Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Изрядно нагулявшись по Дрездену, мы, вернее, не мы, а Ксюша с Алексом, решили показать окрестности, в частности — Замок Пилльниц. Вначале немного поплутали, любуясь на виноградники, разбитые на крутых склонах. Смотрела и думала: "Хорошо, здесь их поливать не надо. Сколько проблем бы было!" Ехать было недалеко, около 15 км. Вот мы и на стоянке.
Суббота — наверное, везде день свадеб. Сюда молодожены тоже приезжают, чтобы запечатлеться в свой знаменательный день. Наши брачующиеся украшают свадебный кортеж шариками и ленточками, а здесь пошли дальше — "забинтовали" машину чуть ли не в простыни.
Хоть я и озаглавила статью "Замок Пилльниц", но на замок строения здесь мало похожи, скорее загородная резиденция, короче, королевская дача. Вообще-то, в состав дворцово-паркового ансамбля входит три дворца и несколько парков. Но я не буду все это делить, буду рассказывать по очередности фотографий. Как уж гуляли, так и буду повествовать. Это Горный дворец, не то, чтобы он в горах расположился, а просто обращен к горам. Построен в 1722-23 годах. На первом этаже ныне расположились сувенирные магазинчики.
В окошках небогатый ассортимент товаров.
Не помню, чтобы мы покупали билеты, но кассовый павильон здесь имеется. Видимо, билеты покупаются для осмотра музеев, которые расположились в помещениях дворцов, но так как было время уже ближе к вечеру, а по субботам народ здесь работает едва до обеда, то музеи и кассы были уже закрыты.
Есть и кафешки, где можно закусить. Мы тоже поели мороженое, но только после довольно длительной прогулки по паркам.
Мы прошли под арку Горного дворца. У дверей одного из магазинчиков вот такая интересная инсталляция, книги вполне натуральные, не картонные подделки. Очень впечатлило
На своде арки — отметки о двух самых больших наводнениях за последние годы.
Пока я, разинув рот, все это рассматривала мое семейство уже куда-то пропало. А я дернулась на второй этаж и попала в часовню, она уже была заперта, к счастью, а то я бы опять окончательно потерялась.
Дворцы эти возведены по приказу Августа Сильного для своей фаворитки графини Анны Констанции фон Козель. Поинтересовалась личностью дамы, в честь которой возводят дворцы, в Дрездене — Ташенберг, и в Пилльнице — даже два дворца. По тем временам — красавица: розовое личико, как у фарфоровых кукол, но вот глаза… живые и яркие. Дама с "изюминкой", но судя по фактам ее биографии, большая интриганка, к тому же не особо замороченная нравственными ценностями. Кончила, правда плохо — последние 49 лет своей жизни провела в заточении в крепости Штольпен. Но вот, как видим, след в истории все-таки оставила.
Это Новый дворец (Neues Palais), построенный в стиле классицизма в начале 19 века.
Но лично меня больше дворцов привлекает дикая природа, и мы, минуя дворцы, вышли сразу на берег Эльбы. Природа, скажем, не совсем дикая и это всего-навсего протока между берегом и островом, но все равно красиво.
Корявые старинные ивы на берегу…
Ну и Водный дворец (Wasserpalais, 1721-22) никуда не делся.
Время клонилось к закату.
Очень красивая лестница спускается к воде.
И здесь на стене отметки с датами наводнений, оказывается самые высокие воды отмечались в марте 1875 года и в августе 2002 года.
Водный дворец со стороны реки, выстроен и расписан в китайском стиле.
C борта теплохода туристы любуются дворцами. Настолько зацепила саксонцев фаворитка Августа, что ее именем назвали судно — "Графиня Козель".
Мы продолжили путь вдоль этой стены
Она заканчивается рвом.
Через узкую калитку попали в парк
Со стороны парка ров еще романтичнее смотрится.
Широкие газоны с вазонами, яркие рабатки, кленовые и липовые аллеи.
Главная аллея упирается в дворец.
Боковые аллеи украшены рисунками местных художников.
Я даже запечатлела некоторые из них, вот , примерно в таком стиле…
Но встречаются и вполне традиционные гравюры с местными достопримечательностями.
Внутри огромных "ячеек", оконтуренных высокой "живой" изгородью, расположился целый ботанический сад в горшках и кадках. Это различные сорта фуксий.
А это Абутилон мегапотамский — кустарник семейства Мальвовых, уроженец тропических лесов Южной Америки.
А эти кустарники семейства пасленовых — бругмансия — священный цветок ацтеков. Только жрецы имели право использовать его в своих таинствах.
Здесь мы их увидели впервые, хотя фото более крупных и разных по расцветке бругмансий я помещала в статье про Сан-Франциско, немного изменила хронологический порядок путешествия, захотелось начать описание впечатлений с Америки, а не с Германии. Цветы бругмансии действительно огромны, второе название растения "трубы ангелов".
Есть и фиговое дерево, хотя и похоже оно больше на куст, но плодоносит. Нам оно более знакомо как инжир.
А вот и плоды.
Опять цветочки
А такие анемоны я даже у себя на даче выращивала.
Сделав круг по парку, вернулись к дворцам
Водный дворец с парадного входа.
Перед ним газоны
и фонтан
Это тоже знакомое нам растение — клещевина, а попросту — касторка.
Последний взгляд на дворцы
на закат…
и на реставрацию какой-то хозяйственной постройки рядом со стоянкой. Мне все время было интересно, как делают на крышах эти окошки, здесь посмотрела.
Пора ехать обратно в Дрезден, устраиваться в гостиницу. Завтра новый день и новые впечатления о Саксонии.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй