Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Я уже где-то писала, что Эльба в средневековье была рекой пограничной между германцами и славянами, а Магдебург был форпостом священной Римской империи германской нации на востоке. Поэтому город строился и укреплялся, в основном, на левом, западном берегу и все памятники истории расположились именно там. Теперь, конечно он расстроился и на правом, но все равно основная территория правобережья занята парками. Прогулка получилась не очень познавательной, но зато приятной. Уже привычным маршрутом через Норд-парк и университетский городок мы вышли к ближайшему мосту на Маркграфенштрассе, который почему-то называют Иерусалимским. Мимо него проходили не раз, но теперь решили прогуляться на тот берег. Вид на Эльбу с моста . Осеннее солнышко слепит глаза.
Панорама левобережья Эльбы: древний и новый Магдебург.
А попали мы на остров Вердер — это один из районов Магдебурга. Площадь его 3,5 кв.км, чуть более 3000 жителей. Расположился между основным руслом Эльбы и, так называемой, Старой Эльбой, т.е. старым руслом реки. Очертания острова довольно часто меняются в зависимости от полноводности Эльбы и количества наносов, которые она с собой приносит. Я бы могла долго объяснять о силе Кориолиса, меандрировании русел, образовании стариц, так как это та специальность, которую когда-то выбрала в университете — мой "конек" — геоморфология, но не буду умничать, тем более, что когда гуляли об этом и мысли не было. До 19 века остров был пустынен. Случайно наткнулась на характеристику острова, данную в книге Алекса Брандта "Пламя Магдебурга": "Это остров Вердер. Здесь плотогоны выгружают и сушат бревна, которые пригоняют в Магдебург на продажу. А еще здесь селятся нищие и всякий сброд, которому не нашлось места в городских стенах. Дрянное место…" Для того, чтобы определить период времени, о котором пишет автор, прочитала первую главу. Оказывается это 1630 год, время Тридцатилетней войны. Повествование не "зацепило". Слишком далеко от меня кровавые разборки на религиозной основе, причем среди своего же народа. Но вернемся к прогулке. Первые жилые строения на острове появились в начале 19-ого века на северной оконечности. А на юге в 1870 году был основан новый городской парк Ротехорн. Совсем новые жилые дома.
ГДР-овские панельки, тоже выглядят как новые. Я поняла, что балконы к домам пристроены позже, и почти на всех — цветы.
Сохранившиеся после бомбардировки дома тоже тщательно отреставрированы.
Очень много зелени. Вдоль берегового склона установлен парапет. Как и положено, правый берег круче, а здесь еще и зарос деревьями так, что иногда и не видно реки.
Если я правильно помню, то это веселенькое здание — что-то вроде "дома престарелых" или пансиона для пожилых.
В просветах между ветвями деревьев — Эльба и Магдебург.
Валлонская церковь на левом берегу.
Частный пляж со специально завезенным белым песком. Загорать здесь любят, но вот ни разу не видела, чтобы купались, может мы приезжаем сюда не в сезон.
Лодочные сараи и причалы. Видимо, какой-то частный клуб в Цоллелбе.
Клумбочки с непритязательными цветочками: космеи, лютики, даже цветущий топинамбур.
Старый платный мост через протоку Цоллельбе. Здесь была таможня и мост таможенный. Строился в 1879-1882 годах. Мост трехарочный, построен из кирпича и блоков песчаника, к тому же украшен скульптурами довольно известного немецкого скульптора Эмиля Хундризера (Hundrieser — не знаю как произносится фамилия). Четыре аллегорические фигуры символизируют мореплавание, торговлю, промышленность и сельское хозяйство. За последние 100 лет, что скульптуры украшали этот мост, природа их изрядно потрепала и в 2007 году они были заменены на новые, выполненные по первоначальным шаблонам. Кстати, тому же автору принадлежит еще одна достопримечательность в Магдебурге — памятник Мартину Лютеру.
Фигура, олицетворяющая мореплавание. Для себя решила, что это викинг, покоритель северных морей, а может Посейдон, однако, нет трезубца?
Эта дама в снопах и ребенок с огромной морковкой — точно "сельское хозяйство". Чуть поодаль — мужчина с гроссбухами — торговля. А "промышленность" не сняла, но догадаться просто — скульптура представляет собой мужчину с колесами зубчатой передачи.
Красивый особнячок.
А дальше парковая и дачная зеленая зона.
Здесь специально оборудована площадка для отдыха, ну и мы посидели…
Просто красивое место.
Остров изрезан протоками.
И на нем имеются дачные участки.
Между дачками аккуратные дорожки
Заглянула через забор. Все как у нас — грядки, цветочки, деревца. Только участочек совсем маленький и домишко, как раньше у нас было принято. Сейчас у нас принято строить дом на весь участок, да еще в три этажа.
Я заметила, что на лужайках здесь практически нет одуванчиков, зато в изобилии маргаритки. Вот и эта поляна усеяна белыми маргаритками.
С этого берега получаются очень красивые панорамы города. Йоганескирха.
А это монастырь Пресвятой Девы Марии (Kloster Unser Lieben Frauen) и верхушка Зеленой Цитадели.
Грандиозное сооружение кафедрального собора Св.Маврикия и Екатерины или, попросту, как здесь принято — Дом.
В русле Эльбы ведутся работы, по очистке дна от наносов (во всяком случае, мне так подумалось). Но работают они очень по-русски. Я думала, что уж у немцев есть на все работы специальная техника, но нет… Они загрузили экскаватор на баржу, а положение самой баржи корректируют катером. Ну прям как наши "кулибины", из подручных средств собирают все.
Я сняла на видео процесс, но дождаться результата у меня не хватило терпения, уж больно медленно развивается действие. Хотя у русских говорят:"Поспешишь — людей насмешишь."
Дальше совсем новые элитные дома на набережной, "Речные часы", кафе-мороженое.
Ну вот, наконец-то, увидела краски осени.
Дошли до запланированной цели — старый железнодорожный подъемный мост. Я у же писала его историю в статье "Мосты над Эльбой", а теперь мы по нему прогуляемся.
Железнодорожная ветка когда-то вела на Потсдам, теперь ее упразднили и мост стал не нужен. Еще в первый наш приезд в Магдебург зимой 2012 года, он был закрыт. Теперь мост отремонтировали, правда, только для пешеходов и велосипедистов. Деньги на ремонт собирали все миром.
И это отражено прямо на покрытии моста. Оно деревянное и каждая доска подписана.
На мостовых ограждениях памятные таблички. Кто-то вносил деньги на ремонт, как подарок отцу.
Кто-то в память о дорогом человеке.
Для прохождения судов средняя часть моста осталась поднятой, а для пешеходов сделали лестницу.
С этого моста Дом немного в другом ракурсе.
Прогулка по поднятой части моста.
Опять же "Речные часы"
Подъемный механизм не ремонтировали, вряд ли теперь он понадобится.
Да и станционные строения ветшают…
Вот мы и на левом берегу. На этом можно было бы закончить прогулку по острову Вердер, но парк Ротехорн мы посещали зимой и захотелось посмотреть на него в теплое время года, поэтому мы вернулись на остров, в парк. Здесь кое-что изменилось с тех пор, как мы его посещали. Для любителей-экстремалов на велосипедах и скейтбордах построили велодром.
А вот Штадтхалле "зимой и летом — одним цветом"
И смотровая башня тоже на месте. Долго стояли у входа, спорили подниматься вверх или нет, уже не помню по какой причине, но к моему удовольствию подниматься не стали. Я к тому времени уже изрядно устала.
Работал фонтанчик и появились торговые палатки.
Пруд, конечно, летом повеселее
А вот фонтаны посреди пруда только портят впечатление от природной красоты. Но это сугубо мое мнение, может быть я и не права.
И ива зимой выглядела по-моему оригинальнее.
Суровость колоннады разбавили столиками с обедающими посетителями
А вот детская площадка пополнилась новыми развлечениями и аттракционами.
Теперь, пожалуй, полная картина этого района города на острове Вердер.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй