Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Еще одна остановка по пути в Тангермюнде случилась в городке Йерихов земли Саксония-Ангальт. Вернее даже не в городе, а у самой главной его достопримечательности — у монастыря. Он даже изображен на гербе города, который я поместила в начале статьи на миниатюре. Создание этого одного из самых главных мировых шедевров "кирпичной готики" относится к 1250 году. Использование обожженого кирпича как строительного материала началось еще в 12 веке, в основном, в регионах, где геологическое строение обусловливало отсутствие природного камня, зато глины было предостаточно. Поэтому архитектурный стиль готических зданий возведенных из кирпича весьма распространен в пределах Северной Германии и именуется северогерманским или ганзейским.
Строения из красного кирпича встречают нас прямо у стоянки автомобилей.
Построенный в романском стиле монастырь Йерохов — самое раннее кирпичное строение к востоку от Эльбы. Крестовидная базилика с двумя башнями хоть и не украшена каменной резьбой, как классаческие готические соборы, но не менее монументальна и по-своему красива. Элементами украшения являются выбеленные известью ниши и узорная кирпичная кладка.
Так можно разглядеть украшения на башнях поближе.
Кроме базилики, на монастырском подворье были жилые помещения
Но основную часть территории монастыря занимают хозяйственные постройки, так как с 1631 года он стал выполнять функции королевского сельскохозяйственного поместья. Его строения были приспособлены для хранения зерна, телятники, была даже винокурня. В 1977 году был открыт музей истории монастыря. Мы, конечно же, туда не пошли, даже не заглянули в клуатр. Дело было уже к обеду, а мы не добрались к намеченной цели. Поэтому, все, что успела наспех поснимать, то и выложу. В этих домиках в настящее время расположилась галерея, если верить вывеске.
А этот домик просто понравился своим озеленением.
Хозяйственные монастырские помещения.
В этом амбаре справа расположилась в этот день сельская ярмарка, просто везло нам в тот день на такие мероприятия. Здесь была куплена домашняя колбаса.
А это интерьер амбара: полутьма, холодно, но хоть ветер не дует.
Таких вот веселых человечков из березовых поленьев мастерят местные "папы Карло".
Несколько подержанные настольные развлечения. В принципе, логично:"Сам поиграл, дай наиграться другому". Даже коллекции игрушек из "киндерсюрпризов". Интересно, кто-нибудь покупает?
Опять же, безделушки из прошлого века. Кроме старья, продавалась чисто сельхозпродукция: мед, сало, колбаса всякая, рассада и т.д.
Есть и произведения современного искусства. Задумку автора, как всегда, не поняла, но зато использованы подручные материалы.
Издалека оно вообще сливается с цветом стен и смотрится как просто березовый пенек.
Огромный мощеный двор окружен хозяйственными постройками.
Эта старая труба, видимо, относилась к винокурне. Теперь это пьедестал для гнезда аиста.
А вот и сама винокурня в несколько запущенном состоянии. Вообще-то, за время существования монастырь подвергался реставрации два раза — в 1853-57годах и в 1955-1960 годах. Но что интересно, старая кладка выглядит гораздо лучше отреставрированных участков. И кирпич был качественней, да и кладка поузорней. Кстати, винокурню, похоже, переделали в общественный туалет.
Это вход во внутренний двор монастыря.Здесь тоже заметны реставрированные участки и оконные проемы заложены кирпичом.
Это ворота в монастырскай сад
А перед ними этот аккуратненький сельский домик.
Сад достаточно большой, но вот плодовых деревьев, кроме этой яблони, похоже, нет.
Но за садом все=таки следят. И кусты стриженые, и газон не совсем дикий.
Наконец-то, выглянуло солнце. В его лучах и базилика выглядит повеселее. А нам осталось совсем немного до цели, около 6 км.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй