Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | Подписаться |
Вот мы спустились с Лысой ведьминой горы в городок Тале (Thale). Он очень живописен: горы, река, много зелени, старинные церкви. Статус города он получил в 1922 году, но первое упоминание о поселении Тале относится к 936 году. Город, можно сказать промышленный. Еще в 1686 году близ него началась добыча железной руды, а с 1941 года вошел в строй завод порошковой металлургии, самый первый и до сих пор один из крупнейших в Германии. Но если честно, то промышленность нас мало интересовала, поэтому на наших снимках природа и развлечения, и немного истории и архитектуры.
Вид прямо с парковки, на которой мы оставили машину и двинулись дальше пешком. Башня, которая виднеется из-за стоянки, принадлежит церкви Святого Сердца (Herz-Jesu-Kirche), католическая церковь, построенная в 1910 году.
Очень заметно, что улица поднимается в гору.
Это церковь Святого Петра, евангелическая, построена на месте старой Андреевской церкви в 1904 году, потому что население города увеличилось и прежняя церковь не вмещала всех прихожан.
Просто очень романтическая картинка.
Частный особнячок, простенький, но украшенный цветами и зеленью.
Правда, привлек внимание он вот этим легендарным персонажем расположившемся прямо у входа. Уважили старушку, стульчик поставили. Выполнена высокохудожественно, в полный рост, с испепеляющим взглядом. Сразу видно — дом защищен от злоумышленников.
Город Тале стал известен, как туристический и курортный центр еще в 19 веке, когда там в 1836 году открыли радоновые источники. Он стал популярен не только среди жителей Саксонии-Ангальт, сюда приезжали отдыхать и лечиться из Берлина и других земель, его посещали известные люди, в том числе поэты и писатели — Генрих Гейне, Гете, Теодор Фонтане. Стали строиться шикарные виллы. Одна из них — вилла Розенбург. Построена в 1848 г. в стиле английской готики. Последними владельцами вилла перестроена в элитные апартаменты.
Сверху немного виднее. Расположена на скалистом берегу реки Боде.
Река Боде, не сказать чтобы очень полноводная, а может начался меженный период.
Если верить вывеске, где-то здесь расположилась станция канатной дороги. И здесь без ведьмы не обошлось, но она помоложе и довольно привлекательна, во всяком случае, не отпугнет желающих прокатиться на канатке.
Дальше небольшой парк развлечений для детей…
и не совсем взрослых, которые жаждут проверить свои навыки и сноровку в экстримальных ситуациях.
Кстати, желающих много.
Переправились через речку Боде.
Здесь, прямо над головами снуют гондолы канатки.
На вершину Хексентанцплатц, в гости к ведьмам.
Дорожка становится не такой широкой, петляет по левому берегу Боде, в довольно молодом лиственном лесу.
Слева — речка, видимо, есть и рыба в этой речке, раз этот рыбак упорно стоит в холодной воде, пытаясь чего-то поймать.
Справа — скалы.
А в скалах — пещеры, похоже рукотворные.
На стенках пещеры ржавые железистые натеки. Правда, в темноте не очень видно, это при вспышке получился такой красивый цвет.
Глядя на лес, растущий на скалах, понимаешь, откуда берутся легенды Гарца о ведьмах и нечисти. Уж очень причудливые формы деревьев.
Особенно, корневая система, почти вся расположилась на поверхности этих скал, змеями извиваясь между огромными глыбами, оплетая их и, зачастую, удерживая от падения на дорогу.
Это, видимо, отель.
В речке устроены регуляционные сооружения, которые образуют такие романтические заводи. Но не думаю, что это сделано для красоты, скорее для того, чтобы снизить скорость течения и уменьшить эрозионную активность потока.
Эта пещера была вырублена в скале в 1760 году длиной около 20 м, хозяин гостиницы "Schallhohle" развлекал своих гостей, стреляя из пистолета в пещере, где создавалось эхо. Кроме того, родниковая вода этой пещеры продавалась в качестве "живой" воды. Ныне старый вход в пещеру закрыт решеткой, а мемориальная доска в память о Генрихе Реклебене сообщает, что в результате своих упражнений в стрельбе в пещере, он-таки потерял слух.
Металлический пешеходный мост к отелю. Если верить дате на гербе, размещенном на ограждениях моста, построен в 1924 году.
Скала Гете. Эта скала получила свое название в 1949 году, к 200-летию поэта.
А еще, он посещал это место 11 сентября 1783 года, ну прямо как мы, только мы были 5 сентября 2014 года.
А так выглядит Лысая ведьмина гора, откуда мы только что спустились, снизу
Еще одна мемориальная табличка в память о горноспасателе Густаве Ковалевском, который помог в сложной ситуации 64 человекам.
Пешеходный каменный мост — Jungfembrucke (мост Девственниц), ведущий к отелю Konigsruhe.
У моста расположился одноименный ресторан.
Готовят здесь, видимо, традиционные блюда. Во всяком случае, есть вот такие старинные печи.
Дальше — живописная деревенька из нескольких домов, среди них есть и дом горно-спасателей.
А вот и еще одна памятная табличка-благодарность еще одному Ковалевскому, теперь Герхарду, за его почти полувековую работу в горно-спасательной службе, любовь к людям и природе от города Тале. Видимо, это семейная династия горно-спасателей.
Zinnoberbrucke — Киноварный мост, назван так, наверное, из-за натеков красного цвета на нависающей над ним скале. Мост новый, построен в 2007 году исключительно для удобства туристов, потому что другого способа преодолеть этот участок нет. Здесь река подходит вплотную к скалам.
За мостом тропа пробита в скале. Идти не очень трудно, но влажноватые остроугольные камни под ногами, того и гляди подскользнешься. Участок, правда не очень длинный.
А дальше опять мост, аналогичный предыдущему, только назван "ведьминым"(Hexenbrucke)
Виды просто шикарные
Эта скала называется "Каменная церковь"
Можно просто посидеть и понаслаждаться воздухом, видами, короче, полный релакс.
Спасательная служба бдительно следит за состоянием тропы. Места, где недавно тропа разрушилась, огорожены, может не спасет такое ограждение, но предупредит опрометчивый шаг.
Ну вот и почти конец нашего путешествия — Дьявольский мост. Конечно же, это новострой 2009 года.
Рядом на камне высечено, что предыдущий мост здесь был построен в 1949 г.
Фото на память у моста.
Место выше "Дьявольского моста" — самая узкая часть ущелья. Она сложена очень крепкими породами — роговиками и диабазами. По преданию, именно с этой "Кафедры дьявола" этот самый дьявол говорил с ведьмами. А еще легенда говорит о том, что когда-то здесь была стена, которая соединяла скалу Хексентанцплатц и Росстраппе. Но Германский бог Вотан (в германо-скандинавской мифологии — верховный бог Один) скрываясь от гнева своего отца, прорвал брешь в стене и проложил путь реке Боде, образовав попутно Бодекессель.
На самом деле, здесь действительно существовал порог с невысоким водопадом. Для того, чтобы можно было использовать Боде для сплава плотов, в 1784 году этот порог взорвали, создав таким образом "дьявольский котел", где теперь постоянно бурлит вода.
Есть еще одна легенда об этом злополучном месте. Один незадачливый рыцарь Бодо решил во что бы то ни стало жениться на принцессе Брунхильде, которая особых чувств к нему не питала. Подкараулив ее в лесу на конной прогулке, погнался за ней, но девушка оказалась проворнее и конь у нее был получше, потому она легко перескочила с Хексентанцплатца на противоположный берег Боде, обронив корону в реку. В подтверждение этой легенды на вершине Росстраппе остался отпечаток подковы коня принцессы. К рыцарю судьба была менее благосклонна, и он свалился в Бодекессель. Говорят, до сих пор охраняет корону в образе собаки.
Вот такое получилось путешествие в Гарц с его красотами, легендами, может не всегда исторически подтвержденными, но описывающими возникновение тех или иных достопримечательностей. На память запечатлели себя любимых на "Дьявольском мосту". Дальше, от Бодекесселя, тропа стала подниматься вверх, на гору Хексентанцплатц. Нам же надо было вернуться к стоянке автомобилей в парке, поэтому мы пустились той же дорогой в обратный путь.
Похожие записи |
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй