спиленного дерева.
Наконец-то, дошли до вывески, с которой, наверное и надо было начинать, но у нас все наоборот. Тут мы узнали, что мельница на этом месте стоит с 1695 года.
Теперь отправимся к главной достопримечательности Флехтингена — к замку Вассербург (Wasserschloss-Flechtingen). История этого замка началась в 1307 году, когда Генрих фон Шенк из Довенштедта получил за свои заслуги от маркграфа Германа фон Бранденбурга в качестве феодального удела замок Флехтинген. Кстати, с этим событием и связано перое письменное упоминание крепости, хотя теперь уже вроде бы доказали, что некоторые участки стен гораздо древнее, начиная от 1196 года. Да и вокруг замка воды-то еще и не было. Было заболоченная низменность в русле речки Гроссе Ренне, но в этом болоте были выходы на поверхность скальных пород, которые использованы в качестве основания для строительства замка. Но не буду долго ковыряться в истории, потому что не нашла в русско-язычном интернете ничего вразумительного, в немецком — долго и мучительно переводить с несвязного русского компьютерного перевода в более-менее приемлемый, да к тому же боюсь ошибиться со своей интерпретацией малопонятных событий. На снимке снизу — глвные ворота в замок.
Евангелистская церковь Флехтингена. Здание церкви, которое мы видим, построено в 1727 году, но место, где она стоит использовалось для поклонения еще за 400 лет до этого времени.
Кроме того. некоторые детали внутреннего убранства гораздо старше.
Эта галерея гербов владельцев замка из рода Шенков датируется 1592 годом.
Часть из них поближе.
Сундук для сбора пожертвований тоже из "глубины веков". К тому же, имеет свою историю, изложенную тут же, на листке бумаги. Итак, в один осенних дней 1517 года на площади остановилась повозка, вокруг которой скоро собралась толпа зевак. Хозяином повозки был монах, известный проповедник Йохан Дитц фон Лейпциг по прозвищу Тетцель. Флехтингенцы слушали его проповеди и покупали индульгенции. Среди них был и тогдашний владелец крепости, Барвард фон Шенк. Он спросил, можно ли искупить еще не совершенные грехи? Монах недоверчиво замялся, но Барвард кинул на стол сумку с деньгами, и проблема решилась, никто не безгрешен или, как говорила моя бабушка:" Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — в рай не попадешь", — то есть , замкнутый круг. На следующий день ехал монах через Вальбекский лес, и был окружен рыцарями, в числе которых был и Барвард фон Шенк. Они потребовали у монаха сундук со всеми деньгами. Никакие кары небесные их не остановили, потому что они прошлым днем уже купили индульгенцию на этот грех. А на эти деньги фон Шенк выстроил церковь в деревне, которая до сих пор стоит. Есть здесь некоторые накладки, та церковь которая стоит, построена позже, но, видимо, была до нее и другая. хотя история сама по себе поучительная…
Недалеко от церкви установлены памятные доски. Эта погибшим в Первой мировой в1914-1918 годах.
А эта — погибшим в последней войне.
Потомки Генриха фон Шенка жили в этом замке практически до конца Второй мировой войны, поэтому он перестраивался и достраивался согласно времени и желаниям хозяев. Войдя под арку, оказываешься во внутреннем дворе.
Это вид из двора. После войны все владения Шенков были конфискованы без компенсации. В помещениях замка располагались лечебные заведения и дом престарелых вплоть до 1993 года.
Затем его продали частным инвесторам, которые хотели сделать из него отель, но в 2004 году они поняли, что переоценили свои силы и объявили себя банкротами.
С тех пор,лишившись какой-либо заботы о себе, замок ветшает и, похоже, достаточно быстро.
Есть еще и надворные постройки — конюшня и манеж.
Со стороны пруда они выглядят очень романтично, жаль только, что верхние трехстворчатые окна заложили.
На террасе, выходящей к пруду, расположился ресторанчик, но посетителей не было.
Отсюда же, с террасы прекрасные виды на пруд и на поселок.
А так же на старинный парк, заложенный Эдуардом фон Шенком в1860.
Эта калитка ведет на дамбу, соединяющую замок с парком.
Здесь установлены шандоры, регулирующие уровень воды в пруду. Отсюда вода по каналу поступает к мельнице, на которой мы уже побывали.
Просто один из красивых уголков парка.
"Der Kanonenplatz" — пушечная площадь. Первоначально здесь стояла пушка, привезенная как трофей с франко-германской войны. Назвали ее "Le Flambard". В 1938 году она была продана в Силезию. В 2004 году муниципалитет на пожертвованные деньги решил восстановить справедливость и вернуть на Каноненплатц пушку, но она оказалась немного больше по габаритам.
На поверхности пруда можно увидеть зеленые островки со сказочными цветами кувшинки или водяной лилии.
Из парка замок выглядит почти как новый.
А совсем издалека — вообще сказочно.
И все-таки местные жители неравнодушны к геологическому строению своей местности. Вот в парке размещен такой плакат со схемой тектонических структур Гарца Флехтинген-Росслауского плато. Ну мне прямо бальзам на душу, и переводить не надо: мульды, зоны метаморфических пород, граувакки, феллиты…
Парк был сформирован по типу английского ландшафтного сада, в котором присутствуют как представители европейской флоры, так и североамериканской.
До сих пор сохранились такие вот совсем "древние" экземпляры.
Есть и цветочные "горки".
Эти современные здания, расположившиеся толи еще в парке, толи уже в лесу, корпуса реабилитационной клиники "Медиан Флехтинген". Специализируется она в области неврологии и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Наверное, не зря это место испокон веков считалось климатическим курортом. Лесной воздух, красивые пейзажи, вот еще и рыбалка, все способствует оздоровлению.
Можно и на катамаранах поплавать для разнообразия.
А мы разохотились и решили по пути посмотреть еще один бывший замок.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй